WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Духовно отделенный от доминирующего меньшинства пролетари- ат (скорее всего с пролетариатом другой или других распадающихся цивилизаций) создает так называемую высшую религию, из которой, как из кокона, возникает со временем новая цивилизация. Высшую религию Тойнби определяет как религию, которая поднимает чело- века, человека-личность на уровень прямого внутреннего общения с абсолютной духовной реальностью в отличие от ранних форм рели- гии, которые подводили к этому общению опосредованно — через об- щество, его социальные и культурные институты. Вообще религию английский мыслитель ставит очень высоко — выше и значимее ци- вилизации, любых других человеческих ценностей. Религия видится ему "цельной и единонаправленной в сравнении с многовариантной и повторяющейся историей цивилизаций" [32, с.524|, с нисходящим вращательным движением колеса цивилизации. Впоследствии Тойн- би отказался даже от концепции кокона, ибо, в его понимании, она превращала религию в средство для чего-то другого, надо полагать, более возвышенного [32, с.520 — 522; 54, с.95 — 98]. Между тем ре- лигия всегда была и остается целью в самой себе.

Взаимосвязь творческого меньшинства и нетворческого большин- ства, угасающая, как видим, по циклической кривой, — не единст- венная, конечно, определенность в жизненной стихии цивилизаций.

Тойнби различает и другие зависимости, регулярности, повторения, уточняющие и обогащающие картину циклической ритмики истории.

По организующей, упорядочивающей своей сути они — конкретные механизмы исторического развития цивилизаций.

Самым общим среди них можно считать механизм чередования статики и динамики, которые Тойнби обозначает китайскими симво- лами Инь и Ян. Это чередование очень ярко обнаруживает себя в пе- реходе от примитивного общества с характерной для него социальной инерцией, культурной обращенностью в прошлое к цивилизации с ее устремленностью в будущее, ориентацией на творческие, оригиналь- но мыслящие и нестандартно действующие личности. Так же четко оно фиксируется в историческом противостоянии пролетарского большинства утратившему свою творческую силу, духовно выдохше- муся, нравственно обмякшему доминирующему меньшинству.

Вызов-и-Ответ — еще один общий механизм исторического разви- тия цивилизаций, по Тойнби. Вызов — это фундаментальная пробле- ма, с которой сталкивается цивилизация в своем жизненном процес- се. А ответ аккумулирует понимание того, как цивилизация справля- ется с данной проблемой, какое разрешение она ей находит, каким образом ведут себя люди, когда историческая ситуация ставит под вопрос само их дальнейшее существование. Вызов — чаще всего внешний, а ответ — внутренний стимул или импульс развития циви- лизаций. Вызовы цивилизациям бросает как природная, так и соци- альная, собственно человеческая среда. Из вызовов природной среды Тойнби специально выделяет стимул "бесплодной земли" и стимул "новой земли". Слишком благоприятные природные условия он счи- тает враждебными цивилизации: "чем благоприятнее окружение, тем слабее стимул для зарождения цивилизации" [32, с. 125].

Из вызовов человеческой среды Тойнби подробно рассматривает стимул неожиданных ударов (вооруженных интервенций со стороны других государств, восстаний и т.д.), стимул давлений ("форпостно- го существования городов, государств или народов в условиях посто- янной угрозы извне, например со стороны варваров) и стимул ущем- ления (бедности, иммигрантства, расовой, классовой или религиоз- ной дискриминации). "Цивилизации, — отмечает Тойнби, — развиваются благодаря порыву, который влечет их от вызова через ответ к дальнейшему вызову" [32, с.214]. При этом явно просматри- вается тенденция к переносу центра тяжести из внешнего окружения — физического или человеческого — в область внутреннюю, внутрен- него. Развитие цивилизации измеряется ее движением в сторону са- моопределения.

На стадии роста цивилизаций особенно приметен и конструктивен механизм Ухода-и-Возврата. В нем Тойнби видит "двухтактный" ритм творческих актов, составляющих процесс роста" [32, с.261].

Механизмом Ухода-и-Возврата охватываются те случаи, когда лич- ность, социальная группа или страна вынуждены на время отступить в тень, уйти за кулисы исторической драмы, с тем чтобы накопить та- ким образом силы, внутренне преобразиться и затем уже, во всеору- жии новых сил и способностей, победоносно ответить на брошенный им (обществу) вызов.

В период распада надломленной цивилизации, по Тойнби, с опреде- ленностью фиксируется еще один механизм — Раскола-и-Палингенеза (внутреннего возрождения). Раскол есть отчуждение большинства от меньшинства в гибнущем обществе, рождающее, с одной стороны, до- минирующее или правящее меньшинство, а с другой — (внутренний) пролетариат. Исторически, как правило, в это отчужденное противосто- яние вклинивается еще одна сила — внешний пролетариат ("варвар- ские отряды"). Он возникает в результате облучения, или радиации, надломленной и распадающейся цивилизацией соседних "варварских", менее цивилизованных обществ. Как уже отмечалось, последним зна- чимым актом доминирующего меньшинства становится универсальное государство, внутреннего пролетариата — высшая религия, конституи- рующаяся во вселенскую церковь. Внешний пролетариат создает мо- бильные военные отряды. Из всех этих институтов истинное возрожде- ние несет с собой только религия. В ней Тойнби видит "высшую точку непрерывного восходящего движения в духовном прогрессе, который не только пережил последовательные мирские катастрофы, но и был по- рожден их мучительным опытом" [32, с.523].

За циклической концепцией развития цивилизаций всегда стоит тень фатализма, какой-то обреченности на непрестанное повторение одного и того же исторического круга бытия. Тойнби это прекрасно понимает и мучительно ищет, как не быть "вечными жертвами бес- конечной космической шутки", как внести оптимизм и смысл в "тщетные повторения" истории. В данном плане усилия Тойнби кон- центрируются вокруг человеческой деятельности, резервов и воз- можностей свободного выбора, свободы в ней.

В циклы, полагает Тойнби, с очевидностью укладываются лишь события и движения прошлого; настоящее и особенно будущее от- крыты кооперативно-преобразовательным усилиям людей. Во мно- гом именно им обязана история ходом своего развития. Сама цивили- зация, в понимании Тойнби, представляет собой общую основу, осно- ву пересечения "индивидуальных полей действия множества различных людей" [54, с.284].

Знание прошлого, считает Тойнби, говорит нам только об одной из многих будущих возможностей. И это позволяет избежать по- вторения нежелательного для нас развития событий, разумеется, при условии, что мы в этом искренне заинтересованы и готовы приложить все необходимые усилия. "Я действительно верю, — пи- шет философ, — что многие исследователи человеческой истории, и я среди них, выявили истинные регулярности и повторения в конфигурации событий прошлого, но я не верю ни в то, что эти ре- гулярности непременно должны были установиться именно тогда, когда они действительно установились, ни в то, что они обязаны повториться в будущем" [54, с.239]. Ход человеческой истории не предопределен. В этом плане будущее западной цивилизации — открытый вопрос. В нем просто заключен вызов спасти самих себя.

Рациональный контроль над происходящим возможен в любой, са- мой сложной исторической ситуации. Важнейшее условие его до- стижения — согласие и сотрудничество между людьми. Природа всех регулярностей, повторений и зависимостей в истории развер- нута все же на свободу, а не на необходимость, тем более не на предопределение или неизбежность.

"Гипотезу предопределения" в истории Тойнби критикует, при- влекая также логику движения части и целого, малого (в малом) и большого (в большом). Он приводит очень выразительный образ ко- леса и оси. Для реализации кругового движения колеса вовсе не тре- буется, чтобы ось повторяла ритм вращения колеса. Движение уст- ройства, включающего ось и колесо, может быть очень разным, даже непредсказуемым. Циклически ритмизированное движение в малом (в частях) может, по Тойнби, вести к прогрессивно направленному движению в большом (в целом). Так, смена времен года заложила ос- нову жизни в растительном царстве, а цикл "рождения, воспроизвод- ства и смерти" сделал возможным развитие высших животных, вплоть до человека.

Поэтому циклический метапаттерн истории, как можно понять Тойнби, вовсе не обязательно рассматривать в качестве единственно- го. Наоборот, аналитическая и эмпирическая конкретизация данного паттерна позволяет сблизить цикл с линией, перейти на язык друго- го, линеарного метапаттерна истории.

На идее цикла, цикличности и в наши дни останавливают свое внимание исследователи: историки, философы, социологи. Совре- менная историческая ситуация это внимание даже стимулирует и по- ощряет очень многими факторами и обстоятельствами. И прежде все- го — остротой и неотложностью решения проблем экологии, демогра- фии и разоружения. Их обычно воспринимают как симптомы кризиса современной техногенной цивилизации, а кризис — неотъемлемый "нисходящий" элемент любой циклической концепции истории.

"Кризисные" настроения невольно наводят на размышления о биоло- гически конечной определенности социального организма, человече- ской расы.

Необходимо отнести к этим факторам и приближающуюся круг- лую дату — конец столетия и одновременно тысячелетия, второго тысячелетия новой эры. Отрезки в 100 и 1000 лет с давних пор счита- лись далеко не только хронологическими величинами. В их "кругло- сти" всегда видели, притом не только астрологи, какую-то рубеж- ность, переломность, завершенность, словом, стадиально-цикличе- скую мерность человеческого бытия.

Конечно, циклическая тема в современной фило- "Колебательная" софско-исторической литературе перенасыщена цикличность в реминисценциями прошлого (имена Шпенглера, истории Тойнби и др.). Но есть здесь и новые для нас мо- менты. Среди них заметно выделяется социально-историческое обоб- щение известной гипотезы больших (48 — 55 лет) циклов Н.Д.Конд- ратьева (1892 — 1938). Интересно, что на 50-летний период в ритме политического, духовного и художественного становления культур обращал свое внимание еще О.Шпенглер. Подчеркнем, речь идет именно об обобщении, ибо у самого Кондратьева "большие циклы" ог- раничены рамками экономики, экономической конъюнктуры капита- листического общества. К тому же у него "капиталистическое хозяй- ство переживает не только волнообразные колебательные процессы.

Оно вместе с тем непрерывно эволюционирует, меняется. В этом эво- люционном процессе меняется и самый уровень их равновесия" [19, с.215 — 216]. То есть колебательные процессы, по Кондратьеву, как бы надстраиваются над эволюционными, имеющими определенное направление развития и детерминирующими, кроме того, уровень и тип равновесия, отклонением от которого и являются данные колеба- ния. Социально-историческое обобщение "больших циклов" Конд- ратьева принимает, как правило, концептуальную форму волнового циклического процесса, форму всеобщей колебательности, колеба- тельного развития общества. Полная картина этого обобщения вклю- чает и сменяющие друг друга миниволны исторического развития, и альтернативные волны-линии, формирующие разнородную много- слойность истории, и пучки разнонаправленных волн, инициируе- мых какими-то необычными, исторически особо важными событи- ями, и т.д. [2, с.64, 71 — 72]. Впрочем "колебательный" вариант цик- лической концепции истории еще ждет своей фундаментальной разработки.

Заметный импульс к такой разработке дают эт- Циклический контур нологические ("народоведческие") исследова- пассионарной ния Л.Н.Гумилева (1912 - 1993). И хотя в них концепции = умилева много недоговоренностей относительно взаимосвязи этногенеза и собственно социальной истории, их претензия, или заявка, на фило- софско-историческую концепцию достаточно серьезна. Ниже мы в этом убедимся.

Свое философское, мировоззренческо-методологическое виде- ние "истории людей" в единстве с "историей природы" Гумилев характеризует как затухающую вибрацию [11, с.411]. Затухаю- щая вибрация, по автору, есть форма колебательного движения в отличие от поступательного (в нашем понимании линеарно-про- грессивного) и вращательного ("циклоидного"); ее можно разли- чить, например, в звучании струны после щипка или в движении маятника после толчка.

Ключевое понятие гумилевской этнологии — понятие этноса.

Оно выражает естественно сложившуюся общность людей, так или иначе противопоставляющую себя всем другим общностям ("мы" и "не мы"), имеющую к тому же неповторимую внутреннюю структу- ру и — это главное — оригинальный стереотип поведения. Гуми- лев называет эту общность естественной потому, что люди в ней объединяются по принципу комплиментарности, то есть неосоз- нанной симпатии или тяги к одним и антипатии к другим. "Ког- да создается первоначальный этнос, — пишет Гумилев, — то инициаторы этого возникающего движения подбирают себе активных людей именно по этому комплиментарному призна- ку — выбирают тех, кто им просто симпатичен" [11, с.61].

Так, например, вокруг Ромула и Рема на семи холмах объедини- лись примерно 500 человек, что положило начало Риму. Точно так же вокруг Чингисхана собирались люди "длинной воли". Примеры можно множить, Согласно Гумилеву, этносы являются формой существования вида homo sapiens. Это — системы, лежащие на стыке биосферы и социосферы. "Именно этносы, — подчеркивает автор, — являются феноменами, в коих осуществляется взаимодействие природной среды с производственной деятельностью, со своей материальной и духовной культурой людей" [12, с.285].

По мысли Гумилева, природа этноса, его возникновения и разви- тия, т.е. этногенеза, энергетична. Какая энергия имеется здесь в ви- ду Опираясь на В.И.Вернадского, автор отвечает: биогеохимическая энергия живого вещества (энергия, накапливаемая растениями пу- тем фотосинтеза и усваиваемая затем животными через пищу). Мы, люди, часть биосферы и "ничто натуральное нам не чуждо". [11, с.3О]. Далее биогеохимическая энергия живого вещества уточняется как этническое поле, создаваемое пассионарной энергией, или просто пассионарностью. В плане преемственного отношения к теории Вер- надского пассионарность предстает как эффект воздействия энергии живого вещества на характер и поведение человека, члена того или иного этноса.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.