WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 101 |

Такого рода опыт убедил меня в том, что мы должны рассматривать действия, исследования и тренинг как треугольник, разрушение которого крайне негативно отразится на качественности трех его сторон и на осуществлении наших целей в общем. Нам крайне редко удается усовершенствовать модель действий без соответствующего обучения персонала. Нам сегодня очень не хватает компетентных, хорошо обученных работников; и это — одно из самых больших препятствий на пути прогресса в экспериментальных исследованиях в этой области.

Обучение большого количества социальных ученых, которые умеют решать научные проблемы и, помимо этого, знают, как обеспечивать работу конструктивных и энергичных команд, — вот необходимое условие прогресса социальных наук, равно как и усовершенствования социального менеджмента в межгрупповых отношениях.

Во время работы группы я наблюдал, как делегаты от различных городов штата Коннектикут, бывшие вначале лишь массой отдельных людей, зачастую имевших прямо противоположные взгляды и интересы, постепенно объединялись в совместно работающие команды, причем это объединение происходило не вследствие личной привлекательности, а на основе готовности к реалистичному восприятию трудностей, к честному сбору информации и к совместной работе по их преодолению. Когда я видел, как формируются модели ролевого взаимодействия, как принимаются на себя обязательства, как на заключительной сессии Консультативная комиссия штата получила поддержку своего проекта по объединению преподавателей колледжей по всему штату для решения ряда проблем, возникающих в сообществах; когда я слышал, как делегаты и команды от различных городов рассказывали о своих планах создания городских семинаров и о других проектах, реализацией которых они были готовы заниматься немедленно, — я не мог избавиться от ощущения, что тесная интеграция действий, тренинга и исследований открывает широчайшие возможности в сфере межгрупповых отношений. И мне бы хотелось, чтобы и вы почувствовали это.

Несомненно, межгрупповые отношения — одна из самых важных составляющих национальной и международной обстановки. И сегодня мы гораздо лучше понимаем, что они могут стать бомбой замедленного действия. Поэтому при разработке стратегий социального исследования мы должны принимать во внимание и все подстерегающие нас на этом пути опасности.

И нам следует хорошо понимать различия между внешними трудностями и препятствиями, стоящими перед социальными науками, и внутренними опасностями исследовательских процедур. Часто нам приходится иметь дело с людьми, которые придерживаются того мнения, что социальные науки в таком объеме нам вовсе не нужны. Среди этих приверженцев здравого смысла мы встречаем и практиков всех видов, и политиков, и президентов колледжей. К несчастью, многие представители естественных наук также протестуют против столь обширного распространения наук социальных. Они, похоже, считают, что социальные науки не способны предложить что-либо ценное для практики социального менеджмента и никогда не смогут сделать это. И мне кажется, что у нас нет другого способа убедить этих людей, кроме как представить им более прогрессивную социальную науку.

Вторая угроза социальной науке исходит от людей власти. Таких людей мы встречаем на всех управленческих уровнях: в профсоюзах, среди политиков, среди правительственных чиновников и среди членов Конгресса. По всей видимости, все они боятся того, что не смогут поступать так, как им хочется, если они, как и все остальные, будут знать реально существующее положение дел. Я думаю, что социальным ученым следует четко осознавать и юридическую сторону этой проблемы. Так, например, если результаты, полученные в ходе опросов Гэллапа, будут автоматически определять то, какими должны быть законы Соединенных Штатов, мы вряд ли сможем назвать это здравой политикой. Нам следует понимать разницу между сбором информации и определением политических стратегий и внимательно анализировать те процедуры, посредством которых собранные данные будут перерабатываться в юридические формы, чтобы обеспечить демократический эффект.

Однако мы не можем усомниться в том, что значительная часть нежелания увидеть реальное положение вещей связана с враждебностью, которую испытывают к социальным исследованиям многие управленцы.

Третий тип проблем, связанный с самой что ни на есть реальной тревогой части практиков, мы можем проиллюстрировать на следующем примере. Членам советов сообществ, которым мне приходилось сообщать результаты исследований, касающихся отношений между группами, казалось, что социальные ученые, представляющие университеты или исследовательские отделы национальных организаций, рано или поздно добьются такого положения, что смогут диктовать всем местным социальным работникам всех штатов, что тем следует делать и чего делать не следует.

Очевидно, что в их представлении социальные науки — это своего рода «технократия». Этот страх вызван весьма распространенным заблуждением, основанным на понимании «закона». Социальные работники никак не могут понять, что закон в социальных, как и в естественных науках, означает отношения «если.., то...»; другими словами, определяет связь между гипотетическими условиями и гипотетическим результатом. Эти законы не говорят о том, какие условия имеют место 6 определенном месте б определенное бремя. Иными словами, предлагаемые наукой законы не предполагают решение диагностических задач, которые должны быть реализованы в той или иной конкретной ситуации. Кроме того, законы вовсе не диктуют стратегию изменений. В социальном менеджменте, как и в медицине, у практика обычно есть выбор между различными методами лечения, и ему, как и врачу, необходим такой же профессионализм и такая же изобретательность в установлении диагноза и лечении.

Для прогресса в социальных науках крайне важно, чтобы практики понимали, что на самом деле только социальные науки помогут им успешно справляться со своей работой. К несчастью ни социальные законы, ни социальные исследования не могут заставить практика стремиться к лучшему. Наука дает больше свободы и власти как врачу, так и убийце, как демократии, так и фашизму.

Социальный ученый должен осознавать свою ответственность за происходящее ИССЛЕДОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ МЕНЬШИНСТВОМ И БОЛЬШИНСТВОМ Эта работа не ставит перед собой цели подробно обсудить результаты различных социальных исследований в сфере межгрупповых отношений. Однако мне кажется, что стоит привести два примера, которые, по моему мнению, будут являться хорошей иллюстрацией основных аспектов проблемы.

Межгрупповые отношения носят двухсторонний характер. Это означает, что для улучшения отношений между группами должны быть изучены обе взаимодействующие группы.

В последние годы мы начали осознавать, что так называемые проблемы меньшинств фактически являются и проблемами большинства, что негритянский вопрос — это проблема белых, что еврейский вопрос затрагивает в равной мере и нееврейские группы, и так далее. Столь же верно и то, что межгрупповые конфликты не могут быть разрешены без изменения определенных аспектов поведения и чувств меньшинства. Одно из самых значительных препятствий на пути улучшения — это, по-видимому, пресловутый недостаток уверенности и низкая самооценка большей части меньшинств. Меньшинства, как правило, перенимают имплицитное мнение о себе статусных групп, причем даже тогда, когда это мнение носит негативный характер. Существует немало сил, которые обусловливают развитие глубинного антагонизма к своей собственной группе и у детей, и у подростков, и у взрослых представителей группы. Вследствие этого возникают чрезмерная готовность к подчинению, чувство вины, эмоциональность, а также другие формы неэффективного поведения. Ни личность, ни группа, находящаяся не в ладах с самой собой, не смогут нормально и счастливо сосуществовать с другими группами.

Социальный ученый должен понимать, что нам никогда не удастся решить эту проблему, повысив самооценку членов меньшинства как отдельных личностей. Дискриминация, с которой сталкиваются эти люди, направлена не против отдельных личностей, а против членов низкостатусной группы; и только подняв их самооценку как представителей группы до адекватного уровня, мы сможем улучшить ситуацию.

Многие белые жители Юга, по всей видимости, понимают, что одним из необходимых условий прогресса является повышение самооценки негров Юга. С другой стороны, идея позитивной программы повышения лояльности к группе представляется многим либералам парадоксальной. Мы, похоже, уже привыкли связывать групповую лояльность и групповую самооценку с шовинизмом.

Я думаю, что решение может быть найдено только тогда, когда мы обеспечим такой общий уровень групповой оценки и групповой лояльности (которые сами по себе совершенно естественны и необходимы), который соответствовал бы уровню, присущему всем без исключения группам общества. А это означает, что необходимо предпринять все возможное, чтобы снизить завышенную самооценку некоторых групп. Им следует выучить молитву из музыкальной пьесы «Оклахома»: «О, Боже, помоги мне понять, что я ничем не лучше ближнего своего». Однако столь же важно выучить и вторую часть этой молитвы, которая звучит приблизительно так: «...но что я так же хорош, как и он». Мой опыт говорит о том, что повышение самооценки меньшинств является одним из самых важных стратегических средств для улучшения межгрупповых отношений.

Последний момент, на котором мне хотелось бы остановиться, касается отношений между местным, национальным и интернациональным уровнями проблемы. Ни один человек, работающий в сфере межгрупповых отношений, не должен закрывать глаза на тот факт, что сейчас мы все живем в одном и том же мире. И независимо от того, будет ли этот мир единым политически, или же он разобьется на два полюса, все происходящие в нем события будут взаимозависимыми. На любую группу, проживающую в Соединенных Штатах, будь то католики, евреи, греки или негры, будет сильно влиять то, что происходит в других частях планеты. Межгрупповые отношения в самой Америке будут в значительной степени обусловливаться событиями на международной арене и, в особенности, судьбой колониальных народов. Крайне важно, будет ли судьба этих стран развиваться по тому сценарию, который Раймонд Кеннеди назвал международной имперской политикой Джима Кроу1. Готовы ли мы отказаться от той политики, которую проводим на Филиппинах, и от тех сиюминутных преимуществ, которые предоставляет Америке эксплуатация зависимых государств, сделавшая колониальный империализм самым ненавистным институтом в мире Или же мы будем придерживаться той философии, которую предложил Джон Коллиер в отношении американских индейцев и применение которой в зависимых от Америки странах так пропагандирует Институт этнических проблей Следование этой модели постепенно приведет к увеличению взаимозависимости, к установлению равенства и к развитию сотрудничества. Каким бы ни был эффект политики перманентной эксплуатации на международной сцене, он неизбежно окажет влияние и на ситуацию в самих Соединенных Штатах. Джим-кроуизм в международной политике нанесет значительный ущерб прогрессу в межгрупповых отношениях в Соединенных Штатах и, по всей вероятности, станет угрозой самой демократии.

Нет никакого сомнения в том, что процесс межгрупповых отношений полон опасностей и что развитие социальных наук в этой области сталкивается со множеством препятствий. Однако та картина, которую мне удалось нарисовать, картина, иллюстрирующая прогресс в исследованиях, в особенности в том, каких успехов нам удалось достичь в сфере организации социальных исследований за последние два года, говорит о том, что мы многому научились. Масштабная работа по осуществлению социальных исследований в области межгрупповых отношений, несомненно, сможет оказать благотворное, долгосрочное влияние на историю нашей страны.

Однако столь же очевидно, что эта работа требует от социальных ученых огромного мужества. Того мужества, о котором Платон говорил так: «Мудрость порождает опасность». Она требует максимальных усилий от лучших из нас и помощи каждого из нас.

51. В.А. Тишков. [О сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов] Под ранним предупреждением понимается основанная на локальнокомпаративном анализе способность оценивать социально-культурную и политическую ситуацию в многоэтничных странах, регионах и местных сообществах с целью определения существующей или потенциальной угрозы конфронтации и конфликта и способность донести соответствующую оценку для возможного принятия превентивных мер со стороны общества и государства.

Джим Кроу (Jim Crow) — кличка, данная неграм американскими расистами; в Америке середины XX века джим-кроуизмом называли политику расовой дискриминации, прежде всего против негритянского населения. — {Прим. перев.} Деятельность по урегулированию конфликтов, как правило, останавливается на стадии прекращения вооруженного противостояния. Отсутствие результативных шагов по предотвращению или по дальнейшему разрешению конфликтов является барьером на пути установления стабильности. "Точное знание ситуации и выработка методов предупреждения и предотвращения межэтнического конфликта - задача, решить которую способны только ученые-специалисты. Инициатива создания этнологического мониторинга и организации экспертной деятельности в области изучения и разрешения конфликтов была проявлена специалистами в области этнических проблем (этнологами, политологами, социологами и психологами).

Сеть этнологического мониторинга была создана в 1993 г. в рамках научного проекта «Урегулирование конфликтов в постсоветских государствах» как неправительственная экспертная организация. Основными спонсорами проекта с 1993 по 1999 год являлись Российская Академия наук и Карнеги Корпорация Нью-Йорка. Инициатором создания Сети и директором-основателем является профессор Валерий Александрович Тишков. Организаторами сети выступили Институт этнологии и антропологии РАН, Группа по урегулированию конфликтов (Кембридж, штат Массачусетс).

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.