WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Из таких малых спиралей выстраивается одна большая спираль, спираль общественного развития, всемирной истории. Чтобы добить- ся всестороннего понимания этой спирали, важно раскрыть историко- материалистическую определенность марксизма и его учение об об- щественно-экономической формации.

Исторический материализм, по словам Энгельса, — это такой взгляд "на ход всемирной истории, который конечную причину и решающую движущую силу всех важных исторических событий находит в эконо- мическом развитии общества, в изменениях способа производства и об- мена, в вытекающем отсюда разделении общества на различные классы и в борьбе этих классов между собой" [22, т.22, с.306].

Согласно понятиям исторического материализма, или материали- стическому пониманию истории, производство и воспроизводство ма- териальных благ являются вечной естественной необходимостью че- ловеческого существования, условием, основой, субстанцией истори- ческого развития общества. Занимаясь производством материальных благ, люди не только используют, видоизменяют, перерабатывают материал природы, но и изменяются, совершенствуются, формиру- ются сами как социальные существа. В материальном производстве сходятся и из него выходят все объективно значимые детерминации общественного развития. "Способ производства материальной жиз- ни, — пишет Маркс, — обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" [22, т. 13, с.7]. Существует и обратная связь — активное влияние ду- ховных, политических и социальных процессов жизни общества на его материальное производство. Эти процессы могут либо ускорять, либо замедлять, либо еще каким-то образом модифицировать эконо- мическую, жизнеобеспечивающую деятельность людей. При этом не исключается и многоплановое взаимодействие этих процессов между собой, например "духа" с политикой и наоборот.

Материальное производство определяет далеко не все и не везде.

Маркс показал это на примере древнегреческого искусства, создав- шего в известной мере недосягаемые образцы для всех последующих культурных эпох [22, т. 12, с.737]. Примечательно в данной связи и суждение Энгельса относительно европейской философии Нового времени: "Экономика здесь ничего не создает заново, но она опреде- ляет вид изменения и дальнейшего развития имеющегося налицо мыслительного материала, но даже и это она производит по большей части косвенным образом, между тем как важнейшее прямое дейст- вие на философию оказывают политические, юридические, мораль- ные отражения" [22, т.37, с.420].

Экономическая необходимость, как ее понимают марксисты, про- кладывает себе путь лишь "в конечном счете", через массу промежуточных звеньев и опосредований в виде бесконечно разнооб- разных обстоятельств: естественных условий, расовых отношений, действующих извне исторических влияний и т.д. Экономическая не- обходимость задает также (и опять в конечном счете) объективные рамки для человеческой свободы в истории. "Мы делаем нашу исто- рию сами, — подчеркивает Энгельс, — но, во-первых, мы делаем ее при весьма определенных предпосылках и условиях. Среди них эко- номические являются в конечном счете решающими. Но и политиче- ские и т.п. условия, даже традиции, живущие в головах людей, игра- ют известную роль, хотя и не решающую" [22, т.37, с.395].

Материалистическое понимание истории конкретизи- Общественно экономическая рует и развивает далее концепция общественно-эко- формационная номической формации. С этой концепцией в марксиз- спираль ме связаны типологизация и периодизация человече- истории ской истории, т.е. выделение отдельных типов общества и установление последовательности их смены. Обществен- но-экономическая формация — это конкретно-исторический тип об- щества, представляющий собой целостную социальную систему, оп- ределяемую способом производства материальной жизни, прежде всего производственно-экономическими отношениями между людь- ми, и подчиненную определенным законам возникновения, функци- онирования и перехода на другую, более высокую ступень развития (к другой общественно-экономической формации).

Исходя из решающей роли экономики, способа производства в развитии общества Маркс отождествляет иногда общественно-эконо- мическую формацию с исторически определенной совокупностью производственных отношений (см., например, [22, т.6, с.442]). Но в целом он понимал ее предельно широко — как особый социальный организм, вся экономика которого сконцентрирована в его остове или скелете. Поэтому прав Ленин, отмечая, что Маркс этим скелетом не удовлетворился, что "объясняя строение и развитие данной (капита- листической — П.Г.) общественной формации исключительно про- изводственными отношениями — он тем не менее везде и постоянно прослеживал соответствующие этим производственным отношениям надстройки, облекал скелет плотью и кровью" [21, т.1, с.138 — 139].

Общая структура общественно-экономической формации имеет сле- дующий вид: производительные силы (средства производства и люди, приводящие их в действие) — производственные отношения (объек- тивные связи, в которые вступают люди в процессе производства) — социально-политическая надстройка — формы общественного сознания.

Понятием общественно-экономической формации в марксизме фиксируются отдельные шаги или качественно своеобразные ступени истории человечества. Всего таких ступеней, или формаций, пять:

первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капитали- стическая и коммунистическая. Переход от одной общественно-эко- номической формации к другой осуществляется в результате соци- альной революции, в ее основе — конфликт между производительны- ми силами и производственными отношениями. "На известной ступени своего развития, — читаем мы у Маркса, — материальные производительные силы общества приходят в противоречие с сущест- вующими производственными отношениями, или — что является только юридическим выражением последних — с отношениями соб- ственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции" [22, т.13, с,7].

Движущей силой этого качественного скачка в развитии общества, согласно марксистскому учению, выступает классовая борьба.

Смена общественно-экономических формаций происходит с есте- ственно-исторической необходимостью. Ни одна из них не сходит с исторической арены прежде, чем разовьются (и будут исчерпаны) все ее сущностные силы. Общество, в понимании Маркса, "не может ни перескочить через естественные фазы развития, ни отменить послед- ние декретами" [22, т.23, с.10]. Но это, похоже, касается человече- ского общества в целом, всемирной истории. Естественно-историче- ская логика развития отдельных обществ и стран не столь жесткая.

Здесь возможны различные отступления: сокращение каких-то зако- номерных этапов развития и даже, при умелом использовании исто- рического опыта ушедших вперед наций, минование (прохождение в иных формах, с меньшими издержками) определенных общественно- экономических формаций. В данной связи Ленин отмечал, что "при общей закономерности развития во всей всемирной истории нисколь- ко не исключаются, а, напротив, предполагаются отдельные полосы развития, представляющие своеобразие либо формы, либо порядка этого развития" [21, т.45, с.379]. Не столь однозначно, впрочем, и формационное членение всемирной истории. В этом плане показа- тельна самим Марксом поставленная проблема азиатского способа производства [22, т.13, с.7; т.23, с.88; т.26, ч.III, с.438 — 439]. Орга- нически вписать ее в учение об общественно-экономической форма- ции, в формационную последовательность всемирно-исторического порядка никому из марксистов так и не удалось.

Теперь, наконец, мы можем представить марксистскую формаци- онную спираль всемирной истории, развития человечества. Надеем- ся, изложенное выше поможет ее понять.

Первобытно-общинный строй (первобытный коммунизм) — на- чальное, исходное состояние человеческого общества. Исторически оно сменяется, или отрицается, рабовладельческим строем. Рабовла- дельческий строй в свою очередь отрицается феодализмом, а феода- лизм — капитализмом. Три отрицания, три разных общественно- экономических формации. Но природа у них одна — классово-антаго- нистическая. По этой причине они составляют первое (диалектическое, полное) отрицание. Первобытно-коммунистическая сущность исходно- го состояния человечества превращается в свою противоположность только в результате этого исторически триединого отрицания. На смену капитализму, а вместе с ним, через него и классово-антагонистическим формациям вообще приходит коммунизм. Это — второе отрицание, от- рицание отрицания. Этим заканчивается большой, всемирно-историче- ский виток спирали, развитие достигает своего исходного пункта. Про- исходит возврат якобы к старому, т.е. первобытному коммунизму с его бесклассовостью, коллективным владением средствами производства, самоуправлением, но, разумеется, на неизмеримо более высокой, осо- бенно технологически, основе.

Образ спирали в марксизме — образ прогресса, бесконечного по- ступательного развития общества по (спирально-)восходящей линии.

Коммунизмом история ни в коем случае не заканчивается. Спираль истории будет раскручиваться и дальше. С коммунистического обще- ства, как полагал Маркс, начнется "подлинная история" человечест- ва. До коммунизма все развитие человеческого общества — лишь "предыстория".

Коммунизм для Маркса — это "царство свободы", в котором гар- моничное и всестороннее развитие человека, его природы станет вы- сшей (самодостаточной и самоцельной) исторической ценностью об- щества [22, т.26, ч.II, с. 123].

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.