WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Советское государство с начала марта 1918 года – до конца 1918 года основное свое внимание сосредоточило на проблемах экономического, военно-политического характера и государственного управления. В первые годы существования Советов в России продолжали действовать административные нормы дореволюционной (царской) России. Объем нормативного материала значительно возрос в годы Февральской революции 1917 года, в законодательстве которой были намечены пути решения возникших проблем в государственном управлении.

Особенность советской модели организации науки определялось ее формированием в условиях авторитарного централизованного государства. Партийно-государственная направленность создания необходимых условий для развития практически всех крупных отраслей знаний, концентрации научных ресурсов на основных направлениях научно-технического прогресса. Ведомственный подход к реализации государственных планов обусловил формирование академического, вузовского секторов науки. Был развернут целый комплекс научных исследований в различных отраслях, в том числе и гуманитарных дисциплин.

Вместе с тем положительные результаты отечественной науки были получены дорогой ценой.

Жесткая централизованная система управления в науке приводила к утрачиванию возможности свободного развития научного процесса. В отдельных случаях усматривалась консервация структуры сети научных учреждений, насаждались авторитарные методы управления.

В условиях складывавшейся и закреплявшейся диктатуры пролетариата и большевистской партии, ВЦИК и СНК приступили к формированию центров научных исследований, в первую очередь с создания общегосударственного научного центра.

В 1918 году роль такого центра взяла на себя сформированная Социалистическая академия общественных наук, состоявшая из двух секций: научно-академической и учебно-просветительской.

Академия делилась на несколько разрядов: политико-юридический, социально-экономичес-кий, финансово-экономический и другие. В состав бюро политико-юридического отдела вошли с декабря 1918 года, Е. Б. Пашуканис, М. А. Рейснер, Е. Н. Тарковский, Э. Р. Тетернборн и другие. На базе академии рядом государственных деятелей и учеными юристами: П. И. Стучка, А. Г.

Гойхбарг, И. Ю. Козловский, М. А. Рейснер, Е. Б. Пашуканис, А. Я. Вышинский и другие взялись за разработку трудов К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ульянова (Ленина), подготавливая совершенно иную теоретико-методологичес-кую базу будущих исследований.

В 1925 года группа марксистов-юристов во главе с П. И. Стучкой, Е. Б. Пашуканисом и другими сформировали программу "Наши Задачи", в которой провозгласили воинствующие против "буржуазной юриспруденции" лозунги, положив в основу программы революционно-диалек-тический метод.

К этому времени в стране органами Советской власти уже была проведена "работа" по высылке большой группы ученых-юристов, осуществлен был разгром юридического факультета Московского университета, профессорско-пре-подавательский состав которого выступил против антинаучных методов и разгрома науки.

К 1927 – 28 годам в составе юридической секции осталось лишь 23 действительных члена и членов (соревнователей). Первые материалы работы советских ученых публиковались в ряде периодических изданий, таких как "Революция права", "Советское строительство" и другие.

Следует отметить определенный период пассивного процесса науки административного права. В начале 1930-х годов разработка проблем науки административного права была прекращена под предлогом отмирания права. Исключено было преподавание курса административного права в юридических учебных заведениях, что явилось результатом распространения ошибочной "идеи" отмирания права в период строительства социализма, которая разделялась в тот период многими юристами. Ошибочность этой теории впоследствии оказалось очевидной.

Интенсивность развития науки административного права отмечается после Великой Отечественной войны. Начиная с 1946 года издается большое количество учебников, учебных пособий, монографий, других работ по административному праву. Велась разработка важнейших проблем административного права, вопросов частного и отраслевого характера.

В методологическую основу науки советского административного права были положены антинаучные принципы (партийность, идейность, классовый подход к изучению явлений с целью разоблачения реакционной сущности буржуазного административного права). Являясь органической частью марксистско-ленинского учения о государстве и праве, теоретическую базу составили труды классиков марксизма-ленинизма. Подобный подход к определению науки административного права в СССР сохранялся до начала 1990-х годов.В последнее десятилетие, предшествовавшее распаду СССР, на определение приоритетных направлений фундаментальной науки огромное влияние оказывали ведомственные интересы, зачастую подавлявшие объективные потребности развития науки, экономики и общества.

Следует отметить, что первые публикации по административному праву в СССР появляются в начале 1920-х годов. В Академии Наук на секции советского строительства среди прочих научных докладов был подготовлен и опубликован доклад на тему "Административный Кодекс".

Среди первых исследователей административного права к концу 1920 – 30-х годов следует назвать С. М. Берцинского, С. С. Болтинова, И. Н. Ананова, М. Е. Климова, А. А. Мымова, С. С. Кравчука, С. С. Студеникина, А. М. Турубинера. Исследования касались определения предмета, понятия, целей и задач административного права. Наибольший интерес привлекла тема выявления причин сохранения элементов бюрократизма в деятельности аппарата государственного управления, разработки проблем борьбы с бюрократизмом, выработки рекомендаций по совершенствованию государственного аппарата. Вышли в свет издания, касающиеся государственного управления Е. Б. Пашуканиса, М.

П. Карева, В. Ундревича.

В 1935 – 40 годах увеличился состав проблем, обсуждаемых в административном праве.

Естественно, принятие Конституции 1936 года повлекло за собой более дробную специализацию государственно-правовой проблематики. По решению Президиума АН СССР от 5 октября 1936 года появился Институт государства и права АН СССР. После реорганизации в составе его секций имела место секция "Государственное и административное право". В 1938 году штат института насчитывал 100 человек, в 1939 – 129 человек, к 1940 году в составе института было два академика, три членакорреспондента, 16 профессоров и 10 кандидатов наук. Общее численное возрастание кадров не говорит еще об увеличении в этом штате ученых, защитивших свои диссертации. Заметим, что круг проблем, постановка интересной проблематики, выходящей за рамки официальной идеологии, возможность вести международное научное сотрудничество, было узким и практически невозможным.

Увеличение объема исследований по административному праву происходит всплесками научных дискуссий, состоявшихся в 1938 – 41 годах и 1956 – 59 годах. Попытки ряда ученых выдвинуть идею системы административного права на основе концентрации норм административного права вокруг субъектов (органов государственного управления, государственных служащих, общественных объединений и граждан) не встретило поддержку и столкнулась с серьезной "разоблачительной критикой" отдельных ученых.Необоснованная критика, репрессии против талантливых ученых, ограничение и разрыв связей с мировой наукой – тот фон, на котором развивалась наука этого времени.

В 1940-х годах выходят в свет первые советские монографии и учебная литература по административному праву. В этом направлении плодотворно трудились С. С. Студеникин, С.

М. Берцинский, И. П. Трайнин, И. Н. Ананов, Г. И. Петров, И. Д. Левин, А. Е. Лунев и другие.Были выполнены докторские диссертации по теории административного права: И. И. Евтихиевым – "Виды и формы административной деятельности" (1948), С. С. Студеникиным – "Нормы административного права и их применение" (1949).

В начале 1950 – 60-х годов, в связи с критикой сталинизма и курса политики широких репрессий, в науке административного права прошла оживленная дискуссия. Один из важнейших вопросов, вынесенных на обсуждение – о системе административного права. Сама система объединяла общую (институционную) и особенную (отраслевую) части в единое целое. С критикой недостатков выступила Ц. А. Ямпольская, которая была воспринята отрицательно. Следующим по значению и важности в 1960х годах встает проблема процессуальной системы административного права, проблемы административной юстиции, т.е. совершенствование особого процессуального порядка разрешения административно-правовых споров между гражданами и органами государственного управления.В 1980 – 90-х годах в советской науке административного права существенных изменений не произошло. Научные исследования в области административного права развивались в канве советского государственного права. Усилились связи советских исследователей с зарубежными учеными стран социалистического блока. Ряд разработок и исследований велись Б. М. Лазаревым, А. П. Клюшниченко, В. М. Манохиным, Л. М. Колодкиным, Н. М. Кониным, А. П. Кореневым, Ю. М. Козловым, Л. Л.

Поповым, Н. Г. Салищевой и многими другими.

Повысился интерес к проблемам ответственности должностных лиц и действий административных органов, юридической ответственности и ее административно-пра-вовые и административно-деликтные аспекты, проблемы обновления административно-правовой науки, административного права и законодательства.

Особо следует отметить достижение науки административного права – это издание шеститомного курса "Советское административное право", большая заслуга в подготовке которого принадлежит Ю.

М. Козлову, Б. М. Лазареву, А. Е. Луневу, М. И. Пискотину и других. Содержание курса включало:

- Методы и формы государственного управления (1977).

- Государственное управление и административное право (1978).

- Управление в области административно-полити-ческой деятельности (1979).

- Управление социально- культурным строительством (1980).

- Основы управления народным хозяйством (1981).

- Управление отраслями народного хозяйства (1982).

Надо полагать что, советская наука административного права в своем развитии прошла ряд этапов:

– 1918 – 20 годы – этап становления и разработки методов марксистско-ленинской науки административного права;

– 1930 – 40 годы – этап закрепления понятия, предмета, целей и задач административного права.

Выход в свет новых публикаций монографического характера.

– 1960 – 90 годы – этап совершенствования процесса управления в соответствующих сферах и отраслях. Так, В. М. Манохиным были опубликованы монографии: "Органы советского государственного управления" (1962); "Порядок формирования органов государственного управления" (1963); "Советская государственная служба" (1965). М. И. Еропкиным опубликована монография "Управление в области охраны общественного порядка" (1965). Н. М. Кониным были опубликованы монографии: "Хозяйственные и иные объединения в отраслях государственного управления" (1968);

"Основы правовой организации и управления производством" (1976). М. И. Еропкин и Л. Л. Попов опубликовали книгу "Административно-правовая охрана общественного порядка" (1973). Л. Л. Попов опубликовал монографию "Эффективность административно-правовых санкций в сфере охраны общественного порядка" (1976), И. И. Веремеенко подготовил монографию "Механизм административно-правового регулирования в сфере охраны общественного порядка" (1979). Выходят ряд коллективных монографий: "Право и качество продукции" (1972); "Правовая организация территориального управления" (1984) и другие.

Советское административное право являлось системой юридических норм, регулировавших общественные отношения в сфере государственного управления в целях осуществления задач коммунистического строительства.

Отвергая принцип разделения властей, государственное управление имело специфические признаки, в числе которых вертикальность (субординация, иерархичность) системы исполнительнораспорядительных органов; реализация юридически-властных полномочий в административном порядке; административное правотворчество (правоприменение и правоустановление); включение в систему государственного управления не только исполнительно-распорядительных органов, но и всех звеньев управленческого аппарата.

В таком их понимании органы исполнительного аппарата государственной власти (администрации), являющейся основным звеном практической реализации законодательства, а также иных правовых актов органов государственной власти, т.е. Советов различных уровней. В своем организационном строении эти органы оказались "связаны" прямо или непосредственно с системой Советов народных депутатов.

Важно также отметить, что по Конституции СССР и действующему советскому законодательству только Советы всех уровней относили к числу органов государственной власти, а правительство являлось "исполнительным и распорядительным органом государственной власти". Все иные органы государственного управления (не исключая судебные) не имели никакого отношения к механизму государственной власти, что не отражало действительности.

Кроме того, практика государственного управления экономикой в СССР показывает нам, что в этой сфере фактически преобладали элементы ничем не ограниченного вмешательства "сверху" в производственную деятельность предприятий (директирование, обязательные поставки), которые были лишены самостоятельности, подобная система получила наименование "командно-бюрократической".

Возможность существования подобной системы была возможна лишь благодаря монополизму КПСС и сращиванию с конца 1920-х годов партийного и советского аппаратов. Данная система нашла свое выражение в крайней бюрократическо-партийной централизации руководства хозяйственной и социальной жизнью, бесконтрольности и безответственности управленческого аппарата, концентрации в руках государственно-партийного аппарата значительного объема властных полномочий распорядительного характера. Единственным средством достижения задач управления в команднобюрократической системе СССР были прямые предписания принудительного характера, порождавшее слепое исполнительство. Аппарат управления являлся бюрократической надстройкой над сферой управления.

Глава IV РАЗВИТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4.1. Факторы обусловливающие развитие административного права в Российской Федерации После принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года Советское административное право в его общей части потеряло законодательную значимость и безнадежно устарело.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.