WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Эти "блоки" рассматриваются не изолированно, а в тесной взаимосвязи. Например, если студент будет проходить специализацию в области региональной экономики начиная с третьего года обучения, то в "блоке" региональной экономики формируются требования к знаниям, которые студент должен получить при изучении общетеоретических дисциплин. В свою очередь, "блок" теоретических дисциплин должен сформировать необходимую основу для изучения проблем регионального развития, возможности проведения занятий по экономике выпускниками школы и проч.

Теоретические дисциплины.

В соответствии с разработанным учебным планом на первой ступени обучения теоретическая подготовка студентов обеспечивается следующими дисциплинами:

1. Микроэкономика 2. Макроэкономика 3. История экономических учений 4. Международная экономика 5. Экономическая история 6. Институциональная экономика 7. Экономическая экология 8. Национальное счетоводство 9. Моделирование экономических систем 10. Денежно-кредитные системы 11. Математическая экономика 12. Методы экономического анализа 13. Финансы и кредит 14. Эконометрика Содержание и логика преподавания этих дисциплин должны быть согласованы и взвешены с целью обеспечения фундаментальной теоретической подготовки студентов, а также возможности эффективного обучения по различным прикладным и специальным дисциплинам.

Детальное обоснование программы каждого курса и основные их темы даны в приложении.

При этом на первой ступени должны быть представлены варианты соответствующих курсов начального уровня и промежуточного уровня сложности. Тогда как на второй ступени должны предлагается варианты повышенной сложности.

Организация и обеспечение новой системы подготовки экономистов требует большой работы по выработке принципов подготовки учебников и учебных материалов.

Подготовка и адаптация учебных материалов - длительный процесс, в который должны быть включены и преподаватели и студенты российских ВУЗов и который должен осуществляться в рамках программ научных исследований преподавателей российских ВУЗов, программ сотрудничества между российскими и зарубежными ВУЗами при активном участии зарубежных коллег. Такое сотрудничество вряд ли следует рассматривать как гуманитарную помощь России. Оно прежде всего необходимо всему научному сообществу. Так, М. Фридмен подчеркивал, что ученые должны брать данные буквально отовсюду: из (тогда еще) коммунистической России, нацистской Германии, тоталитарной Бразилии; отовсюду, где смогут найти необходимые экономические свидетельства поскольку, если позволить политическим симпатиям определять экономический анализ данных будет просто недостаточно. А сегодня в России происходят события, которые вполне смогут модифицировать наши представления о закономерностях общественных процессов, многочисленные экономические и социальные теории. Происходят события, понять которые аутсайдерам без помощи инсайдеров довольно трудно.

В рамках стажировки группы сотрудников НГУ во Франции начата работа по подготовке таких программ при содействии французских коллег, подбору и подготовке методических материалов, обеспечивающих соответствующие курсы исходя из целей подготовки кадров высшей квалификации на второй ступени.

Базовые фундаментальные дисциплины (в отличие от фундаментальных дисциплин по направлениям и специальных дисциплин) обязательны для всех обучающихся по программе магистерской подготовки. Как и на первой ступени теоретическая подготовка студентов обеспечивается такими дисциплинами, как микроэкономика, макроэкономика, а также их отдельными разделами в качестве самостоятельных дисциплин учебного плана: промышленная экономика, современные экономические теории и т.д.

Решение, предлагаемое ЭФ НГУ по содержанию этих дисциплин, исходит из следующей логической связи их между собой и другими дисциплинами, читаемыми на их основе:

1. Микроэкономика 2. Макроэкономика 3. Эконометрика 4. Промышленная экономика 5. Современные экономические теории Региональная экономика.

I. В настоящее время в России происходят глобальные изменения всей системы политико-экономических отношений. Суверенизация бывших республик СССР и переход на новые межстрановые отношения между ними в рамках СНГ, федеративный принцип внутреннего устройства, стремление России к созданию рыночной экономики открытого типа определяют возрастающую роль региональных и межрегиональных экономических отношений и ставят актуальную задачу совершенствования системы подготовки и переподготовки специалистов в области региональной экономики и транспорта.

В сложившейся на экономическом факультете НГУ системе обучения читаются следующие дисциплины, связанные с региональной экономикой:

-экономика регионов и размещение производительных сил;

-управление развитием региона;

-модели и методы прикладного экономического анализа (территориальные системы).

Кроме того, ряд тем расскрывается в других курсах, читаемых на факультете ("Государственное регулирование экономики", "Общественные финансы", "Математические модели экономики", "Экономические проблемы природопользования", а также специальных курсах, для студентов, занимающихся региональной экономикой ("Региональная политика в странах Западной Европы и США", "Экономические проблемы развития Сибири", "Имитационные модели регионального развития").

Главные недостатки сложившейся системы курсов по региональной экономике состоят в их недостаточной увязке между собой и с другими курсами, разобщенности методологической и терминологической базы, слабости методического обеспечения процесса обучения. Ряд важных тем и курсов отсутствуют в учебном плане.

II.Концепция совершенствования обучения на экономическом факультете НГУ в области региональной экономики и транспорта исходит из следующих положений:

-имеющегося в НГУ опыта преподавания региональной экономики;

-наличия в Новосибирске известной в России, СНГ и за рубежом научной школы по региональной экономике и межрегиональным экономическим отношениям;

-усиления внимания к региональным проблемам в трансформационный период;

-необходимости освоения теоретических и прикладных знаний в области пространственной экономики, накопленных мировым сообществом;

-растущего спроса в России на специалистов в области регионального и муниципального управления, региональной экономической политики, внешнеэкономической деятельности, межрегиональных экономических отношений;

-актуальности задач повышения квалификации и переподготовки специалистов народного хозяйства, занятых в муниципальных и региональных административных органах управления, на предприятиях и учреждениях, требующих новых знаний в области региональной экономики и политики;

-развития методик активного обучения специальности;

III. Состав, структура и содержание курсов по региональной экономике будут систематизированы по следующим признакам:

1. Объекту изучения - локальные системы (land- and urban economics) - региональная экономика -экономика многорегиональных систем в т.ч.

национальные многорегиональные системы межстрановые сообщества многорегиональные системы в концепции открытого регионализма;

2. По типу знания - теоретические курсы (разделы курсов) прикладные в их числе изучение локальных, региональных и многорегиональных систем и их экономических взаимосвязей на примере Сибири, России, СНГ, Европы, других макрорегионов мира;

3. По типу междисциплинарных связей - внутренние (между различными разделами курсов по региональной экономике) - внешние (с другими разделами экономической теории);

4. По предмету изучения - экономика - экономическая политика;

5. По глубине изучения - региональная экономика-1 (введение в специальность) - региональная экономика-2 (1-я ступень обучения) региональная экономика-3 (2-я ступень обучения).

IV. Исходным принципом для построения курсов по региональной экономике является принцип их взаимосвязи с другими курсами, читаемыми на экономическом факультеее НГУ. С одной стороны, региональная экономика является естественной основой интеграции макроэкономической и микроэкономической теорий, с другой - явное выделение "регионального фактора" должно с неизбежностью вносить "поправки" в сами эти теории.

V. Содержание курсов пространственной экономики Что такое региональная экономика. Объективные факторы ее выделения и основные категории и элементы региональной экономики.

1. Региональная экономика-1. Вводный курс (примерно 4-6 часов), должен быть построен в логике схемы 1. Предполагается, что он будет читаться на 1-м году обучения в рамках общего курса ПространственнаяМикроэкономика Макроэкономика экономика Макроэкономика Пространственная экономика Микроэкономика Схема связей курсов "Пространственной экономики" с базовыми курсами макро-и микроэкономики.

"Введения в специальность" и его задачи -дать общее представление о предмете региональной экономики и ее месте среди других экономических дисциплин. Основные темы курса:

Макроэкономическая теория в контексте региональной экономики.

Региональный воспроизводственный процесс и особенности взаимодействия труда, капитала и ресурсов на территории. Классификация регионов по стадиям их развития.

Макроэкономические регуляторы и региональное управление.

Микроэкономика и региональное развитие. Региональные аспекты равновесия спроса и предложения. Ценовые механизмы регулирования экономического равновесия в регионе.

Типы региональных систем. Локальные территориальные системы.

Типизация экономических регионов. Многорегиональные системы.

Логика курсов региональной экономики и их взаимодействия с другими образовательными экономическими дисциплинами.

2. Региональная экономика-2. Будет читаться на 1-й ступени.

Основное назначение - дать студентам системные знания основных проблем регионального развития, методов и инструментов их анализа и решения.

Основные разделы курса: Теория размещения производительных сил.

Локальные территориальные системы (часть 1). Многорегиональные системы (часть1-регион в национальной экономике). Региональные рынки и конкурентные позиции регионов в системе рыночных отношений.

Общественные финансы и региональное управление. Региональная политика.

Спецкурсы по выбору: Проблемные регионы. Социальные аспекты регионального развития. Региональные проблемы природопользования.

3. Региональная экономика-3. Будет читаться на 2-й ступени.

Основное назначение дать возможность студентам, выбравшим специализацию по региональной экономике, получения углубленных знаний по более узким областям.

Основной курс: Современные проблемы регионалистики.

Специализирующие курсы: Проблемы регионального развития в трансформационный период. Основы бюджетно-финансового федерализма. Межрегиональные экономические взаимодействия и интеграционные процессы в СНГ и ЕС. Муниципальная экономика.

Транспортные системы и их влияние на региональное развитие и процессы межрегиональной интеграции. Сибирь в системе национальной экономики и межстрановых отношений. Региональная политика в России, СНГ, странах ЕС.

VI. Взаимодействие с другими разделами проекта.

1. По линии школьной экономики может быть рекомендован для подготовки и переподготовки учителей адаптированный курс "Введения в региональную экономику".

2. В части взаимодействия с ЦАМО для использования в основных курсах предполагается разработка по крайней мере трех обучающих систем:

-для оценки направлений и приоритетов региональной экономической политики;

-для анализа различных аспектов бюджетно-финансового федерализма;

-для изучения проблем межрегиональной экономической интеграции;

Кроме того, практически по всем специальным курсам будут созданы методические разработки активных форм обучения.

3. Взаимодействие с базовыми курсами макро- и микроэкономики отражено в исходных принципах совершенствования системы курсов по региональной экономике.

Глава 5. ПЕРЕПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В переходный период в России возникает необходимость постоянной переподготовки и повышения квалификации преподавателей экономики в ВУЗах.

5.1. ПЕРЕПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ.

Система переподготовки преподавателей ВУЗов существовала и продолжает действовать. Однако в области экономического образования эта система требует совершенствования и развития с учетом специфики процессов, происходящих в стране.

Можно выделить 2 категории переобучаемых:

1. преподаватели политэкономиии и других общественных дисциплин;

2. преподаватели по "школьным " предметам, владеющие методикой преподавания в школе конкретных учебных дисциплин.

Кажется необходимым организовать специальное обучение, расчитанное минимум на полгода. Эта переподготовка может проводиться в педагогических ВУЗах, а также в нашем университете в рамках факультета повышения квалификации. Цель переподготовки - обеспечить переобучение преподавателей, помочь им овладеть методологией школьного экономического образования в переходный период. Они должны знать чему и как надо научить будующего учителя, чтобы он мог донести до школьника как, каким образом, следует ориентироваться в экономической действительности.

Сложность переподготовки заключается в том, что старые знания (именно знания, а не только догмы и мифы) оказывают тормозящее воздействие при переподготовке преподавателей, так как возникает стремление разложить новый материал по полочкам старого шкафа. Один из возможных путей преодоления этого препятствия - построить курс таким образом, чтобы новые знания опирались только на так называемую "видимую" экономику. В принципе необходимо обеспечить:

а) изучение фундаментальныных положений теории рыночного хозяйства, т.е. дать аксиоматику рыночных преобразований, б) дать представление об экономическом порядке, о его видоизменении в условиях перехода к рыночному хозяйствованию, в) научить "учить", т.е. дать примерный план ведения занятий по курсу "школьная экономика" с разбивкой по темам, с детальным обоснованием целей и задач, которые преследует учитель, если он преподносит материал тем или иным образом (в процессе переподготовки преподаватель должен получить эталонное методическое обеспечение, овладеть приемами его использования).

Переподготовка преподавателей должна быть проведена в кратчайшие сроки и должна представлять собой разовое мероприятие, так как в последующем может быть обеспечена возможность поступить "дообучаться" в рамках ВУЗа, например в магистратуре университета по специальности "школьная экономика", и осуществлять регулярное повышение квалификации.

5.2. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.