WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 101 |

В центре превентивных переговоров находится реструктуризация, изменение ставок, поскольку это сделать легче, нежели изменить точки зрения. Изменение же ставок способствует изменению точек зрения. Ключом к тому, чтобы склонить стороны к превентивному выходу из ситуации (либо одной из сторон, находящейся в конфликте с другой, либо третьей стороны) является умение заставить стороны пересмотреть свою точку зрения на то, что именно вовлечено в конфликт. Это достигается посредством побочных вознаграждений, изменением формулировок или уступок. Нельзя априори указать, какие из этих трех средств ''управления'' ставками предпочтительнее или нужнее. <…> Рассмотрение силы как дополнительной величины в сочетании с возможными выходами из ситуации дает переговорщику возможность подумать о способах того, как сделать альтернативы более или менее привлекательными. Как привлекательные стимулы, так и последствия, показывающие, как не надо поступать, освещаются как дополнения или альтернативы либо для окончания, либо, соответственно, для продолжения конфликта.

Например, стороны понимают, что достигнутое совместными усилиями процветание или экономическое развитие предпочтительнее пограничного, территориального конфликта или конфликта по поводу раздела государства, так же как и то, что продолжающийся прогресс в переговорах, направленных на прекращение этнического конфликта, является альтернативой наихудшему результату, возможному в случае эскалации этого конфликта. Во время многих переговоров стороны часто ссорятся, жестикулируют или ведут себя хуже того, для того, чтобы проверить альтернативу или угрожающе помахать ею перед своим оппонентом… К сожалению, нельзя "размахивать" благоприятными альтернативами, по крайней мере, с одинаковой результативностью. Это походило бы на поддержку теории, согласно которой стороны склонны избегать потерь, а не гарантировать достижение своих целей. Однако, опыт решения спорных вопросов показывает, что стимулы намного чаще подвергаются испытанию, но они требуют больше времени, чтобы это дошло до осознания сторон. Стороны чаще обещаниями, а не угрозами, склоняются к сотрудничеству в целях избежания конфликтов, скажем, в случае возникновения конфликтов в области охраны окружающей среды именно перспектива новых выгод решает исход сотрудничества, чтобы предотвратить наихудшее.

Регулирование ставками включает переформулирование позиций. Переговоры в целях предотвращения конфликтов идут легче, когда имеющиеся в настоящий момент элементы спора можно выразить в других терминах, даже без привлечения новых элементов в качестве стимулов. Так, стороны могут рассматривать предмет спора не как собственность, а как право пользования чужим имуществом; могут рассматривать автономию региона как альтернативу его выходу его из состава государства; предпочитают делать взаимные уведомления о военных учениях, а не запрещают их. Тогда ставки перестают быть остро дистрибутивными, приобретают в большей степе ни мягкий характер, а возможности сторон становятся только интегративными. <.…> Превентивные переговоры в своей основе обязательно включают изменение точек зрения. Как уже отмечалось выше, стороны должны менять точки зрения на свои взаимоотношения… Как бы объективно не менялись ставки, до тех пор, пока у сторон не изменятся взгляды на их взаимоотношения, конфликт будет продолжаться. Изменение точек зрения может происходит либо в направлении того, как рассматриваются ставки, либо в направлении того, как рассматривается другая или другие стороны. Это поразительно, как стороны, находящиеся в тисках жесточайшей демагогии по поводу глобальных конфликтов в области безопасности, в конце концов, начинают легче воспринимать друг друга, как потенциальных партнеров в предотвращении глобальных катастроф в области безопасности. <…> И, наконец, процесс превентивной дипломатии обладает особой природой в области тактики переговоров. По своей сути, превентивные переговоры являются процессом интеграции, при этом наравне с высоким мастерством. Отсутствие же этих характеристик -- ключ к их провалу. В отличие от других переговоров, превентивная дипломатия не реагирует на созревшую проблему. По своей природе, она представляет собой шаги, предпринимаемые еще до того, как проблема заявит о себе. В результате этого, при отсутствии остроты ситуации, она должна создавать свою собственную мотивацию. Она должна выстраивать диспозицию, предполагающую учет двух факторов: push factor раннего осознания и pull factor’будущих завоеваний (приобретений). Оба фактора трудно достижимы, что само по себе объясняет редкие случаи достижения положительных результатов. Раннее осознание требует чувствительности к предупреждению и готовности действовать… Но укрощения бури и перераспределения будущих затрат недостаточно. Средства, призванные выполнить это, должны вместе с собой нести возможность просчитать настоящие и будущие затраты. Труднее всего делать уступки на будущее в условиях неуверенности, что заставляет превентивную дипломатию зависеть от условия раннего предупреждения, если она должна подстегнуть стороны к действиям, направленным на то, чтобы избежать будущих потерь.

50. К. Левин. Действенное исследование и проблемы меньшинств За последние полтора года мне не раз приходилось вступать в контакт с самыми разнообразными организациями, институтами и частными лицами, которые обращались за помощью в сфере групповых отношений. Среди них были представители общин, образовательных систем, отдельных школ, самые разнообразные по специфике и задачам организации, созданные меньшинствами; среди них были представители профсоюзов и администраций, департаментов национального правительства и правительств штатов, и многие другие.

В результате этих контактов выявились два важных факта: люди демонстрируют свою добрую волю, они действительно готовы взвалить на себя решение проблем и приложить к этому максимум усилий. Если бы эта добрая воля могла трансформироваться в организованное эффективное действие, межгрупповые отношения в Соединенных Штатах могли бы быть почти безоблачными. Но именно здесь и кроется сложность. Эти заинтересованные люди чувствуют себя затерянными в тумане, и им не удается найти ответ на три вопроса: 1) какова имеющаяся ситуация; 2) какие опасности существуют в ней; 3) и самое главное:

что мы должны делать Мы проводили опрос среди тех, кто занимается проблемами межгрупповых отношений в штате Коннектикут.

Мы хотели выяснить их модель понимания ситуации, направление их действий и те барьеры, с которыми им приходится сталкиваться. Довольно большое количество людей, кому по роду деятельности приходится заниматься улучшением межгрупповых отношений, заявили, что, возможно, самая большая трудность их работы заключается в отсутствии у них достаточно четкого представления о том, что должно быть сделано. Тогда каким же образом мы сможем справиться с экономической и социальной дискриминацией, если мы рассуждаем не в терминах общих закономерностей, а с точки зрения того, как живется обитателям главной улицы и окраин, из которых состоит маленький или большой город, в котором этому работнику приходится выполнять свою работу Такая неопределенность объясняется, в частности, тем, что не существует определенных стандартов, посредством которых можно было бы оценить имеющийся прогресс. Когда такой социальный работник, возвращаясь с добровольной встречи, которую он помог организовать, думает о тех волнующих речах, что ему пришлось выслушать, о впечатляющем оформлении сцены, о хорошем качестве пищи во время мероприятия, — он не может справиться с приподнятым настроением, вызванным общей атмосферой и хвалебными речами окружающих его друзей. И тем не менее, несколько дней спустя, когда ему становится известно об очередном случае дискриминации, он нередко задумывается о том, не было ли все происходящее лишь пусканием пыли в глаза и был ли он прав, принимая поздравления друзей за мерило прогресса в своей работе.

Это отсутствие объективных стандартов достижения прогресса приводит к двум следствиям.

1. Оно мешает людям, занятым в сфере межгрупповых отношений, испытывать совершенно законное удовлетворение от работы, основанное на оценке реальных результатов. При подобных обстоятельствах удовлетворенность либо неудовлетворенность своими собственными действиями начинает зависеть преимущественно от личностных особенностей работника.

2. Там, где не существует объективных критериев успеха, не может быть никакого научения. Если мы не можем определить, приводит ли то или иное действие к прогрессу, или же оно дает обратный эффект, если у нас нет критериев оценки соотношения усилия и успеха, мы можем прийти к неверному выводу и стимулировать развитие вредных рабочих привычек. Установление реально существующих фактов и их оценка — необходимое условие любого процесса обучения. Социальное исследование должно быть одной из первоочередных задач практической работы по улучшению межгрупповых отношений.

СПЕЦИФИКА И ФУНКЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРАКТИКЕ МЕЖГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИЙ Исследования, в которых нуждается социальная практика, можно наиболее точно охарактеризовать как исследования, результаты которых могут быть использованы в социальном менеджменте или социальной инженерии. Это разновидность полевого исследования, предполагающего сравнительный анализ ус ловий и эффектов различных форм социальной деятельности, это исследование, ведущее к определенным социальным действиям. Исследований, результатом которых являются только книги, здесь явно недостаточно.

Данный подход ни в коем случае не предполагает, что такое исследование носит менее научный характер, что оно не такое тщательное, как того требует чистая наука, когда дело касается сферы социальных событий. Я убежден в том, что верно как раз обратное. Институты, занимающиеся инженерным делом, такие как Массачусетский технологический институт, все больше и больше обращаются к тому, что принято называть базовым исследованием. Что касается социальной инженерии, то и здесь прогресс в значительной степени зависит от того, насколько быстро этот тип исследования в социальных науках может обеспечить нам глубинное понимание тех законов, которые управляют жизнью общества. Подобное «базовое социальное исследование» должно осуществляться на уровне математических и концептуальных проблем, присущих любому теоретическому анализу. Оно должно включать в себя целый ряд дескриптивных процедур для выявления существующих фактов, касающихся больших и малых социальных образований. И прежде всего, оно должно быть основано на лабораторных и полевых экспериментах, посвященных изучению социальных изменений.

ИНТЕГРАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ НАУК Любая попытка улучшить межгрупповые отношения предполагает решение множества самых разнообразных задач. Нам приходится иметь дело с формированием установок и моделей поведения в детском и подростковом возрасте, с проблемами ведения домашнего хозяйства и проблемами изменений в правовой структуре сообщества; нам придется принимать в расчет вопросы статусов и каст, проблемы экономической дискриминации, политического лидерства и лидерства во многих других областях жизни сообщества. Нам придется работать с такими маленькими социальными образованиями, как семья, клуб или группа друзей, с более многочисленными группами — школой и образовательной системой в целом, а также с социальными группами большого масштаба — населением города, штата или страны, и, наконец, нам придется иметь дело с международными проблемами.

Мы начинаем понимать» что совершенно бессмысленно пытаться сделать что-либо с одним из этих аспектов межгрупповых отношений, не принимая при этом в расчет все прочие составляющие, и это верно как с практической, так и с научной точек зрения. Представители каждой из трех социальных наук психологии, социологии и культуральной антропологии — начали приходить к мысли о том, что без помощи коллег из смежных дисциплин им не удастся далеко продвинуться в своих разработках. В последние пять лет появилось наконец стремление к формированию междисциплинарного подхода; поначалу это было смутное» не оформившееся окончательно желание, теперь же эта тенденция достаточно очевидна. Что именно будет означать такая интеграция, пока до конца не ясно; этот вопрос открыт. Может быть, она приведет к слиянию всех социальных наук в одну, С другой стороны, она может означать простую кооперацию различных наук для достижения конкретной практической цели, а именно улучшения межгрупповых отношений. Однако нет никакого сомнения в том, что в следующие десять лет мы станем свидетелями серьезных попыток развития интегрального подхода к социальным исследованиям. И я думаю, что если мы хотим добиться более глу бокого понимания и более эффективного управления межгрупповыми отношениями, экономика также должна стать частью этой симфонии.

ДВА ТИПА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ Важно четко понимать, что социальное исследование должно быть связано с решением двух совершенно разных типов задач. К ним относятся изучение общих закономерностей групповой жизни и диагностика конкретной ситуации.

Процесс выявления общих закономерностей напрямую связан с отношениями между возможными условиями и возможными результатами. Они выражаются в формулировках, типа «если.., то...». Знание закономерностей может способствовать достижению определенных целей при определенных условиях.

Однако для эффективных и верных действий инженеру будет недостаточно знания общих законов механики, точно так же, как и врач не сможет справиться со своей работой, если будет иметь представление только об общих физиологических закономерностях. Им необходимо понять специфику той ситуации, с которой они имеют дело. Специфика же выявляется посредством такого научного установления фактов, которое получило название диагностики. И в любой сфере деятельности нам необходимы оба типа социального исследования.

До недавнего времени установление реально существующего положения дел в области межгрупповых отношений проводилось, главным образом, посредством опросов. Однако сейчас мы достаточно критически относимся к результатам этих опросов. Хотя, в принципе, опросы довольно важны, они, как правило, проводятся посредством методов поверхностного сбора информации, а не с использованием той предложенной Лайкертом процедуры глубинного интервью, которая дает нам возможность глубинного понимания всех мотивов, лежащих в основе выражаемых чувств.

Вторая причина неудовлетворительности ситуации кроется в том, что мы все глубже и глубже осознаем тот факт, что простой диагностики — а опросы являются разновидностью диагностики — недостаточно. В межгрупповых отношениях, как и в других сферах социального менеджмента, диагностика должна дополняться экспериментальным сравнительным анализом эффективности различных методик осуществления изменений.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.