WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 101 |

В) Личность как часть группы. Изменение жизненных обстоятельств личности в значительной степени непосредственно зависит от изменений группы, к которой он принадлежит. Нападки на его группу, возвышение или упадок его группы означают и нападки на него самого, улучшение или ухудшение его позиции. Как представитель группы он обычно разделяет те идеи, которые характерны для его группы.

Г) Группа как жизненное пространство. Наконец, группа является для человека частью того жизненного пространства, в котором он существует. Достижение или сохранение определенного статуса или позиции внутри группы — одна из жизненно важных целей человека. Его статус в группе, пространство свободного движения внутри ее и тому подобные групповые характеристики имеют важное значение в формировании жизненного пространства личности. И нам хорошо известно, как много значит супружество в жизненном пространстве человека.

Б. Адаптация человека к группе 1. Групповые потребности и индивидуальная свобода. Принадлежность к определенной группе вовсе не означает, что человек должен полностью соответствовать целям, правилам, а также стилю жизни и мышления группы. У человека есть и свои собственные цели. Ему необходимо иметь внутри группы достаточное пространство свободного движения, чтобы реализовывать эти личные цели и удовлетворять свои индивидуальные желания. Проблему адаптации и эффективного функционирования в группе можно рассматривать с точки зрения отдельного человека следующим образом: возможно ли достаточное удовлетворение личных потребностей без угрозы потерять членство к статус в группе Если пространство свободного движения личности в группе чересчур мало, иными словами, если его независимость от группы недостаточна, он будет несчастлив;

слишком: интенсивная фрустрация заставит его: покинуть группу или даже постараться разрушить ее, если она слишком жестко ограничивает свободное движение своих членов.

2. Способы совмещения индивидуальных и групповых потребностей.

То, каким образом должна быть осуществлена адаптация человека к группе, зависит от специфики группы, от его позиции в группе, от характера человека (и особенно — от степени независимости, которая нужна ему, чтобы чувствовать себя счастливым).

Существует множество вариантов того, как можно примирить индивидуальные и групповые нужды. Ограничения, налагаемые группой, могут оставлять человеку мало или много свободы. Ограничения могут быть либо основаны на демократическом соглашении между членами группы, либо навязаны авторитарным режимом.

ОСОБЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУПРУЖЕСКОЙ ГРУППЫ Специфика супружеской группы в данной культуре зависит от нацио нальности, расы, рода профессиональной деятельности и социального класса.

Кроме того, несомненно, существуют значительные вариации в структуре супружества. И тем не менее, определенные свойства являются характерными для большинства супружеских групп в нашей культуре. При рассмотрении супружеских конфликтов следует обратить особое внимание на следующие моменты.

А. Маленький размер группы Супружеская группа С состоит из двух взрослых членов: мужа М и жены Ж — и, возможно, одного или нескольких детей PI, P2, РЗ (рис. 11). Вследствие малочисленности группы, каждое движение одного из ее членов будет оказывать сильное влияние на всех прочих ее членов, а также на состояние группы. Иными словами, малочисленность группы существенно увеличивает взаимозависимость ее членов.

Рис. 11. Супружеские группы:

С — супружеская группа;

М -- муж; Ж — жена;

Р1, P2, РЗ — дети Б. Группа затрагивает центральные области личности Супружество очень тесно связано с основными жизненными проблемами и центральными областями личности, с ее ценностями, фантазиями, ее социальным и экономическим статусом. В отличие от всех прочих способов формирования групп, брак связан не просто с тем или иным аспектом личности, но со всем ее физическим и социальным бытием. С этой характеристикой супружеской группы напрямую связана и следующая.

В. Тесные отношения между членами группы Люди могут устанавливать различные «социальные дистанции» (готовность просто жить в одном городе — это характеристика большей социальной дистанции, чем готовность сидеть вместе за обеденным столом). Готовность вступить в брак можно расценивать как стремление установить минимальную социальную дистанцию. И действительно, брак предполагает готовность допустить партнера в те виды деятельности и ситуации, которые остаются закрытыми для всех прочих людей. Супружеская жизнь подразумевает постоянную физическую близость до момента прекращения сексуальных отношений. Она предполагает тесные отношения в периоды болезни и совместное переживание многих других ситуаций, как правило, скрытых от третьих лиц, Каждая из упомянутых выше характеристик обусловливает высокую степень взаимозависимости. Их объединенное влияние порождает одно из наиболее интегрированных социальных образований. А это означает, с одной стороны, высокую степень так называемой идентификации с группой и готовность оставаться в этой группе; с другой стороны, большую сенситивность по отношению к недостаткам партнера и своим собственным.

СУПРУЖЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ А. Общие предпосылки конфликта Экспериментальные исследования личности и группы показали, что одним из самых важных факторов частоты конфликтов и эмоциональных срывов является общий уровень напряжения, на котором существует личность или группа.

Приведет ли к возникновению конфликта то или иное событие, в значительной степени зависит от уровня напряжения личности или социальной атмосферы группы. Среди причин напряжения следует особо отметить следующие:

1. Степень удовлетворенности потребностей личности. Неудовлетворенная потребность означает не только то, что определенная область личности находится в напряжении, но и то, что человек как целостный организм также пребывает в состоянии напряжения. Это особенно характерно для базовых потребностей, таких как потребность в сексе или безопасности.

2. Величина пространства свободного движения личности. Слишком ограниченное пространство свободного движения обычно приводит к усилению напряжения, что было убедительно доказано в исследованиях гнева и экспериментах по созданию демократической и авторитарной групповой атмосферы. В авторитарной атмосфере напряжение гораздо выше, и его результатом обычно бывает либо апатия, либо агрессия (рис.12).

- недоступный регион Рис. 12. Напряжение в ситуациях фрустрации и узкого пространства свободного движения.

Л- личность;

Ц – цель;

Пр – пространство свободного движения;

a, b, c, d - недоступные области;

С лц – сила, направленная на личность в направлении достижения цели.

3. Внешние барьеры. Напряжение или конфликт зачастую приводят к тому, что человек пытается покинуть неприятную ситуацию. Если это возможно, то напряжение будет не слишком сильным. Если же человек недостаточно свободен, чтобы покинуть ситуацию, если ему мешают какие-то внешние барьеры или внутренние обязательства, это с высокой вероятностью приведет к возникновению сильного напряжения и конфликта.

4. Конфликты в жизни группы зависят от того, насколько цели членов группы противоречат друг другу, и от того, насколько члены группы готовы принимать позицию партнера.

Б. Общие положения, касающиеся супружеских конфликтов Мы уже отмечали, что проблема адаптации человека к группе может быть сформулирована следующим образом: может ли человек обеспечить себе в группе пространство свободного движения, достаточное для удовлетворения его лич ных потребностей, и при этом не мешать реализации интересов группы Учитывая специфические характеристики супружеской группы, обеспечение адекватной частной сферы внутри группы представляется особенно сложным делом.

Группа имеет маленький размер; отношения между членами группы очень тесные; самая сущность брака заключается в том, что личности приходится допускать другого человека в свою частную сферу; затронуты центральные области личности и само ее социальное бытие. Каждый член группы особенно чувствителен ко всему, что расходится с его собственными потребностями. Если мы представим совместные ситуации как пересечение этих областей, то увидим, что супружеская группа характеризуется тесными взаимоотношениями (рис. 13я). Группа, члены которой имеют менее тесные, поверхностные взаимоотношения, представлена на рис. 136. Можно отметить, что члену группы, представленной на рисунке 136, гораздо проще обеспечить свою свободу для удовлетворения собственных нужд, не прекращая при этом достаточно поверхностных отношений с другими членами группы. И мы видим, что ситуация в супружеской группе с большей частотой и вероятностью будет приводить к возникновению конфликтов.

И, учитывая тесноту отношений в такого рода группе, эти конфликты могут стать особенно глубокими и эмоционально переживаемыми.

Рис. 13. Степени тесноты взаимоотношений между членами различных групп:

а — тесные взаимоотношения;

б — поверхностные отношения;

С — супружеская группа;

М — муж;

Ж — жена;

А1, А2, A3, Л4 — личности, поддерживающие поверхностные взаимоотношения;

ц — центральная область личности;

с — средняя область личности;

п — периферическая область личности В. Ситуация потребности 1. Разнообразие и противоречивость потребностей, удовлетворяемых в браке. Существует множество потребностей, реализации которых люди обычно ожидают от супружеской жизни. Муж может ожидать, что его жена будет ему одновременно возлюбленной, товарищем, домохозяйкой, матерью, что она будет распоряжаться его доходами или же сама зарабатывать деньги для содержания семьи, что она будет представлять семью в социальной жизни сообщества. Жена может ожидать, что ее муж будет ее возлюбленным, товарищем, кормильцем семьи, отцом и рачительным хозяином дома. Эти столь разнообразные функции, исполнения которых ожидают друг от друга брачные партнеры, часто предполагают совершенно противоположные виды деятельности и черты характера. И они далеко не всегда могут быть совмещены в одном человеке. Неспособность к выполнению одной из этих функций может привести к состоянию неудовлетворенности важнейших потребностей, а следовательно, к постоянно высокому уровню напряжения в жизни супружеской группы.

Какие именно потребности являются доминирующими, какие полностью удовлетворяются, какие удовлетворяются частично, а какие не удовлетворяются вообще — все это зависит от особенностей личности супругов и от особенностей среды, в которой существует эта супружеская группа. Очевидно, что существует неограниченное количество моделей, соотносящихся с различной степенью удовлетворенности и важности тех или иных потребностей. Манера реагирования партнеров на эти разнообразные сочетания удовлетворения потребностей и фрустрации — эмоции или разум, борьба или принятие — еще больше увеличивают разнообразие условий, имеющих принципиальное - значение для понимания конфликтов между конкретными супругами.

Есть и еще два момента, касающиеся природы потребностей, которые стоит упомянуть в связи с супружескими конфликтами. Потребности провоцируют напряжение не только тогда, когда они не удовлетворены, но и тогда, когда их реализация привела к перенасыщению. Чрезмерное количество консумматорных действий приводит к перенасыщению не только в сфере телесных потребностей, таких как секс, но также и в том, что касается потребностей собственно психологических — таких как игра в бридж, кулинария, социальная активность, воспитание детей и т. д. Напряжение, возникающее вследствие перенасыщения, ничуть не менее интенсивно и не менее эмоционально, чем то, что является результатом фрустрации. Таким образом, если количество консумматорных действий, необходимых каждому из партнеров для удовлетворения той или иной потребности, не совпадает, эту проблему решить не так уж просто. В этом случае невозможно ориентироваться на более неудовлетворенного партнера, поскольку тот объем действий, который требуется ему для реализации потребности, может оказаться чрезмерным для партнера, чья потребность не так велика. В отношении ряда потребностей, таких как танцы или иная социальная активность, менее удовлетворенный партнер может начать искать удовлетворения на стороне. Однако зачастую, особенно когда речь идет о сексуальной потребности, это не может не сказаться самым катастрофическим образом на супружеской жизни.

Мы уже отмечали, что вероятность серьезных конфликтов возрастает в тех случаях, когда затронуты центральные области личности. К несчастью, любая потребность становится более центральной в том случае, когда она не удовлетворена или же ее удовлетворение привело к перенасыщению; если же она удовлетворена в адекватном объеме, она становится менее важной и переходит в разряд периферических. Иными словами, неудовлетворенная потребность, как правило, дестабилизирует ситуацию, и это, несомненно, увеличивает вероятность конфликта.

2. Сексуальная потребность. Когда речь идет о супружеских отношениях, то общие характеристики потребностей имеют особую значимость в отноше нии секса. Нередко можно встретить утверждения о том, что сексуальные отношения биполярны, что они одновременно означают и сильную привязанность к другому человеку, и обладание им. Сексуальное желание и отвращение тесно связаны между собой, и одно с легкостью может перейти в другое, когда сексуальный голод удовлетворяется или наступает пресыщение. Едва ли можно ожидать того, что у двух разных людей будут совершенно одинаковыми ритм сексуальной жизни или манера сексуального удовлетворения. Кроме того, многим женщинам свойственны периоды повышенной нервозности, связанные с менструальным циклом.

Все эти факторы могут привести к возникновению более или менее серьезных конфликтов, и необходимость взаимной адаптации не вызывает никаких сомнений. Если в этой сфере не будет достигнут определенный баланс, обеспечивающий достаточное удовлетворение потребности обоих партнеров, стабильность брака окажется под вопросом.

Если расхождение партнеров не слишком велико и брак для них обладает достаточной позитивной ценностью, то в конечном счете баланс все-таки будет достигнут. Таким образом, наиболее важным фактором, обусловливающим как супружеское счастье, так и супружеские конфликты, является позиция и значение брака внутри жизненного пространства мужа и жены.

3. Потребность в безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.