WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

В настоящее время некоторые школы формируют специализированные классы глубоко изучающие экономику. Это вызвано возросшим интересом к экономическому образованию. Учителями по экономике в этих классах работают выпускники экономических факультетов классических университетов и специализированных экономических ВУЗов, в основном, не владеющих знаниями в области педагогики, методики преподавания, психологии и т.п.

1.2.3. Переподготовка и повышение квалификации учителей.

В целом в России существовала четкая система повышения квалификации учителей через сеть специальных институтов. Повышение квалификации раз в 5 лет для каждого учителя являлось обязательным.

Финансирование осуществлялось централизованно. Отметим, что по экономике такой системы не существовало. Последние три десятилетия после появления специализированных классов в средних школах, были организованы курсы повышения квалификации при классических университетах, так как специализированные школы и классы зачастую курировались этими университетами.

Вместе с тем, в связи с изменением системы финансирования образования (школы финансируются за счет местных бюджетов) система повышения квалификации почти не функционирует.

Что касается подготовки и переподготовки учителей в области экономики в настоящее время, то можно констатировать, что помимо эпизодической (штучной) подготовки в передовых ВУЗах осуществляется переподготовка в рамках проектов, финансируемых различными зарубежными фондами.

1.2.4. Подготовка преподавателей Система подготовки преподавателей в России была организована достаточно четко. Выпускники ВУЗов, особенно классических университетов через аспирантуру продолжали образование, получали дипломы специалиста высшей квалификации и работали в качестве преподавателей в ВУЗах. В настоящее время эта система сохраняется.

Однако отсутствие в педагогических ВУЗах направления подготовки учителей экономического профиля, не создавало предпосылки для разработки конкретных требований, предъявляемых к преподавателям такого типа.

Здесь следует отметить, что на самом деле требования, предъявляемые к преподавателям по экономике для специализированных экономических ВУЗов и педагогических ВУЗов должны быть разными. В связи с этим нужна система переподготовки и повышения квалификации преподавателей для педагогических ВУЗов.

1.2.5. Повышение квалификации и переподготовка преподавателей ВУЗов В России более четко была организована система повышения квалификации преподавателей общественных наук из-за идеологической направленности этих дисциплин. Финансирование осуществлялось централизованно и существовало правило для каждого преподавателя в пять лет раз проходить курсы повышения квалификации. Казалось бы, имеет смысл эту систему перестроить содержательно и сохранить традиции повышения квалификации. Однако отсутствие финансирования не позволяет сохранить даже отдельные элементы этой системы.

Повышение квалификации и переподготовка преподавателей ВУЗов, особенно экономического профиля, в настоящее время осуществляется в рамках проектов, финансируемых зарубежными фондами. В целом, ежегодно, повышают свою квалификацию за рубежом и в России примерно 7-10 тысяч преподавателей различного профиля, в том числе 35 тысяч - экономического.

Все сказанное предусматривает коренную перестройку системы экономического образования включая подготовку переподготовку и повышение квалификации учителей и преподавателей.

В данном направлении работа ведется в рамках проекта TEMPUS (TACIS) YEP-08508-94.

1.3. ЦЕЛИ В РАМКАХ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА.

Основной целью проекта является поддержка Новосибирского государственного университета (НГУ) в деле начавшейся структурной перестройки экономического образования, направленной как на формирование двухуровневой системы обучения, так и на углубление, комплексное переосмысление читаемых в настоящее время учебных курсов. Реализация проекта на основе учета специфичных условий переходного периода России и принятия во внимание потребностей НГУ, должна внести свой вклад в дело социального и экономического реформирования Российской Федерации.

Реализация основной цели осуществляется через решение следующих задач:

- установление коэффициента теоретического исследования экономического образования;

- формирование содержания учебных курсов адекватных особенным экономическим условиям Сибири (например, "Региональная экономика" включающая в себя вопросы транспорта);

- повышение квалификации преподавателей НГУ в области школьного экономического образования (данная задача в настоящее время представляется особенно актуальной);

- разработка современных методических концепций экономического образования и подготовка учебных материалов, пособий для преподавателей, программных и прочих продуктов;

- создание центра активных методов обучения;

- создание экономической библиотеки.

Для реализации этихцелей были сформированы проектные группы из представителей НГУ и ведущих специалистов, нацеленные не только на совместную работу в Новосибирске, но и координацию в долгосрочной перспективе деятельности между всеми университетами, входящими в консорциум настоящего проекта.

Одной из важных задач проекта является распространение полученных результатов среди всех университетов Сибири и Дальнего Востока. Решению этой задачи будут служить проведение совместных конференций, а также регулярное информирование всех заинтересованных организаций о целях, содержании и мероприятиях осуществляемых в рамках проекта. Запланировано использовать технические возможности для скорейшего распространения информации о направлениях деятельности проекта и полученных результатах.

1.3.1. Направление деятельности 1.

Разработка и внедрение основной структуры системы подготовки преподавателей экономического факультета НГУ, при одновременном создании новых курсов, учебных и методических пособий адекватных внедряемому двухуровнему высшему экономическому образованию.

Содержание данного направления деятельности в рамках проекта заключается в рассмотрении вопросов экономической теории при учете особенностей трансформационного периода. Созданные из сотрудников НГУ и экспертов, преподавателей Университета "Париж VIII" проектные группы занимаются исследованиями по следующим направлениям экономической теории: финансы и кредит, микро- и макроэкономика, международные экономические взаимосвязи, экономика и экология, эконометрика. В результате будут подготовлены учебные материалы и курсы лекций как для обязательных, так и для факультативных предметов для 1-4 и 5-6 курсов.

1.3.2. Направление деятельности 2.

Разработка и внедрение программы квалификации, подготовки и переподготовки преподавательского состава Новосибирского государственного университета, при разработке учебных планов и учебных пособий в области региональной экономики в рамках двухуровнего экономического образования. В результате работы над проектом будет достигнуто общее понимание в вопросах региональной экономики, региональных проблем и методов регионального анализа и, сверх этого, предложена возможность специализации в области региональной экономики. Исходя из специфических условий трансформационного процесса и ситуации в Сибири следует соединить традиционные проблемы региональной экономики с вопросами транспорта. Важными содержательными аспектами работы в этой области являются: анализ принципов размещения экономических объектов, региональная экономическая политика, межрегиональное взаимодействие и экономическая интеграция, региональное планирование (сравнительное региональное планирование), жилищное строительство, транспортная экономика. В этих областях будут разработаны курсы и учебные материалы как по обязательным дисциплинам, так и по факультативным для 1-4 и 5-6 курсов.

1.3.3. Направление деятельности 3.

Разработка и внедрение программы квалификации, подготовки и переподготовки преподавательского состава экономического факультета НГУ в области экономического образования в сочетании с созданием центра активных методов обучения. Предполагается разработать учебные и методические пособия для следующих разделов: экономический порядок, экономическое законодательство, институты экономики, трансформация планово-централизованной экономической системы;

макроэкономические факторы народного хозяйства; экономическая политика как инструмент экономической стабилизации, макроэкономические задачи экономики переходного периода, рынки и цены - инструменты экономической координации и управления;

макроэкономическая либерализация в условиях экономики трансформационного периода; экономика и экология, домохозяйство и народное хозяйство, изменение роли домохозяйства в процессе трансформации; предприятие в рамках экономической системы;

изменяющаяся роль предприятия в рамках экономики переходного периода; международные экономические взаимосвязи; роль международной торговли в экономике переходного периода. Помимо содержательных аспектов будут обсуждаться и связанные с ними основы методики преподавания и педагогики.

1.3.4. Направление деятельности 4.

Создание центра активных методов обучения как нового подразделения НГУ со следующими задачами: разработка учебных материалов по методике (компьютерные программы, печатные и аудиовизуальные материалы) и обучение учащихся; проведение мероприятий по повышению квалификации преподавателей в регионе.

В центр включается и учебно-имитационное бюро.

Разработанные в центре материалы и концепции призваны поддерживать применение современных активных методов обучения, которые до сил пор не занимали должное место в подготовке экономистов в университетах бывшего Советского Союза.

1.3.5. Направление деятельности 5.

Общая и специальная языковая подготовка по немецкому, английскому и французскому языкам, направленная на облегчение совместной работы между всеми университетами, принимающими участие в проекте, а также развитие международных экономических взаимосвязей.

Создание специальных словарей, в рамках 1-3 направлений работы, по микро- и макроэкономике и экономическому образованию в общеобразовательной школе на русском, немецком, английском и французском языках. Данные словари будут использоваться в курсах преподавания иностранных языков, переводах специальной литературы и будут обладать самостоятельным научным значением.

1.3.6. Направление деятельности 6.

Подготовка и распространение результатов, полученных в процессе реализации проекта. В Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке действуют университеты способные выступить посредниками, распространителями новых идей. В помощь им могут быть сориентированы следующие, уже существующие в НГУ структуры:

журнал "ЭКО", факультет подготовки и повышения квалификации, заочная школа при НГУ, система регионального телевидения. Помимо этого, раз в год планируется проведение конференций и симпозиумов с участием представителей сибирских университетов для подготовки и поддержки распространения результатов проекта. Для передачи полученных конкретных результатов может служить уже существующая система электронной, компьютерной связи между НГУ и шестью сибирскими университетами. Более того, в рамках проекта предусмотрено проведение конференций с региональными и межрегиональными администрациями.

1.4. ФУНКЦИИ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА.

Экономический факультет Новосибирского государственного университета разрабатывает и реализует минимодель системы развития школьного экономического образования. На базе некоторых общеобразовательных школ г. Новосибирска и в дальнейшем будет распространять этот опыт в Сибири. Для этого в рамках программы TEMPUS (TACIS) группа преподавателей ЭФ НГУ проходя стажировку в Ольденбургском университете (имеет большой опыт по подготовке учителей по экономике для школ и методических разработок).

Одновременно ЭФ НГУ осуществляет штучную подготовку учителей для общеобразовательных школ и преподавателей для педагогических университетов, сопровождая разработкой методических и учебных материалов совместно с преподавателями Олденбургского университета.

Разрабатывают программы для подготовки и переподготовки преподавателей для педуниверситетов и учителей, а также учебных программ по экономике для школ.

Одновременно разрабатывается концепция активизации обучения на всех уровнях: школа, подготовка учителей, подготовка ученыхэкономистов и преподавателей ВУЗов. В связи с этим предусматривается создание центра активных методов обучения на экономическом факультете НГУ, который станет моделью для распространения опыта разработки активных форм обучения.

Процесс совершенствования экономического образования помимо первичного обучения и подготовки специалистов должен сопровождаться организацией системы постоянного повышения квалификации учителей школ и преподавателей ВУЗов в области экономики и обновлением учебных материалов, тем более, что трансформационный период в России происходит в условиях ежедневных изменений условий функционирования экономических субъектов.

Концентрация стремления разработки принципов решения названных проблем в рамках экономического факультета НГУ неслучайно.

Экономический факультет НГУ, находясь на передовых позициях по организации и совершенствованию системы университетского образования, одним из первых среди ВУЗов России, осознав целесообразность введения двухуровневой системы обучения, перешел на подготовку специалистов в два этапа: 2 и 4 года (аналогично подготовке бакалавра и магистра на Западе). По этой систем уже обучаются студенты первых 3-х курсов. Переход к двухуровнему образованию в университетах позволяет подготовить кадры не только для академической и отраслевой науки, но и для практической деятельности в условиях рыночной экономики.

1.4.1. Фундаментальное образование.

Цель обучения на первом уровне - фундаментальная подготовка экономистов широкого профиля на базе учебных программ, предусматривающих приобретение знаний по общеэкономическим, конкретно-экономическим, математическим, экономико-математическим, экономико-статистическим и общеобразовательным дисциплинам, специалистов, способных работать как в различных сферах экономической деятельности, так и продолжить образование с углубленным изучением различных разделов экономической теории.

Факультет на первом уровне будет готовить также специалистов в области прикладной социологии, способных вести социологический анализ деятельности трудовых коллективов предприятий и организаций народного хозяйства.

Целью обучения студентов на втором уровне должна стать углубленная специализация в области фундаментальной экономической теории и социологии. Эффективная реализация названных целей подготовки возможна при соблюдении следующих основных принципов многоуровневого образования:

- начальная экономическая подготовка в системе среднего образования;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.