WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 101 |

В таких условиях общество остро нуждается в средствах, предохраняющих его от чрезмерного «перегрева», обеспечивающих надежный и эффективный контроль за регулированием и разрешением возникающих конфликтных ситуаций. Но это уже не могут быть средства, которыми пользовался тоталитаризм, стремясь справиться, а точнее — расправиться с конфликтами: репрессии, устрашение, переключение недовольства вовне или на «врагов народа», идеологическое «промывание мозгов», организация массового воспроизводства послушного и приверженного режиму типа личности и т. п. Такие средства все отчетливее обнаруживают не только свою несостоятельность (принципиально конфликты не разрешая, а лишь подспудно их накапливая и усугубляя), но и растущую конфликтогенность, поскольку встречают все более активное сопротивление и моральное осуждение в массовом сознании и поведении. Единственно надежными и эффективными способами и средствами, совпадающими с задачами демократизации общественных процессов и отношений, становятся внимательное изучение и оценка настроений и поведения населения, устремлений его различных групп и слоев и адекватное их выражение в соответствующих законодательных актах, управленческих решениях и политических действиях, призванных их соотнести и согласовать. Это предполагает осмысление того, чем вызываются и под действием каких детерминант возникают конфликтные ситуации в различных сферах общественной жизни и деятельности. Каковы их основные типы, идеологические, социально-психологические, культурологические, экономические и другие параметры. Какими личностными чертами, особенностями сознания и поведения отличаются их активные участники. Что содействует, а что препятствует предупреждению и профилактике негативных конфликтных противодействий, тормозящих демократическое развитие общества. Что, со своей стороны, способно поддержать позитивные конфронтации, помогающие общественному прогрессу. И как ввести любой конфликт, его протекание и разрешение в возможно более цивилизованные и гуманные формы, не ущемляющие прав и достоинства ни одного из его участников.

Весь этот круг проблем составляет предмет конфликтологических исследований2.

См.: Степанов Е. И. Методологическое обеспечение конфликтологических исследований // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Вып. 7. М., 1994;

Трансформирующиеся общества: цели и пути. М., 1996; Социальные конфликты в трансформирующихся обществах. М., 1996.

См.: Громова О. Н. Конфликтология: учебное пособие для студентов специальностей: экономика и управление машиностроением. М., 1993; Дмитриев А. В., Кудрявцев В. Н., Кудрявцев С. В. Вве Конфликтология, как совокупность этих исследований, обеспечивая по мере их развертывания конфликтологический мониторинг важнейших общественных процессов и отношений, отслеживание того, как зарождаются и развертываются конфликтные ситуации, каковы их зоны и стадии напряжения, «болевые точки» и т. п. И предлагая на этой основе адекватные и действенные управленческие решения и практические меры, благодаря всему этому, выступает необходимым условием и средством демократизации общества переходного периода. И вместе с тем — основой эффективного социального контроля за состоянием связанных с этим процессом социальных конфликтов.

Эта глубокая социальная ангажированность конфликтологического знания, придающая ему преимущественно теоретико-прикладную направленность, усиливается также тем, что социальные конфликты представляют собой такие ситуации, активные участники которых больше всего заинтересованы не в самих по себе объяснении или прогнозе дальнейшего развития событий, а в обосновании приемлемого выхода из создавшегося положения. Поэтому конфликтологической исследование не может ограничиться объяснительной или даже прогностической функцией, а обязано довести познание до реализации конструктивней функции - предложения надлежащих мер по преобразованию конфликтной ситуации1.

Процесс и результаты превращения конфликтологии в «непосредственную производительную силу» можно наиболее отчетливо видеть на опыте США, где на протяжении уже нескольких десятилетий предпринимаются действенные усилия по изучению и разрешению конфликтных ситуаций, приобретающих массовидный характер и высокую степень остроты. Еще в первой трети века, когда начали бурно расти число и напряженность трудовых конфликтов, связанных с «великой депрессией», были налажены их изучение, экспертиза и регулирование в рамках Федерального агентства по посредничеству и услугам примирения. В 5060-е годы, с выдвижением на первый план острых межэтнических конфликтов, обусловленных широкой иммиграцией в страну представителей самых разных этнических традиций и культур со всех концов мира, были налажены их анализ, концептуальная проработка и нейтрализация в рамках сформированной для этой цели Службы общинных отношений. С обострением международных конфликтов в середине 70-х годов, — связанных прежде всего с нагнетанием «холодной войны» и соревнованием в «гонке вооружений», с одной стороны, и обнаружившейся возможностью снижения международной напряженности путем посреднических усилий и переговоров, с другой, — для осмысления и решения соответствующих познавательных и практических задач возникла Академия мира и разрешения конфликтов.

На протяжении 80-х годов этот процесс все более широкого подключения конфликтологии к концептуальной проработке, конкретному анализу и практическому регулированию конфликтных ситуаций продолжается и начинает охватывать не только сферу общегосударственных интересов, но и повседневную жизнь населения: благоустройство городов и защиту окружающей среды, семейдение в общую теорию конфликтов... 1993; Олейник А. Н. Основы конфликтологии. М., 1992;

Степанов Б. И. Методологические ориентиры экспертизы и регулирования социальных конфликтов // Социальные конфликты. Экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Вып. 6. М., 1994.

См.: Степанов Е. И. Методологическое обеспечение конфликтологических исследований // Социальные конфликты: экспертиза, прогнозирование, технологии разрешения. Вып. 7. М., 1994.

ные неурядицы и трудности в воспитании подрастающего поколения, потребительские предпочтения, культурные нужды и т. д. К настоящему времени в США насчитывается около 400 разного рода конфликтологических проектов и программ, с помощью разработки и реализации которых для каждого вида общественно значимых конфликтных ситуаций формируются соответствующие органы, концепции и процедуры мониторинга и урегулирования1.

Можно с уверенностью утверждать, что все теоретические достижения и практические успехи современной американской конфликтологии связаны с этой постоянно расширяющейся исследовательской и институциальной базой и с осознанием ее общественной значимости.

Анализ практики становления отечественной конфликтологии показывает, что и она подчиняется тем же общесоциальным закономерностям. Так, поскольку высокую степень остроты и массовидный характер на территории бывшего Союза приобрели прежде всего межнациональные конфликты, они и стали предметом пристального внимания и практических усилий со стороны конфликтологов.

В дальнейшем, по мере нарастания в обществе числа и остроты конфликтов, связанных с трансформацией его политической организации и перестройкой экономики, эти усилия все шире распространяются на сферы экономических и политических отношений и другие, обусловленные ими области общественной жизнедеятельности (правовые коллизии, экологические бедствия, забастовочное и другие протестные движения, рост преступности и отклоняющегося поведения, состояние вооруженных сил, других силовых структур, и т. п.)2.

Поэтому для развертывания отечественных конфликтологических исследований нуждается во внимательном осмыслении и то, что можно взять из имеющихся за рубежом разработок применительно к тому, как подходить к изучению конфликтных ситуаций, условий, детерминант и механизмов их возникновения, какие применять для этого методики, модели, сценарии, технологии и т. п., и то, как все это творчески переработать в соответствии с нашими собственными конкретными условиями и обстоятельствами. Ибо без основательной проработки этого круга проблем не может быть обеспечено широкое и плодотворное развитие всей конфликтологической проблематики. Прежде всего, пожалуй, в условиях начавшейся трансформации общественных процессов и отношений в направлении их демократизации, подключения к социальному творчеству широкой массы населения предстоит смена парадигмы в подходе к существу социальных конфликтов3.

См.: Соснин В. А. Теоретические и практические подходы к урегулированию конфликтных ситуаций в зарубежной конфликтологии. С. 115-127; Васильева Е. И. Институциализация социального конфликта: современный опыт США // Социальные конфликты. Вып. 6. С. 128-151.

См.: Медведев Н. П., Насиновский В. Е.| Скакунов Э. И. К концепции разрешения конфликтов в постсоветский период // Международные исследования. Вып. 8. М;, 1994.

См.: Дмитриев А. В., Кудрявцев В. Н., Кудрявцев С. В. Введение в общую теорию конфликтов.

М., 1993; Донцов А. И., Полозова Т. А. Проблема конфликта в западной социальной психологии // Психол. журн. Т. 1. 1980. № 6; Здравомыслов А. Г. Исследование конфликта на макроуровне. Теоретические предпосылки. Нижний Новгород, 1993; Орлова Э. А. Кооперация, конфликт и диалог как парадигмы межличностного взаимодействия / Материалы к XI Всемирному конгрессу полит.

наук. М.,1979; Ручка А. А., Танчер В. В. От идеологии «равновесия» к «социологии конфликта»:

Критический анализ некоторых тенденций в современной буржуазной социологии // Социол. исслед. 1977. № 3; Тернер Дж. Теория конфликта / Тернер Дж. Структура социологической теории.

М., 1985.

Это означает, во-первых, что должно быть признано и обосновано значение социальных конфликтов в качестве повседневного и естественного явления общественной жизни, ее неотъемлемого атрибута. «Бесконфликтного» общественного бытия, как это утверждалось еще недавно идеологами тоталитаризма применительно к нашему обществу, нет и быть не может, поскольку по своей сути оно представляет собой непрерывный процесс возникновения и разрешения разного рода противоборств личностей и социальных групп.

Во-вторых, должна быть признана не только «неизбывность», неустранимость конфликтности в обществе, но и выявлена и подчеркнута конструктивная, позитивная роль конфликтов в общественном развитии. По существу, это методологическое требование составляет другую сторону преодоления тоталитаристской парадигмы «бесконфликтности», поскольку именно последняя придает конфликту чисто деструктивный смысл, рассматривая его в качестве отклонения от «нормы», за которую выдается полное единство сознания и интересов всех составляющих общество групп, слоев, граждан.

Разумеется, отсюда вовсе не следует, что конфликты могут иметь только позитивное значение и не приобретают деструктивную для развития человека и общества роль. Однако общее положительное отношение к конфликтности в обществе ориентирует, с одной стороны, на то, что столкновения по тем или иным основаниям — нормальное явление общественной жизни, а с другой, — на необходимость поиска таких общественных условий и форм, которые способны придать этим столкновениям максимально культурный, цивилизованный и гуманный характер.

Насколько важна эта последняя сторона дела и насколько благотворно влияют на общественную жизнь сформированная в массовом сознании и поведении конфликтологическая парадигма и обеспечивающие ее реальное функционирование социальные институты и процедуры — показывает опыт развитых демократических стран, где большинство социальных конфликтов разворачивается в уже стабилизированных общественных условиях, которые обеспечиваются устоявшимися рамками официально признанных институциальных структур и хорошо отработанных процедур посреднической деятельности — от участия экспертно-аналитических групп до международного арбитража1.

Негативные же последствия отсутствия всего этого демонстрирует наша нынешняя отечественная ситуация, где институциализация социальных конфликтов, по существу, отсутствует, а использование процедур рационализации конфликтных ситуаций и посреднических усилий непривычно пока не только для населения, но и для властных органов. В результате возникновение и развертывание конфликтных ситуаций в стране носит преимущественно стихийный характер. Он выражается прежде всего в том, что эмоции конфликтующих сторон, как правило, преобладают над разумом и потому их участники не могут адекватно осмыслить существо конфликта, рационально сформулировать свои претензии и требования. Соответственно этому конфликты с самого начала приобретают неуправляемый характер и по мере своего расширения и обострения грозят обернуться и зачастую действительно оборачиваются катастрофой, несущей участвующим в них сторонам взаимное насилие, опустошение, а порою и уничтоже См.: Соснин В. А. Теоретические и практические подходы к урегулированию конфликтных ситуаций в зарубежной конфликтологии // Социальные конфликты. Вып. 6. С. 115-127; Васильева Е.

И. Инсти-туциализация социального конфликта: современный опыт США//Там же. С. 128-151.

ние. Это особенно ярко демонстрируют в настоящее время межнациональные конфликты в Чечне, Таджикистане, Нагорном Карабахе, Абхазии. Но эмоционально-деструктивный, неинституциализированный и нерационализированный характер с достаточным основанием можно отнести и ко многим социальнополитическим, производственно-трудовым, экологическим, «образовательным» и другим социальным конфликтам.Не лучше обстоит дело с освоением конфликтологической парадигмы и властными структурами. По существу, отсутствует конфликтологическая экспертиза подготавливаемых управленческих решений и нормативных актов, предпринимаемых политических и административных действий, которая могла бы использовать и международный опыт урегулирования и разрешения сходных конфликтных ситуаций. Управленческое воздействие на конфликтный процесс нередко запаздывает и оказывается недостаточно эффективным из-за того, что не учитываются стадии его развития и решение начинает вырабатываться лишь тогда, когда конфликт подошел к границе, за которой вообще не поддается контролю и регулированию. К тому же при проработке способов и средств целенаправленного разрешения конфликтов предпочтение зачастую по-прежнему отдается немедленному силовому воздействию, а не постепенно достигаемому компромиссу и тем более консенсусу. Столь неподготовленное или агрессивное вмешательство властных органов вместо институциализация и рационализации конфликтов способствует их провоцированию и дальнейшему обострению, нередко заводя в тупик.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.