WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 101 |

[Разговор с Сулиндой развивался по тому же сценарию, что и разговор с Паулсоном. Она с готовностью приняла план, как если бы и раньше хотела чегото подобного. Она не могла поверить в то, что Паулсон готов принимать к сведению ее «решения о приоритетах»; это свидетельствовало о том, что она не хочет чувствовать себя лишенной власти. С другой стороны, психолог дал понять, что ее компетенция будет ограничена принятием решения об оптимальной последовательности ремонта оборудования.] АКТ IV. Сцены 4-Сцена 4. Я сказал Паулсону, что Сулинде понравился план и что она готова следовать ему. Сцена 5. Затем я снова собрал девушек на короткую встречу, в ходе которой мы еще раз обсудили план и тщательно разработали процедуру его выполнения.

Сцена 6. После этого я сообщил Сулинде и Паулсону, что разработка плана завершена, что он начинает претворяться в жизнь и что появление новых идей на этот счет всеми приветствуется.

[Последние сцены очень коротки. Каждая из сторон: механик, мастер и швеи-мотористки — проинформирована о согласии двух других сторон с принятым решением, а также о том, что оно незамедлительно вступает в силу. Психолог особо подчеркнул свою готовность рассмотреть любые новые идеи, что создало своего рода клапан безопасности для последующего внесения в план какихто необходимых изменений.] ЭПИЛОГ Спустя несколько недель Эланби спросил меня, не замечаю ли я каких-нибудь изменений в Паулсоне. Я сказал, что нет. Он объяснил, что у Паулсона, кажется, стало гораздо меньше работы и гораздо больше времени для того, чтобы слоняться по заводу. Его отношения с Сулиндой стали хорошими, и между девушками тоже больше не возникает никаких конфликтов. Неделю спустя Паулсон по своей собственной инициативе установил на фабрике громкоговорители и два раза в день устраивал музыкальные трансляции. Это всем понравилось, и отношения между сотрудниками стали еще более благоприятными.

Через три месяца после этого инцидента — и надо отметить, что за все это время никаких проблем больше не возникало, — сторонний наблюдатель провел интервью с механиком. Вот отчет об этом интервью.

Паулсон сказал, что у него стало на треть меньше работы; если раньше у него было от 15 до 20 вызовов в день, то теперь их около 10. Уменьшение объема работ произошло главным образом за счет снижения количества мелких поломок; что касается серьезных неполадок, то их осталось приблизительно столько же. Он списывал чрезмерное количество не значительных вызовов в прошлом на счет «раздражения» — «девушкам просто хотелось создавать проблемы».

Паулсон также отметил, что и раздражения по поводу действий Сулинды тоже стало меньше.

Когда его спросили, почему это стало возможно, он ответил: «Я думаю, это во многом благодаря музыке», имея в виду те громкоговорители, которые он установил. Это сделало девушек более дружелюбными. Также оказалась полезной и помощь Бэйвласа. Он поговорил с некоторыми девушками, представил им точку зрения Сулинды и объяснил, чего им следует ожидать и что предпринимать.

Одно изменение помогло значительно уменьшить общее раздражение.

Почему-то сначала создалось впечатление, что Сулинда и Паулсон — злейшие враги, хотя в действительности вне работы они были лучшими друзьями. Ситуацию на фабрике он описал так: «Ну, мы препирались по пустякам, как и все, но не придавали этому значения. Но у них создалось впечатление, что мы просто ненавидим друг друга». Кроме того, и некоторые девушки подлива ли масла в огонь. Когда же всем стало ясно, что между Сулиндой и Паулсоном нет вражды, девушки осознали, что сплетни их больше не задевают, и общее раздражение уменьшилось.

Итак, короткое вмешательство психолога действительно разрешило затяжной конфликт. В прежде враждующем треугольнике, состоящем из механика, мастера и работниц, установились хорошие отношения. И это неожиданно привело к снижению объема ремонтных работ на фабрике.

По всей вероятности, ведущие принципы, которые лежали в основе действий психолога, можно обобщить следующим образом: реальные условия высокой производительности труда должны обеспечиваться таким, образом, который не противоречил бы природе групповой динамики.

Для устойчивого разрешения этого конфликта недостаточно лишь установления дружеских отношений. Описанный конфликт является следствием производственной ситуации, когнитивная составляющая которой была ясна не до конца, четкое разграничение полномочий сторон было невозможным. Процедура разрешения этого конфликта в равной степени должна была учитывать и производственные требования, и проблему социальных отношений.

Что касается деталей, то здесь можно отметить следующее. Работу на фабрике можно рассматривать как процесс, скорость которого определяется соотношением сил, побуждающих и замедляющих его. Производственный процесс осуществляется посредством разных «каналов», обусловленных спецификой физической и социальной среды, в частности, определенными правилами и представителями власти (администрацией). Для того чтобы повысить производительность труда, можно попытаться увеличить мощность побуждающих сил посредством определенной стимуляции либо давления, или же ослабить те силы, которые вызывают снижение производительности. Описанная выше процедура использует вторую возможность. Она предназначена для того, чтобы устранить определенные конфликты внутри группы и определенные психологические силы, воздействовавшие на центрального персонажа (механика), который отказывался прилагать должные усилия.

Попытка долговременного улучшения основывается на изучении реальной ситуации, связанной с конкретным участком (ремонт оборудования) производственного канала. Благодаря выработке новых правил и инструкций производственные каналы были объективным образом модифицированы. Даже самый лучший план реорганизации производственных каналов не будет реализован, если он не подходит тем людям, которым приходится жить в этой среде и реагировать на ее изменения. Описанная нами процедура была спланирована на основе тщательного анализа закономерностей групповой динамики. И действительно, каждый этап работы был осуществлен с учетом этих закономерностей.

Важно и то, что даже самый первый этап ознакомления с ситуацией, который в принципе можно было бы рассматривать не как социальный акт, а как экспертную, научную задачу, был сделан составной частью социальной процедуры. И одной из самых ярких особенностей данного случая (которая, по всей видимости, достаточно типична для методов, используемых этим психологом) является то, что объективное выяснение условий работы стало ключевой точкой предлагаемых изменений.

Использование работниц как основных действующих лиц при выяснении обстоятельств конфликта было продиктовано тем, что они самым непосредственным образом связаны с производственным процессом. Если мы хотим создать общую атмосферу дружелюбия и сотрудничества, а не жесткую авторитарную систему, если мы хотим обеспечить успешное сотрудничество, то на первом этапе планирования должна быть задействована та группа, которая занимает самое низшее положение в иерархии, поскольку ее представители могут расценить любой другой способ принятия решения как попытку навязать им мнение руководства. С другой стороны, человек, обладающий властью (скажем, механик или мастер), не будет реагировать подобным образом, если его попросят одобрить план, разработанный его подчиненными, поскольку, располагая властными полномочиями, он может отвергнуть этот план.

То, что в выяснении условий производственного процесса были задействованы не все работницы, может быть следствием описанных выше факторов.

Может быть, и имело бы смысл подключить к делу и других работниц. Однако для адекватности выяснения обстоятельств и обеспечения сотрудничества среди швей-мотористок было достаточно задействовать лишь самую проблемную часть этой группы. Даже само установление интересующих исследователя фактов в работе такого типа предполагает анализ как производственного процесса, так и групповой динамики. Понятно, что «достаточно объективная» картина производственных взаимоотношений и проблем должна основываться на тщательном исследовании. Но столь же важно понимать и значение «субъективных» точек зрения заинтересованных сторон.

Надо сказать, что установление фактов — это наилучший способ изменить восприятие ситуации отдельными людьми. Мы с достаточной степенью уверенности можем утверждать, что действия человека непосредственно зависят от того, как он воспринимает ситуацию. И мы можем предположить следующее:

влияние изменения идей или ценностей на действия человека зависит о того, изменилось ли его восприятие. Справедливость этой теории подтверждается опытом в самых разных областях, включая лечение заикания и психопатологию. Одной из основных характеристик этого метода является изменение действий вследствие трансформации восприятия.

В данном случае, установление фактов совершенно сознательно было выбрано в качестве первого этапа работы. Знание фактов психологом или экспертом не оказывает никакого воздействия на ситуацию до тех пор, пока сами члены группы не примут эти данные «как факты». И именно в этом кроется основное преимущество выяснения фактов в ходе групповой работы. Совместное обсуждение фактов и разработка планов — это уже попытка совместного действия, открывающая путь к установлению атмосферы сотрудничества, открытости и уверенности в поставленных целях. И хотя механик и мастер сами не участвовали в групповой дискуссии работниц, психолог очень осторожно обеспечил их активную вовлеченность в процесс выяснения фактов и планирования деятельности.

Мы уже подчеркивали тот факт, что групповые встречи нельзя воспринимать как панацею. Они должны быть тщательно спланированы с учетом психологической ситуации личности, причем сама личность на каждом этапе работы рассматривается с точки зрения своей позиции в группе. При учете личностного фактора следует иметь в виду два его аспекта. Во-первых, мотивация к изменению восприятия и действий должна быть, насколько это возможно, основана на реалистичном представлении данной личности о ситуации. Во-вторых, необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы снизить эмоциональность участников на каждом этапе работы. При каждом удобном случае людей нужно хвалить, нужно минимизировать их тревогу и способствовать возникновению ощущения безопасности (Паулсон и работницы); необходимо прилагать все усилия к тому, чтобы человек представал перед окружающими в выгодном (но, тем не менее, реалистичном) свете. Как правило, снижение уровня эмоциональности осуществляется косвенным образом. Вспомним, к примеру, то, как вовлечение в конфликт одной работницы (проблема лжи) было деперсонализировано путем выявления проблемы группы работниц, провоцирующих появление конфликтных ситуаций. Очевидно, что посредством включения одной швеи в группу ей подобных проблема становится менее личностной и, в то же время, связывается с объективными групповыми проблемами.

Стоит также отметить, что исходная проблема — а именно ложь и последовавшая за ней угроза ухода с фабрики механика и мастера — растворилась в воздухе еще до начала серьезной работы. По всей вероятности, с изменением восприятия ситуации, с переключением внимания от проблем власти к проблемам производства, вопрос о лжи, поначалу блокировавший нормальный ход производственного процесса, перестал быть «фактом». И это само по себе может рассмат риваться как симптом того, насколько глубоки и реальны изменения в восприятии и в психологической ситуации всех вовлеченных в конфликт сторон.

Глава 13. Экономические конфликты 35. Э. Дюркгейм. [Общественное разделение труда и классовые конфликты] <…> Если труд все более разделяется по мере того, как общества становятся более объемистыми и плотными, то не потому, что в них более разнообразны внешние обстоятельства, а потому, что борьба за жизнь в них более энергична.

Дарвин весьма справедливо заметил, что конкуренция между двумя организмами тем сильнее, чем они сходнее. Имея те же потребности, преследуя те же цели, они повсюду оказываются соперниками. Пока ресурсов у них имеется больше, чем нужно, они могут еще жить бок о бок; но если число их увеличивается в такой пропорции, что не все аппетиты могут быть достаточно удовлетворены, то вспыхивает война, и она тем яростнее, чем сильнее эта недостаточность, т. е. чем больше число конкурентов. Совсем не то видим мы, когда сосуществующие рядом индивиды принадлежат к различным видам или разновидностям. Так как они не питаются одинаковым образом и не ведут одинакового образа жизни, то они не стесняют друг друга; то, что вызывает благоденствие одних, не представляет ценности для других. Конфликты случаются тем реже, чем реже встречаются и чем дальше друг от друга находятся эти виды или разновидности. <…>.

Люди подвержены тому же закону. В одном и том же городе различные профессии могут сосуществовать, не будучи вынуждены вредить друг другу, так как они преследуют различные цели. Солдат стремится к военной славе, священник — к моральному авторитету, государственный деятель — к власти, промышленник — к богатству, ученый — к научной славе; каждый из них может, таким образом, достигнуть своей цели, не мешая другим достигнуть их цели. Так же обстоит дело даже тогда, когда функции менее удалены друг от друга. Окулист не конкурирует со специалистом по психическим заболеваниям, сапожник — с шапочником, каменщик — со столяром, физик — с химиком и т. д. Так как они занимаются разными делами, то они могут заниматься ими параллельно.

Но чем больше сближаются функции, чем больше между ними точек соприкосновения, тем более, следовательно, они расположены к борьбе. Поскольку в этом случае они удовлетворяют различными способами одинаковые потребности, они неизбежно стараются так или иначе что-то захватывать друг у друга.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.