WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 101 |

Чем больше тема конфликта затрагивает самооценку, образ, честь, репутацию или впасть сторон, тем более он централизован, соответственно увеличивается и интенсивность конфликта. Решение достигается быстрее, если все вопросы рассматриваются вместе, чем если они рассматриваются последовательно.

Конфликт, который не осознается вследствие подавления и перемещения, сложнее поддается разрешению, однако его осознание не ведет автоматически к разрешению, если его избегают. Избегание является защитой от конфронтации, но оно мешает эффективному разрешению проблемы. Избегание может привести к перемещению проблемы в другую область, что уменьшает возможность разрешения. Различают три типа мотивационных ориентации: кооперативную - позитивная заинтересованность в благосостоянии партнера; индивидуалистическую и конкурентную. Исследования показали большую эффективность кооперативной ориентации, чем индивидуалистической и тем более конкурентной.

Процесс коммуникации тесно связан с указанными ориентациями. Конкурентная ориентация делает коммуникацию неэффективной, вводящей в заблуждение, бессвязной, приводит к использованию шпионажа, снижает доверие к информации, предоставленной другой стороной, повышает вероятность неверного понимания.

Коммуникация может в зависимости от ориентации либо увеличить координацию, либо усилить конкуренцию. Доступность каналов коммуникации не гарантирует их использование и улучшение результатов переговоров. Такие факторы, как мотивационные ориентации и влияние третьей партии, определяют, будут ли коммуникационные каналы использоваться и каким образом.

Участники деструктивного конфликта вовлекаются в паутину защитных и наступательных маневров, которые, вместо того чтобы улучшить их ситуацию, делают их все более беззащитными. Процесс конфликта сам обеспечивает свое продолжение и развитие. Ключевыми элементами этого процесса являются.

1. Анархическая социальная ситуация, возникающая при отсутствии условий для порядка и взаимного доверия, что делает невозможным «рациональное поведение». Этой ситуацией объясняется современная проблема безопасности, когда государства стремятся увеличить свою безопасность и благосостояние, не принимав в расчет безопасность других государств. Так, для достижения военного превосходства США разработали и испытали водородную бомбу вместо соглашения о запрещении подобных испытаний, что впоследствии привело к развертыванию гонки ядерных вооружений. В результате безопасность США не только не увеличилась, но оказалась под угрозой, так же как и международная безопасность. Выходом из подобных циклических ситуаций может быть лишь развитие взаимного доверия и социальной регламентации.

2. Конкурентная ориентация проявляется, когда стороны конфликта рассматривают свои отношения с позиции выигрыша-проигрыша, в результате конфликт имеет тенденцию продолжаться и нарастать. Коммуникация сторон развивается порочным путем, увеличивается возможность неверного понимания, усиливаются предшествующие стереотипы и ожидания. Решение конфликта кажется возможным лишь путем превосходства, внимание смещается от насущных, проблем к абстрактным вопросам власти ради власти.

3. Внутренние конфликты. Злокачественные конфликты развиваются потому, что внутренние причины конфликтующих партий требую ют поддержания конкурентного процесса. Существует множество внутренних причин, для которых внешние конфликты являются выходом: оправдание внутренних проблем, перемещение враждебности вовне, отвлечение. Нет сомнения, что международные конфликты с участием США выполняют важные внутренние функции современного управления.

4. Формирование неверных представлений, снижение уровня коммуникаций, развитие враждебных отношений - типичный эффект конкуренции - может привести к усилению и продолжению конфликта.

5. Непродуманные действия часто имеют место в конфликтных ситуациях, что может привести к развитию и продолжению конфликта.

6. Самооправдывающие пророчества. Еще Р.Мертон отмечал, что конфликты часто продолжаются вследствие превращения ложных концепций в истинные. Лжепророк обычно приводит существующее положение вещей в доказательство того, что он был прав с самого начала.

Один из возможных подходов к ликвидации конфликтов состоит в ряде последовательных шагов, действий и взаимных уступок в направлении уменьшения конфликта. Другим методом являются принципиальные переговоры. Метод состоит из четырех элементов: отделение людей от проблем, фокусировка на проблемах, а не на принципах, создание ряда возможных решений и опора на объективные критерии, а не на партийные позиции.

Участие третьей партии также может ограничить развитие конфликта.

Воздействие третьей партии должно быть направлено на выработку норм честности, социальной ответственности, равенства уступок и на поиск альтернативных позиций.

Довольно много теоретических исследований посвящено проблеме выиг рыша в конфликте. Иногда наиболее выгодной позицией является демонстрация незнания предпочтений партнера. Партнеру, имитирующему незнание интересов оппонента, легче их игнорировать, и на практике он часто добивается большего.

Такая тактика работает чаще в асимметричной ситуации. «Твердость в переговорах» определяется как набор притязаний высокого уровня, высоких требований и предложение незначительных уступок. Сторонники этой тактики утверждают, что так можно снизить уровень притязаний оппонентов и увеличить свои преимущества. Противники утверждают, указывая на факты, что такой подход вынуждает и оппонента прибегать к той же тактике.

Что до метода «угроз и обещаний», то исследования показывают, что обещания увеличивают вероятность соглашения, а использование угроз уменьшает эту возможность. Более того, использующие обещания воспринимаются как более честные партнеры, а использование угроз часто вызывает враждебность. Результаты в значительной степени зависят от легитимности. Не легитимированное использование угроз и обещаний, как правило, увеличивает сопротивление, Принуждение может вызвать положительный эффект, однако со временем он обходится слишком дорого. Несмотря на негативные эффекты угроз, враждебность и ответные угрозы могут и не возникнуть. Целесообразность использования этого метода зависит от следующих факторов: легитимности, системы доверия, честности, точности оценки всех элементов, оценки всех выгод и затрат.

О достижении соглашений между конфликтующими сторонами существует две группы концепций; 1) предполагается, что восприятие наилучшей альтернативы играет ведущую роль в достижении соглашений, а конечный результат переговоров, как правило, представляет собой такой пункт, от которого, по представлению одного из партнеров, другой никогда не откажется; исследования частично подтверждают эту точку зрения; 2) существует предположение, что в достижении соглашений ведущую роль играет принцип «дистрибутивной справедливости», т.е. распределение в зависимости от затрат и участия. Если этот принцип нарушается, это вызывает психологическое сопротивление и негативную эмоциональную реакцию.

В заключение авторы делают следующие выводы: 1) общая не верная тенденция состоит в оценке конфликтов как выигрышно-проигрышных, хотя таковыми являются лишь немногие; 2) если конфликт не является выигрышнопроигрышным, следует выработать кооперативную ориентацию решения проблем, которая бы концентрировала внимание на интересах партий, а не на позициях; 3) следует пытаться установить честный, открытый, основанный на взаимной ответственности процесс коммуникации, для того чтобы партии могли выражать и формировать мнение об интересах друг друга; в последние годы разработана социально-психологическая техника, которая способствует установлению такого процесса коммуникации и снижению вероятности неверного понимания:

4) следует вырабатывать широкий набор возможных решений, для чего существуют специальные психологические методики, способные увеличить разнообразие, новизну и широту альтернативных возможностей; 5) следует вырабатывать отчетливое сознание норм, правил, процедур и тактик, способных поддерживать "честные переговоры" и ослабить эффективность «нечестных трюков» и не допускать превращения конфликтов в деструктивные процессы… Глава 5. Функции конфликта 16. М.Дойч. Функции конфликта Главный вопрос касается тех условий, которые определяют возможность конструктивных или деструктивных последствий конфликта. Подход состоит в исследовании различных уровней конфликта с целью определить какие-либо ключевые параметры, могущие пролить свет на различные ситуации конфликта с тем, чтобы далее изучить их в лабораторных условиях.

Центральная мысль этого исследования состоит в допущении, что конфликт имеет потенциальную персональную и общественную ценность.

Конфликт имеет множество позитивных функций. Он предотвращает стагнацию, стимулирует интерес и любопытство, выступая в роли медиатора, с помощью которого артикулируются проблемы, находятся та решения, служит основой социальных и персональных изменений. Конфликты часто являются частью процесса тестирования и оценки кого-либо, и могут быть весьма полезными для исследователя, если какая-либо сторона конфликта полностью использует свои возможности. Плюс ко всему, конфликт четко разделяет различные группы и этим способствует установлению групповой и персональной идентификации; внешний конфликт часто приводит к внутреннему сплочению. Более того, как полагает Козер, в «нецентрализованных группах и свободных обществах конфликт, направленный на разрешение трений между противниками, часто играет стабилизирующую и интегративную роль. Позволяя четкое и ясное выражение противоречащих требований, эти социальные системы получают возможность усовершенствовать, свою структуру путем исключения источников трений. Множественные конфликты, которые они (эти системы) испытывают, помогают им избавиться от источников внутреннего антагонизма и добиться сплоченности. Эти системы снабжают себя, путем институционализации конфликта, важным стабилизирующим механизмом.

Вдобавок к этому внутригрупповой конфликт часто вдыхает новую жизнь в существовавшие нормы или приводит к возникновению новых. В этом смысле социальный конфликт выступает в роли механизма для установки норм, соответствующих новым условиям. Такое поведение выигрышно для гибких обществ, потому что создание или усовершенствование норм придает им жизнеспособность в новых условиях. Такой механизм отсутствует в жестких системах: подавляя конфликт, они подавляют предупредительный сигнал, что в конце концов приводит к катастрофическим последствиям.

Внутренний конфликт может также служить средством выяснения относительной силы противоположных интересов, позволяя создать механизм для сохранения или изменения внутреннего баланса сил. Поскольку возникновение конфликта символизирует отказ от существовавших взаимоотношений внутри системы, то в результате выяснения соотношения сил в ходе конфликта устанавливается новый баланс, и взаимоотношения продолжаются на новой основе».

.

Я специально сделал упор на позитивных функциях конфликта и привел их исчерпывающий список, поскольку конфликт часто рассматривается как зло, как будто это обязательно психопатология, социальный беспорядок или война. Поверхностное понимание психоаналитической теории с ее упором на «принцип удовольствия», теории ограничений, упирающей на избегание трений, и диссонансной теории с ее озабоченностью насчет избегания диссонансов может привести к выводу, что психологической утопией может быть бесконфликтное существование. Тем не менее очевидно, что люди стремятся к конфликту, участвуя в спортивных состязаниях, посещая театры, читая романы, вступая в интимные отношения или занимаясь интеллектуальной деятельностью. К счастью, никому не грозит перспектива бесконфликтного существования. Конфликты не могут быть ни полностью исключены, ни даже подавлены надолго.

17. Л. Козер. [О функциях конфликта в взаимоотношениях людей] Конфликт сплачивает группу Конфликт служит для установления и сохранения идентичности и линий разграничения между группами и сообществами.

Конфликт с другими группами способствует установлению и утверждению идентичности группы в границах, охраняющих ее от окружающего мира.

Взаимная враждебность и антагонизм, превратившиеся в норму поведения, сохраняют социальное разделение и систему стратификации общества. Подобный антагонизм предотвращает постепенное исчезновение границ между подгруппами социальной системы, а сами подгруппы приобретают определенные оппозиции в различных ее подсистемах.

В социальных структурах обеспечивающих значительные возможности социальной мобильности, стремление низшего слоя к образу жизни высшего так же вероятно, как и обоюдная враждебность. Враждебные чувства низшего слоя часто принимают форму мести, при которой враждебность смешивается с тяготением к ценностям высшего слоя. Подобные структуры предрасположены к множественным конфликтам, поскольку, как позже будет рассмотрено, частота возникновения потенциальных конфликтов имеет прямую зависимость от степени близости взаимоотношений.

Между конфликтом и враждебными или антагонистическими отношениями должно делаться различие. Социальный конфликт всегда обозначает социальное взаимодействие, в то время как отношения или чувства являются лишь предпосылкой для действий. Такие предпосылки в конечном итоге не обязательно приводят к конфликту; вид и степень легитимизации власти и статусов в обществе – ключевые переменные, влияющие на возможность его возникновения.

Функции конфликта, сохраняющие группу, и важность институтов, играющих роль предохранительных клапанов Теперь, с учетом всего вышесказанного, мы можем переформулировать утверждение Зиммеля: 1) конфликт не всегда дезорганизует взаимоотношения, внутри которых он возникает; зачастую конфликт необходим для их поддержания. Не находя путей выражения враждебности по отношению друг к другу, члены группы могут почувствовать крайнее угнетение и разорвать отношения.

Конфликты благодаря высвобождению ими удерживаемых враждебных чувств способствуют поддержке взаимоотношений; 2) социальные системы предусматривают создание специальных институтов, канализирующих враждебные и агрессивные чувства. Эти образования, действующие подобно предохранительным клапанам, помогают сохранять систему, предотвращая возможный конфликт или ослабляя его разрушительный эффект. Они предоставляют объекты-заменители, но которые вымещаются враждебные чувства, а также средства разрядки от напряжения. «Предохранительные клапаны», таким образом, удерживают враждебность от ее обращения на вызывающий ее объект. Но такие замещения влекут за собой определенные издержки, как для индивида, так и для социальной системы:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.