WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Вместе с тем, в связи с кардинальными изменениями в экономической жизни страны в целом и в экономическом образовании в частности, возникает необходимость переработки учебного материала и создания нового. Эта задача первостепенной важности и требует незамедлительного решения, т.к. вновь создаваемой экономической системе страны требуются уже сегодня специалисты с новым уровнем знаний. Именно поэтому одним из направлений совершенствования экономического образования является поиск путей сокращения времени обучения с одновременным повышением его качества.

В связи с вышесказанным в рамках проекта TEMPUS предусматривается разработка концепции и создания Центра активных методов и технологий обучения (далее Центра).

7.2. ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА 1. Развитие и распространение современных активных методов обучения в области экономики на основе компьютерных технологий и деловых игр.

2. Разработка учебных материалов и методов их использования в экономическом образовании. Распространение создаваемых методов и редств по ВУЗам и учебным заведениям России. Сертификация учебных материалов, средств и технологий в области экономического образования.

3. Подготовка и переподготовка преподавателей в области использования активных методов по экономическим дисциплинам.

7.3. ГРУППЫ, НА КОТОРЫЕ НАПРАВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРА В Центре могут разрабатываться методы и средства, ориентированные на учебные процессы различных уровней образования:

- для экономических факультетов университетов;

- для экономических факультетов педагогических и других выс ших учебных заведений;

- для специализированных экономических учебных заведений;

- для средних и среднеспециальных учебных заведений.

7.4. ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА В настоящее время у экономического факультета нет источника финансирования работ по созданию активных технологий и учебных материалов в той степени, в которой требуется для перестройки системы экономического образования в России сегодня.

Кроме того, экономический факультет не располагает материальнотехнической базой для подготовки учебных материалов, т.к. все имеющиеся ресурсы задействованы на учебный процесс. Подготовка таких материалов и методики его подачи полностью лежит на преподавателях.

Таким образом, при создании Центра необходимо заложить материальную основу и финансовую. Материальную основу Центра должны составить производственные площади, выделяемые Новосибирским университетом, и технические средства, приобретаемые в рамках проекта TEMPUS. Финансовую основу могут составить различные источники финансирования, включая возможности экономического факультета, а так же доходы от коммерческой деятельности Центра. В основном работа Центра строится по принципу самофинансирования.

Центр создается на экономическом факультете НГУ. Методическое руководство и контроль за деятельностью Центра осуществляет Ученый совет факультета.

7.5. НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ ЦЕНТРА Работа Центра осуществляется в следующих направлениях.

I. Формирование Фонда учебных материалов и технологий Цель: формирование Фонда учебный материалов и технологий (далее Фонд) с правом распоряжения со стороны Центра входящими в Фонд учебными материалами и технологиями.

Данная цель может быть достигнута путем привлечения к работе в Центре всех заинтересованных преподавателей и специалистов (далее ГР Группа Разработчиков). Центр может предоставлять группе в распоряжение технические и программные средства разработки, а взамен получать учебные материалы и лицензию на их использование. Передача лицензии на право использования (полного или совместного) может предусматривать материальное стимулирование разработчиков в зависимости от коммерческого успеха учебных материалов.

Возможный контингент привлекаемых разработчиков:

- преподаватели, способные собственными силами разработать учебные материалы и технологии;

- преподаватели, желающие разработать учебные материалы совместно со своими студентами;

- преподаватели, желающие разработать учебные материалы и технологии и имеющие свои возможности финансировать работу группы специалистов.

Прежде всего здесь следует расчитывать на преподавателей, участвующих в проекте TEMPUS.

Формы привлечения разработчиков:

1. Проведение мероприятий, где встречаются преподаватели, желающие разработать учебные материалы и имеющие на это финансирование, и специалисты в области разработки учебных материалов:

- проведение на безфинансовой основе постоянно действующего семинара по обмену опытом среди разработчиков учебных материалов и технологий. Заинтересованными участниками семинара могут быть специалисты в области разработки (студенты, научные сотрудники, преподаватели), желающие получить место в ГР:

- участие в выставках и презентациях с имеющимися в Фонде материалами.

2. Объявления в печатных изданиях и компьютерных сетях.

Необходимые материальные ресурсы:

1. Техника (технический центр с оборудованными рабочими местами на базе ПЭВМ).

2. Штатный персонал (1 лаборант для обслуживания Техцентра).

3. Внештатный персонал.

II. Распространение учебных материалов и технологии Цель: создание и распространение товарных образцов учебных материалов и технологий (далее УП - учебный продукт).

Создание УП может осуществляться через привлечение внешних финансовых источников и на основе Фонда или на основе оригинальных заказных проектов. Для распространения УП могут быть использованы:

- продажа через фонды программного обеспечения (Госкомобр, СО РАН и т.д.);

- продажа через торговую сеть;

- продажа на выставках и конференциях;

- прямая рассылка;

- продажа по компьютерным сетям.

Возможные внешние источники финансирования и покупатели:

- правительство РФ (Госкомитет по образованию или др.);

- региональные учебные заведения;

- предприятия и учебные организации;

- подразделения НГУ;

- частные лица.

Формы привлечения финансовых источников и покупателей:

- проведение учебных семинаров и школ (на коммерческой основе) для преподавателей по использованию учебных материалов и технологий;

- участие в выставках и презентациях с имеющимися в Фонде учебными материалами и технологиями;

- распространение в печатных изданиях и компьютерных сетях информации о Фонде.

Необходимые ресурсы:

1. Техника: Расширенное рабочее место разработчика на базе ПЭВМ, рабочее место для макетирования печатных изданий на базе ПЭВМ (настольная типография), видеокомплекс.

2. Штатный персонал: 2 менеджера по продаже и финансированию, лаборант (для подготовки макетов печатных материалов).

3. Внештатный персонал.

III. Подготовка и переподготовка преподавателей Цель: подготовка преподавателей, желающих овладеть технологиями и методами, развиваемыми в Центре.

Для реализации цели может быть предусмотрено проведение для преподавателей учебных семинаров и школ (на коммерческой основе).

Кроме того, достижению цели будет способствовать издание материалов по обмену опытом в использовании учебных Материалов и технологий отдельным выпуском или в составе межвузовского сборника, издаваемого в НГУ.

Необходимые ресурсы:

1. Техника: Технический центр (см. направление 1), настольная типография (см. направление 2).

2. Штатный персонал: 1 менеджер по организации учебного процесса.

3. Внештатный персонал.

7.6. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ЦЕНТРА Исходя из представленных направлений деятельности Центр может быть представлен следующими структурными подразделениями:

- отделение разработки, в который входят Технический центр и Группы разработчиков, с основной задачей обеспечения процесса разработки;

- отделение распространения с задачей подготовки профессиональных УП и их распространение;

- учебное отделение, осуществляющее обучение методам и технологиям, а также использованию имеющихся в Фонде учебным материалам и технологиям.

Кроме представленных подразделений в силу комплексности, масштабности и важности разработки активных технологий в области экономики предприятия в составе Центра может быть создана Группа разработки учебного бюро, которая может быть рассмотрена как самостоятельное постоянно действующее подразделение Центра. Более подробно организация Учебного бюро представлена в разделе "Учебное бюро".

7.7. УЧЕБНОЕ БЮРО 7.7.1. Актуальность создания учебного бюро.

Усилия по соединению теоретических знаний и практической деятельности имеют долгую традицию в экономическом обучении. Истоки проектно-ориентированных методов моделирования уходят во второе тысячелетие до н.э. С тех пор значительно изменились и формы моделирования, и используемые при этом средства. Но по прежнему данный подход позволяет решать проблему устранения недостатков односторонне ориентированного теоретического преподавания и увеличения возможностей приобретения практического и социального опыта. Рассматривая эту проблему для России, чья экономическая система находится в постоянном процессе преобразования, данный подход стимулирует рассматривать как объект изучения вместо реальных экономических объектов, например предприятий, их имитационные модели.

В этих условиях, может быть поставлена задача интеграции теоретической подготовки и практики решения экономических задач через использование проектно-ориентированных методов моделирования, имеющих богатую историю как в ФРГ, так и в мире в целом. Такая интеграция будет способствовать развитию всесторонней подготовки специалистов и преподавателей в области экономики, созданию модельного учебного предприятия на базе активных методов и средств повышения эффективности обучения в области микроэкономики и задач предприятия в период трансформационного процесса экономической системы России. Положительный результат в данной области может быть затем использован для организации переподготовки преподавателей и специалистов предприятий.

7.7.2. Цели создания Учебного бюро на ЭФ НГУ:

Учебное бюро рассматривается как комплексный учебный продукт и технологии его использования в учебном процессе по изучению основ рыночной экономики и экономики предприятия. Учебное бюро строится на основе современных достижений в области активных методов и технических средств обучения. Такой продукт призван повысить эффективность обучения посредством моделирования поля деятельности в виде учебного предприятия. Учебная имитационная деятельность в виртуальных условиях обеспечит возможность применения теоретических знаний в решении практических задач. Комплексный подход к построению учебной среды будет нацеливать деятельность обучаемых на активность в системных условиях и выработке коллективных решений.

Создание такого продукта на экономическом факультете НГУ обеспечат:

- развитие и распространение современных активных методов обучения в области экономических дисциплин на основе компьютерных технологий и деловых игр;

- повышение эффективности и уровня преподавания экономических дисциплин в учебных заведениях Сибири;

- подготовку и переподготовку преподавателей в области использования активных методов и технологий в обучении экономике.

7.7.3. Задачи Учебного бюро 1. Повысить предметную компетенцию обучаемых. Через обучение в Учебном бюро студенты и специалисты, проходящие там обучение, смогут в условиях, приближенных к реальным, получить навыки применения теоретических знаний к практическим делам.

2. Повысить методическую компетенцию обучающихся. Работая в Учебном бюро, обучаемые должен освоить новые методы и приемы работы в своей профессиональной области в условиях системных ограничений.

3. Повысить социальную компетенцию обучаемых. Работая в учебных коллективах под руководством преподавателей обучаемые, с одной стороны, находятся в постоянном общении со своими коллегами обучаемыми, а с другой - с опытными специалистами-преподавателями.

Это позволяет получить навыки работы в коллективе, умения сотрудничать с коллегами в условиях, приближенных к реальным.

4. Научить обучаемых учиться. Решение этой задачи будет способствовать тому, что обучаемые во всей своей последующей профессиональной деятельности смогут самостоятельно повышать свой профессиональный уровень. Эта способность крайне важна в условиях трансформационного периода, когда знания устаревают очень быстро и эффективность работы специалиста зависит от быстроты их восполнения.

7.7.4. Функции Учебного бюро.

Учебное бюро - это комплексная учебная технология, включающая в себя преподавателей и специалистов, на которых возлагаются следующие функции:

1. Разработка методологии, методов и средств, создание методического учебного материала для проведения учебных занятий с использованием активных технологий в области экономики предприятия.

2. Проведение занятий с обучаемыми по разработанным методикам и с использованием созданных учебных материалов и средств.

3. Поддержание в актуальном состоянии учебных материалов и методических разработок на протяжении трансформационного процесса экономической системы России.

7.7.5. Основные принципы разработки Учебного бюро В основу построения Учебного бюро берутся:

- идеи, развиваемые специалистами ФРГ в направлении создания учебного бюро;

- опыт создания и проведения образовательных деловых игр с использованием современных средств коммуникации и компьютерной техники, накопленный в Университетах Ольденбурга (ФРГ), Мюнстер (ФРГ), Новосибирска (Россия);

- методы и подходы, используемые в области разработки баз знаний и экспертных систем, развиваемые применительно к области экономического образования в НГУ.

Опыт, накопленный в перечисленных трех областях следует преломить через особенности экономической ситуации в России, а также организационные и финансовые проблемы образования в целом и в Новосибирском университете в частности. Другими словами, следует возвести в ранг основополагающих ряд принципов, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Прежде всего сюда относятся:

- ориентация в первую очередь на фрагментарное обучение;

- возможность совершенствования и развития конструкции учебного бюро;

- адаптивность предметного наполнения;

- обеспечение последующего распространения.

Ориентация на фрагментарное обучение. Создаваемая учебная технология в общем случае может быть ориентирована:

- на условно-непрерывное обучение, когда работа в учебном бюро проходит продолжительное время (несколько дней или недель) в непрерывном режиме (аналог прохождению практики на предприятии);

- на фрагментарное обучение, когда занятия проводятся по относительно локализованным темам.

Условно-непрерывное обучение, как правило, осуществляется в непрерывный отрезок времени без отвлечений на другие дисциплины.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.