WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 101 |

Концепция, выдвигающая удовлетворение потребностей в качестве основы теории разрешения конфликтов, также содержит большое количество дискуссионных вопросов. Среди них наиболее важными являются вопросы о природе и разновидностях способов удовлетворения потребностей, об их роли в теории разрешения конфликтов.

Одной из центральных проблем, стимулирующих дискуссию, можно назвать проблему альтернативных способов удовлетворения базовых потребностей.

Приверженцы данного подхода отклоняют идею «единственного ключевого способа удовлетворения потребностей» и выдвигают положение о возможности замещения одного способа удовлетворения потребности на другие (например, потребность творчества может насыщаться интересной работой или игрой на музыкальных инструментах). При этом они отмечают, что определенные человеческие потребности могут быть насыщены различными «удовлетворителями» (по крайней мере их ограниченным числом), и эти вариации становятся более разнообразными по мере продвижения к периферийным потребностям. Поскольку не все способы удовлетворения в равной степени насыщают определенную потребность, предложена идея о существовании иерархии «удовлетворителей», которые с различной степенью эффективности могут обеспечить те или иные потребности.

В этой связи некоторые теоретики используют понятие «частичных удовлетворителей», которые менее полно насыщают потребности по сравнению с тем, что пытаются достичь конфликтующие стороны. В подобных случаях очень важно просчитать, являются ли найденные варианты удовлетворения достаточными для заключения полного соглашения на длительный срок.

Проблема эффективности механизма удовлетворения потребностей продуцирует базовый вопрос относительно природы и ранга способов удовлетворения. Необходимо разобраться, какие потенциальные способы удовлетворения потребностей имеются в распоряжении, какие «удовлетворители» и с какой степенью эффективности насыщают определенные потребности.

Различные варианты способов удовлетворения, рассматриваемые в существующей за рубежом литературе, пока не дают четкой картины по этим вопросам. В одно и то же время определенные способы удовлетворения потребностей в разной социальной среде могут иметь различные последствия, в одних случаях содействуя насыщению потребностей, в других — нет. Определенные способы удовлетворения потребностей, используемые в одной и той же социальнокультурной среде, но в разное время, также могут иметь различные последствия.

Отсюда следует, что в каждом конкретном случае необходимо исследовать следующие вопросы:

1) какой ряд удовлетворителей считается традиционно применимым в определенной культуре;

2) какие новые удовлетворители могут быть успешно присоединены к этому ряду, чтобы расширить возможность насыщения потребностей и разрешения конфликта.

Несмотря на то, что в концепции способов удовлетворения потребностей многие вопросы остаются открытыми и требуют дальнейшей разработки, данный подход в теоретическом отношении имеет то бесспорное преимущество, что в нем находит решение проблема культурной и исторической обусловленности способов и средств удовлетворения потребностей (в то время как вопрос о диалектике «универсальности» и изменчивости базовых человеческих потребностей все еще остается открытым). Принцип социокультурной детерминации дает новое историко-культурное измерение проблеме разрешения конфликтов и поиску новых стратегических альтернатив.

Наиболее плодотворными в этой связи представляются упомянутые выше концепция пластичной природы потребностей и их удовлетворителей Д. Галтунга, ситуационный подход к анализу потребностей О. Надлера, идея определенных диапазонов и порога насыщения потребностей К. Митчела.

9. А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. О системном подходе к изучению конфликтов Системный подход — это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем. Он ориентирует конфликтолога на раскрытие целостности конфликта как явления, на поиск в нем всех основных многообразных типов связей и сведение их в единую теоретическую картину, максимально разносторонне и глубоко отражающую реальные конфликты. Системный подход исторически пришел на смену широко распространенным в XVII—XIX вв. концепциям механицизма.

Он разрабатывался в интересах исследования сложных, многоуровневых, иерархических, развивающихся объектов. Такие объекты трудно изучать, опираясь только на принципы развития всеобщей связи, конкретно-исторический подход и др. Конфликт относится к такому классу явлений, в исследовании которыx крайне желательно использование системного подхода или хотя бы его элементов.

Принцип системного подхода предполагает:

• Рассмотрение изучаемого явления как системы, как отграниченного множества взаимодействующих элементов.

• Определение состава, структуры, организации элементов и частей системы, обнаружение ведущих взаимодействий между ними.

• Выявление внешних связей системы, выделение из них главных.

• Определение функции системы, ее места и роли среди других систем.

• Обнаружение закономерностей и тенденций развития системы.

Системный подход наряду с общей теорией систем составляет методоло гическую и теоретическую основы системного анализа.

При исследовании конфликтов целесообразны следующие основные виды системного анализа: системно-структурный, системно-функциональный, системно-генетический и системно- информационный.

Системно-структурный анализ конфликта заключается в рас смотрении его как целого, состоящего из системы подструктур, которые в свою очередь состоят из элементов, не разлагаемых на подструктуры. Он включает в себя этапы:

определение пространственно-временных и содержательных границ конфликта как целого;

выявление возможно большего числа подструктур и элементов, составляющих структуру конфликта;

группирование элементов в обоснованное число подструктур; установление иерархии подструктур и элементов, в которой нижние уровни подчинены высшим;

выявление всех основных связей и отношений между элементами, подструктурами и конфликтом в целом.

Структура конфликта имеет «матрешечное» строение и на сегодняшний день изучена в самом общем виде.

Системно-функциональный анализ конфликта состоит в определении внешних проявлений его свойств в системе отношений того социума или психики, в которых конфликт развивается, а также выявлении характера воздействия и способов воздействия одних элементов и подструктур конфликта на другие (подр Системно-генетический анализ конфликта нацелен на исследование движущих сил эволюции, развития и динамики конфликтов. Он состоит в раскрытии обусловленности конфликтов факторами макро- и микросреды, зависимости от субъективного мира участников конфликта, определении иерархии причин, порождающих конфликты.

Системно-информационный анализ конфликта заключается в выявлении роли информации и ее функций в зарождении, развитии и завершении конфликтов. Он состоит в анализе закономерностей информационного обмена между основными подструктурами конфликта, динамики когнитивных процессов в психике оппонентов и других участников конфликта, основных факторов, влияющих на полноту и объективность информационных моделей конфликтной ситуации у ее субъектов.

На основе четырех основных видов системного анализа выделяются три дополнительных вида, имеющих теоретико-прикладное значение.

Системно-ситуационный анализ конфликта — один из перспективных научных методов эмпирического исследования конфликтов. При системноситуационном анализе конфликт рассматривается как социально обусловленная и динамичная система, не сводимая к простой сумме своих элементов, обладающая структурой, в которой свойства элемента определяются его местом в этой структуре. В качестве единицы системно-ситуационного анализа конфликта используется конфликтная ситуация, имеющая определенные содержательные и динамические характеристики, временные и пространственные границы. С. помощью ретроспективного анализа создается «банк» конфликтных ситуаций. Он позволяет, применяя методы математической статистики, выявить ряд зависимостей и тенденций, закономерностей развития конфликта, на основе которых делаются обобщения и предлагаются рекомендации. В основе метода лежит идея системно ситуативного анализа деятельности, предложенного психологом Б.Я. Швединым [97] (подробнее см. гл. 12).

Одним из важных видов системного анализа конфликта является междисциплинарный анализ. Его необходимость вызвана уникальностью конфликта как явления, исследованием которого занимаются одиннадцать наук. Междисциплинарный анализ требует, чтобы при изучении конфликта в рамках одной науки конфликтолог максимально полно использовал знания, полученные в остальных десяти частных конфликтологических науках.

Взаимное ознакомление с результатами исследований конфликта в различных науках позволит по-новому, более системно подойти к решению внутринаучных проблем. Объединение усилий представителей различных наук, по нашему мнению, является сегодня наиболее простым, дешевым и эффективным способом достижения кардинального прогресса в изучении конфликта. Без качественного скачка в изучении социальных конфликтов трудно надеяться на успех в их управляемом разрешении.

Еще одним видом системного анализа является системно- содержательное описание конфликта, которое и рассматривается далее.

10. А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов. Универсальная понятийная схема описания конфликта Системный подход к исследованию конфликта предполагает определение общей для различных наук понятийной схемы его описания. Разработка собственного понятийно-категориального аппарата, постоянное его развитие, приведение в соответствие с практикой — одна из важнейших задач конфликтологической теории. Развитие общей и частных теорий конфликта выражается главным образом в расширении и углублении понятийных схем описания этого явления, в переходах от одних понятий к другим, фиксирующим более глубокую сущность конфликта, ранее не изученные его стороны.

В каждой из отраслей конфликтологии разработаны и развиваются свои понятийные схемы описания конфликта. Их качество определяется временем и интенсивностью исследования конфликта в той или иной науке. Конфликт как самостоятельное явление в социологии изучается с 1924 г., а в военных науках — с 1988 г. Интенсивность изучения проблемы конфликта, которую формально можно определить числом публикаций, влияет на состояние понятийнокатегориального аппарата разных отраслей конфликтологии. Кроме того, существенные отличия в понятиях вызваны спецификой того предмета, который представители различных наук выбирают в общем объекте исследования - конфликте.

В психологии впервые понятийная схема описания была предложена, социальным психологом Л.А. Петровской … Эта схема включала четыре категориальные группы, характеризующие социально-психологический уровень анализа конфликта: структура конфликта, его динамика, функции и типология. В последующем А.Я. Анцупов расширил схему до семи групп понятий: сущность; генезис конфликта; классификация; функции; структура; динамика; методы изучения конфликта. Затем им же была предложена система, включающая одиннадцать понятийно-категориальных групп описания конфликта. Для всех наук, изучающих конфликт, можно предложить следующий вариант понятийно-категориальной схемы его, описания. Она включает одиннадцать основных категориальных групп: сущность; классификация; структура; функции; эволюция; генезис; дина мика; информация в конфликте; предупреждение; завершение конфликта диагностика и исследование.

11. А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов, Этапы анализа конфликтов Многовековая история науки показывает, что сам процесс изучения любого явления имеет свою логику и состоит из нескольких этапов. Знание конфликтологом этапов изучения конфликтов, соблюдение требований логики научного исследования позволят ему повысить результативность работы. Известно восемь основных этапов научного анализа конфликтов (рис. 9.5).

Этапы I Составление программы II Определение конкретного объекта изучения (выборка) III Разработка методики анализа конфликтов IV Пробное исследование, доработка программы и методика V Сбор первичной информации VI VII Анализ и объяснение полученных результатов VIII Обоснование и формулировка выводов и практических рекомендаций Рис. 9.5. Основные этапы изучения конфликтов [105] 1. Составление программы, которая представляет собой достаточно подробное, всестороннее и завершенное теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов анализа интересующего конфликтолога явления. Программа — стратегический документ изучения, его обязательный начальный этап. Она играет очень важную роль в достижении поставленных конфликтологом целей (В. Ядов).

2. Определение конкретного объекта изучения (выборка). Конфликтолог, как правило, не может изучить все множество конфликтов, которое является носителем интересующего ; его аспекта конфликтного взаимодействия. Если, например, его интересует состояние конфликтности взаимоотношений сотрудников в организации, то он просто не имеет возможности изучить все взаимоотношения между всеми без исключения сотрудниками. Да это и не нужно делать для того, чтобы представить истинное положение дел. Состояние конфликтности взаимоотношений в организации можно достаточно объективно оценивать, изучая их в нескольких структурных подразделениях организации.

Все множество конфликтов, которое является объектом изучения ‘ и теоретически должно быть изучено, образует генеральную совокупность. В нашем примере генеральную совокупность составляют взаимоотношения между всеми сотрудниками организации.

Выборка — часть генеральной совокупности, которая реально изучается.

В рассматриваемом примере выборку составляют те конкретные структурные подразделения, в которых конфликтолог реально анализирует состояние конфликтности взаимоотношений. Очевидно, с одной стороны, для получения достоверной информации выборка должна по объему как можно меньше отличаться от генеральной совокупности. С другой стороны, в интересах максимального сокращения времени, которого потребует изучение, а также материальных затрат выборка должна быть наименьшей.

Важным свойством выборки является ее репрезентативность, (т.е. способность воспроизводить характеристики генеральной совокупности. Определение выборки — ответственный этап в изучении конфликтов. Если нет научного обоснования выборки, то полученные на произвольной выборке данные могут только ; исказить истинное положение дел. Чтобы этого не случилось, выборка должна моделировать свойства генеральной совокупности возможно более полно и учитывать ее характеристики, существенные для решения поставленных в ходе изучения задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.