WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

Если в 9-м классе нужно было показать, что такое экономика и ее элементы, задача 10-11 класса - отталкиваясь от некоего теоретического фундамента, проанализировать, почему экономика работает так, а не иначе (или почему не работает). Отсюда и логика "от абстрактного - к конкретному" не только в построении от простейших теоретических представлений к объяснению конкретных ситуаций, но и в структуре изложения - от общесистемных проблем к детализации проблем элементов системы, которые, накладываясь друг на друга, снова заставят обратиться к системному уровню.

Опора на теоретический фундамент требует начать с определения понятия теоретических знаний, из которых этот фундамент будет извлечен. Уже зная, что в основе всех экономических отношений лежит ограниченность ресурсов, на этом положении нужно строить определение теории. Однако вслед за определением необходимо дать ссылку на историю экономических учений, чтобы оговорить возможность модификации экономической теории.

Сделав оговорку о "преходящем" характере экономических теорий, можно перейти к описанию понятийного аппарата "вечных" проблем:

- <категория цели> потребности (что это такое какое бывает какими свойствами обладает);

- <видимая категория средства> блага (свободные и экономические, материальные и нематериальные, их виды);

- <обеспечивающая категория средства> ресурсы: что является ресурсами, а что - нет; виды ресурсов, проблемы, связанные с каждом типом ресурсов; как эти проблемы преломляются в России.

- <категория конфликта/компромисса> выбор: что это такое, почему важен для каждого участника экономической деятельности; понятие альтернативной стоимости; как происходит выбор, как можно повлиять на выбор (стимулы) и для чего это бывает нужно;

- <категория результата> эффективность: понятие эффективность существует в любой деятельности, но что тогда такое экономическая эффективность и чем отличается от всех прочих; как можно интерпретировать эффективность основных экономических процессов:

производства, обмена, потребления.

Система этих категорий уже позволяет выносить суждения о состоянии экономики, а именно: эффективная/неэффективная экономика, изменения в статичной экономике/изменения в динамичной экономике:

экономический рост, экономическая деградация (все это можно показать по графику кривой производственных возможностей). Основные индикаторы, используемые статистикой для оценки состояния экономики (ВВП, ВНП, НД). Анализ статистических данных по России и другим странам.

Следующий блок должен дать обоснование различиям экономик мира, несмотря на общность проблем, лежащих в основе каждой из них. Что такое экономическая система Как и почему возникает, из каких элементов состоит Неповторимость институционального портрета страны. Типизация экономических систем. Характеристика типов и выводы о возможных проблемах перехода от одного типа к другому.

Следующий уровень конкретизации: описание институционального типа рынка как экономической модели, к которой хочет приблизиться наша экономика. Затем анализ исходных предпосылок и, следовательно, выводы о том, какие трудности должны были возникнуть.

После этого можно обратиться к проблемам функционирования экономических систем, а точнее, к проблемам координации в экономических системах. как ключевой способ координации необходимо рассмотреть рыночное ценообразование, поскольку оно является конкретной реализацией децентрализованной координации (к чему пытается прийти наша экономика). Модель спроса и предложения должна стать аналитической базой для определения проблематики работы рынков в России.

Теперь определен задел для анализа домохозяйства на новом уровне:

- Как представить этот элемент в системе всех экономических институтов (Определение роли домашнего хозяйства). Подробный анализ, последовательность которого задается алгоритмом координации деятельности домохозяйства: от доходов к расходам.

а) Доходы.

Собственность как источник доходов. Формирование доходов (т.е. цен на факторных рынках).

Чем отличаются эти процессы от формирования цен на товарных рынках Существуют ли факторные рынки в России. Как формируются, как работают Структура доходов (сравнение реальных доходов различных категорий людей). Почему доходы разные Какие последствия может иметь этот факт Как оценивается различие в доходах, как и почему меняется ситуация в России и в мире б) Расходы.

Здесь речь идет снова о потреблении, но уже не останавливаясь на том, что это такое, к вопросу о значении потребительского выбора в России.

При каких условиях потребитель может реализовать потребительское предпочтение. Почему не существует абсолютной свободы выбора потребителя и в каких формах существует ее ограничение. Почему длительные ограничения свободы выбора опасны. Эти вопросы являются базой для оценки соответствующих проблем в российской экономике.

После этого можно построить простую поведенческую модель потребителя, опираясь на гипотезу о его рациональном поведении, с тем, чтобы провести по этому алгоритму нашего потребителя и отметить "невязки".

Логика темы "Предприятие" в 10 классе - последовательное определение проблем, с которыми сталкивается этот элемент экономической системы.

Проблема "зачем". При рассмотрении комплекса целей предприятия возникает проблема их координации. Каким образом российские предприятия будут определять приоритеты целей Почему Проблема "как" Отталкиваясь от простейшей последовательности расчета конечного результата на предприятии, можно продемонстрировать нетривиальность таких понятий, как, например, издержки. Существование явных и неявных издержек и другие классификации затрат делают расчетный показатель результата не таким очевидным. Наипростейшая поведенческая модель предприятия нахождение оптимального выпуска (правило MR=MC). Как и в случае с домохозяйством, эта модель должна стать базой для анализа проблем функционирования российских предприятий с точки зрения затрат и результатов.

От проблем функционирования - к проблемам организации, поскольку форма организации модифицирует общую принципиальную схему функционирования предприятия.

Наконец, проблема оценки. Как ответить на вопрос: какое предприятие лучше Нужно знать показатели эффективности и уметь их анализировать.

Знание факторов эффективности позволило бы наметить комплекс мер, сделавших бы работу предприятия более эффективной. Аналогичным целям послужило бы знание факторов неэффективности российских предприятий.

В группе вопросов о "деньгах" база 9-го класса развивается следующим образом: способы подсчета количества денег в обращении, а затем понятие денежного равновесия, с тем, чтобы определить, достаточно ли такого количества денег экономике или нет.

От вопросов количественных - к вопросам качественным: как деньги обслуживают экономику, какие проблемы могут возникать в экономике, если деньги не выполняют своей функции. Кто и каким образом решает качественные и количественные денежные проблемы.

Сделав первую заявку на тему "нарушение-регулирование", далее продолжается восхождение по этой логике. Проблемы "нарушения на рынке - регулирование". Полученные знания позволяют теперь наиболее полно структурировать и описать основные случаи несостоятельности рынка и вывести "российскую формулу" для каждого из них.

Затем восхождение от проблем "частного рынка" - к проблемам экономики в целом. Логика следующая:

- главный источник потерь - нестабильность;

- нестабильность объективна;

- конкретные проявления нестабильности на российской статистике.

Как и в курсе 9-го класса, определение проблем требует обращения к регулирующему элементу - государству. Здесь уточнение функций государства приводит к необходимости анализа специфических функций государства в переходный период.

Затем проблемы внутренней координации элемента (государственный бюджет): хроническая несбалансированность (рост расходов и почему он происходит), ограничения на рост доходов, вследствие этого проблема государственной задолженности. Сравнительный анализ государственного бюджета России и других стран. После общей характеристики регулирующего инструментария и повторения на тему "переходный период" становится возможным определить задачи и проблемы экономической политики государства в России.

Последнее уже похоже на аналитические выводы по проблемам переходного периода, но завершающий элемент здесь: место России в международном хозяйстве (для чего необходимо прежде его охарактеризовать).

Комплексное представление блока "международная экономика" (описание платежного баланса, как инструмента координации внешнеэкономических связей страны, международных валютных систем, проблем развитых и развивающихся стран) позволило бы сформировать такую же комплексную характеристику блока внешнеэкономических проблем России.

Заключительный системный взгляд должен показать необходимость, цели, ход переходного периода в России (с применением аналитического инструментария всех экономических сфер).

8.2. СТАНДАРТ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "030300 -ЭКОНОМИКА" (Квалификация - учитель экономики) 1. Общая характеристика специальности экономика.

1.1 Специальность утверждена приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5 марта 1994 года N180.

1.2 Нормативная длительность обучения по специальности при очной форме обучения - 5 лет.

1.3 Характеристика сферы профессиональной деятельности специалиста.

Лица, успешно окончившие обучение по специальности могут осуществлять преподавательскую, научно-методическую, социальнопедагогическую и организаторскую (административную) деятельность на всех уровнях системы общего среднего образования: средняя школа, средние профессионально-технические училища, техникумы, а также все другие учебные заведения, дающие общее среднее образование, отделы народного образования и другие органы управления системы образования. Он также может осуществлять свою профессиональную деятельность во всех организациях, занимающихся вопросами экономического всеобуча населения.

1.4 Учитель экономики должен быть подготовлен:

- к профессиональной работе в средних учебных заведениях, внешкольных детских учреждениях и службах экономического всеобуча различных образовательных структур;

- к работе на административных должностях в средних и среднеспециальных учебных заведениях, а также в органах управления системой народного образования;

к обучению в магистратуре университетов и педагогических вузов с целью приобретения знаний и навыков для преподавательской, методической работы в системе высшего педагогического образования по экономическим дисциплинам.

2. Требования к уровню подготовленности лиц, успешно завершивших обучение по программе специальности 030300 экономика.

2.1 Общие требования к уровню знаний и умений учителя экономики.

Учитель экономики должен отвечать следующим требованиям:

- освоить основы гуманитарных и социально-экономических наук на уровне, позволяющем объективно воспринимать социально-экономические процессы, понимать экономическую природу политических процессов, уметь пользоваться методами этих наук для реализации своих профессиональных и социальных интересов;

- быть готовым к переосмыслению накапливаемого опыта, к приобретению новых знаний и методов обучения, используя современные образовательные и информационные технологии, перенимая опыт коллег и специалистов-методологов;

- уметь ставить перед собой четкие цели, осуществлять их конкретизацию в виде отдельных задач, разрабатывать планы по их разрешению наиболее эффективным способом;

- уметь адаптировать излагаемый материал в соответствии с возрастными группами и уровнем подготовки школьников и других категорий обучаемых;

- быть готовым к профессиональному диалогу, уметь четко выделять проблемы, возникающие при рассмотрении учебного материала, корректно их излагать и обсуждать с коллегами и специалистами;

- владеть методами коллективной работы в аудитории, заниматься поисками новых форм активного усвоения материала учащимися и приобретения ими активного опыта решения тех или иных экономических задач;

- быть способным развивать у обучаемых экономический образ мышления, готовить их к активному усвоению реалий экономической жизни, нацеливать на необходимость осознанного выполнения функций гражданина, работника и потребителя в современном обществе;

- постоянно актуализировать свои знания по предмету, быть готовым к междисциплинарным контактам, обеспечивая взаимоувязку различных предметных областей для реализации главной цели - воспитания гармоничной личности;

- уметь работать в коллективе коллег, соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие отношения между людьми в профессиональном коллективе, в обществе;

- иметь необходимую культуру мышления, позволяющую учителю излагать материал в связанном и логичном виде, корректно выражать и аргументировано отстаивать свою точку зрения в спорах и дискуссиях;

- уметь самостоятельно осваивать материал, выделять главное, используя методы экономической теории, подкрепляя теоретические тезисы примерами из экономической жизни, используя для этого личный опыт учеников, постоянно обновляемые материалы средств массовой информации;

- заниматься постоянным самосовершенствованием не только в сфере профессиональных интересов, но и повышать свой общекультурный уровень, вести здоровый образ жизни, совершенствоваться духовно и физически;

- уметь на научной основе организовать свой труд, применяя различные способы повышения его эффективности, используя современные технологии анализа знаний, их обработки и использования;

- владеть приемами работы с компьютерной техникой, осваивать соответствующие учебные компьютерные программы и применять их в учебном процессе;

2.2. Требования к знаниям и умениям по дисциплинам 2.2.1. Требования по дисциплинам общекультурной подготовки Специалист:

- имеет представление о природе и структуре человеческого знания, соотношении знания и веры, об особенностях функционирования знания в современном обществе;

- имеет представление о научной, философской, религиозной, художественной картинах мироздания и месте человека в нем;

- владеет системой знаний о современных концепциях естествознания, имеет представление о биологическом многообразии и сохранении устойчивости биосферы, взаимодействии организма и среды, экосистемах, принципах охраны природы и рационального природопользования, о ноосфере, месте человека в эволюции Земли;

- обладает знаниями об информационных процессах в природе и обществе, о компьютерных технологиях, возможностях электронных технологий в сфере культуры и образования;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.