WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 101 |

Это положение дел накануне конфликта. Иногда оно может быть совер шенно благополучным, и конфликт тогда начинается внезапно, под воздействием какого-то внешнего, случайно вторгнувшегося в эту ситуацию фактора (например, в комнату неожиданно вошел посторонний человек и устроил скандал). Но чаще всего на этой стадии уже существуют какие-то предпосылки для конфликта (даже в вышеприведенном примере — это, скажем, сама возможность появления в комнате постороннего человека). <…> Бывает, что на предконфликтной стадии имеется достаточно сильная напряженность в отношениях, но она остается подспудной и не выливается в открытые конфликтные столкновения. Подобное положение может сохраняться довольно долго. Его называют потенциальным, или латентным (скрытым) конфликтом.

2. Инцидент.

С него, собственно, и начинается конфликт. Инцидент — это первая стычка конфликтантов. Он выступает как завязка конфликта. Если в предконфликтной стадии конфликт находился в эмбриональном, утробном состоянии, то теперь он появляется на свет. Нередко инцидент возникает как будто по случайному поводу, но на самом деле такой повод является последней каплей, которая переполняет чашу. У Дюма д'Артаньян, выехавший из от чего дома, всю дорогу сознавал, что он выглядит смешным на дряхлом коне желтоватой масти, и «не менее десяти раз на день хватался за эфес своей шпаги». Его случайная стычка с графом Рошфором была не столь уж случайна: если бы не подвернулся Рошфор, д'Артаньян схватился бы с кем-то другим.

Есть «предел терпимости» напряжения, своего рода энергетический барьер. Когда энергия раздражения, медленно накапливавшаяся на предконфликтной стадии, прорывает этот барьер, тогда любой мельчайший повод, как искра, зажигает пламя конфликта. <...> Конфликт, начавшийся с инцидента, может вместе с ним и за кончиться. В одних случаях так происходит потому, что конфликтанты расстаются, чтобы больше не встречаться (например, перебранка пассажиров в городском автобусе).

В других случаях конфликт исчерпывается инцидентом, так как конфликтантам удается в ходе инцидента разрешить свои разногласия. Особый случай — «острый конфликт, представляющий собою стычку противников, в которой один угрожает другому физической рас правой и даже смертью (например, нападение бандита, захват террористами заложников). Такой конфликт может завершиться в инциденте потому, что инцидент приведет к гибели одной из сторон. Но при «нормальном» ходе развития конфликта после инцидента наступает следующая его стадия.

3.Эскалация.

На латинском scala — лестница. В фазе эскалации конфликт «шагает по ступенькам», реализуясь в серии отдельных актов — действий и противодействий конфликтующих сторон. <[…> Эскалация может быть непрерывной — с постоянно возрастающей степенью напряженности отношений и силы ударов, которыми обмениваются конфликтанты; и волнообразной, когда напряженность отношений то усиливается, то спадает, периоды активной конфронтации сменяются затишьями и временным улучшением отношений.

Эскалация также может быть крутой, быстро вздымающейся до крайне резких проявлений враждебности; и вялой, медленно разгорающейся, а то и долго держащейся примерно на одном уровне. В последнем случае имеет место хронический (затяжной) конфликт. который надолго задерживается на этой стадии — годами, а в общественных отношениях (например, классовых, международных) десятилетиями или столетиями, и, возможно, так и не выходит за ее пределы.

Иногда при этом он постепенно переходит на спад и иссякает сам собой.

4. Кульминация.

Эта стадия наступает тогда, когда эскалация конфликта приводит одну или обе стороны к действиям, наносящим серьезный ущерб делу, которое их связывает, организации, в которой они сотрудничают, общности, в составе которой они живут, или, при внутриличностном конфликте, ставящим под угрозу целостность личности.

Кульминация — это верхняя точка эскалации. Она обычно выражается в каком-то «взрывном» эпизоде (отдельном конфликтном акте) или нескольких следующих подряд эпизодах конфликтной борьбы. При кульминации конфликт достигает такого накала, что обеим или, по крайней мере, одной из сторон становится ясно, что продолжать его больше не следует. Кульминация непосредственно подводит стороны к осознанию необходимости прервать как дальнейшее обострение отношений, так и усиление враждебных действий и искать выход из конфликта на каких-то иных путях.<…> Эскалация не обязательно заканчивается кульминацией. Нередко стороны начинают предпринимать меры по угашению конфликта, не дожидаясь, пока он дойдет до кульминационного взрыва. Здесь тоже имеет значение «предел терпимости» конфликтантов. При превышении этого предела они устают от конфликта, им «надоедает» конфликтовать, и возникает желание как-то уладить разногласия.

Предчувствие, что «добром это не кончится», настраивает их перейти к поиску путей улаживания конфликта, минуя кульминацию.

В затяжном конфликте момент кульминации долго не наступает. В одних случаях конфликт при этом постепенно угасает. Но в других случаях оттяжка кульминации обходится очень дорого: в процессе затянувшейся эскалации накапливается высокий «энергетический потенциал» негативных эмоций, не находящий разрядки в кульминации; и когда, наконец, момент кульминации приходит, выброс всей этой энергии способен произвести самые ужасающие разрушения.

Такого рода кульминация — это еще один вариант острого конфликта.

Конфликтологу стоит иметь в виду, что иной раз целесообразно вызвать столкновение сторон, способное стать кульминационным концом затянувшейся эскалации, — чтобы, во-первых, избежать более опасных форм кульминации, и во-вторых, побудить конфликтующие стороны задуматься над последствиями дальнейшего развития конфликта и поисками способов его завершения.

Глава 8. Особенности вооруженного конфликта. Конфликты и насилие. Конфликты и войны 26. «Международная тревога» о насильственном конфликте и его трансформации в мирное русло Порог насилия В развитии конфликта может быть достигнут рубеж, когда прорывается насилие. Чем дольше конфликт развивается негативно, тем больше вероят ность того, что порог насилия будет достигнут (…) Последствия насильственного конфликта Насильственное выражение конфликта, включая войну, приводит к огромным разрушениям и страданиям. Например:

* в 165-ти войнах (1945-1992 гг.) было убито 23 миллиона человек и намного больше ранено (под "войнами" здесь понимаются насильственные конфликты, в которых ежегодно погибает более 1000 человек, и участвуют правительственные силы);

* для гражданских лиц опасность стать жертвам насильственного конфликта в четыре раза выше, чем для военных;

* процент жертв среди гражданского населения возрос до 80-90%, по сравнению с 50% в 1950-х гг.;

* как прямой или опосредованный результат войн только в Африке в г. погибло полмиллиона детей;

во всем мире за последнее десятилетие в результате войн было убито два миллиона детей, и от 4-х до 5-ти миллионов детей стали инвалидами, 12 миллионов потеряли кров, более 1 миллиона стали сиротами или были разлучены с родителями, и 10 миллионов получили травмы;

* в 1993 г. 42 страны вели 52 крупномасштабные войны и еще в 37 странах имело место политическое насилие;

* среди стран, в которых имели место войны и политическое насилие, относится к категории развивающихся.

Источники: SIPRI Yearbook 1995; UNICEF State of the World Children 1996;

UN Project on the Impact of Armed Conflict on Children, November 1995; UNDP Human Development Report Статистика смертей, непосредственно вызванных войнами и насильственными конфликтами - это лишь самая заметная часть страданий. Последствия насильственного конфликта для здоровья, жилищных условий, сельского хозяйства, системы образования, для сплоченности семей, общин и стран с трудом поддается измерению, но они могут быть значительны и существовать длительное время.

"Смертельные случаи - только часть людских потерь: значительно больше людей ранены, и материальный ущерб еще больше усугубляет потери здоровья или жизни опосредованный либо отсроченным во времени образом.

Только в результате пяти войн в 1980-х гг. в Уганде, Мозамбике, Анголе, Афганистане и войне между Ираном и Ираком) 17 миллионов людей покинуло родные места, более 7 миллионов из них были изгнаны или бежали в другие страны.

Некоторые страны оказались буквально дезинтегрированными как функционирующие общества... другие находятся на грани дезинтеграции..." Источник: Ян Дусэ (\an Doucet, Wars. MET Report (London, Medical Educational Trust, 1991)).

Эта статистика и информация являются обобщениями последствий насильственных конфликтов. Но в случае каждого конфликта могут быть свои последствия. Может быть полезно на семинарах и встречах пойти дальше общей статистики, упомянутой выше, и привести примеры того, как последствия различных конфликтов отличаются друг от друга.

Последствия каждого конфликта могут существенно отличаться также для различных групп, вовлеченных в него и испытавших его воздействие. На семинарах, а иногда во время переговоров между конфликтующими сторонами полезно определить эти различия. Например, последствия конфликта, который пережила женщина, отличаются от таковых для мужчин.

Альтернативы насилию (…)* Качество детальной подготовки к действиям будет главным фактором, определяющим его возможный исход.

* Внутренняя подготовка участников как личностей, единство их целей и действие их как группы будут иметь первостепенное значение * Участники должны подсчитать вероятные и возможные издержки их действий и быть готовы к ним как морально, так и практически.

Чтобы иметь рациональные обоснования для ненасилия как активной альтернативы насилию, участникам может быть предложено обдумать нижеследующие замечания, предоставленные одним из фасилитаторов для стимулирования размышлений и дискуссии:

* Приверженность ненасилию предполагает наличие веры, не обязательно религиозной, в позитивный потенциал человека, как индивидуальный, так и коллективный. Это убеждение в том, что каждый имеет потенциал добра и сознание, на которое можно влиять, что каждый человек требует уважения, даже если его поведение не заслуживает этого, что уважение к себе и другим обладает величайшей силой для позитивных перемен, в то время как насилие в любой форме ведет к разрушению и еще большему насилию.

* Философия ненасилия основана на понимании того, что исход действия будет отражать природу этого действия, что, по сути дела, действие само по себе является результатом. Когда мы действуем или отвечаем на действие в насильственной форме, мы увековечиваем насилие и делаем жертвой и себя, и других.

Напротив, когда мы не используем насилие, наши действия уже составляют, пусть малую, часть процесса становления новых отношений или его направление. Уважение, следовательно, должно руководить и нашими целями, и процессами их достижения.

* Борьба за преодоление насилия связана с риском понести ущерб. Если в насильственной борьбе ущерб наносится противнику, то в ненасильственных действиях ущерб принимается участниками ненасильственных действий как неизбежное последствие их убеждений. * Цель ненасильственной борьбы - покончить с насилием и несправедливостью, а не одержать победу над противником, и добиться результата, который отвечает фундаментальным потребностям всех заинтересованных сторон, открывая тем самым путь к долгосрочному примирению.

Разработка стратегии Трансформация конфликта из насильственного в ненасильственное русло требует определенной стратегии.

Модель "Айсберг" для решения проблем в конфликте Источник: Диана Франсис, адаптировано из работы Тома Лейндорфера и Сью Бауэре (Torn Leindorfer and Sue Bowers) Эта диаграмма - один из путей к пониманию того, что необходимо для разрешения конфликта. Решение, которое является приемлемым для всех сторон, обозначено в диаграмме как всеобъемлющее решение. Решение - в верхушке айсберга, возвышающейся над водой, - является результатом в основном невидимой подготовительной работы, которая изображена как находящаяся под водой и начинается следующим образом:

1. Утверждение - основа для трансформации конфликта означает самоуважение и уважение к другим, включая их потребности, права и идентичность.

1. Конструктивное общение является следующим шагом. Это построено (и позволяет строить) на уважении к себе и другим Ниже описано, что требуется для нормального общения.

2. Сотрудничество, достигнутое благодаря уважению и конструктивному общению, является следующей стадией, в которой конфликтующие стороны становятся способными работать вместе, когда причина или содержание конфликта воспринимается как общая проблема, требующая одинакового восприятия и совместных действий.

Эта стадия в трансформации конфликта требует средств анализа и вооб ражения. Об использовании анализа уже говорилось выше в этом разделе. Столь же необходимо и воображение, чтобы сопереживать с другими сторонами и понимать их, чтобы открыть новые идеи для реализации насущных потребностей всех сторон. Воображение позволяет создать новые возможности, сделать новый выбор. Длительный и/или сильный конфликт часто ведет к бескомпромиссным позициям, из которых можно представить себе только крайние выходы (например, или полное поражение или окончательная победа). В этих случаях важно переключить внимание с позиций к насущным интересам и потребностям и представить себе множество разнообразных путей для их удовлетворения.

Дополнительные детали о стадиях и процессах, упомянутых на диаграмме "Айсберг", приводятся ниже под заголовками: переговоры, фасилитация, посредничество, и то, что необходимо для сохранения мирного соглашения после того, как оно достигнуто.

Нормальное, конструктивное общение важно на любой стадии. Прямые переговоры между сторонами конфликта, если они вообще случаются, происходят на довольно ранней стадии цикла развития конфликта. Вероятность их уменьшается по мере того, как конфликт продолжается и увеличивается потребность в помощи третьей стороны, такой, как фасилитация или посредничество.

Участие народа в процессах миротворчества может продолжаться на протяжении всего цикла развития. Наконец, есть важные вопросы, относящиеся к периоду после соглашения, связанные с обеспечением устойчивого мира и его опоры в социальных структурах.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.