WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 101 |

В западном посткапиталистическом обществе возникают большие возможности регулирования классового конфликта, который не устраняется, а локализируется в отраслевых рамках или рамках предприятия. Дарендорф считает, что применение термина «регулирование» применительно к конфликту гораздо точнее, чем термина «разрешение». Понятие разрешение конфликта вводит в заблуждение, оно «отражает социологически ошибочную идеологию, согласно которой полное устранение конфликта возможно и желательно»… Для успешного регулирования конфликта, считает Р. Дарендорф, важны три обстоятельства.

Во-первых, наличие ценностных предпосылок. Каждая из сторон конфликта должна признавать наличие конфликтной ситуации, и в этом смысле ее исходная позиция состоит в том, что за оппонентом признается само право на существование. Это не означает, разумеется, признания справедливости содержательных интересов оппонента. Иными словами, регулирование конфликта невозможно, если одна из сторон заявляет, что противоположная сторона не имеет права на существование или что позиция противоположной стороны не имеет под собой никаких оснований.

Конфликт невозможно регулировать и в том случае, когда стороны или сторона заявляет об общности интересов. Это также своеобразная форма отрицания наличия самого конфликта. Решающим моментом в регулировании конфликта является признание различий и противостояния.

Во-вторых, чрезвычайно важным моментом в регулировании конфликта является уровень организации сторон. Чем более организованными являются обе стороны, тем легче достичь договоренности и исполнения условий договора. И наоборот, диффузный и расплывчатый характер интересов, их рассеянность делает невозможным регулирование конфликтов.

В-третьих, конфликтующие стороны должны согласиться относительно определенных правил игры, при соблюдении которых возможно сохранение или поддержание отношений между сторонами. Эти правила должны предоставлять равенство возможностей для каждой из сторон конфликта. Они должны обеспечивать некоторый баланс в их взаимоотношениях.

Регулирование конфликтов обеспечивается специальными институтами парламентского типа, которые должны:

а) обладать правомочиями на ведение переговоров и достижение согласия.

Предполагается, что эти институты должны быть в достаточной степени автономными; б) эти институты должны обладать монополией на представительство интересов своей стороны; в) решения, принятые этими институтами, должны быть обязательными; г) они должны действовать демократически.

Процедурные аспекты регулирования конфликтов состоят в примирении, посредничестве и арбитраже. Включение этих процедур в жизнь общества сужает возможности насильственного развития классового конфликта. Важны, следовательно, не революция, устраняющая классы, а эволюционные изменения, где классовые интересы поддаются постоянному регулированию в постоянно меняющемся мире.

Эволюционный характер структурных преобразований обеспечивается также и всей совокупностью институтов, составляющих современную политическую демократию. Одно из главных свойств политической демократии состоит в том, что общественные группы, не участвующие во власти непосредственно, обладают собственными организациями. Это обеспечивается свободой объединений и развитыми системами коммуникаций. Благодаря этому все конфликтующие стороны и их интересы признаются институционально. Парламентские органы обеспечивают систему регулярного примирения между партиями. Особое значение при этом имеют правила игры, основанные на конституции государства и на совокупности утвержденных процедур и регламентов, способствующих выработке решений. Суть этих правил состоит в ограничении монополии на власть со стороны правящей партии. Они обеспечивают всем сторонам политического конфликта законные ожидания того, что в будущем они могут получить власть.

Дарендорф всесторонне анализирует вопрос: кому же принадлежит власть в демократическом государстве Он не согласен с той весьма распространенной точкой зрения, что за политическими институтами и учреждениями имеются некоторые «реальные» скрытые силы, которые определяют деятельность этих институтов. Он полагает, что правящий класс — не какая-то тайная пружина в общественном организме. Это совокупность тех лиц, которые занимают реально значимые политические должности и позиции. В этой связи он вводит понятие ситуационного класса. Премьер-министр, президент, спикер парламента, председатель Верховного Суда обладают реальной властью. В своей деятельности они опираются на парламент и на администрацию. Правящий класс в буквальном смысле слова состоит из бюрократии и правительства. Парламент же частично входит в правящий класс, а частично представляет собой оппозицию. Что касается бюрократии, то она, согласно Дарендорфу, не может быть самостоятельным классом. Ее латентные интересы всегда направлены на сохранение того, что существует. Но то, что существует, определяется не самой бюрократией. Осуществление власти в современном обществе невозможно без бюрократии, но и власть самой бюрократии невозможна, так как она не представляет собой единого класса. Ее власть, по Дарендорфу, не самостоятельна, она как бы делегирована ей для осуществления исполнительских функций подлинными носителями власти. Кроме того, бюрократия оказывается постоянной составляющей политического конфликта. Она сопровождает и поддерживает любую группу, которая находится у власти, причем только до тех пор, пока эта группа обладает властными полномочиями. Это слой, обслуживающий реальную власть, который проводит в жизнь директивы правящего слоя с обязательным условием лояльности по отношению к этому слою.

Одно из наиболее важных свойств демократического общества состоит в том, что оно строится на признании допустимости конфликта и многообразия несовпадающих интересов. Властные структуры призваны регулировать соответствующие конфликты, не позволяя им обостряться до насильственных форм. В обществе тоталитарного типа конфликт не признается. Он изгоняется из области регулирования общественных отношений и заменяется единообразием и полным согласием с существующей системой власти. Однако и демократическое, и тоталитарное общества Дарендорф рассматривает не столько как реально существующие политические структуры, но как определенные идеальные типы. В реальной политической жизни наблюдается наличие тоталитарных элементов в демократии и наличие демократических тенденций в рамках тоталитарного политического устройства. Поэтому, по мнению Дарендорфа, борьба между демократией и тоталитаризмом не является главным политическим конфликтом послевоенной истории. В каждом реально существующем обществе идет внутренняя борьба между силами тоталитаризма и силами демократии, и центральное место в этой борьбе занимает вопрос о допустимости конфликта и о методах его регулирования.

39. А.Рапопорт. Конфликт – консенсус как поле для «рефлексивной» политики Оценивая современную ситуацию, можно констатировать, что после распада Советского Союза Российская Федерация осталась существенным крупным государственным образованием с поликультурным составом населения, не менее пестрым, чем в СССР. По сути, те же проблемы, что привели к распаду Союза, встали теперь перед Россией. И потому раскрытие темы, как ее формулирует в заглавии своей монографии Лариса Рубан1, оказывается закономерным образом сопряжено с анализом ряда конкретных проблем именно такого рода, весьма настоятельных с точки зрения необходимости сохранения государственной целостности Российской Федерации и предотвращения ее распада, а также с поиском оптимальных путей их разрешения.

В основе концепции данного научного исследования — диалектическая оппозиция "конфликта" и "консенсуса", причем не в качестве взаимоисключаю щих состояний вообще, а в качестве фаз процесса взаимодействия, т.е., соответственно, фазы нарушения равновесия и фазы его восстановления. Такое видение предмета соответствует системному подходу.

Главное достоинство монографии Л.С.Рубан заключается в основательности подхода автора к изучаемой проблеме: ею освоен колоссальный фонд научной литературы по затронутой теме, при этом поражает своей широтой и глубиной демонстрируемое знание опыта, накопленного и североамериканской, и западноевропейской, и российской социологией и политологией.

Отличительной чертой, в частности, североамериканской социологической и социально-политической науки является ее преимущественно эмпирическая направленность, и автором использованы все основные достижения американской социологической школы на данном направлении. Большую роль в обеспечении научного качества и конкретно-социологической фундированности работы сыграли авторские мониторинговые социологические исследования, которые велись на протяжении десяти лет — с 1988 по 1998 г., причем это были масштабные лонгитюдные (т.е. выясняющие в данных точках социального пространства состояние одних и тех же параметров неоднократно) опросы, проводившиеся в течение трех периодов: в 1991-1992, в 1995 и в 1996-1998 гг., — что позволяет проследить динамику конфликта как процесса и выделить его основные тенденции и направления.

В работе сочетаются наблюдение над системой в целом (т.е. над всем фрагментом социума как системой) и отслеживание динамики развития индивида в процессе социализации (и ресоциализации); таким образом строится социологическая перспектива, но одновременно строится и перспектива психологическая — и прослеживается соотношение между ними. Социализация выступает при этом не только как следствие, результат развития конфликта или консенсуса, но и как механизм формирования конфликтных или консенсусных отношений в обществе. Этот социологический (социологическо-психологический) синтез — самая сильная сторона данного научного исследования, средоточие его теоретической и прикладной значимости.

Охарактеризованная методология непосредственно применена к исследованию как конфликтной, так и консенсусной (стабильной) модели социума. (Стабильная модель исследуется на примере развития конфликта-консенсуса в межэтнических отношениях в Астраханской области.) Мы же здесь чуть подробнее остановимся лишь на первой из двух конструируемых в монографии моделей — конфликтной.

Характеристика конфликтной модели развития, содержащаяся в специальной, самой объемистой главе монографии, развертывается на примере процесса, включающего в себя чеченский кризис 1990-х годов (вместе с попытками его разрешения военными средствами), — процесса, рассматриваемого весьма обстоятельно и при этом трактуемого как "триада политической девиации": речь идет о "криминализации" (а) политического режима, (б) массового политического сознания и (в) самого конфликта. Стремясь осмыслить весь этот проблемный комплекс в научном плане с позиций философии, социологии, психологии, права и истории, автор шаг за шагом воссоздает историю конфликта (восходя и к его истокам), вдумывается в его психологическое и политическое содержание и направленность, оценивает в правовом аспекте, прослеживает сам процесс его возникновения и урегулирования. Столь впечатляюще предметное исследование конфликтной модели развития довершается детальным прогнозом всевозможных вариантов будущего течения событий и тщательным анализом таких вариантов.

(Здесь еще следует отметить богатейшую историографию, позволяющую говорить о тщательной историографической проработке данной проблематики.) Нелишне отметить, наконец, и то, что подробный анализ происходящих процессов и связанных с ними проблем включает характеристику геополитической и военно-стратегической ситуации, на основании которой (характеристики) автор формулирует — отнюдь не прибегая к категорично-безоговорочному тону — рекомендации практически-политического свойства.

Как всякий распад системы управления, поддерживающей существование организационного единства, внезапный распад Советского Союза сопровождался кризисами. Достаточно напомнить хотя бы о резких переменах в экономике с их неизбежными последствиями (такими, как массовая безработица, катастрофическое падение жизненного уровня), о практически одномоментном роспуске существовавших органов безопасности, резком росте преступности, вспышках конфликтов, сопровождающихся насилием...

Кризисное развитие с особенной остротой и резкостью проявилось на Кавказе — в полиэтничном регионе с перенасыщенной насилием историей, на протяжении девятнадцатого столетия полностью присоединенном Российской империей и в двадцатом столетии унаследованном сначала Советским Союзом, а затем — в большей своей части — Российской Федерацией. (Независимые государства — Республики Грузия, Армения и Азербайджан — также весьма сильно вовлечены в рассматриваемую турбулентную кризисную ситуацию.) В своей монографии Л.С.Рубан стремится раскрыть основные динамические детерминанты кризиса в регионе и значение всего связанного с ним проблемного узла для Российской Федерации.

Роспуск централизованной власти где бы то ни было — и это представляется неизбежным — немедленно воспринимается как вакуум власти и стимулирует амбиции соседних государств, в особенности, относительно расширения ими своей "сферы влияния". По отношению к Кавказу эти соседи "самоидентифицировались" как исламские государства, граничащие с республиками бывшего Советского Союза. Наиболее откровенной в своих амбициях была Турция. Автор напоминает (см. с. 94) о заявлении президента Демиреля о том, что Турция (этот главный соперник России времен Империи) готова взять на себя политическую ответственность за положение дел на всем обширном пространстве от Адриатики до китайской границы.

Соответственно, первым аспектом ситуации, которую автор пытается анализировать, становится аспект геополитический, воспринимаемый прежде всего с точки зрения Российской Федерации, однако не только: здесь также весьма ярко — и, насколько я могу судить, справедливо и верно — представлены ценности и чаяния народов Кавказа. В свете всестороннего и непредвзятого анализа предстает вполне убедительным утверждение, что сохранение прочных связей всей "живой мозаики Кавказа" с Российской Федерацией отвечает жизненным интересам как России, так и народов Кавказа.

Что касается самих народов Кавказа, то они, как показывается в книге, подвержены воздействию как центробежных, так и центростремительных сил.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.