WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

ренних и внешних факторов. Длительность и (в ряде случаев) От причин, обусловливающих возникновение конфликта, – прерывность, нелинейность этого процесса. Необходимость оп- к латентному этапу. Основные компоненты латентного этапа:

ределения временных границ конфликта. Важность этой проце- возникновение проблемной ситуации (появление противоречия дуры для понимания отличия конкретного конфликта от «около- между конкретными субъектами, но еще не осознаваемого ими);

конфликтных» явлений и выработки эффективной стратегии осознание ситуации участниками конфликта (зачастую, искавоздействия на него. женное восприятие ими реальности как проблемной и понимаПравомерность выделения при этом двух основных этапов: ние необходимости предпринять какие-то действия для разрегенетического (латентного конфликта) и развертывания на соб- шения противоречия); попытки разрешить возникшую проблему ственной основе (открытого, иногда в вооруженной форме, кон- неконфликтным способом (путем убеждения, разъяснения, фликта). просьб, информирования и т.д., аргументируя при этом свои ин тересы и фиксируя позицию); возникновение предконфликтной Занятие первое.

ситуации (общее положение дел накануне конфликта).

Почему и как возникает конфликт - 1 час Ощущение одной из сторон или одновременно обеими непосредственной угрозы их безопасности как фактор, способстЧто необходимо для того, чтобы конфликт начался: общая вующий развитию ситуации в направлении конфликта.

постановка вопроса. Повод к началу конфликта. Имеющее место в ряде случаев специальное провоцирование конфликта: кем и Занятие второе.

как это обычно делается Этап развертывания конфликта и его фазы -2 часа Знание предыстории конфликта – важный компонент при рассмотрении его предмета и объекта. Примеры конфликтов с Переход от латентной стадии конфликта к открытой. Немножеством детерминант. Как и почему выкристаллизовывает- линейность последней. Фазы развертывания открытого конся объект конфликта – та «ценность», к обладанию или исполь- фликта:

зованию которой стремятся участники конфликта. А) Инцидент (или ряд таковых) как фактор, «запускаюЧто представляют собой причины конфликта Ближайшие щий» конфликт. Что может стать поводом для инцидента Воз(непосредственные) и лежащие в основе (фундаментальные) можность в ряде случаев исчерпания конфликта только инципричины конфликта. Возможность использования для объясне- дентом.

18 Б) Эскалация конфликта (усиление враждебных действий тов решения проблемы и использования односторонних шагов с сторон и их интенсификация). Как возможный вариант – расши- целью победить в конфликте – широко распространенная пракрение конфликта, что предполагает увеличение круга участни- тика в рамках этой фазы.

ков, появление новых проблем, а также дифференциацию тех, по Объяснение того, почему участники конфликта иногда которым уже велся спор. Форма, в которой может выступать эс- стремятся избежать силовых путей разрешения конфликта и калация конфликта: непрерывная, волнообразная, крутая и хро- ищут почву для переговоров.

ническая (затяжная). Изложение точки зрения (особенно популярна в западной Основные признаки эскалации конфликта. Изменение пси- литературе по миротворчеству), согласно которой следует также хики участников конфликта в условиях опасности и угрозы – говорить о фазе трансформации конфликта. Отличительные одна из внутренних причин эскалации конфликта. Необходи- особенности последней мость видеть в качестве одного из факторов эскалации воздейст- Занятие третье.

вие на конфликт извне.

Специфика вооруженного конфликта - 1 час Отличительные особенности открытого конфликта в форме вооруженного противоборства сторон: приобретение Имманентно заложенная в сложных (особенно «глубоко первым нового качества, когда на первый план выдвигается наукорененных» межгрупповых) конфликтах возможность того, силие; большие затруднения в плане урегулирования конфликта;

что в них используется насилие. Отличительные черты так назызатрудненность достижения сторонами мирного решения; роль ваемого «структурного насилия» (по Й.Гальтунгу). Длительное массового психоза или коллективных фобий, заметно влияющих развитие такого рода конфликтов по негативному пути – больна участников конфликта и т.д.. Два варианта развития событий, шая вероятность того, что порог насилия будет достигнут. Раскоторые обычно имеют место на этапе вооруженного конфликта:

смотрение в этой связи схемы развертывания конфликта по пубыстрая победа над противником и превращение конфликта в ти нарастания насильственных факторов: различия сторон затяжное противоборство.

напряженность в их отношениях возникновение споров (дисВ) Кульминация конфликта (его верхняя точка). Осознание куссий) появление конфликта как такового прямое испольодной из сторон или ими обеими необходимости прервать силозование силы переход к полномасштабной войне.

вое противоборство ввиду большой цены, ущерба и т.д. Два ваАктивная альтернатива насилию – ненасилие. Философия и рианта развития событий при затяжных конфликтах: в одном этические основы ненасилия, стратегия ненасильственной борьслучае – усталость сторон от конфликта и его постепенное угабы. Цель последней – покончить с насилием и несправедливосание; в другом – накопление высокого энергетического потенстью, а не одержать победу над противником; добиться резульциала в процессе затянувшейся эскалации, не находящей разтата, который отвечал бы потребностям всех заинтересованных рядки в кульминации.

сторон и открывал дорогу к долгосрочному примирению.

Г) Улучшение ситуации, или фаза деэскалации конфликта.

Чрезвычайная важность осмысления таких феноменов, как Ее основные признаки. «Волнообразный» характер этого проиндивидуальная и коллективная агрессия, насилие и война. Процесса (переход от деэскалации к эскалации и наоборот). Имеюблема агрессии и конкурентного поведения у высших животных щие место ситуации, когда стороны переходят к фазе улучшев свете новейших данных социобиологии и других наук. Основния, минуя кульминационную фазу. Действия сторон одновреные теоретические подходы к проблеме агрессии и насилия в менно в двух направлениях: в плане совместного поиска вариан 20 современной специальной литературе: а) психологический под- ТЕМА 9 ЧЕМ И КАК ЗАВЕРШАЕТСЯ КОНФЛИКТ (2 чаход и его модификации (эволюционно-биологическая, или гене- са) тическая интерпретация агрессии и насилия; поведенческая мо- дель агрессии и насилия; социопсихологическая трактовка атти- «Завершение конфликта»: наиболее распространенные в тюдов враждебности); б) идеологическое, или ценностное «из- литературе дефиниции этого понятия. Основные формы завермерение» насилия (своего рода социальная проекция психологи- шения конфликта: а) имеющие место в результате действий саческого подхода); в) социологическое (в том числе и экономиче- мих участников конфликта (разрешение конфликта, его затухаское) объяснение природы насилия и войн; г) стратегический ние, перерастание в другой конфликт) и б) имеющие место лишь подход (рассматривает агрессию, насилие и войны как абсолют- в результате вмешательства третьей стороны (урегулирование но нормальные явления, стоящие в одном ряду с эволюционны- кнфликта, его устранение, перерастание данного конфликта в ми изменениями и экологическими катастрофами). другой конфликт).

Рассмотрение в этой связи параметров вооруженного Что представляют собой исходы конфликта как результаты конфликта. Современная конфликтология о его природе и при- борьбы с точки зрения состояния сторон и их отношения к объчинах возникновения. Одна из новейших трактовок этих вопро- екту конфликта. Спектр возможных исходов конфликта: устрасов в новейшей Военной доктрине Российской Федерации. Воо- нение одной или обеих сторон, приостановка конфликта и возруженный конфликт и война. Критерии, которые используют можность его возобновления, победа одной из сторон, деление для их различения международные организации. Ситуации, ко- объекта конфликта (симметричное или несимметричное), соглагда вооруженный конфликт перерастает в полномасштабную сие о правилах совместного использования объекта, отказ обеих войну (локальную или региональную). сторон от посягательств на объект, равнозначная компенсация, Рассмотрение такого феномена, как война – тотальное определение других (альтернативных) объектов, удовлетворяюпротивоборство между институционализированными общно- щих интересы обеих сторон. Зависимость исходов конфликта от стями (нациями, государствами или их коалициями, блоками), того, какие именно субъекты в него входят: институционализиведущаяся как с использованием пропагандистских, экономиче- рованные или персонифицированные ских, дипломатических средств («холодная война»), так и м Удовлетворенность сторон достигнутыми результатами применением методов и средств прямого вооруженного насилия – главный критерий завершенности конфликта. Критерий кон(мировые, колониальные, империалистические, освободитель- структивного разрешения конфликта – степень разрешения проные, этнические и гражданские войны). Некоторые базовые эле- тиворечия, лежащего в основании конфликта, а также победа в менты теории «тотальной войны» и «ограниченной войны (так нем «правого» оппонента.

называемой «войны форм»)», развивавшейся немецким геополи- Факторы и условия конструктивного разрешения конфликтиком и правоведом К.Шмиттом. та. Их базовый «набор»: прекрашение конфликтного взаимодейНеобходимость борьбы с различными проявлениям поли- ствия, поиск общих (или близких по содержанию) точек сопритического экстремизма и терроризма как «нового вида войн» (по косновения; отказ от того, чтобы видеть в оппоненте врага;

Б.Дженкинсу). Опасность терроризма на этнонациональной и уменьшение негативных эмоций; объективное обсуждение прорелигиозной почве в современных условиях. блемы; обязательный учет статусов друг друга и т.д. Важность учета также таких факторов, как наличие времени, роль третьей 22 стороны, своевременность, равновесие сил, общие ценности, процедура; в) переговоры – своего рода социо-интеллектуальное опыт (в решении подобных вопросов), отношения с оппонентом. «предприятие», в процессе которого люди производят весьма К вопросу о логике действий участников конфликта на его специфический продукт – соглашения.

завершающей стадии. Завершение конфликта как многоступен- Неписаные правила переговоров переговорщиков. Опредечатый процесс, включающий в себя анализ и оценку ситуации, ление субъектов переговорного процесса. Основные модели верассмотрение всех вариантов решения проблемы и выбор наи- дения переговоров: «торг», переговоры «с позиции силы» и более оптимального из них, способы разрешения конфликта, «принципиальные переговоры». Асимметричные переговоры как формирование плана действий, его реализацию и оценку эффек- одна из модификаций силового подхода. Важность «юридизативности своих действий. ции» переговоров.

Основные линии поведения (стратегии), которые исполь- Классификация переговоров. Наиболее известные из класзуют стороны на заключительной стадии конфликта (по сификаций в отечественной и зарубежной литературе. Особая К.Томасу): соперничество, компромисс, сотрудничество, избега- значимость и сложность ведения переговоров в условиях конние (уход от конфликта) и приспособление (уклонение от борь- фликтного взаимодействия. Специфика переговоров с трудными бы). Многообразие факторов, влияющих на то, какую из них вы- партнерами и в экстремальных ситуациях (с преступниками, бирает участник конфликта (обусловленность этого личностны- террористами, с экстремистски настроенными лидерами нациоми особенностями оппонентов, наличием у них необходимых нальных движений и т.д.). Особый режим переговоров в условиресурсов, уровнем понесенного ущерба, статусом оппонента, ях острейших политических кризисов внутри государств и в их значимостью проблемы и т.д.). взаимотношениях на мировой арене.

О роли, которую играет в процессе выхода из конфликтной Подготовка к переговорам. Два ее основных компонента:

ситуации такой проверенный способ, как примирение. Возмож- решение комплекса организационных вопросов и содержательность прекращения участниками конфликта «военных действий» ная сторона в подготовительной работе переговорщика.

друг против друга, которая наступает либо в силу того, что кон- Собственно переговорный процесс и его основные фазы: а) фликт сам собой утихает, либо в силу достигнутых на перегово- взаимное уточнение интересов, точек зрения и позиций участнирах договоренностей. ков переговоров; б) их обсуждение (обоснование своих подходов Переговоры как наиболее эффективный (в смысле макси- к проблеме и возможная критика чужих); в) согласование позимально безболезненный и «экономичный» способ выхода из ций и выработка договоренностей.

конфликтной ситуации. Технологическая сторона ведения переговоров. Психоло гический компонент переговорного процесса. Проблема аргуТЕМА 10 ПЕРЕГОВОРЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ментации на переговорах. Связь аргументации с риторикой пеИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ (2 часа) реговорщика. Организационно-техническая сторона переговор ного процесса.

Что представляют собой переговоры Три базовых тезиса Что предполагает посредничество третьей стороны на пеавтора на этот счет: а) переговоры – особый вид человеческой реговорах Условия, при которых оно становится абсолютно недеятельности, точнее говоря, совокупность различных видов обходимым.

деятельности; б) переговоры – растянутое во времени и опреде- Особенности постпереговорного этапа. Достижение соленным образом организованное общение людей, т.е. особая глашения или подписание совместно выработанного документа 24 – главный результат эффективных переговоров. Чем и как обычЧАСТЬ II ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КОНно «обставляется» процедура его подписания сторонами и инФЛИКТОЛОГИИ формирования ими общественности. Указание на срок действия договоренностей как общепринятая практика. Важность провеТЕМА 11 ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВОЗДЕЙСТВИЕ дения участниками переговоров рефлексивной работы в постпеНА КОНФЛИКТ ОБЩАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА (реговорный период.

часа) Международные переговоры. Возрастание их значимости в условиях глобализации мирового развития. Разновидности межТретья сторона в конфликте как фактор, воздействующий дународных переговоров в современных условиях: дипломатина его динамику. Возможность выделения здесь заинтересованческие (переговоры на межгосударственном уровне или многоного инсайдера (лица, группы лиц или широкого круга людей, сторонние переговоры в рамках международных организаций находящихся в зоне конфликта, небезразличных к тому, что различного уровня и компетенции), деловые (переговоры в сфездесь происходит, и пользующихся доверием сторон) и нейре международного бизнеса, финансов и торговли), межобщинтрального аутсайдера (третьей стороны, воздействующей на синые переговоры.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.