WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Тихомирова, Л. С. Явича, М. М. Россолова и других (1960 – 80) административное право по-прежнему оставалось синонимом права управления или управленческого права. В советской науке административного права система административного права объединяет общую (институционную) и особенную (отраслевую) части в одно целое. Такое соединение имело (остается в некоторых своих частях и сегодня в РФ) два существенных недочета. Во-первых, показывало административное право односторонне, исключительно под углом зрения государственного управления. Во-вторых, с дидактической точки зрения обрекало отраслевую (особенную) часть вместе с полицейским правом на прозябание и менее серьезное к ней отношение со стороны студентов и преподавателей. Однако к этой конструкции настолько привыкли в советской юриспруденции, что всякая ее критика (это позволила себе впервые Ц. А. Ямпольская в 1956 году) воспринята была в штыки и осуждена.Современное административное законодательство РФ и научные исследования недоработок советского законодательства, учебная программа курса советского административного права, принятая в 1984 году, безнадежно устарела. Новые разработки активно ведутся в дискуссии применительно к новой концепции юридического образования Д. Н. Бахрахом, В. М. Манохиным, Д. В.

Осинцевым, Л. Л. Поповым Н. М. Кониным, Ю. П. Соловьем, профессорско-преподавательскими составами МГУ, Саратовской государственной юридической академии, Уральской государственной юридической академии, рядом других крупных научных центров РФ. Новая программа нацелена на раскрытие тезиса о том, что превращение (историческое) полицейского права в административное связано как с расширением его предмета, так и с идеей правового государства, выдвижением на первый план задачи создания нормальных условий жизни общества и его граждан. Подобная трансформация (возвращение от советского к дореволюционной полиции) связана в первую очередь с закреплением механизма защиты прав граждан и организаций от административного произвола, злоупотреблений, своеволья, некомпетентности могущественной исполнительной власти.

Цели административно-правового регулирования – создание условий для эффективной деятельности аппарата государственного управления, нормальной жизни общества и его членов, ограничение и вытеснение административного произвола. К важнейшим принципам государственного управления и административного права в РФ отнесены: эффективность, законность, демократизм, федерализм, иерархия.Особую остроту в постпереходный период в отечественной науке административного права занял вопрос о системе административного права.

Правоведение в 1938 – 1941 годах и 1956 – 1959 годах дискуссии о предмете и системе права свелись в СССР к дискуссии о предмете отдельных отраслей права. О системе же права говорилось лишь вскользь. Проблема системы административного права вновь поставлена сегодня такими учеными как К. С. Бельским, А. Ф. Ноздрачевым, Ю. М. Козловым и др.Таким образом, на основе историко-правового анализа, необходимо:

• во-первых, изучить имеющийся материал по истории развития административного права в России;

• во-вторых, собрать и систематизировать имеющиеся данные по вопросу об организации и развития государственного управления с древнейших времен до начала XX века;

• в-третьих, выявить этапы развития российского административного права и отечественной науки административного права;

• в-четвертых, проанализировать развитие понятия, предмета, целей и задач методов исследования административного права России;

• в-пятых, сопоставить пути развития административного законодательства в царской, советской и современной России, осветить важнейшие проблемы и перспективы развития административного права в условиях правовой реформы в РФ.

Глава II ОРГАНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ 2.1. Историческое развитие задач и форм управления Историческое развитие задач и форм управления России берет начало с момента зарождения и последующего развития Древнерусского государства Киевской Руси IХ – ХII веков.

Киевская Русь изначально развивалась как раннефеодальное государство. В качестве такового, этому государству были свойственны определенные характерные черты развития задач и форм управления.

Первоначально в Древнерусском государстве существовала десятичная численная система управления. Эта система выросла из более древней (племенной) организации периода военной демократии. Сущность этой системы заключалась в том, что начальник (князь) и начальники воинских подразделений – десятские, сотские, тысяцкие, стали руководителями более или менее крупных звеньев государства. Фигура князя из выборного племенного вождя превратилась в главу государства. Став главой государства, великий князь передает свою власть по наследству, по прямой нисходящей линии, т.е. от отца к сыну. К числу функций князя исследователи склонны относить три важнейшие функции:

• законодательную, засвидетельствованную "Русской Правдой";

• военную, суть которой выражалась в защите границ государства и управление дружиной;

• судебно-административную, выразившуюся в отправлении князем суда, установлении наказания (взимание штрафа), установлении "погостов и дани".

Становление княжеской администрации проходило на фоне первых административных и правовых реформ. Так, в Х веке княгиней Ольгой была проведена "налоговая" реформа: были установлены пункты ("погосты") и сроки для сбора дани, регламентированы ее размеры ("уроки").

Летописец указал, что княгиня Ольга "устави по Месте погосты и дани и по Лузе оброки и дани…".В начале XI века князем Владимиром устанавливается "десятина" – налог в пользу церкви, в XII веке князем Владимиром Мономахом вводится устав о закупничестве, регламентирующий кабально долговые и заемные отношения.

Древнерусское государство было все же относительно единым, так как подчинялось воле одного князя (монарха). Однако форма государственного единства была основана на отношениях сюзеренитета-вассалитета, когда вся структура государства покоится на лестнице зарождающейся и развивающейся феодальной иерархии.

Вассал зависит от своего сеньора, тот от более крупного сеньора или верховного великого Князя.

Вассалы по обычаю и традиции обязаны были помогать своему сеньору, прежде всего участвовать дружинниками в его войске, платить дань, советовать князю, как лучше управлять и творить правосудие. В свою очередь сеньор обязан был обеспечить вассала землей и защитить его от посягательства кого бы то ни было. В пределах своих владений вассалы обладали иммунитетом, в том числе и вопросах управления и правосудия с получением соответствующих доходов от этой деятельности.

Князья, судя по летописям и исследованиям ученых, не могли обойтись по обычаю и традиции не выслушав мнения приближенных. Так сложился в Древней Руси совет при князе, который не был юридически оформлен, но имевший серьезное влияние на монарха (князя) и дела управления. В этот совет входили приближенные великого князя, верхушка его дружины – княжи мужи.

Появление Совета восходит к древнейшему обычаю князей совещаться со своими старшими дружинниками. Аналогичных "советников" князя можно легко обнаружить в истории развития франкского, германского, французского и англосаксонского государств. Причем, князь и старшие дружинники находились между собой в договорных отношениях, но князь всячески стремился привязать к себе дружинников, заинтересовать их выгодами службы. Например, в одном из первых письменных источников, посвященных учению об управлении на Руси, которое оставил Мономах "Поученья детям" выделяются князь "думающий с дружиною" и указывается, что князь, пренебрегающий мнением дружины, порицается как нарушитель древнего обычая. Чем лучше и умнее "думцы" князя, тем больше ему от этого польза.И, наконец, третьим, но не последним по значению органом власти и управления Киевской Руси, были вечевые народные собрания. Подобные органы власти и управления имелись в истории сербов, поляков, древних германцев. Еще в трудах Цезаря и Тацита вечевые собрания у славян обозначались "совещаниями". Начиная с VI века о славянских вечевых собраниях говорил византийский писатель Прокопий. Состав, порядок работы, функции и компетенция вечевых собраний (исключая устойчивые формы и устройство войск в Новгороде и Пскове в ХIII – ХV веках) не были регламентированы.

Порядок обсуждения и решения дел на вече был весьма обширным и затрагивал множество вопросов управления. Этот орган народовластия обладал также законодательной, судебной, исполнительнораспоря-дительной властью. Предметы ведомства веча не ограничивались одной какой-либо функцией управления.

Таким образом, в древнейший период существования Древнерусского государства численная (десятичная) система управления характеризовалась переплетением трех важнейших элементов верховной власти и управления. К числу таковых следует отнести князя и княжескую деятельность, дружину и Совет княжеский (позднее Боярская Дума) и вечевые народные собрания. Управление, покоящееся на согласии "одиночестве", в тесном взаимодействии всех этих элементов, являлось древнейшей традицией, и должно было "по старине" "по закону отцов" неукоснительно соблюдаться.

Десятичная система управления практически не отделяла центральное управление от управления местного. Главным требованием киевских князей к присоединенным территориям и местной знати, было требование уплаты дани, помощи людьми и припасами в военных походах. С XI века, наряду с внешним сближением территорий вокруг центра-Киева, а также с принятием и распространением христианства, происходит постепенная замена местных племенных князей сыновьями великого киевского князя.

Киевский князь стремится к укреплению своей власти, упорядочению в делах управления. Ярким примером таких начинаний можно считать усиление влияния киевских князей после добровольного подчинения в 882 году кривичей и местной знати, организованных в Смоленское удельное княжество, в состав государства Киевская Русь. Существует новая трактовка протогородов, которые именуют "пунктами-погостами", являвшимися опорными центрами великокняжеской власти в борьбе со старой племенной знатью.Однако после смерти Ярослава Мудрого в 1054 году русская земля была, согласно его завещанию, разделена между пятью его сыновьями, что положило начало так называемому "удельному периоду" государства и удельной системе управления. С этого времени число поделенных земель все более возрастает.

В центральном управлении складывается дворцово-вотчинная система. Эта система берет свое начало еще с древнейшего времени, смысл которой в соединении управления великокняжеским дворцом с государственным управлением. Управление осуществлялось из княжеского дворца его аппаратом без разделения функций на государственные и частные.

В великокняжеском хозяйстве имелись разного рода слуги, ведавшие удовлетворением тех или иных жизненных потребностей: дворецкий, ловчий, печатник, стольник, чашник, конюший и т.д. Со временем князья поручают им какие-либо сферы управления, так или иначе связанные с их первоначальной деятельностью, предоставляют им для этого необходимые средства и правовую защиту.

Так, Русская Правда защищает княжеских мужей и слуг, осуществляющих службу в пользу князя и государства. Закон устанавливает лишь некоторые аспекты правового статуса аппарата князя. Она устанавливает двойственную виру (штраф за убийство) в 80 гривен за убийство княжеских слуг, тиунов, конюхов, огнищан. Но о самих боярах и дружинниках кодекс молчит.Тысяцкий сохраняет свои функции военачальника, княжеского воеводы, являясь предводителем городского ополчения "тысящи". Сотский стал городским судебно-административным лицом.

Практически весь аппарат дворцового управления князя становится государственным, а каждое должностное лицо – государственным деятелем, администратором.

Система местного управления была проста. В княжеских землях (Новгородские земли – родовые владения Рюриковичей) управление осуществлялось посадником и тысяцким, а на местах управление осуществляли наместники, волостели, тиуны и старосты. В свободных селах действовала общинная администрация. Посадники, тысяцкие, наместники, волостели, тиуны и старосты за свою службу получали от населения "корм". Так сложилась система кормления, существовавшая от процента сбора подати и налогов с местной знати и населения, за осуществление правосудия, охрану границ и правопорядка на местах.

Политическая раздробленность не внесла принципиальных изменений в государственный строй и управление русских княжеств. Развитие управления в княжествах зависело от формы управления, закрепившихся в каждом из них. Северо-восточные княжества сохранили традиции Древнерусского государственного развития. В Новгороде и Пскове получил развитие феодальный республиканский строй, тогда как в южных землях значительное влияние оказывала система управления татаромонгольской Орды. Часть западных княжеств в условиях раздробленности испытала влияние Великого княжества Литовского, которое образовалось в XIII веке и включало в себя в XIV веке некоторые русские земли. В 1385 году в замке Крево была подписана уния (союз) между Литвой и Польшей, в году в Люблине сформировалось единое государство – Речь Посполитая. До принятия Моблинской унии Черниговские и Смоленские земли вышли из состава Литовского княжества, и отошли к Москве, но значительная часть русских земель оставалась в Речи Посполитой до конца ХVIII веке (Полоцк, Витебск, Турово-Пинск, Берестейск и другие земли). Большинство Русских земель развивало государственное управление под началом монархической власти с подчинением князьям-монархам аппарата управления.

Основное противоречие в форме правления наблюдалось между набирающим политический вес Московским княжеством и республиканским строем Новгорода и Пскова.

Роль, место и значение князя и княжеской власти в Новгородской республике сводилось к осуществлению только лишь вооруженной защиты и обороны республики. Князь в республике являлся простым должностным лицом – администратором, который заключал "ряд" (договор) с вечевым собранием по вопросу о его правах и обязанностях. Всего известно ученым, дошедшим до нас, около таких договоров. Князю были запрещены какие-либо самоуправные действия в вопросах управления, и он клялся (целовал крест) в соблюдении договора и старинных городских вольностей Новгорода.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.