WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 101 |

Несовпадение социальных идеологий приводит к конфликтам благодаря соответствующей политике правительств. Условием, способствующим возникновению конфликта, является социальное напряжение. Усиление напряжения вызывается уменьшением социальной дистанции между группами. Если группы с разными идеологиями находятся в тесном контакте в сильно интегрированном обществе, то напряжение будет увеличиваться. <…> Напряжение перерастает в вооруженный конфликт, если способы его уменьшения неадекватны. ООН представляет собой механизм мирного разрешения международных проблем, однако напряженность в мире столь высока, что конфликты вполне вероятны. Развитие, конфликта приводит к войне. Несовместимость, напряжение, конфликт и война - тесно связанные между собой состояния общества. Во время войны каждая ценностная система стремится защитить" себя, напряжение растет и осознается как конфликт, в результате чего планируется или осуществляется открытое насилие. Логическая несовместимость социальных идей или институтов порождает напряжение, приводящее к конфликту и войне. В тех случаях, когда конфликт разрешается политическими средствами, войны удается избежать.

Конфликт, определяемый как противостояние социальных сущностей, отличается от соревнования, которое можно определить как борьбу за то, чего всем хватить не может. Соперничество - это противостояние социальных сущностей, признающих друг друга конкурентами. Конфликт, соперничество и Соревнование - виды противостояния, процесса функционирования социальных сущностей, в ходе которого они наносят ущерб друг другу. Противостояние противоположно кооперации, характеризующей взаимопомощь и сотрудничество социальных сущностей.

Соревнование между организмами неизбежно в мире с ограниченными ресурсами, а конфликт - нет. Конфликт - существенный элемент в жизни человеческих обществ. Среди наций имеется соревнование за лучшее использование природных ресурсов, развитие торговли и промышленности. Стремление расширить свою территорию — часть этого соревнования, что приводит к конфликтам и войнам. Конфликты и войны не присущи животным одного и того же вида и наиболее примитивным народам, они являются продуктом политической и военной организации общества, законов, регулирующих право на собственность и территории. Однако нельзя сказать, что военный конфликт между нациями — обязательная форма конфликта между ними.

Человеческое общество существует благодаря сотрудничеству между его членами и социальными группами, которые должны иметь свободу, инициативу, что и приводит к конфликтам между ними. Защита своей сферы свободы и вызывает конфликты. Общество без конфликтов представляло бы собой однородную массу и по существу не было бы обществом. Психологи утверждают, что способность рассматривать конфликтующие альтернативы поведения отличает человека от животных. Такой умственный конфликт создает возможность выбора из нескольких вариантов поведения.

Существует несколько видов конфликта. Физический конфликт, в котором две или более сущностей стремятся захватить одно и то же пространство в одно и то же время, необходимо отличать от политического конфликта, с помощью которого одна группа пытается навязать свою политику другим. Эти два типа конфликтов непохожи на идеологические конфликты, являющиеся результатом противоборства интеллектуальных или ценностных систем, и на законодательные конфликты, возникающие вследствие споров об утверждениях или требованиях, обоснованных взаимно признанными процедурa. Война может быть охарактеризована как объединение всех четырех типов конфликта.

Конфликт имеет тенденцию стать войной, а война стремится стать постоянной и глобальной. Эта тенденция имеет четыре аспекта: унификация политики, милитаризация государства, всеобщая война и разделение мира на две противостоящие стороны. Подчинение всего общества, включая мораль, политику, интересы граждан и социальных групп, подготовка к войне ради достижения одной, общей для всех цели неизбежно приводит к войне. Раз возникнув, война стремится быть самоподдерживающимся процессом. Поэтому в предельном случае каждая война может стать мировой, расколоть весь мир на две воюющие стороны.

Конфликт можно продолжать методами принуждения или убеждения.

Первый обычно включает в себя насилие и характерен для физического конфликта. Второй метод не включает в себя насилие, хотя оно и может использоваться для убеждения, и характерен для политического, идеологического и законодательного конфликтов. В случае физических методов конфликта каждая сторона стремится разрушить другую, контролировать ее или занять ее территорию.

Цели войны: поражение вооруженных сил противника, коммуникаций и источников снабжения; захват его материальных ресурсов и пленение личного состава вооруженных сил; изгнание врага из стратегически важных пунктов и оккупация этой территории.

Ненасильственные или моральные методы конфликта включают в себя попытки каждой из сторон изолировать противника, заставить его изменить свою политику, идеологию, нанести ему поражение в соответствии с правилами игры.

Во время войны к невоенным ее фронтам можно отнести психологическую войну в средствах массовой информации, экономическое давление и дипломатические усилия оставить противника в политической изоляции. Поражение означает формальный отказ проигравшей стороны продолжать конфликт.

Военное решение конфликта является чисто иллюзорным, поскольку с помощью силы никаких противоречий преодолеть нельзя. Конфликт разрешается с помощью компромисса, приемлемого для всех вовлеченных в него сторон.

Можно выделить психические и социальные конфликты. Социально— психологический конфликт может иметь место на разных уровнях: индивидуальном; семейном, клубном, профсоюзном, организационном; национальном; международном и глобальном. Чем меньше группа, участвующая в конфликте, тем легче его разрешить.

Существует четыре способа разрешения социальных конфликтов: 1) соглашение в результате совпадения мнения всех сторон; 2) соглашение в соответствии с законодательной или моральной волей внешней силы; 3) соглашение, навязанное одной из сторон конфликта; 4) застарелый конфликт теряет свою актуальность и разрешается сам собой. В международных делах особенно сложно разрешать конфликты мирными средствами. Военно-политическое противостояние демократии и коммунизма в лице США, СССР и их союзников провоцирует множество военных конфликтов. Большая терпимость к чужим культурам, системам, идеологиям и политике поможет остановить фатальную тенденцию втягивания мира в третью мировую войну.

Словосочетание ''конфликт и исследования мира'' выражают определенное противоречие, присутствующее в дисциплине с самого начала, счяитает Кеннет Боулдинг (1). Дисциплина, изучающая конфликт, имеет смысл, поскольку конфликт является универсальным феноменом во всех социальных и даже некоторых биологических системах. Исследования мира всегда были нормативными в том смысле, что ими занимаются люди, осознающие патологичность кеонфликтов и желающие свести к минимуму их негативные посоедствия. Боулдинг полагает, что конфликты нельзя устранить, но ими можно управлять таким образом, чтобы максимально увеличить общую выгоду дляьконфликтующих сторон.

На исследования мира автор возлагал большие надежды, рассчитывая с их помощью улучшить международную обстановку…<…> <…> …война является результатом решений человека, принятых в человеческих институтах. Эти решения основаны на ценностях и представлениях о мире тех, кто их принимает. Общественные институты создают ролевые структуры, играют важную роль в формировании ценностей и представлений о мире, определяют распределение власти в обществе. Власть начать войну принадлежит узкой группе людей, что вносит элемент субъективности и случайности в международные отношения.

При принятии решений о войне и мире большое значение играет то, что можно назвать табу. Табу - нечто запрещенное. Важно понять, каким образом происходит снятие табу, необходимое для объявления войны. То, что разрешено во время войны, - табу во время мира. Мы очень мало знаем, как формируются табу, как они устраняются, что в них рационально, а что нет и как это влияет на процесс принятия решений.

С проблемой табу тесно связана проблема идентичности человека, тождественности его самому себе. Представление человека о самом себе оказывает существенное влияние на его поведение. Воздействие стрессов на идентичность человека, столкновение идентичности лидера с идентичностями его сторонников и подчиненных также мало изучены.

Тесно связано с проблемой конфликта изучение интересов, т.е. влияния политики, решений или представлений на распределение человеческого благосостояния среди индивидов и групп. Конфликт и представляет собой организованную попытку перераспределить благосостояние. Теоретиков конфликта можно разделить на две группы: одни из них интерпретируют все человеческое поведение в терминах интересов, которые они рассматривают как нечто в сущности простое, легко понимаемое и всем хорошо известное, а эмоции, идентичности и тому подобное считаются чем-то иррациональным и периферийным по отношению к ним. Другая группа, д которой себя причисляет и автор, видит в интересах нечто глубоко мистическое просто из-за огромной экологической сложности всей системы. В результате этого предпринимаемые усилия приводят к непредсказуемым последствиям. Даже если люди знают, каковы их интересы, они вряд ли смогут действовать в соответствии с ними, так как динамика распределения власти и богатства является результатом случайных и нерациональных действий. Весьма трудно определить, в какой степени представления людей о своем благосостоянии влияют на их представления, на возникновение конфликтов.

Задача исследований мира состоит в исследовании перечисленных проблем, чтобы политические лидеры могли более или менее точно определять свои реальные интересы и четко представлять себе механизм принятия важнейших решений. <…> 61. К.Шиндлер, Г.Лапид. Методы трансформирования конфликтов Конфликты и споры составляют неотъемлемую часть нашей жизни. Без борьбы противоположностей нет ни роста, ни эволюционного развития. Возникновение и разрешение конфликтов двигают нашу жизнь вперёд.

Каждый из нас может привести примеры конфликтных ситуаций из собственной жизни. Конфликты возникают между друзьями, членами семьи, подчинёнными и начальниками, коллегами по работе, а также в других самых различных ситуациях. В то же время мы знаем о наличии серьёзных, способных в любой момент привести к катастрофе конфликтов между народами и странами. Общая опасность угрожает выживанию и здоровью всего Человечества. Реальность такова, что необходим настоятельный поиск более эффективных способов разрешения конфликтов.

Не следует представлять искусство разрешения конфликтов в виде чисто механического процесса. Никто не сомневается в существовании целого множества эффективных методов, однако при механическом, доведённом до автоматизма подходе часто упускаются из виду дух взаимодействия и истинные намерения, скрытые за внешними событиями.

Например, представьте себе комнату и двух людей, находящихся в ней и ведущих ожесточённую дискуссию. Обе стороны, участвующие в споре, знакомы с методами разрешения конфликтов, но ни одна из них не намерена приходить к согласию на взаимовыгодной основе. Каждый хочет разрешить конфликт, но только на своих условиях: «Я выигрываю - ты проигрываешь". Теперь измените условия и представьте себе двух „обычных" людей, вовлечённых в дискуссию.

Оба эти человека не имеют ни соответствующей подготовки, ни знаний о методах разрешения конфликтов, но они оба имеют искренне желание уладить имеющиеся разногласия на взаимовыгодной основе. Как вы думаете, возможно ли в этих случаях достижение согласия, а, если да, то какая из двух пар людей сделает это быстрее Совершенно ясно, что во втором случае согласие будет достигнуто без каких-либо особых ухищрений или уловок, потому что эти двое людей действуют на основе доброй воли и здравого смысла.

Мерил Лефкофф, широко известный специалист в области разрешения конфликтов, говорила: «Восемьдесят процентов любых переговоров составляет преодоление сопротивления - всего, что стоит на пути обеих сторон, намеренных достичь реального согласия. Если стороны признают необходимость подобного пути, то выработать детали соглашения не представит труда".

При столкновении с конфликтными ситуациями чётко проводите границу между конфликтами, которые вы хотите разрешить, и теми, которые вы разрешать не хотите. Например, в вашей жизни могут возникнуть такие конфликтные ситуации, которые вы просто ещё не готовы разрешить. Часто психологические факторы имеют очень большое значение. Слишком много ненависти и боли вызывает данная ситуация, и вы не готовы перейти к рассмотрению вызвавших её причин. Не вините себя в таких случаях. Например, при распаде семьи, когда двое людей причинили друг другу много страданий и горя, попытка осмыслить причины сложившейся ситуации до того, как затянулись все раны, может оказаться преждевременной.

Кроме того, бывают, разумеется, такие конфликты, разрешать которые у нас нет ни малейшего намерения. Более того, мы, наоборот, не даем им угаснуть, извлекая при этом какие-то выгоды. Многие супружеские пары сознательно поддерживают подобные источники напряжения для оправдания последующих конфликтов и «установления перемирия". Точно так же в случае с нашими детьми первопричиной конфликта является не столько само «яблоко раздора", сколько испытываемая потребность иметь чётко установленные границы дозволенного.

Поэтому, когда ребёнок говорит, например: «Я хочу лечь спать позже" или «Я хочу новую игрушку" - это значит, что ему на самом деле нужно и, возможно, хочется подсознательно иметь разумные, четкие границы дозволенного. Здесь, как и во многих других случаях, конфликт служит гораздо большим целям, нежели просто решение лежащих на поверхности вопросов.

Очень важным является чёткое понимание того, созрела или нет конкретная конфликтная ситуация для разрешения, и требует ли вообще данный конфликт разрешения. Только после того, как вы решите для себя: «Да, это именно тот случай, и я хочу разрешить конфликт", вы можете приступить к действиям.

Мы хотим предложить вам четыре метода, которые, при соответствующей практике, помогут вам превратить конфликт во взаимную выгоду. Помните, что наиболее важным является искреннее намерение выработать реальное и выгодное для всех решение. В основе всех методов лежит один вопрос: «Готовы ли вы найти выход, удовлетворяющий всех" МЕТОД ПЕРВЫЙ: ОСТАНОВИТЕСЬ … СДЕЛАЙТЕ ШАГ НАЗАД.

Определение: Отступите на шаг от конфликта. Установите свои намерения и постарайтесь определить намерения ваших оппонентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.