WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

- непрерывность, рассматривающая базовое высшее образование как основу образовательного роста личности на протяжении всей своей жизни;

- системность получения знаний;

- прогрессивность обучения, ориентирующая выпускников на использование новейших знаний для решения актуальных научных и практических задач;

- преемственность знаний, наличие тесной взаимосвязи между фундаментальной, общепрофессиональной и специальной подготовкой на всех уровнях обучения;

- возможность самостоятельного выбора комплекса изучаемых дисциплин с учетом профессиональных интересов и склонностей.

Центральное место в новой системе образования, которая внедряется на экономическом факультете НГУ, занимает формирование и внедрение нового учебного плана, включающего большой набор логически связанных между собой дисциплин по всем направлениям экономической науки и практики. Главное внимание при пересмотре учебных курсов и программ уделяется новому их содержанию, соответствию международным стандартам, возможности получения целостной системы знаний.

При составлении нового учебного плана должны учитываться принципы экономического образования, сложившиеся на Западе в зарубежных ВУЗах. При этом программы данных курсов должны подвергаться тщательному анализу и апробации с точки зрения их адаптации к условиям Российской Федерации и региона. При составлении нового учебного плана мы должны исходить из того, что набор дисциплин на первом уровне образования призван сформировать основу подготовки специалиста широкого профиля, позволяющую быстро приспособиться к условиям конкретной профессиональной деятельности. Поэтому приоритет на первых двух курсах первого уровня обучения отдается фундаментальным и общекультурным дисциплинам, играющим определяющую роль в формировании общей и профессиональной культуры личности выпускника. Доля фундаментальных (общенаучных) и общекультурных дисциплин в общей нагрузке учебного плана должна составлять на первых двух курсах более 80%.

На следующих курсах первого уровня основное внимание должно уделяться общепрофессиональной и профессиональной подготовке. С целью предоставления студентам возможности выбора области своей будущей профессиональной деятельности. На экономическом факультете НГУ введены специализации по многим направлениям экономической науки и практики, в том числе школьное экономическое образование, региональная экономика и др.

1.4.2. Обеспечение школьного экономического образования.

Переподготовка.

Если исходить из глобальной цели - всеобщего экономического образования, то начальной ступенью и наиболее массовой являются школьное экономическое образование и экономический всеобуч населения. На этом уровне, по проекту TEMPUS, мы должны сосредоточиться на разработке модели подготовки и переподготовки учителей по экономике, а также соответствующих учебных материалов:

учебных планов и различных учебных пособий. (Естественно, побочным результатом этой деятельности могут быть наглядные пособия, подготовленные в рамках различных специальных курсов и которые могут быть использованы в экономическом всеобуче.) 1.4.3. Подготовка учителей и преподавателей.

Для достижения цели развития школьного экономического образования и обеспечения распространения экономических знаний среди молодежи следует решать следующие задачи:

1. Подготовка и переподготовка преподавателейё через педагогические университеты.

2. Разработка принципов и содержания программ подготовки и переподготовки учителей.

3. Разработка принципов и содержание подготовки и переподготовки программ для преподавателей педагогических университетов.

4. Разработка учебных материалов и активных методов обучения для всех уровней подготовки.

При разработке учебных программ и содержания учебных дисциплин основное внимание должно уделяться экономическим проблемам трансформационного периода. Реализацию этих задач предусматривается осуществлять параллельно. Подготовка и переподготовка учителей требует существенных изменений в соответствующих структурах: создание экономических факультетов в педагогических ВУЗах и экономических отделениях в Центрах переподготовки учителей. Здесь также необходима ПЕРЕПОДГОТОВКА ПОДГОТОВКА TEMPUS ПРОФЕССОРА* УНИВЕРСИТ ПРОФЕССОРА Магистранты ЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛ Студенты И ПИ ПЕДАГОГИ- ПРОФЕССОРА ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПИ ЧЕСКИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПИ ИНСТИТУТ (ПИ) Учителя Студенты ПИ ШКОЛА Учителя Школьники Схема 5. Структура подготовки и переподготовки преподавателей и учителей.

* Термины "профессор", "преподаватель", "учитель" и т. д.

используются для однозначности идентификации участников процесса).

разработка методических материалов. Аналогичные преобразования необходимы и для Центров переподготовки преподавательского состава педагогических ВУЗов.В самом общем виде структура системы подготовки и переподготовки преподавателей педагогических институтов и учителей, а также обучения студентов и учебы школьников представлена на схеме 5.

Предполагается устойчивое взаимодействие экономических факультетов университетов с педагогическими институтами и Центрами переподготовки учителей при них. Если связь экономического факультета НГУ с Новосибирским педагогическим университетом уже как-то обозначена, то организация взаимодействия университетов с педагогическими ВУЗами требует особых усилий. Однако без такого взаимодействия реальной "мультипликативности" процесса экономического образования, наверное, получить невозможно.

В каждой клетке 2-го и 3-го столбца представлены "кто обучает" и "кого обучают". При этом на начальном этапе в системе переподготовки преподавателей педвузов широко используются материалы подготовленные в рамках проекта "TEMPUS", а в переподготовке учителей принимающих участие профессорский состав университета.

Стрелки показывают возможные "потоки". Стрелки справа от схемы показывают немассовый, но возможный поток. Выпускники первой ступени университета, наверное, могут преподавать в специализированных школах, а выпускники магистратуры могут пополнить преподавательский состав педагогических ВУЗов.

Глава 2. КОНЦЕПЦИЯ ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ 2.1. Сущность экономического образования Преподавание экономики в школе, как одной из общественных наук, должно быть неотъемлемым элементом в общеобразовательной системе России. Необходимость экономического образования в школе вызвана требованием воспитания членов общества способными правильно оценить экономические процессы.

Без основ экономических знаний нельзя представить себе многогранный характер современного общества, который является результатом структурных взаимосвязей между экономикой, обществом, техникой, политикой, природой и не может быть ясен школьнику только из его повседневного опыта.

По этой причине система образования, не обеспечивающая в настоящее время преподавание основ экономических знаний, не выполняет своей главной задачи - научить школьника избегать ошибок при принятии решений в жизненно важных ситуациях в настоящем и будущем. Во избежание недоразумений следует подчеркнуть, что речь идет не о специальных профессиональных знаниях, а о знаниях, необходимых для понимания экономических и политических процессов в современном обществе.

Ученики средней школы ежедневно сталкиваются с экономикой дома, вне дома, а также через средства массовой информации (газеты, телевидение, радио). То же самое действительно и для работающей молодежи. Сообщения о доходах, безработице, инфляции, международной конкурентоспособности народного хозяйства, структурных изменениях, конфликтах между экономикой и экологией и т.п. являются частью повседневной жизни.

Эффективность трансформационного процесса (переход к рыночной экономике) существенным образом зависит от правильного понимания населением как положительных, так и негативных явлений, вследствие того, что рыночная экономика затрагивает все стороны жизни, и гражданин выполняет различные функции в экономическом процессе:

- потребителя, - работника, - предпринимателя, - избирателя, - владельца сбережений и капитала, - собственника.

Экономическое обучение может в этом смысле рассматриваться в качестве необходимого интеллектуального ресурса как для понимания, так и для дальнейшего развития рыночных отношений.

На основании вышесказанного можно определить экономическое обучение следующим образом:

Экономическое обучение в общеобразовательной школе - совокупность образовательно-воспитательных усилий (в системе с другими общественными предметами), направленных на то, чтобы вооружить выпускников школ знаниями и навыками, позволяющими им вместе с другими общественными предметами осмыслить экономические условия их существования на индивидуальном, производственном, региональном, народно-хозяйственном и международном уровнях, с целью научить их экономическим действиям в жизненных ситуациях в настоящем и будущем.

2.2.Цели экономического образования в школе.

- Воспитать экономически грамотного члена общества, умеющего анализировать экономические процессы, и экономически активного члена общества, способного включиться в жизнь страны.

- Сформировать у школьников основы экономического мышления, позволяющих им приобрести навыки осмысления новых экономических институтов, их взаимосвязей, и на основе этого аргументированно объяснять свои действия.

- Помочь приобрести опыт самостоятельного принятия экономических решений на практике (как гражданина, как работника, как потребителя) и сформировать навыки приобретения и применения экономических знаний для анализа и объяснения экономических явлений, событий, ситуаций.

2.3. Структура экономического образования в школе.

В настоящее время в некоторых школах вводится экономическое образование с начальных классов. Но учитывая реальную ситуацию с образованием (нагрузку учеников, сложность перераспределения нагрузки по дисциплинам) мы ориентируемся на 3-х летнее обучение в старших классах: 9-10-11.

Специфика школьной системы в России такова что после 9-го класса (14-15 лет) учащийся может:

а) продолжить свое обучение в 10-11 классе;

б) продолжить обучение в средне-специальных учреждениях;

в) пойти работать.

Поэтому, для обеспечения всеобщего экономического образования, по окончании 9-го класса независимо от своего будущего выбора учащийся должен получать необходимый минимум экономических знаний. Он должен проходить полный цикл экономического обучения на уровне основных представлений и разъяснений практических аспектов дисциплины.

Курс экономики в 9-м классе включает следующие разделы:

1. Экономика и ее предмет. Основные элементы экономики.

2. Экономика домашнего хозяйства.

3. Предприятие.

4. Взаимодействие элементов: экономика обмена конкуренция.

5. Государство и экономика.

6. Внешнеэкономические связи.

Итоговое занятие по системному представлению экономики и выбору профессии.

Курс рассчитан на 68 часов.

Дальнейшее обучение экономике в школе должно быть нацелено уже на более узкие целевые группы учащихся. Кроме того необходимо учитывать, что логика преподавания всех школьных дисциплин предполагает четкое структурирование в рамках отдельных дисциплин.

Различные части одной дисциплины являются логическим продолжением в рамках общей программы школьного обучения.

Это означает что логика преподавания в 10-11 классах должна нацеливать на умение анализировать явления переходного периода путем использования инструментария предлагаемого экономической теорией.

Необходимо выйти на уровень простейшего моделирования экономической деятельности (то есть дать систему знаний позволяющую построить простые поведенческие модели всей системы а затем и ее элементов имея целью определить проблематику переходных процессов и дальнейшие пути развития экономики России).

В связи с этим программа 10-11 класса выглядит следующим образом:

Тема 1. Что такое учение об экономике. Основные понятия экономики.

Тема 2. Экономические системы.

Тема 3. Свободные цены - основной регулятор рынка.

Тема 4. Домашнее хозяйство.

Тема 5. Предприятие.

Тема 6. Денежное обращение.

Тема 7. Проблемы функционирования рынка.

Тема 8. Проблемы развития экономики.

Тема 9. Государство.

Тема 10. Мировое хозяйство.

Итоговые занятия.

Программа рассчитана на 136 часов.

При этом существует следующая связь между программами 9 класса и 10-11 класса:

9 класс 10 класс Тема 1. Тема 1. Тема 2.

Тема 2. Тема 4.

Тема 3. Тема 5.

Тема 4. Тема 3. Тема 6.

Тема 7. Тема 8.

Тема 5. Тема 9.

Тема 6. Тема 10.

В основу концепции заложена необходимость системного представления об экономике, которая максимально учтена как при построении программ в целом так и при определении содержания тем.

Также необходимо учесть ситуацию, при которой школа в условиях необязательного в настоящее время экономического образования не сможет ввести у себя 3-х летнее обучение, требующего серьезной материальной базы (подготовка учителей, учебников и учебных пособий;

отдельный кабинет экономики; оплата труда самого учителя). Поэтому дополнительно предлагаются альтернативные программы для 1-2-х летнего обучения.

1 вариант: 9 кл. 10-11 кл. 204 часа. (3 года) 2 вариант: 10-11 кл. 136 часов. (2 года) 3 вариант: 10 или 11 кл. 102 часа. (1 год) Если в случае 2-го варианта (условно 10-11 класс) имеет смысл попрежнему говорить о 2-х часах преподавания экономики в неделю, то при 3-м варианте (10 или 11 класс) необходимый объем нагрузки - 3 часа в неделю для получения целостных знаний об экономике.

2.4. Методика преподавания экономических знаний.

Основополагающим принципом преподавания экономики на всех уровнях, от школы до магистратуры, является комплексность (системность), что означает для обучаемого наличие знаний о взаимосвязанной экономической системе в целом. На схемах 7 и приведены возможные представления о взаимосвязях основных субъектов экономической системы.

ГОСУДАРСТВО ЗАГРАНИЦА Государ ПРЕДПРИЯТИЕ СЕМЬЯ ство СХЕМА Рынки товаров ПредСемья приятие Рынки ф ЗаграБанки ница СХЕМА 8.

В этих схемах экономические субъекты названы условно:

- семья (индивидуальные хозяйства) означает экономическую ячейку общества, характеризующуюся единым бюджетом и, возможно, общими расходами, что примерно соответствует обычному пониманию семьи, как ячейки общества;

- предприятия, экономический институт ведущий предпринимательскую деятельность;

- государство объединяет все системы налогообложения и все виды деятельности, которые можно условно отнести к доходной и расходной частям бюджетов - государственного, регионального (земельного), муниципального и пр.;

- "заграница" определяет всякого рода межгосударственные экономические связи.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.