WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

Конопатченков Алексей Вячеславович Концентрационные лагеря системы Маутхаузен в нацистской Германии (1938-1945 гг.):

история, структура, сопротивление Специальность: 07.00.03 – Всеобщая история (новейший период)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва – 2010

Работа выполнена на кафедре истории ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Королев Анатолий Акимович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Степанов Андрей Иванович кандидат исторических наук Кряжева-Карцева Елена Валерьевна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова»

Защита диссертации состоится 11 ноября 2010 г. в 15.00 час. на заседании диссертационного совета Д 521.004.01 при ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет» по адресу: 111395, Москва, ул. Юности, д., 5/1, 3-й корпус, зал заседаний диссертационных советов, ауд. 511.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ННОУ ВПО «Московский гуманитарный университет».

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Мацуев А.Н.

I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется тем, что концлагеря фашистской Германии – явление уникальное и по своим масштабам и по своей жестокости. Необходимая для подавления инакомыслия в тоталитарном государстве Третьего Рейха, страшная пеницитарная система была признана мировой общественностью преступлением против человечества.

Исследователи насчитывают более 60 видов лагерей Третьего Рейха, назовем их основные типы: лагеря военнопленных (Дулаги, Шталаги, Офлаги и т.д.), трудовые лагеря (например - лагеря для «восточных рабочих»), собственно концентрационные лагеря (Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен и т.д.) и лагеря для массового уничтожения евреев в рамках «Окончательного решения еврейского вопроса» (6 лагерей: Хелмно, Треблинка, Бельзец, Собибор, Майданек и Освенцим-II (Бжезинка)1.

С 1933 по 1945 гг. в концентрационных лагерях содержалось более 1,млн. заключенных, 1,2 млн. из них были убиты. Для этой системы лагерей с большим количеством филиалов было характерно постоянное развитие, например - трансформация филиалов в самостоятельные лагеря (Бухенвальд – Дора, Заксенхаузен – Гросс-Розен).

Всего же нацистами содержалось в заключении около 18 млн. человек, из которых 11 млн. погибли2. Эти многомиллионные жертвы оказали огромное влияние на всю последующую послевоенную жизнь народов всех стран, которые были втянуты во Вторую мировую войну.

Концлагеря были разбросаны по всей территории Третьего Рейха и имели похожую структуру управления и организации. Однако каждый концлагерь имел свою специфику условий, национального состава заключенных, рабочей занятости узников и т.д. Так как труд узников был важным производственным ресурсом, у каждого концлагеря было свое функциональное «предназначение» (осушение болот, добыча камня, производство и т.д.) и зачастую организация-«подрядчик». Использование рабского труда заключенных было принято многими производственными концернами (например, такими, как Штайер и Сименс и др.).

Маутхаузен был одним из самых крупных и зловещих концлагерей. В августе 1938 г. недалеко от города Линц (Австрия) начала свое существование система концентрационных лагерей, объединенная вокруг давшего ей название города Маутхаузен. Уникальность этой системы заключалась в том, что по составу она была самый интернациональной среди всех фашистских концлагерей: узниками Маутхаузена были граждане более 30 стран Европы, Азии и Америки. Самые большие национальные группы узников составляли поляки и граждане Советского Союза. Чуть меньше было Лакёр У., Баумель Ю.Т. Холокост. Энциклопедия. М., 2008. С. 321.

Dokumente zur deutschen Gesichte. Roderberg Verlag. Frankfurt am Main, 1977, S. 142.

испанцев-интербригадистов, французов, чехов, итальянцев, югославов, венгров и евреев.

Около 200 тысяч человек вошли в ворота этой страшной системы, большая часть которых была умерщвлена. Кроме центрального концлагеря, система лагерей Маутхаузен насчитывала 49 филиалов, которые были распределены по территории практически всей современной Австрии.

Занятость, состав и условия содержания узников менялись в разные периоды в зависимости от задач, стоявших перед руководством фашистской Германии.

В настоящее время существует множество домыслов и мифов о событиях, происходивших в фашистских концлагерях. Существуют неверные точки зрения относительно причин депортации, условий пребывания узников и причин смерти. Эти антинаучные трактовки способствуют появлению нетрадиционных позиций историков-ревизионистов, ставящих под сомнение тоталитарный и антигуманный характер фашизма. Четкое воспроизведение происходившего, на взгляд автора, способно прекратить фривольную интерпретацию событий.

Актуальность темы исследования также определяется историографической необходимостью изучения темы пребывания в фашистских лагерях и сопротивления заключенных.

Условия содержания узников, питание и режим труда, их психофизиологическое состояние и динамика изменений состояний, внутренняя позиция и жажда к жизни – только интегральный анализ может дать адекватное понимание происходившего с человеком в концлагере.

Все зарубежные исследователи и публицисты не уделяют достаточное внимание вопросу о пребывании в концлагере советских узников, хотя их количество было весьма значительным. Необходимо внести ясность в определение точного количества советских узников, депортированных в концлагерь Маутхаузен, выяснение их судьбы и определение статистических данных, выверенных в соответствии с данными зарубежных и отечественных архивов.

Неотъемлемой частью истории концлагеря является тема подпольного сопротивления. В каждой национальной группе узников были свои предпосылки, свой характер и своя уникальная деятельность по организации подпольного движения. Довольно много времени потребовалось для налаживания связи между разными национальными центрами сопротивления и попыткой создания интернационального комитета.

Автор пришел к выводу об особой важности воссоздания одного из существенных моментов сопротивления - историю советских офицеров, узников «Блока смерти», попадавших в этот отдельный барак в соответствии с фашистской операцией «Акция-К». Дерзкий побег, совершенный ослабевшими узниками 2 февраля 1945 г., ошеломил не только администрацию концлагеря, но и всю область Верхней Австрии. Охота, которая шла за беглецами, и, в которой активно участвовало местное население, привела к тому, что из 570 спаслось только 17 человек. Спасение это стало возможно лишь потому, что отдельные австрийские семьи, презрев страх перед эсесовцами, спрятали беглецов до прихода Советской Армии.

Этот подвиг ослабленных и обреченных на смерть людей ясно показывает, что возможность побега была даже в таких катастрофических условиях, в которых находились советские офицеры.

Автором также вносится существенная поправка в отношении исследования последних дней существования концлагеря. Этот вопрос искаженно представлен в отечественной историографии и требует пересмотра с учетом зарубежных источников.

Состояние научной разработки проблемы. История фашистских концлагерей – полная противоречий тема, широко обсуждаемая в научных и общественных кругах с момента окончания войны и по настоящее время.

Существует огромная разница между характером и масштабами проведенных исследований в отечественной и зарубежной исторической науке.

К сожалению, эта тема была ограничена для исследований в советский период вследствие определенных политических установок. Во время пребывания у власти И.В. Сталина узники фашистских концлагерей в Советском Союзе считались предателями. К сожалению, это отношение по инерции продолжает сказываться и до сих пор. В настоящее время существует лишь малое количество отечественных научных работ, посвященных данной теме.

Появившееся в начале 60-х годов исследование М.И. Семирягикасается интернациональной солидарности европейских стран и поднимает исключительно общие политические аспекты сопротивления и национальноосвободительной борьбы против фашизма. Однако, будучи одной из первых отечественных работ данной тематики, в ней не рассматриваются подробно структура и деятельность фашистских концлагерей.

Одним из первых исследований, посвященных непосредственно концлагерям, является кандидатская диссертация Н.М. Лемещука4, защищенная во второй половине 60-х годов. Однако и в ней автор лишь в общих чертах описывает систему лагерей Третьего Рейха и подробно останавливается лишь на политических аспектах сопротивления. В работе недостаточно подробно раскрыты процессы зарождения подпольных организаций, национальный характер и взаимосвязь между национальными комитетами. В работе не учитываются данные зарубежных исследователей.

Особый интерес представляет собой диссертационное исследование П.П. Брицкого «Интернациональный характер сопротивления в гитлеровских концлагерях /Бухенвальд, Маутхаузен, Миттельбау-Дора», появившееся во См.: Семиряга М.И. Интернациональная солидарность трудящихся в борьбе против фашизма (1939-1945гг.). Автореф. дис. …д-ра ист. наук. Киев, 1962.

См.: Лемещук Н.М. Антифашистское подполье в концентрационных лагерях в годы Второй мировой войны. Автореф. дис. …канд. ист. наук. Киев, 1968.

второй половине 70-х годов5. В ней лишь в общих чертах затрагивается организация конкретных концлагерей, а подробно рассматриваются политические аспекты движения Сопротивления. Подавляющая часть работы посвящена описанию коммунистического характера подпольной организации в концлагере Бухенвальд. Информация о событиях, происходивших в концлагере Маутхаузен, частью неверна или спорна в области чисел, фактов и трактовок событий, так как в работе не учитываются данные зарубежных исследователей.

Появившаяся на рубеже 80-90х годов фундаментальная работа украинского историка С.С. Паливода6 о борьбе в фашистских концлагерях свидетельствовала о начале процесса переоценки данного исторического опыта. К сожалению, несмотря на попытки воссоздать обобщенный портрет узника и дать серьезные исторические характеристики происходящих процессов, в этой диссертации рассматриваются только те концлагеря, которые возникли на территории Германии в границах 1937 г. Данная работа не описывает комплекс концлагерей Маутхаузен и поэтому не позволяет понять полную картину происходившего в пеницитарной системе Третьего Рейха.

Фрагментарно освящают тему труды Е.А Бродского, В.И. Клокова, Л.И. Гинцберга, Я.С. Драбкина, Г.Л. Розанова7, посвященные в основном истории антифашистского движения. Однако уместно подчеркнуть, что, рассматривая политический аспект борьбы узников, исследователи упускают из вида остальные стороны пребывания советских граждан в концентрационных лагерях.

Необходимо сказать о работах Ф.Н. Телегина, В.А. Буханова, Е.А.

Андреевой, посвященных судьбе советских граждан, угнанных на принудительные работы в Германию8. Важными в прояснении общей картины пребывания советских узников в фашистской пеницитарной системе являются работы Н.П. Дембицкого и В.Ю. Альбова, в которых авторы См.: Брицкий П.П. Интернациональный характер антифашистского сопротивления в гитлеровских концентрационных лагерях (Бухенвальд, Маутхаузен, Миттельбау-Дора).

Автореф. дис. …канд. ист. наук. Киев, 1977.

См.: Паливода С.С. Солидарность борцов против фашизма в концентрационных лагерях Германии 1938-1945 гг. Автореф. дис. …д-ра ист. наук. Киев, 1990.

См.: Бродский Е.А. Антифашистская борьба советских людей в гитлеровской Германии 1941-1945 гг. М., 1970; Клоков В.И. О характере и периодизации движения сопротивления в годы Второй мировой войны // Новая и новейшая история. 1961. №5;

Гинцберг Л.И., Драбкин Я.С. Немецкие антифашисты в борьбе против фашистской диктатуры (1933-1945 гг.). М., 1960; Розанов Г.Л. Конец «третьего рейха». М., 1985.

См.: Телегин Ф.Н. Использование фашистской Германией экономического потенциала оккупированных и зависимых государств Европы. М., 1971; Буханов В.А. Гитлеровский «новый порядок» в Европе и его крах 1933-1945 гг. Свердловск, 1991; Андреева Е.А.

Гитлеровская политика экспансии и геноцида. М., 2006.

обращаются к судьбе советских военнопленных во время Второй мировой войны9.

Среди зарубежных исследователей тема концлагеря Маутхаузен поднималась, но число диссертаций сравнительно невелико. Например, среди австрийских исследователей это было во многом связано с общей тенденцией неприятия ответственности за сотрудничество с фашистским режимом, а порой и с совершенными в течение военного времени преступлениями.

Особый интерес представляет диссертация «Концентрационные лагеря в Австрии (1938-1945)» Гизелы Рабитч10, защищенная ею в Венском университете в 1967 г. Исследуя данную тему, автор подробно рассматривает судьбу еврейского народа в австрийских концлагерях, впрочем, как и роль австрийцев в функционировании и организации лагерей. Судьба и пребывание узников других национальностей в лагере освещены недостаточно подробно.

Монография Ганса Шварца «Места заключения Третьего Рейха»содержит часть, посвященную концлагерю Маутхаузен. В ней более объективно раскрывается данная тема, хотя советским узникам уделено недостаточно внимания.

Практически все научные работы западных авторов содержат вследствие вполне понятных культурологических, национально ориентированных установок отражение пребывания в лагере той категории узников, которую автор исследования считает ближе. Общим следствием данного подхода является то, что аспекты пребывания советских узников поднимаются в исследованиях либо недостаточно подробно, либо через призму конкретной национальной позиции.

Необходимо особо выделить ряд работ доктора Академии Наук Венгрии Жита Жаболча12, который раскрывает вопрос о пребывании венгерских узников в Маутхаузене, условия их жизни и труда.

Одной из лучших монографий в историографии данной темы занимает работа Ганса Маршалека, получившего за свой труд звание почетного доктора исторических наук университета города Линц в 2009 г.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.