WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 101 |

ФУНКЦИЯ И МЕСТО ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ По меньшей мере столь же важным для осуществления качественного исследования межгрупповых отношений является его адекватное положение среди прочих действий в социальной сфере. Когда, где и кем должно проводиться социальное исследование Поскольку нас интересуют вопросы социального менеджмента, давайте более детально проанализируем процесс планирования.

Планирование обычно начинается с некоей общей исходной идеи. По той или иной причине мы хотим достичь определенной цели. Каково точное определение этой цели и как ее достичь, зачастую не совсем понятно. И в этом случае первый шаг должен заключаться в тщательном анализе идеи всеми доступными средствами. Нередко требуется более детальное выявление существующего положения дел. Если первый шаг планирования завершен успешно, то на первый план выступают два других элемента: во-первых, «общий план» достижения це ли, и во-вторых, решение о том, каковы будут действия на первом этапе. Обычно в результате такого планирования исходная идея подвергается определенной трансформации.

Следующий шаг представляет собой осуществление первого этапа общего плана.

В самых высокоразвитых сферах социального менеджмента, таких как современный производственный менеджмент или военное руководство, за этим вторым шагом также следует прояснение реальной ситуации. Так, например, при бомбежке Германии какой-то завод будет выбран в качестве первоочередной цели только после детального рассмотрения различных приоритетов и наилучших способов и средств поражения данной конкретной цели. Если в результате предпринятых действий задача не будет выполнена, исходные планы будут немедленно пересмотрены с целью максимально точного и объективного анализа новой ситуации.

Этот пересмотр имеющихся в наличии сведений выполняет четыре функции. Во-первых, с его помощью мы можем оценить предпринятые действия, поскольку он позволяет определить, оправдали ли они наши ожидания. Во-вторых, у того, кто занимался планированием, есть шанс научиться чему-то новому, то есть он может получить новое общее представление, скажем, о достоинствах и недостатках определенных видов вооружения или способов действия. В-третьих, пересмотр имеющихся сведений служит основой для более адекватного планирования следующего этапа работы. И, наконец, он служит основанием для корректировки «общего плана».

Следующий шаг снова предполагает планирование, осуществление и выявление новых фактов либо пересмотр старых с целью оценки результатов второго шага, подготовки рациональной основы для планирования третьего этапа и, возможно, очередной модификации общего плана.

Рациональный социальный менеджмент, таким образом, развивается по спирали, и каждый виток этой спирали состоит из планирования, действия и выяснения того, каковы результаты этого действия.

Приняв это к сведению, давайте на время обратимся к тому, каким образом можно управлять межгрупповыми отношениями. Я не могу избавиться от чувства, что человек, возвращающийся с успешно проведенной встречи доброй воли, подобен капитану, которому показалось, что его судно слишком сильно ушло вправо, и поэтому он резко повернул штурвал влево. Определенные сигналы убедили его в том, что руль подчинился движению штурвала. Обрадовавшись, капитан отправился на обед. И все то время, пока капитан наслаждался трапезой, его судно крутилось на месте. В сфере межгрупповых отношений действия слишком часто основаны на наблюдениях, сделанных «внутри судна», и слишком редко принимаются в расчет объективные критерии, связанные с движением этого судна в сторону назначенной цели.

Нам необходим пересмотр имеющейся в нашем распоряжении информации, чтобы мы могли понять, двигаемся ли мы в правильном направлении, и с какой скоростью мы двигаемся. Если мы заинтересованы в социальном развитии, то усилий университетских организаций по выявлению новых научных фактов будет явно недостаточно. Процесс исследования социальной ситуации должен стать составной частью организации любого образовательного процесса, связанного с осуществлением социальных действий.

Идея создания исследовательских агентств такого рода, целью которых станет улучшение межгрупповых отношений, далеко не нова. К сожалению, многие из них ограничивают сферу своей деятельности изучением подшивок газетных материалов. Однако за последние годы произошло несколько очень важных перемен. Около двух лет назад Американский еврейский конгресс основал Комиссию по отношениям между общинами — организацию, занимающуюся полевыми исследованиями. Ее основная функция — способствовать установлению контактов между еврейскими и нееврейскими образованиями в области групповых взаимоотношений. Эта комиссия очень заинтересована, с одной стороны, в разработке группового подхода в противоположность индивидуальному и, с другой стороны, в использовании массового подхода посредством радио и газет. Эти два канала информации представляют для исследовательского отдела Американского еврейского конгресса особый интерес.

Существуют различные программы, в которых в целях улучшения межгрупповых отношений пытаются задействовать образовательную систему; такой подход используют, в частности. Американский образовательный совет, программы исследования межгрупповых отношений в педагогических колледжах, Центр по изучению гражданского образования в Детройте и, в более общем виде, Бюро межкультурного образования. Все они проявляют заинтересованность в более реалистичных, то есть более научных процедурах оценки и самооценки. Та же самая тенденция, более или менее выраженная, — наблюдается и в учреждениях, исследующих только отношения между негритянским и белым населением, такие как Американский совет по расовым отношениям в Чикаго, Городская лига и некоторые другие. Важное значение имеет и то, что Комиссия штата НьюЙорк по борьбе с 'дискриминацией создала подкомитет, отвечающий за сотрудничество с исследовательскими организациями, и то, что в эту работу активно включилась Межрасовая комиссия штата Коннектикут. Недавно созданные большие исследовательские институты при университетах также способствуют расширению кругозора многих из существующих ныне организаций такого рода, информируя их о возможностях использования научных методов для решения практических задач.

Мне не удастся, даже в самой краткой форме, обсудить все известные мне проекты и представить результаты, полученные в этих исследованиях. Среди них — обзоры современных методов исследования, о которых сообщается в работе Гудвина Уотсона «Действия по объединению» (1940); исследования развития установок в детском возрасте; исследования связи между межгрупповыми установками и таким фактором, как политические убеждения и позиция человека в группе; эксперименты по изучению того, как лучше всего реагировать на вербальную агрессию, связанную с предубеждениями; эксперименты по трансформированию криминальных группировок и других социальных общин; разработка новых диагностических тестов; и, наконец, что не менее важно, развитие более точных теорий социальных изменений. К сожалению, далеко не все результаты этих исследований на данный момент опубликованы. Однако я убежден в том, что в течение нескольких ближайших лет мы станем свидетелями появления множества важных практических исследований.

ПРИМЕР «ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИЗМЕНЕНИЮ» В СФЕРЕ ПРОБЛЕМ МЕНЬШИНСТВ Мы можем привести один пример, хорошо иллюстрирующий потенциальные возможности кооперации между практическими работниками и учеными, представляющими социальные науки. В начале этого года председатель Консультативного комитета по расовым отношениям штата Коннектикут, который является еще и главой Межрасовой комиссии штата Коннектикут, обратился к нам с просьбой провести семинар для пятидесяти социальных работников, занятых в сфере межгрупповых отношений в разных городах этого штата.

Возник совместный проект, в котором приняли участие три организации;

Консультативный комитет межгрупповых отношений штата Коннектикут, Комиссия Американского еврейского конгресса по отношениям между общинами, и Исследовательский центр групповой динамики при Массачусетском технологическом институте. В Консультативный комитет вошли Межрасовая комиссия штата Коннектикут, Департамент штата Коннектикут по образованию и Ассоциация христиан и евреев региона коннектикутской долины. Ситуацию в штате Коннектикут можно считать уникальной: там Межрасовая комиссия входит в правительственные структуры. Было очевидно, что любое усовершенствование методов, осуществляемое в этой стратегически центральной организации, даст серьезный и длительный эффект. После обстоятельного обсуждения различных возможностей был разработан план проведения следующего эксперимента.

Эксперименты последних лет показали, что мировоззрения и стереотипы, определяющие межгрупповые отношения, не могут рассматриваться как черты личности отдельных людей, поскольку они берут начало в стандартах культуры;

то, насколько они стабильны, и то, как они меняются, в значительной степени зависит от того, что происходит в группах как целостных организмах. Опыты.тренинга лидерства убедили нас в том, что такие условия являются одним из самых действенных средств, с помощью которых мы можем добиться усовершенствования навыков урегулирования межгрупповых отношений.

Однако даже хорошо спланированный и успешно проведенный тренинг далеко не всегда может привести к долгосрочным позитивным эффектам в сфере межгрупповых отношений. Человеку, вернувшемуся с тренинга полным энтузиазма и новых представлений, приходится снова сталкиваться с обществом, снова быть одному против ста тысяч. Высокая вероятность того, что его успешность не будет соответствовать его новому уровню притязаний, очевидна, и вскоре разочарование вынудит его вернуться к прежним моделям работы. И в этой связи перед нами встает вопрос, чрезвычайно важный в том случае, когда речь идет о любых социальных изменениях, а именно проблема их устойчивости.

Для того чтобы проверить некоторые гипотезы, касающиеся влияния отдельного человека на групповую ситуацию, в экспериментальной тренинговой группе был введен ряд новых условий. Как это обычно принято, некоторые участники были единственными представителями своих городов. Однако было решено, что некоторые сообщества будут представлены несколькими делегатами;

планировалось сформировать в группе определенные команды, которые продолжили бы совместную работу и после окончания тренинга. Предполагалось, что это будет способствовать сохранению энтузиазма и продуктивности работы группы и что большее количество членов группы будет залогом большей эффективности планируемых изменений. Третьей группе участников тренинга была обеспечена помощь экспертов даже после их возвращения домой.

Первый этап осуществления такого проекта предполагал сбор информа ции о разнообразных типах межгрупповых проблем, с которыми вынуждены сталкиваться различные сообщества. Сообщества и команды социальных работников в этих сообществах должны были быть подобраны таким образом, чтобы можно было сравнить результаты этих трех экспериментальных подгрупп. Иными словами, для осуществления этого проекта нужно было решить те же самые проблемы, которые мы уже рассматривали выше, когда говорили о типичных этапах процесса планирования в целом.

Члены Консультативного совета Межрасовой комиссии штата Коннектикут предоставили всю необходимую информацию, на основе которой были выбраны города, где предлагалось провести более детальное исследование. Для того чтобы оценить эффективность тренинга, была проведена предварительная диагностика, целью которой было выявление стиля мышления социальных работников, направления их действий и тех трудностей, с которыми им приходится сталкиваться. Планировалось, что повторная диагностика будет проведена спустя несколько месяцев после окончания тренинга.

Чтобы понять, почему тренинг спровоцировал те или иные изменения и почему некоторые изменения не произошли, нам, очевидно, необходимо вести научную запись основных событий, имевших место во время групповой работы.

И здесь, как мне кажется, перед исследователем встает самая сложная задача. Понятно, что записи лекции или программы будет совершенно недостаточно. Описание форм лидерства должно включать в себя: степень инициативности, проявляемой как отдельными лицами, так и подгруппами; распределение участников по подгруппам; имевшие место разногласия внутри и между этими подгруппами;

кризисы и их результаты; и, прежде всего, целостные модели управления и то, как они день ото дня меняются. Именно эти масштабные аспекты, по всей видимости, определяют, насколько успешным будет тренинг. Задача объективной регистрации данных, которая стоит перед исследователем, занимающимся социальными науками, сродни задаче, которую решает любой историк. Нам придется научиться справляться с этими довольно большими временными периодами и социальными образованиями, не снижая при этом стандартов валидности и надежности, к которым мы привыкли в психологических исследованиях, где мы имеем дело с более мелкими единицами действия и временными периодами от нескольких секунд до нескольких минут.

Методы регистрации существенных событии, происходящих во время тренинга, включают в себя и оценочные сессии в конце каждого дня. Наблюдатели, присутствовавшие на сессиях различных подгрупп, регистрируют (с помощью записывающего аппарата) подмеченные модели лидерства, степень прогресса в развитии группы, например, перешли ли они от стадии конгломерата отдельных людей к стадии формирования чувства «мы», и так далее. Лидеры групп также дают свою оценку проведенных сессий; кроме того, своими комментариями делятся некоторые участники группы.

На меня произвело огромное впечатление то исключительное влияние, которое оказали на сам процесс тренинга эти оценочные встречи, задуманные изначально с целью научной регистрации происходящего. Атмосфера объективности, готовность преподавателей к открытому обсуждению их ошибок приводили к более полному пониманию ситуации и способствовали возникновению настроения ненапряженной объективности, которая нигде не достигается с таким трудом, как в сфере межгрупповых отношений, где даже так называемые либера лы и те, кому по роду занятий приходится заниматься оптимизацией межгрупповых отношений, как правило, отличаются чрезмерной эмоциональностью и ригидностью установок.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.