WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 101 |

Цель Сети — обеспечение мониторинга этнополитической ситуации в постсоветских странах для урегулирования конфликтов и обеспечение превентивных акций. Этнологический мониторинг представляет собой значительный научно-практический интерес не только в связи с потенциальными этнополитическими противоречиями. Наряду со срочным реагированием на кризисные ситуации не меньшее значение имеет анализ долговременных тенденций в сфере межэтнических отношений. Мирные ситуации и позитивный опыт межэтнического сотрудничества являются примерами для «соседних» конфликтогенных государств и регионов со схожими исходными параметрами. Кроме того, этнологический мониторинг позволяет с помощью адекватной системы индикаторов определять реальную обстановку в том или ином регионе, в значит — снижать риск политических или экономических решений (например, предотвратить потоки беженцев, снизить риск при вложении финансовых средств в долгосрочные проекты в постсоветских государствах и т. п.) Основу Сети составляют ученые-гуманитарии, представители местных научных учреждений или государственных и общественных структур. Большинство из них имеет ученые степени кандидатов и докторов наук, являются авторами серьезных научных трудов и пользуются авторитетом ведущих специалистов в стране, В регионе Северного Кавказа расположена наиболее сильная группа экспертов: С. И. Аккиева (Кабардино-Балкария), Э. Ф. Кисриев (Дагестан), А.Б.

Дзадзиев (Северная Осетия), Л.Г.Свечникова (Ставропольский край), Т. М. Полякова (Адыгея), А.П. Попов (Краснодарский край), М.М. Юсупов (Чечня), Л.Л.

Хоперская и В.А. Харчёнко (Ростовская область) Сеть является уникальной и не имеет аналогов в мире. В 1999 г. об опыте работы этого проекта защищена докторская диссертация в Восточном университете (США), Автор- Кирстен Фут, специалист в области теории активной деятельности и социально-психологических коммуникаций — охарактеризовала Сеть как «уникальное эпистемиологическое сообщество» Насущная необходимость продолжения работы по расширению этнологического мониторинга и вовлечению в него большего количества экспертов пред ставляется очевидной, хотя эта деятельность не всегда поддерживается властными структурами, а в некоторых республиках к ней относятся с ревностью и настороженностью, вместо полезного взаимодействия.

Деятельность Сети:

взаимодействие посредством электронной коммуникации ведущих специалистов в целях производства и обмена аналитической информацией;

основанный на местной экспертизе регулярный анализ этнополитической ситуации в форме сообщений, докладов и прикладных разработок;

работа по модели этнологического мониторинга и раннего предупреждения;

публикация бюллетеней, обзорных докладов и методических материалов;

использование мирового опыта и современного знания о конфликтах через ежегодные семинары и другие международные контакты;

обеспечение постоянных консультаций для специалистов по разработке систем урегулирования конфликтов, по процедурным вопросам переговоров в районах конфликтов, а также по вопросам подготовки и реализации программ в области национальной политики.

Основная форма деятельности — регулярное издание Бюллетеня этнологического мониторинга (один раз в два месяца), который рассылается ведущим политикам и экспертам России и других стран бывшего СССР. Этим изданием активно пользуются ответственные работники многих российских ведомств, законодатели, общественно- политические деятели, имеющего отношение к Сфере межэтнических отношений и конфликтов.

Тренинг-семинары и конференции: С 1992 г. было проведено 10 тренингсеминаров и 5 конференций по вопросам урегулирования конфликтов для местных и международных неправительственных организаций и активистовмиротворцев. Семинары: Клязьма (Подмосковье), 1992; Лесные дали (Подмосковье), семинар для журналистов, Москва, 1993. Начиная с 1994 г. проводятся ежегодные семинары Сити, преимущественно в тех регионах мира, где имеется сходные конфликты и опыт их раз решения: Голицино 1994 г.; Кйпр,1995 г.; Лондондерри (Северная Ирландия), 1996 г.; Шри-Ланка, 1997 г.; Хвар (Хорватия), г., Барселона (Каталония, Испания), 1999 г.

Международные конференции: 1992 г. «Урегулирование межнациональных конфликтов»; 1992 г. «национальная политика в Российской Федерации»;1997 г. «Роль НПО в этнополитических конфликтах»; четвертая Международная конференция Сети этнических исследований (INCORE, Северная Ирландия).

Сеть осуществляет сотрудничество с исследовательскими центрами и группами, а также с конфликтологическими и миротворческими службами и организациями в странах СНГ и Балтии, В России Сеть сотрудничает с Федерацией мира и согласия, организацией «Сенежский форум», экспертными и исследовательскими центрами в других городах. Во Владикавказе (Северная Осетия) на базе группы Сети этнологического мониторинга создан Центр этнополитических исследований. Оказывается поддержка созданию конфликтологических центров и миротворческих неправительственных организаций. Осуществляется сотрудничество с аналогичным Проектом по этническим отношениям (Принстон, CШA), действующим в странах Восточной Европы.

В рамках программы ЮНЕСКО «Управление социальными трансформациями» MOST) осуществляется подготовка моделей этнологического мониторинга на основе разработанной В.А. Тишковым системы 46 индикаторов. Издано 15 'монографических описаний, два из которых (Калмыкия и Тува) переведены и изданы на английском языке. Совместное организацией «Международная тревога» (Лондон) опубликовано пособие по разрешению конфликтов, Сеть имеет связи с научными центрами и конфликтологическими службами в Норвегии (PRIO), Северной Ирландии (INCORE), Шри-Ланке (ICES), Испании, других странах.

Миротворческая практическая деятельность:

Опыт и информация, полученные экспертами за годы существования Сети, активно использовались и используются в практической деятельности по стабилизации этнополитической обстановки на постсоветском пространстве. Участники EAWARN как эксперты в вопросах этнополитики участвуют в переговорах и посредничестве между конфликтующими сторонами. Среди событий, в которых участники Сети принимали непосредственное участие, можно выделить следующие:

- работа в составе комиссий и делегаций по мирному урегулированию чеченского конфликта и по обмену захваченных заложников (1994-1996 гг.);

- разработка государственной национальной политики РФ, политики в отношении зарубежных соотечественников и политики на Северном Кавказе (1996-1998 гг.); участие в разрешении кризисных ситуаций (Буденновск, 1996 г., Кизляр и Первомайск, 1996 г.);

- переговоры между североосетинской и ингушской сторонами;

- урегулирование конфликта в Южной Осетии (1996-1998 гг.);

- урегулирование конфликтов между казачеством и дагестанской диаспорой в Ставропольском крае (1994 г.);

- розыск без вести пропавших и насильно удерживаемых в Чеченской Республике лиц;

- участие в подготовке и подписании соглашения о прекращении боевых действий вооруженным сопротивлением в Чеченской Республике в селе Новые Атаги (август 1996 г.);

- миротворческие акции совместно с неправительственными организациями, религиозными лидерами, казаками, старейшинами на Северном Кавказе.

Центром опубликована серия монографий по вопросам этничности, национализма и этнических конфликтов, по вопросам вынужденной миграции и беженцев. В общей сложности выпущено 10 монографий, создано 15 моделей этнологического мониторинга на примере различных государств и регионов постсоветского пространства.

Глава 19. Улаживание (или собственно урегулирование) конфликтов 52. Р.Дарендорф. Общество и свобода 53. М.М. Лебедева. [Технологии урегулирования в ряду других форм воздействия на конфликты] ПРЕДУПРЕДЕНИЕ, УРЕГУЛИРОВАНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ Как и термин «конфликт», понятие «мирное урегулирование» конфликта или кризиса определено далеко не однозначно. Существует множество различных взглядов и теоретических подходов, в, рамках которых разрабатывается и применяется своя терминология. Чаще всего под «урегулированием» в широком смысле подразумеваются любые действия направленные на предотвращение или прекращение вооруженной борьбы и разрешение противоречий мирным способом.

Несмотря на пестроту определений и точек зрения, среди них выделяются три основных теоретических направления, которые ориентированы на разработку вопросов, связанных:

• с предупреждением открытых, вооруженных форм проявления конфликтов, сопровождающихся насильственными действиями — войнами, массовыми беспорядками и т.п. (prevention of conflict);

• с улаживанием конфликтов (урегулирование конфликтов в узком смысле, или управление конфликтами), направленным на снижение уровня враждебности в отношениях сторон, переводом конфликта в русло поиска совместного решения проблемы (conflict management);

• с разрешением конфликтов, предполагающим устранение вызвавших их причин, формирование нового уровня взаимо отношений участников (conflict resolution).

Говоря о первом направлении теоретических работ — о предупреждении конфликтов,— следует особо подчеркнуть, что речь идет не о стремлении разработать основы некоего бесконфликтного общества (это невозможно), а именно об условиях предотвращения открытых форм конфликта, связанных с вооруженной борьбой.

Конфликт практически никогда не возникает внезапно. Всегда есть некие предварительные сигналы: несогласие с действиями другой стороны, возражения, недовольство и т.п. Поэтому исследователи, работающие в рамках первого направления, особое внимание обращают на раннюю диагностику конфликта, а также на разработку методов предупреждения насильственных форм его развития.

В самом начале зарождения этого направления усилия ученых были направлены главным образом на поиск четких критериев, по которым можно было бы судить о потенциальном развитии насильственных форм конфликта. Особое внимание уделялось использованию стандартизированных процедур, основанных на отслеживании (мониторинге) конфликта с помощью ЭВМ. Еще в 60-х годах в Массачусетсом технологическом институте США под руководством Л. Блумфилда была предпринята попытка формализованного анализа конфликта на основе базы данных и программ, заложенных в ЭВМ. База данных, подготовленная Л.

Блумфилдом и его коллега ми, включала в себя: а) банк по 27 конфликтным ситуациям; б) банк по мерам, предпринятым в том или ином случае и ослаблявшим или. усиливавшим конфликт. Программа обеспечивала как информационный поиск по этим 27 конфликтам, так и прогноз относительно, развития нового конфликта. Причем информация о новом конфликте вводилась в машину в формализованном виде и сравнивалась с предыдущими случаями. Эта модель оказалась одной из наиболее удачных и нашла применение в государственных структурах США для информационной и аналитической поддержки при принятии решений в Конфликтных ситуациях. Впоследствии модель была усовершенствована, и в 1997 г. появилась новая работа Л. Блумфилда совместно с А. Моултоном, в которой поиск оказался возможным уже по 85 конфликтам.

И все же отслеживание конфликта на основе формализованных моделей имеет ряд ограничений. Во-первых, проблематичными являются критерии, по которым сравниваются конфликты, а также сами алгоритмы сравнения. На этот момент обращал внимание и сам Л. Блумфилд, признавая, что формализованная модель не может заменить человека, его опыт и интуицию в решении проблем конфликта. Во-вторых, поскольку конфликт — крайне сложное явление, то даже самые простые модели оказываются громоздкими и дорогими. В-третьих, и это главное — они не позволяют достоверно судить о наличии конфликтного потенциала и „тенденциях развития конфликта. Кроме того, остается открытым вопрос о том, как воздействовать на латентный конфликт и можно ли в принципе сделать что-нибудь для предотвращения перехода его в форму вооруженного противостояния. Однако последнее ограничение в большей мере касается практиков.

Сегодня, хотя разработка стандартизированных процедур отслеживания потенциальных конфликтов продолжается, больше внимание уделяется не столько поиску индикаторов конфликта, сколько изучению проблем, связанных с формированием неконфронтационного сознания, а также развитию институтов и механизмов для реализации переговорного процесса.

Второе направление ориентировано на изучение вопросов улаживания конфликтов, т.е. урегулирования в узком смысле этого слова, или управления конфликтами. Данное направление наиболее традиционно и потому лучше разработано в теоретическом плане. Оно нацелено на анализ возможностей ограничения открытого конфликта (недопущение его расширения), на прекращение конфликтных действии, снижение уровня противостояния сторон, деэскалацию напряженности, снижение уровня враждебности в отношениях, отказ каждого частника от односторонних действий и пере - ход к поиску совместного решения проблемы. » В последние годы все большую популярность при изучении (путей урегулирования конфликтов приобретают идеи политического менеджмента (отсюда одно из названий направления — «управление конфликтом»). Специалист в области конфликтологии ) Й. Галтунг определил управление конфликтами как умение поддерживать отношения ниже уровня на котором, возможнее угроза для системы в целом.

Авторы, занимающиеся исследованием управления конфликтами, делают акцент главным образом на процессах принятия решения в конфликтной ситуации и разработки принципов поведения, направленных на мирное окончание конфликта. Важнейшим моментом в данном направлении является ориентация на рациональные формы разрешения конфликта, в том числе на методы увязки ин тересов и целей сторон.

Переговоры и посредничество —главные объекты анализа во втором направлении исследования вопросов урегулирования конфликтов. Основное внимание при этом уделяется технологии урегулирования. Кроме того изучаются и такие процедуры, как введение войск для поддержание мира, а также санкции.

В русле направления по урегулированию конфликтов, как правило, исследуются различные методы воздействия на конфликт, используемые в рамках официальной дипломатии. Однако в последнее время для проведения переговоров и посредничества чаще стали привлекаться не только дипломаты, но и военные (напри мер, при урегулировании конфликта в Чечне), бизнесмены (К. Боровой, бывший тогда президентом одной из крупнейших торговых бирж России, посетил в апреле 1992 г. Ереван и Баку, где обсуждал с высшим руководством Армении и Азербайджана пути урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе), а также общественные, религиозные деятели и частные лица. В связи с этим сфера исследования данного направления расширилась.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.