WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

С течением времени положение с учебными материалами меняется к лучшему, хотя и недостаточно быстро. К тому же сегодня на русском языке довольно хорошо представлены лишь вводные курсы по экономике и популярная литература, которые, к сожалению, плохо приспособлены для непосредственного использования в учебном процессе). Нет практически никакого прогресса с учебниками промежуточной и повышенной сложности по микро- и макроэкономике, нет учебников по экономической истории, специализированным разделам микроэкономики (организация промышленности, экономика труда) и т.д. И нет основания ожидать, что такие учебники появятся, так как несколько упущено время, когда люди покупали все подряд и мода на (теоретическую) экономическую литературу прошла. К тому же указанные курсы в принципе ориентированы на относительно узкую аудиторию.

Следовательно, нет оснований ожидать, что тиражи таких книг будут большими и издержки от их издания окупятся. А поэтому издательства самостоятельно, без посторонней финансовой помощии не рискнут издавать такие книги. Не говоря уже о том, что уровень квалификации их сотрудников обычно явно не достаточен для такой деятельности. Однако фундаментальная подготовка высококвалифицированных экономистов без таких учебников сегодня невозможна.

Разрушена также система повышения квалификации преподавателей, крайне необходимая именно сейчас, при поиске и создании новой парадигмы экономического образования. А экономическая ситуация в стране, уровень реальных (да и возможных) расходов на образование делает невозможным использование даже старых традиционных, не говоря уже о новых формах профессионального общения педагогов.

И тем не менее, несмотря на трудности, экономический факультет НГУ одним из первых начал попытки совершенствования преподавания экономики, вначале в рамках отдельных курсов и их блоков, а затем более крупных блоков. В настоящее время ЭФ НГУ проводит крупномасштабное совершенствование преподавания, которое включает в себя - переход на двухступенчатую систему образования;

- совершенствование преподавания теоретических дисциплин - углубление специализации в области экономических исследований и подготовки специалистов рыночной экономики.

В связи с отмеченными трудностями эта работа не может быть вполне успешной без учебно-методической помощи и материальнофинансовой поддержки партнеров, и прежде всего зарубежных.

4.2. КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ.

Целью совершенствования экономического образования в России является подготовка специалистов, адекватных новых требованиям.

Коренные преобразования в политической, социальной и экономической жизни России предопределили принципиально иные требования к высшему образованию.

Происходящие в России изменения выявили серьезный дефицит в специалистах, обладающих знаниями и опытом принятия решений в условиях рыночной экономики и вызвали рост потребности в них. Такой спрос не мог быть удовлетворен только выпускниками экономических ВУЗов. Так следствие - лавинообразный приток в рыночные институты людей, не имеющих высшего экономического образования. Более того, выпускники технических ВУЗов зачастую находят более грамотные экономические решения как тактического, так и стратегического характера по сравнению с дипломированными экономистами. Это прежде всего результат подготовки экономистов в рамках прежней парадигмы экономического образования, ориентированной на решение задач командной экономики.

Трансформация экономической системы предъявляет особые требования к профессионалам соответствующих типов, которые не может удовлетворить старая система подготовки специалистов экономического (как, естественно, и технического) профиля. Резко возрастает потребность в высокоинтеллектуальной творческой деятельности, от успешности которой зависит результативность и длительность переходного периода.

Такие специалисты должны и могут быть подготовлены в России в системе университетского образования.

К настоящему моменту относительно высокий уровень преподавания фундаментальных экономических дисциплин достигнут в немногих ВУЗах России. Один их них - Новосибирский государственный университет. И это не случайно, так как экономический факультет НГУ тесно сотрудничал с академическими исследовательскими институтами страны, и (в основном благодаря этому) западными исследовательскими центрами, западными ВУЗами. Осознание необходимости изменений коллективом преподавателей пришло рано и в перестройке учебного процесса факультет достиг определенных результатов. Не случайно поэтому, что Государственный комитет по высшему образованию планирует предоставить Новосибирскому государственному университету право проводить национальную программу переподготовки преподавателей для восточных регионов страны.

В соответствии со сжатым определением жанра, предложенным Й.

Шумпетером, ученого-экономиста отличает от всех людей, говорящих и пишущих на экономические темы, прежде всего владение техникой анализа в трех областях: экономической истории, статистики и экономической теории - всем тем, что называется экономическим анализом.

Таким образом экономическое образование - это прежде всего овладение техникой анализа в этих трех учебных дисциплинах, что, повидимому, и следует считать фундаментальной подготовкой (с добавлением, возможно, серьезного курса истории экономической мысли, как дополнения к курсу экономической теории, что позволит студенту почувствовать динамику дисциплины, логику развития самой науки, требования, нормы, регулирующие развитие науки, их эволюцию и обусловленность собственно феноменами экономической истории, требованиями самой теории и т.д.), относя другие дисциплины учебного плана к специализации.

Поэтому обсуждая структуру учебного плана и необходимые ее изменения с точки зрения фундаментальной подготовки студентов Новосибирского государственного университета, мы сосредоточимся, в основном, на этих трех дисциплинах и смежных с ними предметах учебного плана.

Основная методологическая трудность в построении учебного плана связана с выбором последовательности этих дисциплин, соответствующей логике учебного процесса: успешное освоение каждой их них требует достаточно продвинутых знаний и владения техникой анализа любой другой.

Построение учебных планов, а также очередность и логика дисциплин в основном обусловлена самой формальной системой образования.

Так, до перестроечного периода в России вузовское образование (продолжительностью в 5 лет) мог получить выпускник любой средней и специализированной школы. При этом учебные планы и содержание преподаваемых фундаментальных дисциплин не зависело от того, где будут работать выпускники ВУЗов. Графически эта прежняя система выглядела следующим образом:

Схематическое представление вузовской подготовки экономистов России в доперестроечный период.

В настоящее время в связи с усложнением конъюнктуры рынка труда (это в первую очередь касается экономистов) и изменением ценностных ориентиров выпускников вузов в результате трансформации экономической системы России на экономическом факультете Новосибирского государственного университета внедрена новая система подготовки экономистов. Эта система включает изменения как во временном (продолжительность времени обучения), так и в содержательном аспекте (изменение структуры и содержания учебных дисциплин).

Принятая в настоящее время многоступенчатая система подготовки экономистов схематически может быть представлена следующим образом:

Схема действующей системы подготовки экономистов на ЭФ НГУ.

Состав и содержание обязательных дисциплин определяются:

исходя из опыта западных университетов и требований современной российской действительности (трансформационного периода). При этом Новосибирский государственный университет исходит из того, что в средних общеобразовательных школах преподаются "Основы экономики".

Более того, во многих общеобразовательных школах г. Новосибирска под методическим руководством экономического факультета НГУ преподаются различные экономические дисциплины, в том числе и "Основы экономики", некоторые разделы прикладной экономики. Кроме того, ученикам общеобразовательных школ Западной Сибири и других восточных регионов страны предоставлена возможность получить довузовское экономическое образование заочно (заочная школа НГУ), чем многие школьники охотно пользуются.

Учитывая имеющиеся возможности получить продвинутую довузовскую экономическую подготовку, к потенциальным студентам экономических ВУЗов должны быть предъявлены определенные требования. Соответствующие требования должны быть предъявлены и к содержанию теоретических экономических дисциплин.

Так, первые навыки экономического анализа во вводном курсе должны использоваться при обсуждении феноменов, объяснить которые непросто на основе простого здравого смысла, и работы (становления) экономических институтов. Прекрасным образцом вводного курса экономики является книга Хейне "Экономический образ мышления", непосредственное использование которой правда затруднено тем, что соответствующий иллюстративный материал посвящен варианту развитой рыночной организации хозяйства - американской экономике. Понятно из общих соображений, что должны при этом возрастать строгость изложения, уровень самостоятельной работы студентов и ориентация на использование изучаемых инструментов анализа, подходов, моделей для серьезного экономического анализа.

Логика изложения этих дисциплин на каждой ступени, цели их преподавания должны быть тщательно продуманы и четко сформулированы. Конечно, здесь следует опираться на опыт зарубежных ВУЗов, который, правда, вполне может быть усвоен только с том случае, если российским преподавателям этих дисциплин будет предоставлена возможность на "месте" изучить этот опыт, подробно ознакомиться с учебными пособиями, другими материалами, используемыми в преподавании этих дисциплин, логикой их построения, обсудить эту логику с преподавателями соответствующих ВУЗов и т.д. А главное, если учебный процесс будет в той же степени обеспечен (переведенными на русский язык) учебными материалами с их адаптацией к российским условиям (упором на проблемы переходного периода и технику их анализа), предпочтениям студентов, связанным с предполагаемой их специализацией уровнем подготовки.

Особенности и уровень доуниверситетской подготовки выпускников российских школ, ориентирующихся на поступление в экономические ВУЗы, может и должен быть учтен при выборе западных университетов, чьи программы предполагается адаптировать. Так, в известном смысле предварительная подготовка студентов L'ENSAE ближе к подготовке российских школьников (больший упор на математику и естественные науки за счет, правда, наук гуманитарных в случае выпускника российской школы), чем студентов французских университетов.

Подготовка специалистов в течение четырех лет по программе первой ступени представляется достаточной для успешной практической работы в народном хозяйстве по многим специальностям. Магистерская подготовка (II ступень) направлена на углубленную профессиональную подготовку специалистов на базе высшего экономического образования и готовит специалистов для работы в научно-исследовательских институтах, системе высшего образования, региональных службах и предприятиях Сибирского региона. В системе образования магистерская подготовка является промежуточным звеном между первой ступенью и аспирантурой.

Во время обучения в магистратуре слушатели продолжают углубленное изучение фундаментальных и прикладных экономических дисциплин, проходят углубленную специализацию по выбранным специальностям.

Переход Российского ВУЗа от традиционной системы 5-летнего образования к двухступенчатой системе (4 + 2 года) и формирование учебных планов второй ступени ставит свои специфические проблемы.

Так, в дополнение к уже отмеченным проблемам - четкая формулировка целей каждого этапа, подготовка методических пособий и т.д. Следует учесть также, что для прежней системы была характерна известная законченность, цельность, значительно сохранившаяся в первой ступени новой системы. Мы можем таким образом предполагать, что студенты магистратуры готовы с самого начала к обучению по очень специализированным, практически индивидуальным программам в небольших группах. С другой стороны имеющиеся ресурсы (аудитории, финансовые возможности ВУЗов, сложившаяся практика, методическое и техническое обеспечение учебного процесса) затрудняют узкую специализацию студентов с самого начала их обучения в магистратуре.

Так, стандартные вводные и промежуточной сложности курсы по микро- и макроэкономике с их стандартными атрибутами и применениями - то, чем должен владеть каждый выпускник экономического ВУЗа - студенты магистратуры уже успешно усвоили, а специализированные курсы (более тонкие разделы так называемой информационной экономики, включая теорию контрактов, результаты по теории рациональных ожиданий, развитые микроэкономические основания макроэкономических теории) вряд ли правильно предлагать всем обучающимся в магистратуре, а не только тем, кто собирается специализироваться в указанных разделах экономической теории.

Таким образом выбор состава курсов и спецкурсов (спецсеминаров и т.д.) и их структуры должен учитывать сложившуюся практику и указанные ограничения и не может быть сделан раз и навсегда, поскольку будут модифицироваться как эти условия, так и состав и структура курсов на первой ступени обучения (под влиянием самого факта существования второй, которой не было, когда программа первой ступени фактически формировалась.

Указанная проблема не представляется тривиальной, поскольку пока не нашла удовлетворительного решения на других факультетах, где попытка перехода уже сделана.

4.3. ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ.

Принятая на экономическом факультете НГУ двухступенчатая система образования с учетом опыта западных университетов - партнеров предусматривает подготовку специалистов по системе 4+2: первые 4 года подготовка дипломированных экономистов и последующие 2 года подготовка экономистов-исследователей. В связи с этим разработаны учебная программа и первые варианты учебных планов, по которым обучаются студенты (см. таблицу 3.2.1.).

В рамках программы TEMPUS специальной углубленной подготовке были подвергнуты следующие три блока учебных дисциплин (с закреплением каждого блока за одной из зарубежных сторон, учавствующих в проекте):

1) "Блок" теоретических дисциплин;

2) "Блок" дисциплин по региональной экономике;

3) Дисциплины, позволяющие обеспечить специализацию студентов в области школьной экономики и обеспечить подготовку и переподготовку педагогов для школ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.