WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

В принципе повышение квалификации является обязанностью любого преподавателя. Однако особое значение задача повышения квалификации приобретает в трансформационный период, когда уследить самостоятельно за ежедневными изменениями в экономическом законодательстве становится затруднительно. В этих условиях необходимо развивать любые формы повышения квалификации. Важно обеспечить необходимый уровень профессионального общения.

Это может быть осуществлено путем организации постоянно действующих семинаров, проведения конференций, школ-семинаров, где могут читаться лекции ведущими специалистами в области научных исследований, повышающими уровень "базовых экономических знаний", вестись дискуссии, обсуждаться доклады тех, кто проводит работу по развитию методологии школьного образования, представляться новые методические разработки с целью их распространения и широкого использования.

Для успешного проведения мероприятий по повышению квалификации преподавателей следует использовать методические разработки, приобретенный опыт преподавателей экономического факультета НГУ, новые активные методы, разрабатываемые в рамках проекта ТЕМПУС совместно с немецкими коллегами.

Следует однако отметить, что успешное проведение мероприятий по повышению квалификации преподавателей зависит в значительной мере также от достаточного финансирования.

Программы подготовки учителей должны отвечать следующим требованиям:

1. обеспечивать комплексное восприятие системы экономических взаимосвязей у обучающихся;

2. развивать у учащихся навыки в объяснении видимых процессов, протекающих в экономической жизни страны;

3. предоставлять широкие экономико-теоретические знания;

4. укреплять навыки в самообразовании;

5. заключать в себе возможность адаптации в любых образовательных учереждениях Сибири;

6. позволять учитывать постоянно изменяющуюся экономическую и политическую Российскую действительность;

7. предоставлять педагогические знания и навыки.

Глава 6. ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ Подготовка учителей для преподавания предмета "Экономика" в школе требует организации подготовки преподавателей, которые непосредственно осуществляли бы обучение будущих школьных учителей. Подготовка учителей должна проводиться, как это и было традиционно, в массовом масштабе через педагогические ВУЗы.

Учителями экономики в школе могут становиться также выпускники специализированных экономически вузов и экономических факультетов университетов.

Для успешного обучения будущих учителей необходимым условием является подготовка преподавательского состава для тех учебных заведений, где планируется готовить учителей, в том числе и учителей экономики. В ВУЗах, готовящих учителей экономики, необходимым предметом является "Экономика", где студент получает базовые экономические знания. Овладение этим предметом позволит учителю свободно ориентироваться в экономической жизни. Кроме этого предмета в обязательном порядке должна преподаваться "Методология школьного экономического образования". Здесь студент получает знания о технологии преподавания экономики в школе, приобретает навыки организации уроков с учетом специфики обучаемой аудитории.

В принципе эти два предмета может вести один и тот же преподаватель, если он получил соответствующую подготовку, но это не является обязательным. Вполне обоснованной может быть здесь и предметная специализация.

Выпускники экономического факультета НГУ, проходившие обучение на общеэкономической специализации, зачастую становились преподавателями политэкономии в ВУЗах различного профиля. Теперь выпускники магистратуры экономического факультета НГУ могут преподавать курс экономики также в вузах различного профиля. Но чтобы выступать в роли мультипликаторов для всеобщего экономического образования, с ориентацией на массовую подготовку учителей экономики для школ, они должны стать специалистами в области методологии школьного экономического образования.

Принципиально возможны следующие пути подготовки преподавателей для обучения школьных учителей по экономике:

- педагогические ВУЗы, далее углубленная подготовка в магистратуре экономических факультетов университетов;

- экономические ВУЗы, далее углубленная подготовка в магистратуре экономических факультетов университетов;

- университеты (экономический факультет НГУ).

В рамках проекта ТЕМПУС наиболее актуальным направлением является 3-й путь подготовки преподавателей, который можно рассматривать в будующем как эталон. Рассмотрим его более подробно.

На базе существующей системы экономического образования в рамках экономического факультета НГУ, ориентированной на формирование высокоэрудированных исследователей широкого профиля предполагается обеспечить углубленное изучение вопросов распространения массовых экономических знаний, в первую очередь через систему школьного обучения. Здесь готовятся специалисты, способные участвовать в процессе подготовки учителей, обеспечивающие взаимосвязь экономики как области научных исследований и как области реально существующей системы экономических отношений, складывающихся в переходный период.

Основные требования, которым должен соответствовать выпускник ЭФ НГУ, прошедший обучение по специализации "Школьная экономика" 1) Глубокое знание теоретических основ экономической системы в целом (это обеспечивается выполнением учебного плана за 1-4 годы обучения на ЭФ НГУ, т.е. первой ступени высшего образования ).

2) Основы знаний в области наук, обеспечивающих профессиональную специфику работы как преподавателя в ВУЗе, так и учителя в школе с учетом специфики категорий обучаемых: основы педагогики, основы психологии, основы социологии и т. д.

Акцент должен быть сделан на то, что студенты после завершения первой ступени высшего образования будут работать со школьниками, а магистранты после окончания второй ступени высшего образования - с будущими учителями экономики для средней школы и, значит, должны владеть приемами работы в небольших группах, в условиях, когда новые знания есть продукт обработки имеющихся представлений из области так называемой "видимой экономики" и накопленного житейского опыта (эти представления и опыт могут быть различными даже в пределах одной группы обучаемых), плюс, проводимое с помощью преподавателя (учителя) их определенное упорядочивание, углубление, дополнение и установка системы взаимосвязей. Это специфика преподавания предмета, тесно связанного с реальной жизнью обучаемого.

3) Знание методологических и методических основ преподавания экономики в школе. Это направление должно быть особенно хорошо проработано, так как это собственно и есть то, что отличает будующего преподавателя по школьному экономическому образованию от экономиста-исследователя и учителя экономики от учителя по другому предмету. Учитель должен иметь в распоряжении некоторый арсенал возможных средств, базирующийся на концептуальных основах преподавания экономики в школе, которые изложены в 1 и 2 гдавах.

Главное для учителя здесь не только дать знания по предмету, но и обеспечить их органическое усвоение, чтобы школьник мог лучше ориентироваться в окружающей его экономической действительности.

В принципе можно выделить следующие ключевые позиции при разработке этого направления:

1. Базовый вариант системы взаимосвязей (Собственно это ход с конца.

Студент уже хорошо представляет всю систему, но он должен получить представление о том, какую систему ему предстоит выстроить в голове ученика и каким образом).

2. Элементы структуры, как экономические подсистемы.

3. Основные виды связей элементов структуры (собственно, когда речь идет об элементах структуры уже тогда должны просматриваться взаимосвязи, но кажется необходимым еще раз выделить их как самостоятельный объект для рассмотрения).

4. Институциональное оформление системы взаимосвязей (экономический порядок). Здесь можно проводить сравнение экономических систем, обобщение. Это синтезирующая часть.

Цель этого раздела для педагога - пройти путь от сложного к простому, чтобы обеспечить обратный путь для ученика - от простого к сложному.

Итогом каждого занятия могут быть отдельные методические материалы - блоки, которые позволят к моменту завершения обучения иметь обширный методический материал, переструктурировав который можно иметь методическую разработку "Методика преподавания экономики в школе".

В рамках 3-го направления подготовки преподавателей одновременно ведется подготовка как учителей, так и мультипликатров.

За первые 4 года обучения студент получает базовые экономические знания, которые позволят ему вести работу в обычной средней школе и специализированных школах (рис. 3.1).

Потом в течение 2-х лет (магистратура ЭФ) он может продолжить обучение, итогом которого должна стать дипломная работа по развитию методологии школьного образования ( можно представить, что это будет вклад в развитие активных методов обучения). На новом уровне ( с ориентацией на подготовку учителей) в это время читаются курсы по системному изложению экономических знаний для школьников и для системы экономического всеобуча (рис. 3.2).

Для формирования мультипликаторов 1-й группы необходимо обеспечить обучение:

- основам экономических энаний, - основам преподавания экономики в школе.

Для формирования мультипликаторов 2-й группы необходимо обеспечить обучение:

- основам наук взаимодействия людей в процессе работы и учебы, - основам преподавания экономики в школе.

В принципе эти знания они могут получить в рамках магистратуры экономического факультета НГУ, но могут быть подготовлены специальные программы для студентов экономических и педагогических ВУЗов.

Важное значение приобретает при подготовке специалистов по школьной экономике использование активных методов обучения, которые могут быть разработаны силами преподавателей и студентов НГУ.

Глава 7. Создание Центра активных методов и технологий обучения в экономическом образовании 7.1. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ.

Информатизация общества закономерно привела к формированию новых требований, предъявляемых к системе образования и к самим принципам организации передачи знаний и опыта подрастающему поколению. Появление нового учебно-познавательного средства с неограниченной сферой применения послужило причиной пересмотра многих подходов и методов к образовательным процессам. Свойства компьютера как инструмента человеческой деятельности позволяют говорить о возможности интегрального представления содержания предметной области, когда органично соединяются конкретные структуры гуманитарных и естественных знаний с содержанием объектов усвоения.

Если рассмотреть компьютер как специфическое учебное средство, то он может выступать в качестве средства:

а) моделирования предметного содержания объектов усвоения;

б) моделирования обобщенных способов усвоения;

в) моделирования и взаимодействия и организации совместной деятельности “ученик-группа учащихся”, “ученик-ученик”, “учительученик”;

г) реализации форм контроля и оценки деятельности учащихся.

Комбинируя данные функции использования компьютера можно встраивать в учебную технологию различными путями и достигать различных целей. В настоящее время использование компьютеров в учебном процессе направлено на решение следующих четырех типов задач.

Во-первых, компьютер может использоваться в качестве вспомогательного средства для более эффективного решения уже имеющейся дидактической системы задач. Учебным содержанием компьютерной программы в данном случае служит справочная информация, инструкции, вычислительные алгоритмы, демонстрации и т.д.

Во-вторых, компьютер может быть средством управления процессом учения. При этом само учебное содержание не закладывается в компьютер. Здесь компьютер играет роль контролера или тренажера, моделируя при этом деятельность преподавателя по управлению процессом усвоения знаний.

В-третьих, использование компьютера позволяет ставить и решать новые дидактические задачи, не решаемые традиционным путем.

Использование компьютера позволяет осуществлять имитацию различных экспериментов и на основе имитационных моделей изучать поведение различных систем и явлений.

И, наконец, в-четвертых, компьютер может использоваться в качестве средства, моделирующего содержание изучаемых объектов путем его конструирования. При этом реализуются совершенно новые стратегии обучения. Примерами данного подхода являются компьютерные обучающие среды, где у обучаемого через систему игровых действий с содержанием предметной среды создаются предпосылки для порождения целей и планов действий.

Создаваемый на экономическом факультете Центр Активных методов и технологий призван обеспечивать развитие наиболее эффективных подходов к использованию компьютера в учебном процессе, в том числе в области школьного экономического образования. Значительная роль при этом будет отведена использованию компьютера в направлениях моделирования деятельности. Для школьного образования, в частности, перспективными здесь могут быть работы, связанные с разработкой на основе проектно-ориентированных методов моделирования деятельности экономических объектов по типу “учебное бюро”. Учебное бюро - это организованное на педагогико-дидактических принципах место обучения, в котором школьники учатся на модели и в модели с целью приобретения основных экономико-профессиональных знаний и навыков, а также получения представления о производственной деятельности и взаимосвязях отдельных элементов экономической системы. Цель работы в учебных бюро - устранение недостатков односторонне ориентированного теоретического преподавания и увеличение возможностей приобретения практического и социального опыта, а также ознакомление молодежи с профессиональными и производственными взаимосвязями.

Экономический факультет НГУ обладает большим опытом разработки и использования активных форм обучения. Свыше 20 лет использование этих методов в образовательном процессе доказали высокую эффективность с точки зрения облегчения усвоения учебных материалов и оптимизации обязательной аудиторной нагрузки как студентов, так и преподавателей. Разработанные в НГУ методики использования активных форм обучения в экономическом образовании, деловые игры и учебные материалы на основе компьютерной техники использовались во многих учебных заведениях Сибири.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.