WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

го/неправого в конфликте, оказанием помощи в поиске неоткомпетентность, авторитет в глазах участвующих в переговорах ложных решений, содействием в нормализации отношений, консторон, нейтрализм, ориентация на мирное (несиловое) решение тролем за соблюдением достигнутого перемирия и т.д. Обсужпроблемы, легитимность.

дение вопроса: всегда ли вмешательство третьей стороны в таВозрастание роли института посредничества в условиях кой острый вооруженный конфликт эффективно интенсификации международных контактов в различных сферах От «чрезвычайного регулирования» вооруженных кончеловеческой деятельности (администрировании, бизнесе и дифликтов – к примирению конфликтующих сторон. Сложность пломатии), а также в условиях различного рода кризисов. Значетакого рода перехода. Этапы, формы, методы и процедурные асние, которое придают сегодня вопросам подготовки посреднипекты примирения. Мировая практика в области национального ков ведущие западные страны примирения.

Появление в этой связи такой профессиональноорганизованной формы посредничества, как медиация. Специ 34 От примирения конфликтующих сторон – к достижению рения), спонсором или ко-спонсором (мирного процесса), кон«позитивного мира». Обоснование тезиса, согласно которому, тролером (хода выполнения взятых на себя сторонами обязапрекращение вооруженного конфликта недостаточно эффектив- тельств). Условия и ситуации, при которых третья сторона прено в долгосрочном плане. Необходимость вести дело к тому, вращается в конфликтолога или использует технологии такого чтобы трансформировать вооруженный конфликт как силу раз- рода специалистов.

рушительную в конструктивную силу, ведущую к социальным Комплекс практических задач, решаемых при этом третьей переменам. Прочность и устойчивость мира, достигаемого таким стороной.

образом. Задача №1: примирение враждовавших до недавнего вреПодробный анализ двух стратегий (и соответствующих им мени сторон, т.е. налаживание переговорного процесса «всех» технологий), используемых ООН и рядом других международ- со «всеми» и на различных уровнях. Необходимые условия этого ных организаций: а) «установления мира» (peace-establishing) – (структурные и психологические).

комплекса мер силового воздействия на стороны с тем, чтобы Задача № 2: реконструкция систем жизнеобеспечения в заставить их прекратить открытое насилие и перейти к мирному государстве в целом или каком-то конкретном его регионе. Осрешению проблемы; б) «поддержания мира»(реасе-kеерing), новные ее компоненты: политический, экономический, социальпредполагающего синтез мер силового и несилового воздейст- ный и информационный. Роль международного сотрудничества вия на конфликтующие стороны в условиях мира, но с оглядкой (разработки и реализации различного рода проектов и программ на то, что вероятность его нарушения сохраняется. развития) властей данного государства (или региона) для полной Концептуальные основания, нормативная база и организа- нормализации обстановки.

ционно-техническое обеспечение операций по ''принуждению к Задача № 3: реабилитационная работа с людьми, пострамиру'' и ''поддержанию мира''. Разбор конкретных ситуаций, свя- давшими в ходе вооруженного конфликта. Основные ее композанных с проведением операций по поддержанию мира в раз- ненты: социальная, психологическая и медико-биологическая личных точках планеты. Неудачные прецеденты деятельности реабилитация конкретных групп населения.

ООН, их причины. Дополнительные задачи: проведение комплекса специфи ческих мероприятий (также инициируется третьей стороной):

ТЕМА 14 ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ разминирование территории; неотложные санитарноПОСТКОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ (2 часа) гигиенические мероприятия; освобождение заложников и плен ных; поиск, идентификация и захоронение останков погибших в Конечная цель, преследуемая третьей стороной в условиях ходе боевых действий; экологическая очистка территории и др.

постконфликтного развития, – вести дело к окончательному Непременное условие, позволяющее третьей силе реализоразрешению конфликта мирным путем, предотвращение его вать все три задачи – силовое присутствие миротворческих сил возникновения или рецидива в будущем. Сложность и длитель- на данной территории и создание гарантий безопасности для наность достижения этой цели. Ситуации, когда не всегда удается селения.

устранить коренную причину конфликта. Технология «миростроительства» (peace-building), исБремя, которое выпадает при этом на третью сторону. Ос- пользуемая ООН и рядом других международных организаций:

новные роли, в которых она может/должна выступать в по- ее концептуальные основания, нормативная база и огранизацистконфликтной ситуации: быть инициатором (процесса прими- онно-техническое обеспечение. Разбор конкретных посткон 36 фликтных ситуаций в условиях постбиполярного мира, связан- конфликтологической работы, используемых специалистами в ных с реализацией «миростроительства». рамках каждого из этих направлений. Особая значимость при менения данных технологий при работе с внутренними (по оси:

ТЕМА 15 РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ (2 часа) «Центр-периферия»), этнонациональными конфликтами и час тично с межгосударственными конфликтами.

Почему о немногих конфликтах можно сказать, что они Ключевые задачи, решаемые конфликтологом в процессе оказываются действительно разрешенными Что должна пред- разрешения конфликта: формирование рабочих отношений межставлять собой работа по разрешению конфликтов и какую тех- ду представителями враждующих сторон на личном уровне; понологию при этом стоит использовать Ориентированность по- вышение адекватности восприятия ситуации; формирование следней на анализ сложных проблем. Антипод разрешения кон- представлений об имеющем место конфликте с точки зрения фликта – его подавление. противоположной стороны; помощь сторонам в плане разработПараметры подлинного разрешения конфликта: исчезнове- ки ими стратегий действий с целью разрешения волнующей их ние разногласий, приемлемость для обеих сторон, самодоста- проблемы.

точность (достигнутых соглашений), удовлетворенность, отсут- Основные сферы деятельности специалистов по разрешествие у сторон значительных уступок, отсутствие принуждения нию конфликтов: помощь в проведении неофициальных встреч при заключении соглашения, новаторство. между представителями конфликтующих сторон; оказание Разрешение конфликтов – процесс взаимодействия самих влияния на общественное мнение (на рядовых людей) с тем, конфликтующих сторон, в ходе которого они (по идее) полно- чтобы именно на этом уровне изменить образы конфликтующих стью снимают существующие между ними противоречия и пе- сторон; участие в разработке и осуществлении совместных экореводят свои двусторонние отношения на принципиально новый номических и социальных проектов.

уровень. Меньшая «завязанность» конфликтолога на помощь Философия и этика такого рода работы. Исключение из нее сторонам в их переговорах, а большая – на выявление возмож- какой бы то ни было директивности, принудительности и иных ных различий между ними, на их взаимопонимание. форм давления. Создание благоприятных условий для улучшеУровни, на которых должна проводиться работа по разре- ния взаимопонимания между конфликтующими сторонами и нашению конфликтов: во-первых, работа с лидерами конфлик- хождения ими оптимального варианта в развязывании «узла тующих сторон с целью анализа предпринимаемых ими шагов и противоречий» – важнейший императив работы конфликтолога.

мотивов, их обусловливающих; во-вторых, работа с самими враждующими группами (общинами), предполагающая изменение ценностных установок по отношению к конфликту на уровне массового сознания (глубинных психологических структур), с выходом на изучение базовых потребностей больших групп населения.

Рассмотрение в этой связи того, что представляют собой «первое направление дипломатии» (track-one diplomacy), ''второе направление дипломатии'' (track-two diplomacy) и «многоканальная дипломатия» (multi-track diplomacy). Специфика технологий 38 в-третьих, научных исследований в области конфликтолоЗ а к л ю ч и т е л ь н ы й р а з д е л гии теоретического и прикладного характера, призванных обеспечить реализацию и первого, и второго направлений.

ЗНАЧЕНИЕ КОНФЛИКТОЛОГИИ ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ Наиболее актуальные задачи практической работы в обВ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ласти конфликтологии: а) разработка методик для оценки опасностей возникновения конфликтов в основных сферах жизни ТЕМА 16 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВЕРТЫВАобщества, с последующими рекомендациями по их локализации НИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ КОНи регулированию; б) создание отдельных конфликтологических ФЛИКТОЛОГИИ (2 часа) групп и центров, занимающихся на практике вопросами прогнозирования, предупреждения и урегулирования реальных конОпыт российской истории – опыт, сопряженный с чрезфликтов; в) экспертиза принимаемых законов, решений органов мерным использованием насилия и бесконечными конфликтами.

гоударственной власти и управления, официальных документов Прогноз на обозримую перспективу: дальнейшее реформироваразличных общественных формирований; г) участие в формироние российского общества неизбежно будет сопровождаться вании лидеров нового поколения, помощь конфликтологов в укростом количества и разнообразия социальных конфликтов.

реплении демократических идей и ростков гражданского общеТрактовка этого явления как вполне нормального.

ства; д) осуществление глубинных перемен в сознании россиян и Одна из причин, обусловливающих повышенную конфликобразе жизни, создание общественных структур, умеющих работогенность современного российского общества, – неумение (и тать в режиме открытости, толерантности и постоянных перемен нежелание) отдельных лиц, групп или организаций конструки т.д.

тивно разрешать возникающие конфликты. Еще одна причина – «Точки роста» в сфере практической конфликтологии в рост числа конфликтогенных решений на уровне властных современной России: создание прецедентов конфликтологичеструктур различного уровня. Ключевая роль конфликтов в жизской работы такими структурами, как Санкт-Петербургский ни людей, коллективов, групп интересов, государства, различноцентр разрешения конфликтов (стал пионером в этой области, го рода сообществ – социальный «заказ» на скорейшее развитие готовит сегодня профессиональных медиаторов), аналогичный отечественной конфликтологии.

центр в Калуге, а также экспертами, работающими в рамках сети Невозможность (при развязывании конфликтных «узлов») EAWARN.

опираться только на данные здравого смысла и повседневный опыт людей. Необходимость развертывания в современных усТЕМА 19 РАЗВИТИЕ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОГО ловиях профессиональной конфликтологической работы. НеобОБРАЗОВАНИЯ И ГРАЖДАН СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ ходимость продвигаться в этом плане в трех направлениях:

(1 час) во-первых, в плане организации системы практической работы по прогнозированию, предупреждению и урегулироваФормирование у граждан культуры общения, поведения и нию различного рода конфликтов, особенно по «разблокировадеятельности, ориентированной на мирное, ненасильственное нию» кризисных ситуаций и работы в «горячих точках»;

разрешение возникающих споров и конфликтов: актуальность во-вторых, скорейшее развитие конфликтологического обэтого вопроса для нашей страны, которая столкнулась с настояразования и просвещения нового поколения граждан России;

щим «взрывом» конфликтности с конца 80-х гг. Сложность ре 40 шения этой задачи. Отсутствие соответствующих традиций. международного гуманитарного права; г) публикации научноСлабое знание мирового опыта. популярных работ по конфликтологии. Комментарий к этим заГрадация уровней в обучении конфликтологии: первый дачам.

уровень – иметь элементарные представления о теоретической и «Точки роста» в современной России: опыт работы первого практической конфликтологии; уровень второй – обладать серь- в новейшей истории России учебного подразделения по подгоезными знаниями в области конфликтологии, сформировать товке профессиональных конфликтологов (в СПбГУ); роль, коконкретные умения и навыки, связанные с урегулированием и торую сыграла в деле институционализации конфликтологии как разрешением конфликтов; уровень третий – быть профессио- учебной дисциплины Российско-американская программа по нальным конфликтологом. конфликтологии; наличие ряда оригинальных программ и метоАктуальные задачи в области конфликтологического об- дик отечественных специалистов, ставящих своей задачей обуразования: в условиях современной России: а) расширение круго- чение ненасильственному разрешению конфликтов и ведению зора и развитие мировоззрения молодого поколения россиян в переговоров.

конфликтологическом ключе, в ее ориентации на ненасильст- Вклад в дело обучения нового поколения россиян навыкам венное разрешение конфликтов; б) профессиональная подготов- мирного разрешения конфликтов и ведения переговоров (с устака в области конфликтологии в ведущих университетских цен- новкой на сотрудничество), который внесла такая авторитетная трах с развитием ряда учебных специализаций, наиболее важных неправительственная организация, как «Международная треводля современной России; в) введение конфликтологического мо- га», проводившая свою работу в России и других странах СНГ в дуля в программы подготовки кадров, занятых в сфере государ- течение 1992-1997 гг.

ственного и муниципального управления, работающих в СМИ, в системе образования и воспитания, а также занимающихся ре- ТЕМА 18 ВАЖНЕЙШИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И АКТУАЛЬшением социальных вопросов; г) введение дополняющих кон- НЫЕ ЗАДАЧИ КОНФЛИКТОЛОГИИ КАК ОСОБОЙ ОБфликтологических модулей в программы повышения квалифи- ЛАСТИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ (1 час) кации и переподготовки такого рода специалистов, а также кад- ров, так или иначе связанных с урегулированием конфликтов; д) О двух основных направлениях работы, которую необхоразвертывание работы по переводам и изданию конфликтологи- димо налаживать в обозримой перспективе с целью форсированческой литературы и т.д. Комментарий к этим задачам. ного развития конфликтологии как особой научной дисциплины:

Актуальные задачи в области пропаганды конфликтологи- содержательном и организационном. Множество конкретных ческих знаний в обществе: а) введение курса «Основы конфлик- задач, возникающих в этой связи.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.