WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 101 |

К конверсии К.Райт относит культурно-идеологическое воздействие в процессе пропаганды или образования. Благодаря такому воздействию состояние общества меняется до такой степени, что равновесие нарушается и цивилизация подвергается разрушению.] 28. А.Рапопорт. Истоки насилия: подходы к изучению конфликта <…>…наука о войне и мире имеет столько же оснований претендовать на статус академической дисциплины, как и любая традиционная отрасль гуманитарного знания. Сегодня, кaк никoгдa пpeжде в истории, общество нуждается в обобщении накопленных знаний о природе насилия, в разработке, специальной науки о способах разрешения социальных конфликтов. Цель книги состоит в том, чтобы стимулировать осмысление феноменов насилия и агрессии с разных теоретических позиций.

Беды современного человечества, поставившего себя на грань ядерного самоубийства, в значительной степени вызваны его отставанием в вопросах "'просвещения"', т.е. освобождения от иллюзий и предрассудков благодаря практическому применению научного знания. Традиционные парадигмы, в рамках которых человечество и его политические лидеры продолжают мыслить о насилии и конфликте, неадекватны новым условиям социального бытия. В эпоху ядерного оружия рассуждения о последней войне, которая положит конец всем войнам в истории, теряют свою метафоричность и превращаются в букварное предсказание тотальной гибели цивилизация.

Без сомнения, война является сегодня наиболее опасным из всех возможных типов конфликта (социальных, культурных, межличностных, внутрипсихических). Однако ее анализ предполагает детальное изучение всех прочих разновидностей проявления насилия. Поэтому одной из методологических установок <…> является, стремление "связать войну с иными формами конфликта и даже другими формами человеческой деятельности. Еще один принцип, <…>, состоит в оптимальном сочетании требования объективности изложения различных позиций с правом на их субъективную моральную оценку. <…> Психологический подход к проблеме насилия включает несколько уровней анализа: эволюционно-биологическую (или генетическую) интерпретацию насилия, поведенческую (бихевиористскую) модель агрессии и социопсихологическую классификацию аттитюдов враждебности. Для сторонников эволюционногенетической позиции принципиальное значение имеет вопрос о том, является ли агрессия инстинктивной формой поведения, которую человечество унаследовало от своих животных предков (или, в терминах дарвиновской теории естественного отбора, обладает ли готовность к конфликту эволюционной ценностью выживания). Опираясь на работы известного австрийского этолога КЛоренца, Рапопорт выдвигает ряд аргументов против эволюционной теории насилия в ее 'генетической' разновидности в лице социобиологии. Данные этопогии, в частности работы Лоренца, свидетельствуют о поразительном сходстве форм внутривидовой враждебности животных и агрессивного поведения людей. Отсюда напрашивается соблазнительный своей легкостью вывод о врожденном или инстинктивном характере агрессивных импульсов человека. Между тем в биологии и этологии термин «инстинкт» обладает вполне конкретным «техническим» значением: он служит для обозначения совокупности однозначно запрограммированных действий животных в определенных, жестко очерченных ситуациях..<…> Согласно Лоренцу, жизнедеятельностью животных управляют четыре основных побуждения: голод, половое влечение, страх и агрессия. Однако, оставаясь ученым естествоиспытателем, Лоренц не торопился ставить знак равенства между агрессивностью человека и животных. Не случайно его основной труд, известный в англоязычных странах под названием ''Об агрессии'', в немецком оригинале именовался ''Das sogenannte Bse'' (‘’О так называемом зле’’). <…> Если факт эволюционной преемственности в поведении человека и животных не вызывает сомнений, то вовсе не однозначно обратное утверждение, т.е.

истолкование ''ритуальных'' действий животных одного вида в сугубо человеческих терминах агрессии и насилия. Испытывает ли хищник ненависть к своей жертве, является ли его поведение реализацией побуждения к агрессии или оно продиктовано всего лишь потребностью в утолении голода Эти и подобные вопросы свидетельствуют о том, что оправданный эволюцией переход некоторых животных к хищничеству не может служить аргументом в пользу эволюционных преимуществ агрессивного поведения. Более того, данные этологии не подтверждают, что именно склонность к конфликту, а не готовность к кооперации получили преимущественное закрепление в ходе естественного отбора. <….> Анализ «внутривидовой агрессии в эволюционном пространстве» позволяет сделать выводы: а) данные этологии не подтверждают тезис свойства животных; вторая способна сохранять и приумножать такие формы интеллектуальных, технических и коммуникативных приобретений человечества, которые ведут к его собственной гибели; б) социобиологическая точка зрения, претендующая на роль преемницы дарвинизма, упускает из виду принципиальное различие биологической и социальной форм эволюции; первая с необходимостью направлена на отбор и генетическое закрепление только тех функциональных изменений, которые, безусловно, повышают адаптивные свойства животных; вторая способна сохранять и приумножать такие формы интеллектуальных, технических и коммуникативных приобретений человечества,, которые ведут к его собственной гибели; в) даже в том случае, если "побуждение к агрессии" и обладало какой-либо ценностью выживания в эволюционной истории животных, в человеческой истории оно сохраняется лишь в виде атавизма, который "не является более источником или движущей силой насилия'’ В основе бихевиористской трактовки агрессии лежит отказ от рассмотрения ее в качестве спонтанного проявления человеческой природы.

В соответствии с общеметодологическим представлением бихевиоризма о психологии как строгой науке, лишенной философских спекуляций, агрессивное поведение интерпретируется здесь исключительно в терминах реакции индивида на тот или иной внешний раздражитель. "Реактивные" теории конфликта предполагают вычленение наблюдаемых условий его развития и последующее их (изучение путем воссоздания в лабораторном эксперименте. Наибольшей популярностью среди подобных теорий пользуется концепция ДжДолларда, согласно которой "агрессия всегда есть следствие фрустрации"… Последователи Долларда провели серию экспериментов с целью верификации исходной гипотезы. Все они строились по единому принципу: испытуемый подвергался фрустрации в наблюдаемых условиях, затем ему предоставлялась возможность проявить свою агрессивность в той или иной форме. Контрольный эксперимент содержал тот же набор условий и действующих лиц, за исключением фактора фрустрации. Результаты экспериментов позволили сделать немало социально значимых выводов. Было установлено, что степень агрессивности индивида, преследующего определенную цель, повышается по мере того, как фактор фрустрации (препятствие в достижении цели) приближается к моменту овладения желаемым. Это наблюдение было истолковано как психологическое обоснование известного явления, когда инициатором социального возмущения выступают не обездоленные, а средние слои общества.

Другой вывод состоял в констатации так называемого "эффекта катарсиса", т.е.

психологической разрядки, наступающей вследствие действий, замещающих реальное проявление насилия (возможность высказаться, сочинить рассказ, выразить свое отношение к похожему герою киносюжета и т.п.). Было высказано предположение о целесообразности использования эффекта катарсиса для реорганизации социально опасных поведенческих реакций. Однако последующая серия экспериментов показала, что в макросоциальных условиях подобная реорганизация приносит лишь иллюзию разрядки, так как смена объекта агрессии не приводит к изменению конфликтной ориентации поведения.

В ряде социально-психологических экспериментов верифицировались теории социального научения, базирующиеся на принципах стадиального развития психики Ж Лиаже и Л.Колберга. Наблюдения свидетельствовали о том, что в процессе социального научения даже самые маленькие участники экспериментов не просто копировали совокупность действий взрослого, а имитировали изменение его характера в конкретных ситуациях. Ситуационная специфика оказалась также важнейшей детерминантой поведения и в тех экспериментах, где выявлялась степень добровольного подчинения авторитету, призывавшему испытуемого к насильственным действиям в отношении третьего лица.

В целом бихевиористский анализ насилия и конфликта позволяет увидеть ограниченность спекулятивно-философской интерпретации человеческой природы как "изначально доброй" или "заведомо злой". "Если можно говорить о врожденных склонностях человеческого существа, то наиболее сильной из них будет, вероятно, его готовность овладеть теми или иными образцами поведения путем социального научения" … Осмысление феноменов насилия и войны в терминах аттитюдов враждебности базируется на известной социопсихологической антитезе "мы" и "они", когда средством внутри групповой сплоченности выступает преимущественно негативное восприятие членов определенной аутгруппы. Сопоставляя различные социокультурные типы дихотомии "мы" и "они" … Рапопорт приходит к выводу, что ее последней исторической формой является национализм. Утвердившись в качестве европейской политической истории после Великой французской революции, национализм оставался важнейшим эмоциональным катализатором развития международных отношений вплоть до изобретения термоядерного оружия.

В ядерную эпоху он теряет свою эффективность как средство манипуляции сознанием народов. Прежний социопсихологический механизм мобилизации массовой ненависти предполагал сознательное или неосознанное культивирование "образа врага", чьи разнообразные "пороки" угрожали стабильности собственных национальных добродетелей. В условиях опасности ядерного коллапса, когда речь идет о выживании человечества как такового, риторика торжествующего добра и повергнутого зла становится бессмысленной. Несмотря на пропагандистские усилия сверхдержав, "противник" является сегодня врагом только по определению; "в таком контексте эмоция враждебности не играет более существенной роли"… Психологические "измерение" проблемы насилия свидетельствует о том, что агрессивность не может рассматриваться как исчерпывающая причина соци ального конфликта. Недостаток большинства теорий насилия состоит в том, что их отправной точкой оказывается индивид вне его социального и идеологического окружения. Соответственно ценность психологических гипотез и рекомендаций "находится в критической зависимости от их связи с другими подходами к изучению поведения человека"… Обращаясь к идеологическим аспектам социального конфликта, автор подчеркивает, что в условиях ядерной угрозы квинтэссенцией проблемы является роль идеологии в эскалации глобального противостояния СССР и США как двух сверхдержав, которые определяют сегодня не только судьбы других народов и государств, но и судьбу цивилизации в целом. С этой точки зрения основная задача исследователя состоит в аналитической проверке известного пропагандистского тезиса о ''столкновении идеологий'' как конечной причине возможного ядерного конфликта между Востоком и Западом.

В первую очередь необходимо уточнить содержание самого термина ''идеология''. Анализируя работы Маркса и Маннгейма, Рапопорт приходит к следующему заключению. Понятие идеологии служит для обозначения некоторого "мыслительного субстрата" который составляет фундамент, объединяет и пронизывает собой разнообразные "когнитивные основания", используемые для организации верований и убеждений людей в различных сферах их социального опыта.

Возможны различные классификации исторических форм идеологии в зависимости от собственных идеологических установок классификатора. <…>) Другой отличительной чертой идеологии служит иерархическая организация системы ценностей с той или иной ценностной доминантой, вокруг которой концентрируется вся интеллектуальная и социальная деятельность ее адептов. Яростная приверженность, почти болезненная одержимость "базовой ценностью" бытия и познания составляет третью особенность идеологии.

Исторической ценностной доминантой американской идеологии,.. взятой в ее рафинированном варианте, является идеал индивидуальной свободы, сопряженный с культом частной собственности. Индивидуальная свобода в данном случае понимается как свобода самоопределения, которая "отождествляется с врожденным потенциалом человеческой природы, позволяющим каждому самостоятельно решать, что делать и кем быть"… Экономической основой такой интерпретации свободы послужила теория "свободного рынка" Адама Смита, защищавшего принцип государственного невмешательства и свободу самореализации в экономике; ее политической рационализацией стала философия английского либерализма, восходящая к идеям Локка и Спепсера.

Исторические корни тождества свободы и собственности, получившего неявное закрепление в Декларации независимости США, следует искать в специфике становления американского гражданского общества, которое не имело развитой традиции классовой борьбы. Благодаря системе рабства и широким возможностям экстенсивного развития в первые десятилетия существования США свободное население страны избежало массовой пролетаризации, типичной для социальной истории Европы времен промышленной революции. Наемная рабочая сила рекрутировалась из рядов прибывающих эмигрантов, вплоть до начала 30-х годов Америка не знала политически объединенного рабочего движения.

Важнейшей чертой американского этноса Рапопорт считает устойчивую ориентацию на приобретение собственности, которая в условиях высокой социальной мобильности сменила в сознании американцев европейский идеал впадения собст венностью по праву рождения… Неосознанная "идентификация свободы со свободой делать деньги" была исторически оправданным триумфом экономического индивидуализма над обветшалой политикой ограничений абсолютных монархий - триумфом, которым не без оснований гордились отцы-основатели США. Потрясения "великой депрессии" показали уязвимость экономического принципа государственного невмешательства; искренняя вера в свободу частного предпринимательства постепенно сменилась примитивным культом собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.