WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

1.2. Стандарт теоретической подготовки бакалавкра как составная часть государственного образовательного стандарта по направлению "Экономика". В данном документе представлена лишь часть государственного образовательного стандарта по направлению "Экономика", охватывающая теоретическую подготовку бакалавров.

1.3. Обусловленность стандарта уровнем подготовки выпускников средних образовательных школ по экономике. Вузовский образовательный стандарт по направлению "Экономика" должен базироваться на стандартах довузовской подготовки. Однако в настоящее время общепринятый государственный стандарт экономического образования в общеобразовательных школах отсутствует, что является сдерживающим фактором приобретения школьниками знаний и развития довузовской экономической подготовки. Современная ситуация такова, что в большинстве средних школ базовый учебный план не предусматривает в качестве самостоятельной образовательной дисциплины экономику.

Экономика включается в учебную программу как элемент содержания дисциплин общественного цикла и дисциплин профориентации, а также в виде составной части интегрированных курсов (например "Человек и общество") или в виде отдельных элементов содержания других образовательных областей. Вместе с тем, некоторые школы, проявляя инициативу, включили вводные курсы по экономике не только в качестве дополнительного образования, но и в основной учебный план. Эти курсы заметно отличаются по структуре, содержанию и сложности, что приводит к различному уровню подготовленности выпускников школ в области экономики.

Отмеченные факторы обусловливают необходимость соответствия содержания теоретических курсов университета (вуза) уровню подготовленности выпускников школ по экономике. Для успешной подготовки специалистов по направлению "Экономика" при поступлении в Вузы абитуриенты должны:

- понимать основные закономерности, ограничения и условия экономической деятельности, - иметь представление об основных экономических проблемах и возможных способах их разрешения в условиях экономических систем различных типов, - знать свою роль в экономической жизни общества, права и обязанности в сфере экономики, - уметь выбрать конкретное направление профессиональной деятельности в области экономики.

Данные требования должны быть положены в основу программы вступительного экзамена по экономике для абитуриентов, желающих получить высшее профессиональное образование по направлению "Экономика".

2. Определяющие посылки формирования образовательного стандарта по направлению "Экономика" на экономическом факультете НГУ 2.1. Особенности формирования набора студентов на I курс ЭФ по направлению "Экономика".

Исторически сложилось так, что на экономический факультет (ЭФ) Новосибирского государственного университета (НГУ) готовил специалистов для работы в области науки и высшего образования.

Начавшаяся в 80-е годы политико-экономическая трансформация в России привела к изменениям в стратегии подготовки специалистов в области экономики. Эти изменения проводились с целью предоставления возможности выпускникам факультета найти работу и вне сфер науки и образования.

Основным звеном в системе реформирования образования на ЭФ НГУ явился переход на двуступенчатый принцип образования.

Первая ступень - подготовка бакалавров (специалистов) продолжительность обучения 4 года. Бакалавр готовится для работы в экономических службах предприятий и организаций, в государственных органах федерального и муниципального уровня на должностях, требующих базового высшего экономического образования.

Вторая ступень - подготовка магистров (исследователей) для работы преимущественно в сфере образования. Продолжительность обучения составляет 2 года. Сохраняя российские традиции университетской подготовки специалистов, принятая система образования не приводит к снижению требований к теоретической подготовке студентов независимо от дальнейшей сферы их деятельности.

В учебном плане сохраняются дисциплины как теоретической, так и инструментальной направленности. Это позволяет выпускникам с позиций системного подхода осуществлять анализ и поиск путей решения конкретных профессиональных задач (где бы выпускник не работал). Но предъявляя высокие требования к уровню теоретической подготовки студентов, ЭФ вынужден прибегнуть к формированию набора на I курс на основе тщательного отбора абитуриентов по уровню их подготовленности по экономике, требования к которому определены в п.1.3.

Поскольку в средних школах России экономическое образование не является обязательным, факультет собственными силами осуществляет довузовскую экономическую подготовку. С этой целью разработана программа довузовского экономического образования, которая включает как преподавание основ экономической теории в созданных экономических классах, так и в заочной экономической школе и на подготовительных курсах. Кроме того, ЭФ оказывает методическую помощь преподавателям экономики в школе. В результате реализации этой программы ежегодно около 2000 учеников выпускных классов средних школ Сибири получают довузовское экономическое образование.

2.2. Особенность формирования учебной программы образовательного направления "Экономика" на ЭФ НГУ. За период существования ЭФ НГУ, имея экономико-математическую направленность образования, выработал сугубо индивидуальный подход к формированию учебных программ а, соответственно, преподавательского корпуса.

Во-первых, преподавание экономической теории начинается с более продвинутых дисциплин из-за требований, предъявляемых к поступающим на первый курс студентов.

Во-вторых, на первый взгляд трудно сопоставить название дисциплин с дисциплинами зарубежных университетов. Это вызвано более дробным представлением дисциплин из-за специализации (дробной) преподавателей. Например, если в университетах Западной Европы комплекс знаний по микроэкономике подается в рамках курса микроэкономики в течение 1,5-2 лет, иногда и более, то на ЭФ НГУ этот комплекс знаний раскидан по различным дисциплинам, которые читаются с 1 по 4 -й курсы. Возможно, это не всегда правомерно, могут быть повторения. Однако результаты такой организации обучения студентов факультет проверяет через уровень спроса на выпускниках.

Раздробленность дисциплин не нарушает логику подачи учебного материала, так как очередность чтения дисциплин соответствует логике подачи материала.

В-третьих, в отличии от зарубежных университетов из-за раздробленности дисциплин увеличивается количество контрольных пунктов (экзаменов и зачетов), что позволяет стимулировать студентов лучше усваивать дробные материалы.

3. Стандарт теоретической подготовки студентов на ЭФ НГУ.

3.1. Общая характеристика. На ЭФ НГУ теоретическая подготовка студентов обеспечивается посредством чтения следующих "блоков" дисциплин:

- Экономическая теория (микро- и макроэкономика);

- История экономических теорий;

- Экономическая история;

- Национальное счетоводство;

- Эконометрия;

- Денежно-кредитные системы;

- Финансы и кредит;

- Международная экономика;

- Экономическая экология.

3.2. Требования к уровню теоретической подготовленности выпускников.

Бакалавр должен:

- знать основные современные экономические теории и уметь их критически анализировать с учетом ретроспективы и перспективы;

- активно владеть современными методами экономического анализа;

- знать основные тенденции развития российской и мировой экономик.

3.3. Требования к уровню знаний и умений по отдельным направлениям теоретической подготовки.

Микроэкономика.

Для аттестации студент должен уметь:

- выделять основные феномены, относящиеся к области микроэкономического анализа, - представлять место курса в единой системе общетеоретических дисциплин;

- ориентироваться в современных направлениях микроэкономики;

- применять общие принципы, методы и модели экономической теории для проведения микроэкономического анализа;

- ориетироваться в основных моделях, используемых в рамках микроэкономического анализа, представлять историю их построения и развития.

Для аттестации по курсу студенту необходимо знать:

- основы теории рационального поведения потребителя;

- понятие эластичности спроса, ее виды, факторы определяющие, формулы расчета;

- понятие технологии, производственных возможностей, производственной функции;

- особенности поведения производителя, его целевые установки, характеристики состояния равновесия в краткосрочном и долгосрочном периоде;

- основы моделирования, анализа и особенности различных типов рыночных структур;

- основные характеристики рынков факторов производства, принципы формирования спроса на факторы, понятия оптимального сочетания факторов.

Макроэкономика.

Бакалавр должен уметь:

- объяснить предмет и методы макроэкономического анализа;

- обосновать характер альтернативных объяснений макроэкономических феноменов (циклов, инфляции, безработицы, роста и т.д.);

- осветить сравнительные достоинства и недостатки различных школ, причин, по которым затруднительна фальсификация альтернативных макроэкономических теорий;

- проводить анализ (с позиций разных школ) рынков (благ,труда, ценных бумаг) в их взаимосвязи феноменов инфляции, циклов деловой активности, экономического роста ( и упадка) и его детерминант, последствий ( как краткосрочных, так и долгосрочных) мер экономической политики.

- критически оценивать дискуссии по экономической политике.

История экономических теорий.

Бакалавр должен уметь:

- давать современную трактовку предмета и задач истории экономических теорий с учетом их исторической и логической обусловленности, оригинальности и многообразия, преемственности и обновления, соперничества, взаимовлияния и тенденции к синтезу, их влияния на социально-экономическую политику своего времени;

- дать итоговое объективное определение исторического места основных теорий с позиций системного подхода, с учетом длительного исторического опыта и их реального вклада в современное понимание крупных экономических проблем.

Экономическая история.

Бакалавр должен уметь:

- сформулировать критерии выделения стадий экономического развития и дать их общую характеристику;

- выделить особенности общественного развития в странах Древнего Востока и в Европе, способствовавщие появлению товарной экономики;

- показать этапы и условия становления и развития важнейших рыночных институтов в Средневековой Европе;

- показать взаимосвязь природно-климатических условий и степени развития товарной экономики на доиндустриальной стадии;

- сформулировать предпосылки для промышленной революции в каждой из стран, показать особенности источников и хода индустриализации;

- показать роль степени развития институтов рыночной экономики в развертывании индустриальной стадии промышленного развития;

- показать формирование экономической сферы и ее структурных характеристик на индустриальной стадии развития европейских стран и России;

- показать содержание и структуру складывающихся мировых связей на новой ступени развития, их отличия от состояния на доиндустриальной стадии;

- показать межстрановые различия в становлении монополистического капитализма;

- выделить новые явления в пространственном взаимодействии национальных экономики в период между первой и второй мировыми войнами;

- охарактеризовать особенности моделей государственного регулирования в индустриально развитых странах в послевоенный период; в развивающихся странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки в 7080-е годы;

- сформулировать содержание и обозначить этапы интеграционных процессов в Европе после второй мировой войны;

- сформулировать особенности интеграционных процессов в ЮгоВосточной Азии и Северной Америке;

- сформулировать критерии глобализации современной мировой экономики, показать роль индустриально развитых стран в глобализации мирового хозяйства;

- показать роль институтов рыночной экономики в интеграционных процессах современности;

- сформулировать условия и этапы создания государственнораспределительной системы в России в период до Февралькой революции 1917 года;

- объяснить экономическую природу политики военного коммунизма;

- объяснить необходимость, источники и результаты индустриализации, показать ее этапы;

- объяснить значение и последствия коллективизации;

- выделить особенности советской модели управления экономикой;

- дать общую характеристику послевоенным реформам в сельском хозяйстве и промышленности в послевоенный период;

- показать содержание модели индустриального развития советской экономики, сложившейся в послевоенный период, этапы ее формирования и кризиса;

- объяснить необходимость реформ второй половины 80- начала 90-х годов, сформулировать их замысел и основные этапы реализации;

- показать социально-экономические последствия реформирования российской экономики.

Национальное счетоводство.

Бакалавр должен:

- знать теоретические основы, историю возникновения и развития национального счетоводства, необходимость и особенности перехода отечественной статистики на систему национальных счетов;

- владеть основными понятиями и категориями национального счетоводства;

- знать основные принципы построения СНС, ее структуру;

- владеть методами исчисления макроэкономических показателей;

- уметь использовать систему показателей СНС в макроэкономическом анализе.

Эконометрия.

Бакалавр должен:

- знать основные характеристики случайных величин, закон больших чисел, основные типы распределения вероятности в эконометрии и важнейшие методы и модели, используемые в эконометрии;

- знать их предпосылки, достоинства и недостатки и возможности использования для анализа экономических явлений;

- уметь применять основные модели и методы эконометрии.

Денежно-кредитные системы.

Бакалавр должен:

- уметь дать характеристику современным денежным системам и их эволюции;

- уметь объяснить механизм депозитной эмиссии и денежный мультипликатор;

- знать типы валютных рынков, финансовых посредников, основные формы кредита, расчетов и операций кредитных учреждений;

- показать особенности денежно-кредитного регулирования в разных странах.

Финансы и кредит.

Бакалавр должен:

- уметь сформулировать основные проблемы исследования и изучения финансово-кредитных отношений;

- знать основные подходы к анализу и синтезу финансово-кредитных систем;

- знать важнейшие этапы мировой истории финансов и кредита (в т.ч. и России);

- знать основные элементы и взаимосвязи между ними в следующих подсистемах финансово-кредитной системы: финансы предприятий и акционерных обществ, банковское, биржевое и страховое дело;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.