WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 101 |

Предложение о Двусторонних мирных договорах, с которым выступила Ассоциация ООН в Австралии, закладывает прочную базу для международной безопасности. Это предложение направлено на создание сети двусторонних отношений на международной арене. Оно предлагает каждому государству обменяться с другими странами, членами ООН, двусторонним мирным договором, содержащим два предложения:

1. Мы обязуемся разрешать все споры между нами посредством переговоров или другими мирными путями.

2. Мы обязуемся никогда не прибегать первыми к применению силы, насилия или войны друг против друга или против третьей стороны.

Подписание Двусторонних мирных договоров, содержащих подобные договоренности, и торжественное их празднование могут быть ценными вехами на пути достижения мира 4.

Циник скажет на это, что разрешение проблем насильственным путем заложено в самой человеческой природе. Верно. Однако человеческая природа делает войну всего лищь возможной - она не делает ее неизбежной. Для эффективной работы со всеми факторами, которые определяют мир на планете, необходим широкий кругозор. Член каждой общины может сыграть в этом свою роль. Международная безопасность базируется на мирных отношениях на уровне каждой общины, ^освоившей навыки по разрешению конфликтов. Подобная община создается простыми людьми, мирно разрешающими свои личные проблемы. Общины, способные разрешать свои конфликты. Составляют элементы, из которых строится мир на нашей планете.

Для того чтобы признать иные взгляды и точки зрения, не поддаваясь им, требуется немалая уверенность. Вера в правду и справедливость дает нам эту уверенность. Убеждения, основанные на лжи или жадности, могут быть исправлены, если мы готовы расширить наш кругозор. По мере того как мы поднимаемся на вершину горы, мы видим все более далекие горизонты. Только поднявшись на эти высоты мы способны увидеть смысл трагических событий и, казалось бы, мало связанных между собой обстоятёльств. Только взгляд с высоты поможет нам научиться жить в глобальном сообществе и мыслить категориями единой планеты.

59.«Международная тревога» о критериях и особенностях разрешения конфликтов Урегулирование или разрешение При урегулировании конфликта стороны как бы двигаются в направлении изменения своего поведения и отношения друг к другу. Поведение изменяется по мере того, как стороны прекращают прямое насилие и забывают некоторые из своих целей в интересах достижения других. По мере того, как ослабевают антагонистические чувства, происходят изменения в установках по поводу конфликта. Однако в большинстве случаев урегулирование конфликта оказывает минимальный эффект на психологическую сторону конфликта. Могут оставаться чувства враждебности, страха и подозрения, ощущения несправедливости и структурного неравенства, которые изначально и поддерживают конфликт. С течением времени компромиссное решение может обеспечить основу для подлинно совместного решения, но этого может и не произойти.

Урегулирование означает скорее достижение соглашения по конкретному аспекту конфликта, чем по конфликту в целом. Оно зачастую обращено к интересам сторон, реально не затрагивая основополагающие потребности. Чаще всего оно характеризуется как компромиссное решение, что подразумевает раздел "куска пирога" Успешный компромисс достигается в том случае, когда 'пирог" разделен так, что каждая сторона думает, что ей достался самый большой кусок.

Компромиссное решение чаще всего прекращает прямое насилие, но все стороны остаются недовольными, потому что компромисс не учитывает полностью все их интересы и потребности. Это может представлять собой латентную конфликтную ситуацию, из которой в будущем может развиться новый цикл насилия.

Разрешение конфликта, наоборот, является многоплановым результатом, при котором уничтожаются причины, лежащие в основе конфликта так, чтобы не сохранялись латентные, остаточные элементы, которые могут вызвать возвращение насилия. Разрешение подразумевает интеграцию целей сторон таким образом, что ни одна из сторон не должна будет идти на компромисс. Целью разрешения конфликта является такое решение, которое не основано на иерархии и принуждении, которое сконцентрировано на причинах, лежащих в основе конфликта, и установлении легитимных отношений между сторонами. Были выявлены семь параметров подлинного разрешения конфликта (1):

* завершенность - разногласия в конфликте исчезли или перестали быть важными;

* приемлемость - результат является приемлемым для всех сторон, а не только для одной или для элит;

* самодостаточность - нет необходимости в санкциях третьей стороны для поддержания соглашения;

* удовлетворительность - все стороны считают что результат удовлетворяет их системе ценностей;

* бескомпромиссность - никакие цели не были принесены я жертву в результате компромиссного решения;

* новаторство - разрешение устанавливает новые, позитивные и легитимные отношения между сторонами;

* отсутствие принуждения (добровольность) - соглашение было достигнуто без применения силы извне.

Эти критерии предъявляют очень высокие требования и немногих конфликтах можно сказать, что они абсолютно завершились. Удовлетворительное урегулирование часто является лучшим из того, что можно достигнуть.

Однако если иметь а виду эти предпочтительные аспекты разрешения конфликта то это может помочь достичь более удовлетворительного урегулирования которое в будущем с большей вероятностью приведет к подлинному разрешению.

Развитие культурного аспекта урегулирования конфликта Рассмотрение конфликтов, мира и стратегии, вмешательства третьей стороны… основывается на широком использовании литературы по урегулированию конфликтов, опубликованной в Соединенных Штатах и Европе. Это обычно предполагает, что все стороны исходят из некоторых основных ценностей, касающихся рационализма. Считается также, что в конфликтных ситуациях должно присутствовать твердое идеологическое убеждение в необходимости равенства и господства закона. Предполагается не только, что конфликтующие стороны должны одинаково мыслить - часто считается, что они должны говорить на общем языке! Задача видится в том, чтобы посадить стороны за стол переговоров и посредством деликатно организованного рационального процесса достигнуть решения, приемлемого для всех сторон (2). Такой традиционный подход к урегулированию конфликта является по своему характеру западным, он в высшей степени связан с определенной культурой и ориентирован на нее Урегулирование конфликтов в последнее время было связано с практическим опытом в многокультурной среде, и упомянутые выше ограничения начали корректироваться. В этих переменах главными являются два элемента. Вопервых, теперь признано, что культура является важнейшим фактором в понимании конфликта. Могут существовать огромные различия в том, какое значение в разных культурах придается поступкам и событиям. Культурные различия могут быть не только препятствием для общения, но и причиной глубокого непонимания друг друга. Культура определяет представления человека о действительности, блокируя информацию, не соответствующую ее исходным посылкам и, порой, придавая неверный смысл словам или действиям другой стороны. Понимание того, как тонко и глубоко культура может влиять на коммуникации, является непременным условием в работе по урегулированию конфликтов, которое в развивающихся обществах значительно больше поддается подходам культурного плана, чем традиционным военно-стратегическим или дипломатически юридическим подходам (3).

Во-вторых, важнейшие ресурсы для понимания конфликта и его урегулирования, как теперь признано, надо искать в культурном фоне данного конфликта:

...понимание конфликта и культур - это не просто вопрос восприимчивости или информированности, но значительно более широкое начинание. Это - раскопки и открытия в археологии совместно накопленного знания группы людей (4).

...В практическом смысле это означает, что в ситуациях, где механизмы культурного плана для трансформации конфликта, казалось бы, исчезли - как в настоящее время в Сомали или в бывшей Югославии, - всесторонний подход требует поиска, нахождения и переработки ключевых идей этого толка. Для него характерен интерес не только к тому, что люди думают об урегулировании конфликта, но и какие естественные схемы, методы и подходы, применявшиеся в прошлом, на местном и региональном уровнях, могут быть привлечены и использованы в современной ситуации (40).

Эти моменты имеют глубочайшие последствия как для практики, гак и для теории урегулирования конфликтов. Те, кто осуществляют вмешательство, перестают играть роль экспертов. Вместо этого они участвуют в процессе, раскрывающем пользу коллективного опыта, имеющегося в этой культуре, который затем может быть использован для урегулирования данного конфликта. Это может помочь конфликтующим сторонам и участникам и побуждает их спланировать процесс для трансформации их собственного конфликта из насильственного в нечто более конструктивное. Это подход может включать передачу некоторых подходящих методов от людей, осуществляющих вмешательство извне.

Концепция участия третьей стороны была обогащена и радикально изменена, благодаря использованию опыта других культур в том, как реагировать на конфликт. Один из примеров этого традиционен. В западной модели участия третьей стороны подчеркивается, что посредник должен быть нейтральным и вовне конфликта. Но в Центральной Америке за неудачами мирных инициатив в течение многих лет последовал успешный мирный процесс Эскипулас, в котором использовались участвовавшие в конфликте пристрастные инсайдеры, а не нейтральные аутсайдеры. Хотя и другие факторы также способствовали успеху, примечательно, что Эскипулас уделил особое внимание созданию Примирительных Комиссий в Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. Их созвали местные деятели (они же руководили их деятельностью), которые мобилизовали могучий потенциал трансформирования конфликта, существующий в культуре.

В центральноамериканском опыте три взаимосвязанных понятия - confianza, cue/to и conyuntura - рассматриваются как средства, необходимые для урегулирования конфликтов путем достижений конструктивных и удовлетворяющих все стороны результатов. Confianza означает веру или доверие, оно "относится к людям, которых я хорошо знаю и на которых я полагаюсь... отношения построены за длительный период... они обеспечивает искренность, надежность и поддержку. В конечном счете это чувство основанное на отношениях, прошедших проверку временем, - то, что я не буду предан" (5). Cuella буквально означает "шея", а в метафорическом смысле обозначает "иметь связи" в тех культурах, где семейные связи и другие родственные отношения придают комфорт и силы, что люди высоко ценят. В других культурах это могло быть названо "созданием связей", главным образом, на профессиональном, политическом или рабочем уровне. В Центральной Америке cuella пронизывает всю повседневную жизнь;

существует ощущение "моих людей", ответственности перед ними и их ответственности за меня. Conyuntura неадекватно переводится как планирование; в то время как западное чувство времени является механическим, в Центральной Америке это включает более органическое и гибкое чувство своевременности, зрелости и того, что является благоприятным, что позволяет данный момент, что с каким-то мероприятием в принципе все в порядке, кроме того, что не подоспело время. В этой традиции были найдены люди, которые, как группа, были известными всем сторонам конфликта и пользовались их доверием, и которые успешно посредничали по крайней мере в двух из этих стран в трансформации сложных конфликтов, от военных действий к миру и глубоким структурным переме нам.

Вполне возможно обнаружить, что общество, о котором идет речь, в прошлом использовало традиционные средства воздействия на конфликт вполне эффективно, но в последнее время они стали менее результативными.

Похоже именно так случилось в Бурунди, где 30 лет правления одной партии со времени получения независимости подорвали мощь Bashingatahe -деревенских старейшин. В подобных случаях трансформация насильственного конфликта в устойчивый мир может включать попытку восстановить влияние этих традиционных сил, или найти современное им подобие. Аналогичным образом в Кавказском регионе бывшего Советского Союза традиционная роль женщин и деревенских старейшин в урегулировании конфликтов в последние годы была ослаблена. Но вполне вероятно, что люди, осуществляющие вмешательство, смогут эффективно объединиться с этими традиционными "ресурсами". Во многих африканских государствах выборы в наши дни провоцируют насильственные конфликты, вместо того, чтобы стать альтернативой им, вследствие действия культурного аспекта - отсутствия установившейся практики мирной политической оппозиции, в результате чего поражение на выборах рассматривается как потеря всего.

Но это не должно быть понято так, что культурные различия -проблема, которая должна быть преодолена. Цель не в том, чтобы устранить культурные различия. Напротив, во-первых, надо быть лучше осведомленными об их существовании и о том, как они влияют на наши представления, понимание и поведение.

Хотя этот раздел…защищает многокультурный подход, он несет некоторые черты западной культурной традиции. Например, использование в этом издании года как исторической вехи связано с тем значением, которое имело, особенно для стран северного полушария, окончание Второй мировой войны. И обозначение ее как мировой войны связано с глобальным преобладанием Северной культуры.

Во-вторых, цель состоит в том, чтобы показать те ресурсы внутри конкретных культур, которые могут быть мобилизованы, объединены и усилены, чтобы увеличить заложенные в культуре возможности для направления конфликта в конструктивное русло развития, к взаимовыгодным, а не к насильственным деструктивным результатам.

Урегулирование конфликтов в последние годы получило значительное развитие. То, что когда-то было малоизвестным академическими и дипломатическими упражнениями, уходившими корнями в попытки Запада найти ответ на конфронтацию сверхдержав, превратилось в популярные инструменты примирения и миротворчества, доступные людям на любом уровне мирового сообщества. Информированность о взаимодействии культур растет (и потребность в этом продолжает возрастать) и существует большая осведомленность о долгосрочной и структурной природе усилий, направленных на избежание насильственного конфликта. Должно оказываться уважение уникальности каждой культуры и ее особенности должны быть использованы как для трансформировании насильственных конфликтов, так и поддержания устойчивого мира внутри общества и между обществами. Эти моменты ныне формируют подход к трансформации конфликта. <…> Ссылки:

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.