WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Как видим, здесь нет справедливости равенства, но есть, если можно так выразиться, равенство справедливости, т.е. право каждого на соответствующее, пропорциональное, а значит, в чем-то и спра- ведливое отношение к себе, к своим достоинствам и недостаткам со стороны общества. Конечно, равенство справедливости не удовлетво- ряет всем требованиям справедливости как социально-нравственного абсолюта. Но по-другому с абсолютами и не бывает. Приближение к ним может быть только конкретно-историческим, с неизбежными ог- раничениями и издержками. Главное — сохраняется ориентация на этот абсолют как на идеал.

Идеал справедливости играет ничем не заменимую роль в обще- ственной жизни людей. Он помогает налаживать гуманное, нравст- венно ответственное общение между людьми. Без справедливости то- го или иного рода человеческие связи, человеческие отношения про- сто распались бы или так никогда и не вышли бы из состояния дикости, зоологического индивидуализма.

В данной связи примечательна этимология слова "справедли- вость". Исходно-корневое значение "справедливости" на санскрите можно трактовать как "соединять", "связывать", имея в виду без- опасность и благосостояние людей. Латинское ius, от которого обра- зовано слово justice или justitia, семантически расшифровывается как объединение или сплочение людей посредством соответствующего (в соответствии с законом, должного, адекватного) отношения друг к другу. В английском языке один из этимологических корней слова just (более древняя форма joust), входящего в justice ("справедли- вость") тоже означает "интегрироваться" или "соединяться".

Без справедливости действительно не бывает эффективного объе- динения людей, то есть мира и согласия в обществе. Не пламенеет без нее человеческая солидарность, дружба, наконец, любовь. Справед- ливость можно рассматривать как своего рода массовое (в масштабе и контексте масс) измерение или преломление любви. Массовое и в то же время более конкретное, идивидуально более доступное, чем, ска- жем, довольно абстрактное "Возлюби ближнего твоего, как самого себя". "Будь справедлив к ближнему своему" — эта "заповедь" го- раздо ближе и технологичнее языку жизни, практики, чем "Воз- люби...".

В отличие от любви, всецело идущей как бы изнутри индивиду- ального субъекта, справедливость имеет более широкий, обществен- ный горизонт, включающий признание изначальной ценности всех и каждого. Здесь нет и не должно быть любимых и нелюбимых. Спра- ведливым надо быть даже по отношению к преступнику. И если лю- бовь утверждает неповторимость существования другого (С.Рубинштейн), то именно справедливость ищет форму и меру совмещения индивиду- ально неповторимого существования людей. Это — базовое условие для раскрытия индивидуальной неповторимости человека, историче- ски определившееся в качестве фундаментальной ценности челове- ческого бытия. В форме данной ценности равенство внедряется и реа- лизуется в условиях природного и социального неравенства людей.

Объединительные и коммуникативные функции справедливости особенно важны для нашего, метапаттернового подхода к истории.

Объективно они ориентированы на целостность общественной жизни людей, а через нее — и на целое истории. Метапаттерн же, хотя он здесь только смысловой, является попыткой схватить и выразить это историческое целое с тем, чтобы через его призму понять что-то глубже и полнее в нашем, прежде всего эмпирическом, бытии. Таким образом, метапаттерн смысла помогает разобраться в смысле мета- паттерна. И это еще один знак того, что есть смысл (эвристика, перс- пектива) в занятии метапаттернами истории.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.