WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 101 |

Но одним из самых важных элементов управления конфликтами является обеспечение в конфликтной ситуации должного соблюдения принципов гуманитарного права, закрепленных в Гаагской и Женевских конвенциях. Эти кодексы поведения, касающиеся обращения с военным персоналом и гражданским населением, а также применения некоторых видов оружия, необходимо шире пропагандировать среди государственных деятелей и военных руководителей во всем мире. Следует активизировать усилия по развертыванию просветительских кампаний, связанных с этими вопросами. Приближающиеся 100-летняя годовщина Гаагской конвенции и 50-летняя годовщина Женевских конвенций могут послужить цели обеспечения более широкой известности принципов международного гуманитарного права.

Прежде чем завершить этот обзор операций ООН по обеспечению мира, важно подчеркнуть, что права человека представляют собой фундаментальный компонент любой такой операции. По мощь Организации Объединенных Наций в этом вопросе может включать в себя разработку и реализацию национальных планов действий в интересах защиты и поощрения прав человека; создание и укрепление национальных правозащитных институтов; вы работку рекомендаций относительно способов инкорпорирования международных стандартов в области прав человека в национальное законодательство и политику; укрепление системы от правления правосудия; или организацию подготовки по вопросам прав человека для различных профессиональных групп.

Взаимодействие между ООН и другими типами операций по обеспечению мира Организация объединенгых наций взаимодействует с операциями по обеспечению мира, проводимыми такими трансконтинентальными образованиями, как НАТО. В бывшей Югославии она сотрудничала сначала с СВС, а теперь — с СПС в деле выполнения Дейтонского мирного соглашения.

Сотрудничество с региональными и субрегиональными организациями в интересах поддержания мира и безопасности было предусмотрено еще в главе VIII Устава, но холодная война не позволяла этому механизму в полной мере раскрыть свой потенциал вплоть до 90-х годов. В связи с невиданным ростом потребностей в проведении операций по обеспечению мира ООН в конце концов осознала, что в одиночку она не в состоянии решить все задачи, которые на нее возлагаются, и что для облегчения этого бремени ей необходимо сотрудничать с другими учреждениями. Главное правило, лежащее в основе подобного сотрудничества, заключается в том, что деятельность региональных организаций должна согласовываться с целями и принципами Устава. В статье 53 Устава даже предусматривается, что для осуществления принудительных действий региональными организациями требуются конкретные полномочия от Совета Безопасности.

Без каких-либо претензий на монополию ООН в области про ведения операций по обеспечению мира следует все же сделать вывод о том, что деятельность региональных организаций никоим образом не может быть заменой участия ООН. Должна стать нор мой практика, когда Генеральный секретарь стремится "подключать" региональные организации к своим собственным усилиям, а не "перекладывать" всю проблему на их плечи. Это не исключает возможности делегирования Советом Безопасности полномочий тому или иному региональному учреждению — но только в чрезвычайной ситуации, когда Совет Безопасности оказывается не в состоянии принять соответствующие меры, а другие организации могут обеспечить эффективное реагирование.

Сотрудничество с региональными организациями может принимать самые разные формы, пять из которых уже формально определились: консультации, дипломатическая поддержка, оперативная поддержка, совместное развертывание и совместные операции.

Организация Объединенных Наций уже апробировала эти различные методы сотрудничества с разными региональными группами. В Африке к операциям ООН привлекались и Организация африканского единства, и Лига арабских государств, и Организация Исламская конференция, и Экономическое сообщество западно-африканских государств. В Центральной Америке и Карибском регионе отдельные группы государств и Организация американских государств оказали поддержку действиям ООН в Никарагуа, Сальвадоре и Гаити. В Азии содействие в урегулировании камбоджийского конфликта оказала Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. <…> Глава 21. Разрешение конфликтов 58. Х.Корнелиус, Ш.Фэйр. Расширение кругозора: видеть проблему в широком контексте и в долгосрочной перспективе Подход «выиграть/выиграть» более широк по своим требованиям, чем более общепринятый, хотя и ограниченный по своим возможностям подход «выиграть/проиграть». Многие конфликты поддаются разрешению, если мы примем более широкий взгляд на вещи подразумевающий формулу «вы и я», а не формулу «вы или я». Однако в некоторых случаях даже этот более широкий взгляд недостаточен для эффективного разрешения проблемы — нам необходим более широкий кругозор, целостное восприятие картины.

Для создания такого восприятия полезно понимание принципов теории общих систем: «Теория общих систем... рассматривает мир как взаимосвязанную иерархию материи и энергии. В соответствие с этим взглядом мы не можем ничего понять по отдельности; все является частью системы (в самом общем смысле мы можем определить систему как набор частей относящихся друг к другу и взаимодействующих друг с другом). Системы могут быть абстрактными, как в математике или метафизике, или физическими, как в системе телефонной или транспортной связи.

Один из разделов теории общих систем занимается специфически живыми системами... Все живые системы состоят из подсистем, которые вбирают в себя, обрабатывают и выделяют материю, энергию или информацию или сочетание их».

Представьте себе нашу планету как огромный часовой механизм с миллионами больших и малых взаимосвязанных колесиков, и вы получите некое подобие образа, передающего смысл теории общих систем. Эта теория является теоретической основой многих методов в современном менеджменте и применяется также в футурологии и при прогнозировании.

Навык, получаемый от «расширении кругозора», аключается понимании взаимосвязи вещей в мире и в опознании системы более широкой и всеохватывающей, чем та которая очевидна нам при ознакомлении с индивидуальными потребностями людей. Если мы признаем, что имеем дело с сетью открытых, живых, взаимодействующих систем, какие углы зрения мы можем извлечь из этого для более эффективного разрешения конфликтов Нам необходим холистический взгляд.

Рассмотрение только одного колесика (отдельного человека или группы) — слишком узкий взгляд на социальную систему. Эффективность создания карты конфликта нередко заключается в учете нужд других групп наряду с нуждами главных участников конфликта.

Глава профсоюза, единственной задачей которого является повышение зарплаты его рабочих, упускает из виду некоторые чрезвычайно важные факторы.

Он должен подняться над таким узким восприятием вещей и включиться в работу более широких социальных систем, принимая в расчет воздействие забастовок на общество в целом, на необходимость заручиться более широкой поддержкой требований членов его профсоюза, подумать об экономической жизнеспособности его работодателя, равно как и о росте инфляции, вызываемой ростом заработков.

Отвергая требования профсоюза, работодатель, ставящий себе целью только рост прибыли, может не учесть общий экономический климат, повышение заработной платы, которого удалось добиться членам других профсоюзов, и, может быть, роль высокой зарплаты как материального стимула.

Нам необходимо исправлять случаи злоупотреблений и эксплуатации.

Нам необходимо испоравлять случаи злоупотреблений и эксплуатации.

Отдельный человек или группа людей, расширяющие свои влияние за счет злоупотребления другими подсистемами, могут в конечном счете вызвать разлад или даме развал общей системы. Примером этого может послужить близорукое отношение человечества к среде окружения, используемой без учета проблем, связанных с большими затруднениями, усиливающимися парниковым эффектом и нарушениями озонового слоя атмосферы. Bo мнoгиx cлyчaяx, как производители, так и потребители расходуют невосполнимые ресурсы без какого либо учета долгосрочных последствий подобных действий. Если мы расширим свой кругозор и рассмотрим положение в более долгосрочном плане, мы увидим, что промышленное производство, наши личные привычки и пути избавления от наших отходов должны быть основаны на более здоровой экологической основе.

Необходима синергия (от «работать вместе») между тесно взаимодействующими системами, для того чтобы они не работали друг против друга.

В любой организации неразрешенные внутренние конфликты, вызванные плохой координацией индивидуальных, групповых иди организационных потребностей по отношению к целому. могут привести к снижению эффективности, а иногда к полному распада организационных структур. Навыки, необходимые для создания синергии, описаны в этой книге. Помимо этого, необходима совместная выработка целей на всех уровнях.

Необходимо учесть перспективу времени.

Поддерживаем ли мы неумолимые силы, ведущие к переменам и росту, или сопротивляемся им Все живые системы либо развиваются в сторону большего внутреннего порядка и гармонии, либо рискуют разложиться и исчезнуть с лица земли. Лишь немногие системы могут поддерживать непоколебимое равновесие на протяжении долгого периода времени. В промышленной системе эволюция движется за счет развития технологии. Сто лет тому назад никто не летал на самолётах, не смотрел телевизор и не ходил по поверхности Луны. В обществе эволюция происходит за счет развития общественной идеологии и этических стандартов. Сто лет назад многие не видели необходимости предоставления женщинам права на голосование — подлинным местом для нее все еще считался дом.

Рабство все еще имело широкое распространение. Менее чем тридцать лет тому назад дети все еще насильно отнимались у аборигенов в результате неверно направленного покровительствующего усердия белой части общества.

Каково направление эволюции идей Многое из того, что мы делаем, базируется на устаревшем мировоззрении требующем срочных перемен. Во многих странах женщины все еще борются за одинаковую оплату труда. Сколько времени должно еще пройти до того, как каждый человек поймет, что он должен принимать участие в охране среды Сколько времени уйдет до того, как мы переосмыслим так называемый демократический процесс, при котором правительство должно противостоять однопартийной или многопартийной оппозиции, что не только снижает эффективность большого числа избранных нами представителей, но и потворствует атмосфере клеветы и взаимных обвинений, которую мы считаем нормальной для управления страной Когда мы сможем возложить ответственность на прессу за сенсационные репортажи, приведшие к ухудшению положения Когда работники средств массовой информации будут рассматривать себя как зачинателей процесса разрешения общественных конфликтов Некоторые из наших воззрений идут в глубину прошедших веков. Другие принадлежат будущему — они не стали еще достоянием большинства и неразрывной частью коллективного мышления в нашем обществе. В прошлом столетии Джон Стюарт Милл писал, что «каждый век придерживался мнений, которые последующие поколения находили не только ложными, но и абсурдными». Мы можем встать на точку зрения, которая позволит нам принять неизбежность перемен.

Помните, что точки зрения или приоритеты, которые мы не можем изменить в настоящее время, вряд ли останутся такими же навсегда: под поверхностью вещей уже действуют силы перемен. Однако люди воюют за свои убеждения, как будто они представляют собой вечные истины. Вспомним о фуроре, который поднялся в Соединенных Штатах в шестидесятые годы по поводу призывников, избегавших несения воинской повинности. Многие все еще уверены, что подход «выиграть/проиграть» укоренен в самой человеческой природе и что война есть неизбежный результат этого. Их мировоззрение основало на кредо «человек человеку волк». Но быть может, настанет день когда стратегия «выиграть/выиграть» будет признана верхом здравого "смысла, а философия, основанная на « выиграть\проиграть», будет казаться абсурдной и варварской. У век ядерного, химического и бактериологического оружия война не есть больше стратегия «выиграть/проиграть» — любая война может привести к исходу «проиграть/проиграть».

Сейчас, на пороге двадцать первого столетия, альтернативы «выиграть/выиграть» становятся все более привлекательными, особенно в сфере международной политики и в деле охраны природы. Мы все больше нуждаемся в подходе, обеспечивающем выигрыш каждому.

Нам необходимо включить в наш кругозор глобальную перспективу, в соответствии с которой человек, общество и планета есть единая система, каждая часть конторой влияет на все остальные. Нам нужна концепция интернационализма.

Эта концепция необязательно означает потерю национальной самобытности. Бывший премьер-министр Израиля Голда Меир сказала: «Интернационализм не означает конца индивидуальных наций. Оркестр не означает конца скрипок».

Гуинн Дайер, автор и ведущая телевизионной серии передач «Война», сказала:

«Какое-то поколение человечества должно было в конце концов поставить перед собой задачу отказа от войны, потому что цивилизация должна была в конечном счете снабдить нас средствами, способными уничтожить нас. Случилось так, что это поколение — мы, хотя мы не просили такой чести и не чувствуем себя готовыми к ней. Нет мудреца, который взял бы на себя эту ответственность и решил бы эту проблему за нас. Мы сами должны сделать это». Мы все должны обратить наше внимание на те сферы международных отношений, которые по традиции оставались в руках экспертов — ведь эксперты видят иногда только свою точку зрения. Тех, кто активно борется за ядерное разоружение, можно легко списать со счетов как легковерных «миротворцев»; с такой же легкостью мы можем принизить роль тех, кто ведает вопросами национальной безопасности, назвав их «поджигателями войны».

Подобного рода стереотипное и упрощенное мышление не способно разрешить столь сложную проблему. Мы не можем упускать из виду законные оборонные интересы страны, однако чисто военные их гарантии составляют только небольшую часть общего понятия о безопасности. Более глубокий уровень безопасности взаимно гарантируется формированием сети взаимовыгодных отношений создающих атмосферу, при которой кoнкты могут решаться с учетом нужд всех сторон.

Если мы достигнем такого положения, вооруженные силы и миротворцы становятся партнерами, а не оппонентами. Мирный подход к международным отношениям, способствующий созданию тесного взаимодействия, не менее жизнеспособная стратегия рациональной обороны, чем война, оружие или конфронтация.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.