WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 101 |

Прояснение позиций в вопросах, вызывающих разногласия - это главный шаг на пути понимания истинных причин конфликта. Он помогает раскрыть все карты для того, чтобы обе стороны могли лучше увидеть и понять то, что лежит в Антология ненасилия. Москва – Бостон, 1992.

основе различных подходов и позиций.

И, последнее, проанализируйте убеждения, лежащие в основе позиций обеих сторон. Наши основные убеждения составляют каркас системы ценностей, шкалу, но которой мы сверяем всю поступающую к нам информацию. Эти убеждения, по словам биолога Кена Норриса, представляют собой «окна в мир». Вся информация, поступающая из окружающего нас мира, просеивается через наши основные представления. В зависимости от имеющихся у нас представлений, одна и та же информация, полученная от разных лиц, может рассматриваться нами как "истина" и как пропаганда.

Например, один человек считает, что Советский Союз - это экспансионистская империя, основанная на коммунистической идеологии, где вся власть сосредоточена в руках элиты правящего класса, оправдывающей свое существование постоянным расширением внешних границ СССР. Другой человек утверждает, что Советский Союз - это миролюбивая страна, движимая страхом в результате последствий Второй мировой войны и решимостью обеспечить себе надёжную защиту. Ответственно, эти двое людей будут совершенно по-разному трактовать одни и те же шаги советского правительства.

Что лежит в основе разногласий, вызвавших ваш конфликт Проанализируйте основные представления обеих сторон. Какой информацией вы пользуетесь и из какого источника Получена ли она из первых рук Как получается так, что вы верите одному, а я верю другому Пользуемся ли мы разными источниками информации Или же мы просто по-разному интерпретируем одни и те же факты, поскольку они поступают к нам через разные окна восприятия МЕТОД ТРЕТИЙ: ПРИСЛУШИВАЙТЕСЬ..К РЕАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ ОБЕИХ СТОРОН.

Определение: Стремитесь определить реальные интересы и желания, которые лежат в основе занимаемых позиций.

В своей книге „Социальный конфликт" психологи Дин Приуитт и Джеффри Рубин описывают то, как в 1978 году переговоры в Кемл-Дэвиде привели к перевороту в отношениях между Израилем и Египтом. Когда представители обеих стран сели за стол переговоров в Кэмп-Дэвиде, то всем казалось, что позиции, занимаемые ими, абсолютно несовместимы. Египет требовал незамедлительного возвращения всего Синайского полуострова, оккупированного Израилем в году в результате Ближневосточной войны. Израиль отказывался даже рассматривать этот вопрос.

До тех пор, пока конфликт определялся лишь такими позициями, ни о каком соглашении не могло быть и речи. Компромиссное решение, согласно которому каждая из стран получала контроль над половиной Синайского полуострова, было абсолютно неприемлемо для обеих сторон. Прорыв в переговорах произошел тогда, когда каждая из стран выразила свои истинные интересы и цели.

Израиль на самом деле был заинтересован в военной безопасности, которую обеспечивало ему обладание Синаем, в то время как Египет был прежде всего заинтересован в восстановлении своего суверенитета над полуостровом. Стена непонимания была разрушена. Оба государства смогли найти универсальное решение: Израиль возвращает Синай Египту в обмен на создание на этой террито рии демилитаризованной зоны, контролируемой войсками ООН. Обе страны смогли добиться своих целей со взаимной выгодой и значительно снизить напряженность в отношениях.

В процессе переговоров по разрешению конфликтов происходит фундаментальный культурный сдвиг. Это переход от старого тина переговоров, основанных на столкновении позиций сторон, к новому типу переговоров, основанном на взаимном учете интересов. При переговорах, основанных на столкновении позиций, сам процесс диалога рассматривается как поединок или борьба, в ходе которой одна сторона одерживает победу, а другая терпит поражение. При переговорах, основанных на взаимном учете интересов, обе стороны стремятся вместе придти к решениям, отвечающим интересам и целям каждой из них.

Эти перемены происходят у подножия пирамиды культуры - через деятельность местных комиссий и центров по разрешению споров и конфликтов;

политиков, борющихся за всеобщую безопасность, и специалистов в области трудовых споров; корпораций, использующих новые методы разрешения конфликтов, и высших учебных заведений, разрабатывающих теоретические основы разрешения конфликтов; а также экологов, преподавателей, психологов и других профессионалов, занимающихся чтением лекций и проведением семинаров в области философии и конфликтологии.

Самое главное в переговорах, основанных на учете интересов, - это смотреть не на занимаемую позицию, а на цели и интересы, лежащие в ее основе. Какие истинные цели скрываются за требованиями ваших оппонентов - например, на чем основывается их нынешняя позиция Каковы их истинные мотивы Что определяет содержание их требований Начните со следующего: просто попробуйте определить для себя всё то, с чем соглашаются ваши оппоненты. Каковы их истинные интересы Научитесь делать различие между истинными целями и позициями, занимаемыми в данный момент, целью которых является достижение этих целей. Не убеждайте себя в том, что вам известны истинные намерения ваших оппонентов; лучше выясните это, задавая вопросы. Чем сосредоточеннее и внимательнее вы будете слушать, тем лучше вам удастся разглядеть то, что лежит в основе позиции ваших оппонентов. И вы научитесь слышать то, о чём молчат, вам откроются все скрытые намерения и интересы.

Очень часто конфликты между отдельными лицами или целыми странами нельзя сгладить или соответствующим образом разрешить, оперируя лишь материальными интересами, поставленными на карту. Помимо этого, очень важно почувствовать психологическую подоплеку того, что происходит, поскольку часто объективные интересы составляют лишь часть причины конфликта. Никогда не игнорируйте значение психологических мотивов, которые также могут играть определенную роль в позиции ваших оппонентов. Постарайтесь почувствовать разницу между психологическими и материальными аспектами конфликта. Это - главное, что необходимо для того, чтобы научиться слушать человека с диаметрально противоположной точкой зрения, человека, чья интерпретация "объективных фактов" весьма отлична от вашей.

МЕТОД ЧЕТВЕРТЫЙ: НАХОДИТЕ..ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Определение: Выдвигайте универсальные предложения, отвечающие реальным интересам и потребностям обеих сторон.

Вы ищете универсальные решения, максимально отвечающие целям и интересам обеих сторон. Вы пытаетесь выработать справедливое и долговечное соглашение, поскольку обе стороны признают, что это самым непосредственным образом отвечает их основным интересам. Мы предлагаем вам четыре различных пути, которые могут помочь вам найти взаимовыгодные решения.

Встреча на полпути иди 50/50. В данном случае обе стороны прекрасно осознают, что ставки высоки, и они готовы продемонстрировать гибкость для того, чтобы выработать какое-то общеприемлемое решение. Обе стороны понимают, что негативные последствия войны друг с другом значительно страшнее боязни прогадать при политике взаимных уступок.

Конфликты могут возникнуть там, где поиск решения требует принятия компромиссных вариантов и отхода от первоначального плана с целью избежать столкновения. Возьмите, например, разведенных супругов, под опекой которых находится их малолетняя дочь. Они никак не могут прийти к согласию относительно будущего ребенка. Тем не менее, в конце концов они приходят к пониманию единства их конечной цели: оба они хотят, чтобы их дочь росла здоровой и счастливой в нормальной атмосфере.

Эта общая цель объединяет две совершенно разных позиции. Мать считает, что дочь должна остаться в доме и получить максимум внимания. Отец считает, что дочери лучше пойти в подготовительный класс, где она будут быстрее развиваться вместе с другими детьми. Если каждый из родителей будет настаивать на своём до конца, то в проигрыше окажутся как они сами, так и ребенок.

Поэтому они вынуждены идти на компромисс. Дочка будет ходить в подготовительный класс школы три раза в неделю. Это поможет ей подружиться с другими детьми, и вместе с тем остальное время она будет проводить дома. Никто из родителей не добился своих первоначальных целей, однако оба они оказались в выигрыше с точки зрения благополучия ребенка.

Компромисс такого рода представляет собой половинчатое решение: 50/- встречу на полпути. О подобном варианте думает большинство людей, когда они слышат фразы типа «взаимная выгода» или «выигрыш/выигрыш», однако, на самом деле, к компромиссу часто прибегают как к последнему средству. Существует, по крайней мере, еще два других метода, которые в самых различных ситуациях могут принести гораздо большую взаимную выгоду для всех заинтересованных сторон.

Расширяя существующие границы. Часто во время конфликтов мы уверены в том, что существует строго ограниченный объем выгоды или выигрыша, и для того, чтобы выиграл я, мой оппонент обязательно должен проиграть. В нашей жизни мы часто встречаемся с реальными ситуациями типа „победа/проигрыш" - при продвижении по службе, при поступлении в высшее учебное заведение, во время различных спортивных турниров и соревнований, а также во время войны.

Но нам не нужно делать обобщения для того, чтобы рассмотреть весь возможный спектр ситуаций.

Принимая за истину то, что большинство конфликтов соответствуют схеме «победа/поражение», мы упускаем из вида тот момент, что почти всегда наши отношения с оппонентом, группой оппонентов или целой страной выходят за рамки указанной схемы. Наличие взаимоотношений само по себе ценно для пас, а последствия трактования конфликта как поединка «победитель/побежденный» не отвечают нашим истинным интересам. Часто, сталкиваясь с конфликтами, требующими как соперничества, так и сотрудничества, мы концентрируем свое внимание только на аспекте соперничества.

Макс X.Базерман в своей статье «Почему проваливаются переговоры" отмечает, что подобная ориентация на соперничество «ведёт скорее к удалению позиций в ходе переговоров, нежели к их сближению". Он приводит ставшую классической историю о двух сестрах и одном апельсине, впервые рассказанную Мэри Фоллетт много лет назад. Одна сестра хочет приготовить апельсиновый сок, другая - пирог. После продолжительного спора они соглашаются на "долевой" компромисс. Каждая из сестер получает половинку апельсина. Таким образом, одна сестра остается с крошечной чашечкой апельсинового сока, а другая печет себе малюсенький пирог.

Далее доктор Базерман отмечает, что в процессе спора сестры прошли мимо того, что он называет «интегрирующим решением». Первая сестра получает весь сок, а вторая - всю мякоть и кожуру. В этом случае обе они добиваются желаемого, причем получают в два раза больше по сравнению с первым случаем.

Часто границы решений могут быть значительно расширены, поскольку можно согласовать реальные интересы двух сторон, добиваясь большей взаимной выгоды по сравнению с обычным компромиссным вариантом.

В Вашингтоне в районе Адамс-Морган, на углу Коламбия-стрит и 18-й Северо-Восточной улицы расположено небольшое отделение Перпетюэл-Банка.

Здание банка бросается в глаза благодаря своей не совсем обычной архитектуре.

Напоминающее по форме подкову, здание расположено за огромной овальной площадью, огибая её и оставляя доступ на неё свободным. По выходным дням на этой площади кипит торговая жизнь, и сотни людей покупают и продают всевозможные товары. Все это явилось результатом оригинального решения, к которому пришли две отчаянно противоборствующие группы людей.

В конце 19 века на этом месте, расположенном в центре города, стоял театр, который был сильно повреждён во время снежной бури. Театр снесли, и освободившаяся площадь стала использоваться местными ремесленниками и фермерами из окрестных сел в качестве рынка. Этот рынок на открытом воздухе просуществовал несколько десятилетий, пока в 50-е годы нашего века эта земля не была куплена банком для строительства здания. Напряжённые переговоры между банком и местными жителями привели к возведению здания-подковы, что отвечало интересам обеих сторон.

В данном случае обе стороны добились всего, чего хотели, и даже больше:

банк построил здание и поднял свой престиж, а местные жители, сохранив торговое место, расширили местную базу налогообложения.

Третий взгляд на ситуацию. Иногда создаётся впечатление, что люди или правительства с противоположными взглядами зашли в своих отношениях в тупик. В то же время, если. отделить реальные интересы от занимаемых в это время позиций, то можно обнаружить новые пути выхода из сложившейся ситуации.

Рассмотрим пример, который приводят Роджер Фишер и Уильям Юри в своей книге «Путь к согласию». Двое людей спорят в библиотеке. Один хочет открыть окно, другой - оставить его закрытым. Они никак не могут договориться, на сколько следует открыть окно: оставить щёлку, наполовину, на три четверти. Ни одно из решений не подходит им. В зал входит сотрудница библиотеки. Она спрашивает первого мужчину, почему он хочет открыть окно. „Чтобы проветрить зал, - отвечает он, - здесь очень душно". Она обращается ко второму мужчине, почему он хочет оставить окно закрытым. «Чтобы не было сквозняка, - отвечает он, - я простужен".

Сотрудница библиотеки идет в соседнюю комнату и открывает там окно, проветривая таким образом помещение без сквозняка. В результате оба мужчины получают именно то, что им нужно, взглянув на ситуацию глазами третьего лица - библиотекарши. Это и есть третий и более универсальный подход к разрешению конфликта. Как только вы поймете истинные цели и реальные интересы, у вас сразу появится возможность найти новые варианты решения конфликта, значительно расширив их границы.

Вспомните притчу о старике, оставившему своим трём сыновьям в наследство семнадцать верблюдов, задав им не разрешимую на первый взгляд задачу.

После этого местный мудрец отдал им своего верблюда, и этот восемнадцатый верблюд полностью изменил первоначальную ситуацию. Эта притча - пример того, как мы, раздвигая границы возможных подходов и включая новые варианты, получаем возможность трансформировать конфликт. Когда мы видоизменяем конфликт, исследуя обе существующие точки зрения, сразу становится возможным по-новому взглянуть на существующую ситуацию и получить дополнительную информацию. Новый взгляд и новая информация позволяют нам находить более универсальные решения.

Pages:     | 1 |   ...   | 79 | 80 || 82 | 83 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.