WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 101 |

Дарендорф слишком легко допустил, что осознание противоположных интересов и наличие политической организации суть «причины» конфликта. Но тезисы Козера обратили внимание на следующее обстоятельство: слишком невероятно, чтобы нечто подобное могло служить полным объяснением, поскольку решающее значение для «активизации» «актеров», достаточной для того, чтобы они захотели разрушить существующие социальные формы и принять участие в конфликте, имеют другие структурные условия (тезисы I—А, Б; II—А, Б). Дарендорф, повидимому, отсылает эти психологические состояния к тезису, относящемуся к остроте конфликта (см. ниже и табл. 12), но в действительности подобные высказывания должны рассматриваться в качестве причин конфликта, поскольку происходящий в системе конфликт вследствие активизации эмоциональной энергии приводит к преодолению инерции прежних социальных отношений. Таким образом, анализ, выполненный Козером, уравновешивает предложенный Дарендорфом список и в то же время представляет собой попытку ответить на вопрос о том, как легитимизированные отношения ролей смогут быть и источником порядка, и источником конфликта.

Напротив, опись, сделанная Дарендорфом, может уравновесить односторонность и восполнить недостатки теоретических положений Козера. Одно из критических замечаний, направленных в адрес схемы Козера Дарендорфом и многими другими, заключается в том, что она не может объяснять, при каких условиях участники конфликта, выражающие сомнения по поводу существующих образцов, становятся достаточно организованными, чтобы разжечь и достаточно долго поддерживать сильный, разрушительный конфликт, приводящий к реорганизации социальных систем. Новая интерпретация со стороны Дарендорфа отчасти может внести необходимые коррективы, ибо в своих высказываниях по поводу «технических», «политических» и «социальных» условий Дарендорф предлагает некоторые решения, относящиеся к вопросу о том, как отход от законности и все усиливающееся чувство обездоленности может привести к организации групп, способных на самые разные конфликты. Тезисы Козера в той форме, в какой они выражены сейчас, почти не освещают причин организованных и распространяющихся конфликтов. Поскольку Козер, обсуждая остроту, длитель ность и последствия конфликта, развивает некоторые тезисы, относящиеся к организации групп, постольку при обсуждении причин конфликта следует обратиться к теоретическому вопросу о том, как организация возникает и принимает определенную форму. Перечень Дарендорфа, таким образом, предлагает некоторые не обходимые суждения по поводу того, что конфликт, происходящий при ранее легитимизированных социальных порядках (ИКА), может представлять собой нечто большее, чем спонтанный эмоциональный взрыв неудовлетворенных, неимущих сегментов.

Насильственный характер и острота конфликта Дарендорф озабочен тем, чтобы научиться различать переменные остроты и насилия. Острота относится к уровню эмоционального накала, вызванного конфликтом, и к энергии, затраченной участниками конфликта, тогда как насилие имеет отношение к воинственности принимающих участие в конфликте сторон14. Козер в своей работе точнее проводил это различие, но имплицитно, несмотря на то, что он хвалил Дарендорфа за эксплицитное разделение этих двух переменных и замечал, что «эти и другие в высшей степени ценные аналитические различия, несомненно, будут включены во все последующие кодификации общей теории социального конфликта»15.

В табл. 12 тезисы, развиваемые Козером и Дарендорфом в связи с этими переменными признаками конфликта, сопоставляются так же, как и в табл. 11.

Совершенно очевидно, что тезисы, обозначающие ост роту и насилие, четко выделены в описи Дарендорфа, тогда как модель Козера не нуждается в том, чтобы проводить различие между насилием и остротой конфликта. Хотя Козер посвятил «насилию» целый ряд очерков, он всегда стремился следовать примеру Зиммеля17 и обсуждать насилие и остроту конфликта одновременно, но не делая между ними тех серьезных различий, какие делает Дарендорф.

В тезисах I—III табл. 12 Дарендорф указывает на некоторые условия, при которых, вероятно, конфликт окажется острым, а энергия его участников, их вовлеченность в конфликт возрастут. Согласно Дарендорфу, а) чем больше имеется условий организации (см. табл. 12), б) чем больше распределение одних дефицитных ресурсов зависит от других, в) чем слабее мобильность между господствующими и подчиненными группами, тем острее конфликт. Козер тоже признает, что чем больше сложится условий, вызывающих конфликт, тем острее он окажется. Но затем, в отличие от Дарендорфа, Козер пытается показать, что, помимо «условий организации» Дарендорфа, есть и иные условия, благодаря которым у участников конфликта усиливаются вызванные им эмоции и которые, следовательно, при водят к его обострению (тезисы II—А, Б). В тезисе III Козера можно обнаружить «технические условия» Дарендорфа, но особенно это относится к тезису I—А, 2 в табл. 11, где рассматриваются причины конфликта. Однако Дарендорф тоже подчеркивает, что переменные, обозначающие идеологическое единство, воздействуют на остроту конфликта; это раскрывается благодаря тому, что, как признается в тезисе I табл. 12, «технические условия» организации вызывают обострение конфликта. Что касается второго тезиса Дарендорфа, относящегося к взаимному наложению распределяемых ресурсов, то в описи Козера для него не имеется прямых параллелей. Однако в тезисах Козера, относящихся к смягчающему действию вторичных отношений на остроту конфликта (II—Б, II—Б, 1,2), по-видимому, определяется, (при каких структурных условиях взаимное наложение вознаграждений оказывается невероятным, и тем самым подразумевается, что для того, чтобы увеличить полезность тезиса Дарендорфа, необходим ряд дополнительных тезисов. Третий тезис Дарендорфа, относящийся к воздействию мобильности на остроту конфликта, обнаруживается в табл. 11, при обсуждении Козером причин конфликта, ибо в своем анализе психологических перемененных, которые лежат в основе желания развязать конфликт, Козер придает решающее значение мобильности. Дарендорф тоже считает, что именно мобильность порождает эмоции по поводу конфликта, но странным образом не рассматривает ее в качестве основополагающей причины конфликта (см.

табл. 11).

Все тезисы Дарендорфа, относящиеся к остроте конфликта, даже если их дополнить тезисами из списка Козера, сталкиваются с аналитической проблемой, о которой уже упоминалось выше: почему эмоциональный накал, вызванный конфликтом, и те структурные условия, которые этот накал порождают, не рассматриваются и качестве причины конфликта Может показаться, что между «техническими», «политическими» и «социальными» условиями организации, с одной стороны, а также «условиями», вызывающими обострение конфликта, - с другой (они перечислены в тезисах I— III табл. 12), различие устанавливается в значительной мере произвольно. На самом же деле можно доказать (повидимому, именно это и делает Козер), что «условия организации» Дарендорфа оказывают весьма незначительное воздействие, если отсутствуют первичные условия, порождающие высокий эмоциональный накал. Более того, между вызванными конфликтом эмоциями и условиями организации, вероятно, существуют сложные циклические процессы обратных связей: на каком-то уровне обострения конфликта «актеры» охотнее организуются в конфликтные группы, которые в свою очередь воздействуют (еще не определено, как именно) на последующие уровни обострения, и т. д., причем складывается определенная последовательность во времени, которую следует выяснить. По-видимому, модель Дарендорфа недооценивает именно эту форму обратной связи, поскольку его диалектика конфликта характеризует обратную связь как механический, неотвратимый процесс, тогда как настойчивое стремление Козера на всех стадиях конфликта включать в свой анализ как психологические, так и структурные переменные делает более понятными циклические процессы обратной связи, осуществляющейся по мере развертывания конфликта (см. табл. 11, 12, 13, 14).

Следовательно, для того, чтобы увеличить потенциал схемы Дарендорфа, необходимо соединить его тезисы, относящиеся к наложению вознаграждений и к мобильности (тезисы II и III в табл. 12), с тезисами Козера в табл. 11, в которых рассматриваются условия, вызывающие у «актеров» сомнения в законности существующей системы распределения ресурсов (тезис I в табл. 11). В известной мере первый тезис в схеме Дарендорфа (тезис I табл. 11), относящийся к осознанию неравенства, помогает раскрыть, что именно обусловливает возникновение эмоций, и побуждает эмоционально возбужденных «актеров» (I и II тезисы Козера в табл. 11) образовать конфликтную группу (I—А и I—В тезисы Дарендорфа в табл. 11). Кроме того, высказывания Козера (табл. 12) по поводу типов организованных групп, в которых эмоции достаточно накалены, помогают объяснить, до какой степени обостряется конфликт—проблема, с которой сразу же сталкиваются первоначальные «условия организации» Дарендорфа. Следуя этому стратегическому курсу, тезисы теории конфликта могли бы, по крайней мере, указать:

1) каковы некоторые из структурных условий, необходимые для того, чтобы распределение ресурсов пробуждало у «актеров» чувство неравенства; 2) при каких организационных условиях эти пробуждающиеся эмоции канализируются в конфликтных группах; 3) в чем заключается взаимодействие между организацией группы и последующим эмоциональным участием в конликте18.

Такая реорганизация схемы позволила бы более адекватно выяснить, при каких условиях конфликт, вероятно, приобретает насильственный характер, как это видно в IV, V и VI тезисах Дарендорфа из табл. 12. В тезисе IV Дарендорф показывает, что чем острее конфликт (чем сильнее пробужденные им эмоции) и чем меньше каналов, по которым эти эмоции могут изливаться в конфликтных группах, тем более насильственным будет конфликт19. Выполненный Козером в тезисах III и IV табл. 12 анализ реалистического и нереалястического20 конфликта указывает на то же самое явление, но, как и в других своих тезисах, он за тем устанавливает некоторые условия, при которых даже наличие каналов, позволяющих изливать эмоции, окажется не эффективным и, следовательно, приведет к усилению эмоционального накала, а возможно, придаст конфликту, если он в конце концов разразится, насильственный характер. Кроме того, в отличие от Дарендорфа, Козер обращает особое внимание на взаимодействие психологических и структурных переменных на всех стадиях конфликта. Подобно тому как структурные условия пробуждают эмоции, которые при определенных дополнительных условиях могут канализироваться и образовать конфликтные группы, что в свою очередь при других дополнительных условиях может увеличить или уменьшить остроту конфликта, так и данный уровень остроты и образование конфликтной группы, взаимодействуя с определенными дополнительными условиями, воздействует на степень применения насилия в конфликте (см. тезисы IV—А, 1,2; V—А, 1, V—B,B, Г; VI; VI—А; VI—А, 1,2;

VI—Б, В). Поскольку некоторые из этих условий включают в себя те же самые переменные, которые порождают и первоночальный отход от законности, и пробуждение эмоций, и организацию конфликтных групп, и усиление вызванных конфликтом эмоций, постольку в списке Козера содержатся указания на результаты переключении и взаимодействий структурных и психологических переменных в разные моменты, на разных стадиях конфликта.

Таблица НАСИЛЬСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР И ОСТРОТА КОНФЛИКТА Дарендорф Козер Уровень остроты.

I. Чем больше имеется «технических», «политических» I. Чем больше реализуется условий, вызывающих и «социальных» условий организации, тем острее бурный конфликт, тем он острее.

конфликт.

II. Чем больше распределение авторитета соединяется с II. Чем сильнее эмоции по поводу конфликта у тех, иными формами вознаграждения (чем больше они наклады- кто в нем участвует, тем острее конфликт.

ваются друг на друга), тем острее конфликт. А. Чем первичнее отношения между участниками кон фликта, тем сильнее вызванные им эмоции.

1. Чем меньше первичные группы, в которых проис ходит конфликт, тем сильнее вызванные им эмо ции.

2. Чем первичнее отношения между участниками конфликта, тем меньше вероятность открытого вы ражения ими своей враждебности, однако тем ост рее проявляется конфликтный характер ситуации.

Б. Чем вторичнее отношения между участниками кон фликтами, тем фрагментарнее их причастность к нему, тем меньше эмоций он вызывает.

1. Чем вторичнее отношения, тем чаще конфликты, но слабее их эмоциональный канал.

2. Чем крупнее вторичные группы, тем чаще кон фликты, но слабее их эмоциональный накал III. Чем меньше мобильность между господствующими и III. Чем больше конфликты объективируются в сфере подчиненными группами, тем острее конфликт. надындивидуальных, сверх личных интересов, тем острее конфликт.

А. Чем выше идеологическое единство группы, тем в большей мере конфликт выходит за пределы индивидуальных, узко эгоистичных интересов.

1. Чем выше идеологическое единство группы, тем в большей мере групповые цели имеют коллективный характер и выходят за рамки эгоистических индивидуальных интересов.

2. Чем выше идеологическое единство группы, тем более осознано будут начинаться конфликты, тем в большей степени они будут выходить за рамки эгоистических индивидуальных интересов.

Уровень насилия.

IV. Чем меньше имеется «технических», «политических» и IV. Чем больше группы вступают в конфликт из-за сво«социальных» условий организации, тем более насильст- их реалистических (объективных) интересов, тем мягче венным является конфликт. конфликт.

А. Чем сильнее конфликты между группами связаны с реалистическими интересами, тем больше вероятность того, что группы во что бы то ни стало попытаются найти компромисс, с тем чтобы реализовать свои инте ресы.

1. Чем более неравномерно распределятся власть между группами, принимающими участие в кон фликте, тем менее вероятно, что будут сделаны по пытки отыскать альтернативные средства.

2. Чем более жесткой является система, в которой происходит конфликт, тем меньше имеется в ее распоряжение альтернативных средств.

V. чем больше лишения, испытываемые угнетенными из-за V. Чем больше конфликт связан с нереалистическими определенного распределения вознаграждений, переключа- спорными вопросами (ложными интересами), тем он ется с абсолютного базиса нищеты на относительный, тем острее.

более насильственным является конфликт. А. Чем в большей мере конфликт происходит из-за не реалистических спорных вопросов, тем больше эмоций он вызывает у его участников, тем он острее.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 101 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.