WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 101 |

Gori U. Superpowers and Arms Negotiations: Political Climates and Optimal Strategy \\ NATO ASI Series. Vol. 1. P. 26. Modelling and Analysis in Arms Control. Ed. By R.Avenhaus et al. Berlin, ры, каковы были предложения партнеров и их реакция на ваши предложения, что не вошло в итоговый документ, но может представлять интерес для дальнейшей работы. Все эти вопросы освещаются в отчете. Однако здесь есть небольшой психологический феномен, о котором следует помнить и тем, кто составляет отчет, и тем, кто его читает.

Профессор Дипломатической академии ВЛ.Исраэлян рассказал такой немного курьезный случай из своей педагогической практики. Он проводил занятия со слушателями Академии, которые предусматривали, в частности, игровую имитацию конференции по ближневосточной проблеме. Все шло как обычно, распределили роли, участники добросовестно подготовились и провели игру. По окончании игры было введено небольшое новшество. Каждая сторона должна была составить "отчет" о проведенных переговорах "своему правительству". Каково же было удивление организаторов игры, а затем и участников, когда они прочли эти отчеты. Никто не избежал искушения хотя бы чуть-чуть приукрасить себя.

Такое случается сплошь и рядом не только в игре, но и в реальной жизни.

Вольно, а порой и невольно ситуация в отчете представляется несколько в лучшем свете, чем было на самом деле. Поэтому необходимо делать некоторую скидку при чтении и написании текста отчета с учетом данного факта.

И еще одно замечание по заключительной стадии переговоров. Часто на анализ переговоров не остается времени. В лучшем случае подводятся итоги содержательной части — что было сделано. Вопросы же, как были достигнуты договоренности, участники переговоров зачастую не рассматривают вообще. Такое игнорирование анализа процессуальной стороны может впоследствии обернуться и неудачами содержательного плана. Поэтому каждый раз по завершении переговоров их участникам целесообразно обсудить следующие вопросы:

- что способствовало успеху переговоров;

- какие возникали трудности, как они преодолевались;

- что не было учтено при подготовке к переговорам и почему;

- какие возникли неожиданности в ходе ведения переговоров;

- каково было поведение партнера на переговорах;

- какие принципы ведения переговоров возможно и нужно использовать на других переговорах.

74. «Международная тревога» о поддержании мирного процесса после соглашения.

Целью этого раздела является рассмотрение различных элементов, которые могут помочь консолидировать мирные процессы после того, как формальные переговоры или посредничество закончились соглашением между ранее конфликтовавшими сторонами. Важно обратиться к этим элементам, начиная с ранних стадий трансформации конфликта.

Именно на этой стадии может появиться вероятность, что мир станет устойчивым на месяцы и годы, если он укоренится в структуре общества. Укрепление устойчивости может также включать изменение тех структур общества, которые способствовали конфликту. Есть определенные вопросы или задачи, с которыми нужно иметь дело на фазе после соглашения, чтобы добиться устойчивости процесса.

Задачи Задачи фазы пост-соглашения состоят в следующем:

* Как добиться широкой поддержки мирного соглашения * Как демобилизовать вооруженные группы, привлечь военных к соглашению, обеспечить гражданский контроль над военными * Что делать с беженцами, перемещенными лицами и теми, кто пострадал от насильственного конфликта * Как заняться восстановлением материальных ценностей, разрушенных насильственным конфликтом * Как заняться социальной реконструкцией и примирением и избежать насильственного конфликта в будущем * Как реформировать политическую жизнь, чтобы обеспечить народное участие и справедливое представительство * Как обеспечить экономическое развитие То, что требуется для поддержания мира в фазе после соглашения, может быть рассмотрено под заголовками "реализация", "восстановление" ("реконструкция") и "примирение".

Реализация Реализация мирного соглашения может казаться самой ближайшей задачей и быть узкой по характеру, но она может иметь глубокое воздействие на будущую жизнь общества. Это воздействие зависит как от того, насколько полно реализуется соглашение, так и того, каков опыт его осуществления (сотрудничество напряженность соперничество) <…> Соглашение, достигнутое между конфликтующими сторонами, должно содержать детали реализации, контроля, а также соображения по поводу того, что делать в случае несоблюдения соглашений, или оно (соглашение) должно сформулировать, как эти детали будут согласованы и приведены в действие.

Если детали реализации должны быть выработаны позднее, это означает, что должна быть рассмотрена возможность нового цикла переговоров по стадиям переговоров и требованиям, установленным выше для основных переговоров. Третьи стороны могут участвовать или не участвовать, но надо с осторожностью подходить к тому, чтобы третья сторона прекратила свою деятельность, прежде чем будут полностью согласованы условия реализации. Можно с уверенностью сказать, что отсутствие заботы и внимания к реализации составляют большую угрозу для соглашения, чем что-либо другое.

Задача реализации и контроля после соглашения предоставляет возможность ранее конфликтовавшим сторонам работать вместе практическим образом, в реальном мире, а не в конференц-зале. Для конфликтующих сторон и третьей стороны полезно определить задачи после соглашения в таком же конструктивном духе, как в начале сотрудничества.

Когда план реализации согласован, третьи стороны нуждаются в анализе того, должны ли они по-прежнему участвовать и каким образом. Этот процесс нового анализа и принятия решения должен привести к выбору ими новых ро Для третьих сторон редко бывает целесообразно полностью устраниться сразу же после соглашения, но характер их участия может измениться и должен быь тщательно согласован, чтобы он Соответствовал ситуации. Важно, чтобы ответственность за реализацию определенно лежала на сторонах, подписавших соглашение, а не на третьих сторонах. Продолжающееся присутствие третьих сторон, особенно их внимание и энтузиазм, могут привести к недоразумению.

Реализация может стать ‘’козырем", и переговоры могут быть возобновлены и продолжены. Контроль над реализацией может быть особенно деликатным, если это осуществляется преимущественно третьей стороной, или, по крайней мере, создается видимость этого, но присутствие третьей стороны придает больше уверенности. Реагировать на сложные процессы после соглашения - демобилизацию, разоружение, установление гражданского контроля над вооруженными силами. часто легче благодаря участию третьих сторон. Их продолжающееся присутствие является доказательством того, что ни одна сторона не ищет несправедливых преимуществ.

Реализацию и контроль над мирными соглашениями редко можно отделить от потребностей восстановления и примирения в условиях, которые определяются последствиями насильственного конфликта, особенно, если он был интенсивным и длительным. <…> Глава 26. Международные переговоры. Национальные стили ведения переговоров 75. М.М.Лебедева. Национальные стили: какие они Есть ли специфика ведения переговоров с представителями различных народов и государств Национальный стиль ведения переговоров — это та область, которую легче почувствовать, чем описать в строго научных терминах. Она — малопонятный и малоуловимый компонент ведения переговоров, описанный в основном в мемуарной литературе.

До недавнего времени исследователи недостаточно обращали внимания на изучение национальных стилей ведения переговоров. Ситуация значительно изменилась в последнее время в связи с интенсификацией международных переговоров затронувших весь мир. Впрочем, практики всегда большое внимание придавали особенностям поведения другой стороны на переговорах, учитывали национальную культуру. Так, еще в эпоху колонизации Юга Африки англичане старались направлять на переговоры с представителями африканских племен людей, хорошо знакомых с местными обычаями и языком1.

Все в большей степени с проблемой национальных стилей ведения переговоров сталкиваемся и мы. Сегодня предприятия, получив хозяйственную самостоятельность, непосредственно выходят на переговоры с зарубежными партнерами. Увеличивается интенсивность международных связей как по межгосударственным каналам, так и между общественными организациями. Поэтому вопросы, связанные с особенностями поведения на переговорах представителей других стран, представляют немалый интерес. Лучшее их понимание способствует и более успешному взаимодействию. В то же время не следует абсолютизировать национальные стили ведения переговоров. Они не являются некими застывшими Давидсон А Сесиль Родс и его время. М.: Мысль, образованьями. При взаимодействии различные стили, как правило, успешно адаптируются.

В данном разделе приведем описания переговорных стилей представителей США, Франции, Китая, а также ряда других стран, основываясь на зарубежных работах в этой области, так как в нашей стране вообще не исследовалась проблема национального стиля ведения переговоров. Прежде чем перейти к описанию конкретных национальных стилей, рассмотрим несколько вопросов, носящих более общий характер.

Что представляет собой национальный стиль ведения переговоров Каждый народ имеет свои обычаи, традиции, свою культуру, политическое и государственное устройство. Все это оказывает влияние на процесс ведения переговоров.

Выделяются три группы характеристик, или параметров, национального стиля.

Первая группа параметров отражает особенности, связанные с характером формирования делегации и механизмами принятия решения. Так, бывший директор Агентства по контролю над вооружениями и разоружению Ф.Ч.Икле в 70-х годах писал, что тактика социалистических стран на переговорах всегда отлична от западной и в этом отражены различия двух общественных систем1. Одним из принципиальных моментов является то, что перед западными странами стоит проблема согласования внутренних интересов. Не будем обсуждать вопрос — так ли это было на самом деле. Важно другое: механизмы выработки решения, существующие в той или иной стране, в значительной степени влияют на ход переговоров.

Насколько члены делегации самостоятельны в принятии решений на переговорах Необходимо ли им каждый раз при малейших изменениях ситуации запрашивать инструкции Являются ли эти инструкции, как правило, очень жесткими или они допускают значительную свободу действий Иными словами, насколько полно права принятия решения делегируются участникам переговоров Ответы на эти вопросы дают представление об определенном стиле ведения переговоров. Важны и вопросы формирования делегации, например специфика распределения обязанностей между членами делегаций, степень иерархии, их формальные и неформальные взаимоотношения.

Вторая группа параметров, характеризующих национальный стиль ведения переговоров, связана с ценностными ориентациями, идеологическими и религиозными Остановками, особенностям восприятия, мышления. Это так называемая когнитивная сфера. Она оказывает наиболее существенное, влияние на национальный стиль, определяя его суть.

Что является более действенным аргументом на переговорах: фактическая сторона дела или нечто иное, например апелляция к этическим нормам Так, по данным некоторых исследований, для представителей западных стран в большей степени, чем для представителей Востока, являются значимыми аргументы, основанные на причинно-следственных связях.

Третью группу параметров составляют особенности поведения на переговорах, наиболее характерные тактические приемы, присущие тем или иным представителям.

И еще одна деталь, связанная с поведением, — это мимика, жестикуляция и т.п. Непосредственного отношения к переговорам эти параметры вроде бы не Ikle F.Ch. How Nations Negotiate. N.Y„ 1976. P. ХШ-XIY имеют. Они относятся к нормам поведения, принятым в той или иной культуре, но могут оказать на переговорный процесс достаточно ощутимое влияние. Так, расстояние, на котором люди разговаривают, различно у разных народов. Причем эти различия обычно не замечаются. При деловых беседах, например, русские подходят ближе друг к другу, чем американцы. Казалось бы, ну и что На самом деле, уменьшение принятой дистанции может быть истолковано американцами как некое нарушение "суверенитета", излишняя фамильярность, в то время как для русских — увеличение расстояния означает холодность в отношениях, слишком большую официальность. Конечно, после нескольких встреч подобное неправильное истолкование поведения друг друга исчезает. Однако на первых порах оно может задавать некий психологический фон переговорам.

Принято различать культуры, в которых произнесенные слова воспринимаются почти буквально, в них практически не содержится скрытого смысла. Это так называемые культуры с низким уровнем контекста. К ним относятся, например, американская, немецкая культуры. В других культурах (в частности, в русской, французской, японской) значение контекста очень велико, вплоть до того, что смысл сказанного может меняться на противоположный. Во втором типе культуры особое значение приобретают невербальные факторы общения. Однако в любом случае даже в культурах с так называемым низким уровнем контекста невербальным аспектам общения уделяется особое внимание. В ярком политикопсихологическом портрете президента США Дж.Буша, составленном психологом Е.В.Егоровой1, отмечается, что "он придает большое значение... улыбке, мимике, взгляду, манере говорить".

Довольно распространенным является мнение, что легче вести переговоры представителям одной национальности и тем более одной расы. Это не всегда так.

Исследование стереотипов поведения у различных народов позволило советскому этнографу А.К.Байбурину прийти к заключению, что чем ближе народы, тем существеннее для них оказываются различия между однопорядковыми явлениями и, напротив, чем дальше, тем более значимыми для них будут совпадения2.

В обыденной жизни нас порой поражает наличие каких-нибудь совершенно незначительных сходств с представителями далекой культуры и сразу же проявляется расположение, стремление к сотрудничеству. Когда же мы сталкиваемся с различиями в подходах, в мировосприятии, то легче к ним отнесемся, если обнаружим их у далеких от нас народов, а вот соседям предъявляем более жесткие требования. Эти социально-психологические феномены сказываются и на переговорном процессе, особенно если стороны не имеют достаточного опыта их ведения.

Говоря о национальных стилях ведения переговоров, следует сделать несколько оговорок.

Pages:     | 1 |   ...   | 93 | 94 || 96 | 97 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.