WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
В.Н Рябцев Конфликтология Учебная программа Программа курса фактически представлет собой планпроспект темы «Конфликтология», предназначенной для студентов политологических специальностей университетов. Курс состоит из 18 весьма подробно описанных тем, снабженных обширным корпусом литературы по данной субдисциплине. Это, безусловно, положительная черта программы. Однако мы рассматриваем план-проспект скорее как программу максимум, ориентированную на студентов, специализирующихся по дисциплине «Конфликтология».

Ресурсный центр отмечает необходимый прикладной аспект тематики конфликтов, который присутствует в программе.

Подобный подход оправдан, поскольку может быть использован при анализе сложных отношений на юге России, прежде всего на В.Н Рябцев Северном Кавказе.

Все 18 тем представляются убедительно обоснованными, а текст заслуживает быть опубликованным в качестве обязательной программы для студентов-политологов.

Конфликтология Кафедра сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России предполагает использовать фрагменты программы «Конфликтология» в своей работе.

Учебная программа Зав кафедрой сравнительной политолонии МГИМО (У) МИД РФ Д.и.н., профессор А.Г. Володин Ростов-на-Дону 2000 ББК 74.58 В в о д н ы й р а з д е л Р 98 ЧТО ТАКОЕ КОНФЛИКТОЛОГИЯ В ПОИСКАХ ОБЩЕГО ОТВЕТА НА ВОПРОС Учебная программа издается при содействии института ТЕМА 1 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КОНФЛИКТОЛОГИИ КАК «Открытое общество» (Фонд Сороса) в рамках мегапроекта ОСОБОЙ ОБЛАСТИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ И ПРАКТИ«Развитие образования в России» (поддержка и развитие кафедЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2 часа) ры политологии Ростовского государственного университета в сотрудничистве с кафедрой сравнительной политологии Что представляет собой научный анализ конфликтов и чем МГИМО) он отличается от обыденного взгляда на этот феномен Междисциплинарный характер научного исследования конфликтов.

Дисциплины, которые вносят вклад в это ''общее дело''. Факт безусловного лидерства среди наук, изучающих конфликты, такой дисциплины, как психология. Заметный вклад в конфликтоРябцев В.Н.

логию таких наук, как социология и политология.

Р 98 Конфликтология: Учебная программа.

Объект и предмет конфликтологии: дискуссии на этот Ростов н/Д., 200. 49 с.

счет в отечественной и зарубежной литературе. Значительный ресурс у той точки зрения, согласно которой, объектом комплексного изучения данной науки является все многообразие конфликтов как специфических форм социального взаимодействия, а предметом – общие закономерности возникновения, развертывания и завершения конфликтов + закономерности их урегулирования и разрешения. Важность в этой связи ориентации исследователей на проведение сравнительного анализа конфликтов и способов их урегулирования в различных сферах социального взаимодействия, а также конфликтов в разных культурах.

ISBN 5-87873-075-Структура современной конфликтологии как научной дисциплины: общая теория конфликтов, частные отрасли конфликтологии (теории среднего уровня) и прикладная конфликтология. Ограниченные возможности в плане формализации и кванББК 74.тификации конфликтных взаимодействий людей. Переход уче© Рябцев В.Н., ных к использованию ''нового поколения'' описательных и качественных методов исследования (практика, имеющая место в последние годы).

Практическая ориентированность конфликтологии. ВозТЕМА 2 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ можность сравнить конфликтологию с такими специфическими КОНФЛИКТОЛОГИИ (2 часа) сферами человеческой деятельности (научно-практическими комплексами), как математика, медицина, юриспруденция, хиЭлементы конфликтологических знаний в истории социмия, психология и ряд других. Значение теоретического и пракально-философской мысли.

тического компонентов конфликтологии для формирования ноМифы и легенды, идеи и высказывания философов, мысливого поколения российских политологов и политиков, а также телей и писателей древности, связанные с конфликтологической лиц, занимающихся вопросами международных отношений.

проблематикой. Размышения о природе войн и конфликтов меж“Конфликтология» как учебная дисциплина. Ее статус в ду государствами в трудах античных авторов (Геродот, Ксеносистеме профессиональной подготовки психологов, социологов, фонт, Тацит, Фукидид и др.).

социальных работников, политологов и специалистов по междуГлубокое проникновение в социальную природу войн и народным отношениям. Американские и европейские универсиконфликтов у Э.Роттердамского. Исключительно обстоятельные теты, ставшие пионерами в процессе институционализации конрассуждения о природе конфликтов у Ф.Бэкона. Критика насифликтологии как учебной дисциплины. О различных уровнях лия, войн и вооруженных конфликтов у европейских просветиподготовки студентов социальных и гуманитарных факультетов телей (Д.Пристли., Ш.Монтень, Ж.-Ж.Руссо и др.) Проекты в области конфликтологии и науки о переговорах.

«вечного мира», получившие широкое развитие в ХVII-XVIII вв.

Наиболее известные исследовательские и образовательные Трактат о «вечном мире» И.Канта. А.Эйнзидель об устранении центры в США и странах Западной Европы, реализующие пропричин войн между людьми. Гегель о роли войн и конфликтов в граммы и проекты, связанные с конфликтологической проблемажизни человека и общества. Т.Мальтус о принципиальной нетикой, а также миротворчеством и переговорами. Международустранимости конфликтов из жизни людей.

ные «мозговые тресты» и организации (в том числе неправиПовышенный интерес к конфликтологической проблемательственные), уделяющие большое внимание вопросам практитике у философов и мыслителей во второй половине ХIX в. (раческой конфликтологии.

боты К.Маркса, а также теоретиков социал-дарвинистского наОтечественный опыт в этой области, накопленный в научправления – У.Бэджгота, У.Самнера, Л.Гумпловича, ных и учебных подразделениях МГИМО(У) и Дипломатической Г.Ратценхофера, А.Смолла и др.). Рассмотрение конфликтов лиакадемии МИД РФ, а также в Центре конфликтологических исбо как проявлений более общего феномена – противоречий, либо следований при Институте социологии РАН и ряде вузовских в плане анализа отдельных видов столкновений в мире людей центров. Ведущие журналы за рубежом, специализирующиеся (классовых конфликтов – у К.Маркса, войн – К.Клаузевица и на вопросах конфликтологии и переговорной проблематике. Пет.д.) – отличительные особенности социально-философского риодические издания в современной России и других странах анализа конфликтов вплоть до конца ХIX в.

СНГ, в которых публикуются материалы конфликтологического Конфиктологическая проблематика в истории социологии.

содержания.

Социология – та область научного знания, где на исходе Цель и задачи данного курса. Его концептуальное обосноХIX в. возник первоначально интерес к изучению конфликта как вание. Логическая структура курса. Библиографическое описатакового (в его общих чертах) и одновременно как одного из ние. Соотношение теоретического и практического блоков. Хаглавных стимулов социального развития. Вклад в становление рактер оценивания знаний и навыков студентов.

4 общей теории конфликтов М.Вебера и особенно Г.Зиммеля. (Д.Морено, Э.Дженингс, С.Додд, Г.Гурвич); интеракционистГ.Зиммель как основоположник функциональной теории кон- ское (Д.Мид, Т.Шибутани).

фликта. Развитие его идей на американской почве Г.Парком, Резкое возрастание числа психологических публикаций по Э.Берджессом и др. проблематике конфликтов. Появление на рубеже 50-60-х гг. наЛидирующие позиции в социологии, которые в первой по- шего века таких новых направлений, как теоретико-игровое ловине ХХ в. занимал структурный функционализм (школа (М.Дойч), теория организационных систем (Р.Блейк, Дж.Мутон), Т.Парсонса) теория переговорного процесса (Д.Прюитт, Д.Рубин, Р.Фишер, «Оформление» социологии конфликта в самостоятельное У.Юри). «Оформление» психологии конфликта в самостоятельнаправление научных исследований к концу 50-х гг. нашего сто- ное направление научных исследований. Основные достижения летия. «Реабилитация» конфликтологической проблематики. в этом плане.

Ключевая роль, которую сыграли в становлении социологии Конфиктологическая проблематика в истории политоконфликта Л.Козер (1956), разработавший теорию «позитивной логии.

функциональности конфликта»; Р.Дарендорф (1957, 1965), Основные направления развития западной политологии, обосновавший «конфликтную модель общества»; К.Боулдинг связанные с конфликтами. Когда именно и у кого из ее предста(1963), пытавшийся обосновать общую теорию конфликта. Раз- вителей проявился наиболее ранний интерес к данной проблемаработка всеобъемлющей аналитической модели социального тике Разработка теории политических групп (В.Парето, конфликта Л.Крисбергом (1973). Г.Моска, Ж.Сорель, Ф.Оппенгеймер, А.Бентли), теории политиЗначение, которое имело для институционализации социо- ческой стабильности (Дж.Блондел, Д.Истон, С.Липсет, логии конфликта Парижское заседание Социологической ассо- Д.Сандерс), различного рода этнополитические концепции циации при ЮНЕСКО (1957). Появление в начале 60-х г. в Ми- (М.Гектер, Дж.Ротшильд, Д.Хоровитц и др.).

чиганском университете едва ли не первого Центра по исследо- Практически ориентированные исследования на Западе, ванию конфликтных ситуаций, начавшего выпуск специального связанные с конфликтами. Разработка западными специалииздания. Возникший вслед за этим бурный рост интереса к кон- стами методик разрешения конфликтов путем переговоров фликтологии в странах Запада. (Х.Корнелиус и Ш.Фэйр, Дж.Скотт, Г.Келман, Т.Крум и др.), Конфиктологическая проблематика в истории психологии. имеющая гарвардскую «прописку» уникальная методология и Когда и почему возник интерес к конфликтам у психоло- методика ведения «принципиальных переговоров» (Р.Фишер и гов Основные направления развития западной психологии, свя- У.Юри), получившая развитие еше с 70-х гг. методика переговозанные с конфликтами в первой половине ХХ в.: психоаналити- ров с участием посредников (В.Линкольн, Р.Рубин, Ф.Форсайт и ческое (З.Фрейд, разработавший одну из первых концепций че- др.).

ловеческой конфликтности, А.Адлер и Э.Фромм), а также отчас- Многообразие концептуальных подходов к пониманию тоти альтернативная психоанализу версия К.Хорни, развивавшей го, что такое конфликтология, в западной литературе 80-90-х конструктивную теорию неврозов; социотропное (У.Мак- гг.

Дугалл, С.Сигель); этологическое (К.Лоренц, Н.Тинберген); тео- Весомые аргументы тех авторов, которые считают, что рия групповой динамики (К.Левин, Д.Креч, Л.Линдсей); фруст- конфликтологию нельзя подвести ни под категорию науки, ни рационно-агрессивное (Д.Доллад, Л.Берковитц, Н.Миллер); по- под категорию практической деятельности. Споры по вопросу о веденческое (А.Басс, А.Бандура, Р.Сирс); социометрическое том, является ли конфликтология (в своей научной части) само 6 стоятельносй областью знания или представляет собой комлекс- порядка, с которыми также сталкивается профессиональный ную научную дисциплину Краткий обзор работ ведущих запад- конфликтолог Почему в теоретической конфликтологии в ных конфликтологов: Э.Азара, Дж.Бартона, Я.Берковича, принципе неустраним ценностный подход К.Боулдинга, М.Дойча, В.Зартмана, Й.Гальтунга, Л.Крисберга, Рассмотрение на этом фоне роли идеологии и политичеДж.Ледераха, В.Линкольна, А.Раппопорта, Дж.Рубина, ских доктрин, факторов мировоззренческого и психологического Дж.Сэлэкьюза, Р.Фишера, Т.Шеллинга, У.Юри и др. порядка в конфликтологическом исследовании. Важность учета Конфликтология в современной России. также таких моментов, как приверженость ученого той или иной Практически полное отсутствие работ по конфликтологи- национальной картине мира, его философские взгляды и конческой проблематике в советской литературе по социальным и фессиональная ориентация. Воздействие культурной традиции, гуманитарным наукам вплоть до конца 80-х г. Политико- национальной психологии и стереотипов восприятия конфликидеологические причины такого рода вакуума. Редкие исключе- тологом изучаемого «материала» на ход научного исследования.

ния из этого (в основном работы специалистов по международ- Философские и общенаучные принципы, из которых исхоным отношениям: Г.А.Арбатова, В.В.Журкина, В.А.Кременюка, дят современные конфликтологи: развития, всеобщей связи, В.И.Гантмана, Н.И.Дорониной, Е.В Егоровой и др.). единства теории, эксперимента и практики, системности, истоПробуждение интереса к конфликтологической проблема- ризма и объективности. Собственно конфликтологические тике у отечественных исследователей в начале 90-х гг. (публи- принципы изучения различного рода конфликтных взаимодейсткации первого поколения конфликтологов в России: вий: междисциплинарности, преемственности, эволюционизма и А.Я.Анцупова, А.В.Дмитриева, Ю.Г.Запрудского, личностного подхода.

А.Г.Здравомыслова, В.А.Кременюка, М.М.Лебедевой, Сетка наиболее распространенных в конфликтологии каЕ.И.Степанова, Д.М.Фельдмана, А.Н.Чумикова, В.Н.Шаленко, тегорий: «сущность конфликта», «классификация конфликтов», А.И.Шипилова и др.). Интенсивное развитие исследований в об- «функция конфликта», «структура конфликта», ‘‘генезис конласти частных конфликтологических теорий. Наиболее актуаль- фликта», «эволюция конфликта», «динамика конфликта», «вооные проблемы теоретической и практической конфликтологии, руженный конфликт», «завершение конфликта», «третья сторона обсуждаемые сегодня в отечественной литературе. в конфликте», «мониторинг ситуации и прогнозирование кон фликта», «предупреждение конфликта», «урегулирование конТЕМА 3 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, КАТЕ- фликта», «разрешение конфликта», «постконфликтное регулиГОРИАЛЬНЫЙ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА КОНФЛИКТОВ рование» и др.

(2 часа) Рассмотрение вопроса о том, какова логика научного исле дования конфликтов. Изложение в этой связи устоявшейся схеМетодологические основания конфликтологии – специфи- мы, предполагающей выявление ряда этапов: составление проческая область знания и деятельности, в центре внимания кото- граммы исследования, определение конкретного объекта изучерой находится сам процесс и технология конфликтологического ния, разработка методики анализа конфликтов, пробное исслепознания, а также характер получаемого конфликтологом зна- дование + доработка программы и методика, сбор первичной ния. информации, качественная и количественная обработка собранОбсуждение вопросов: с чем связаны объективные труд- ных данных, анализ полученных результатов, обоснование и ности познания конфликтов Каковы трудности субъективного формулировка выводов.

8 Подробный анализ программы конфликтологического исО с н о в н о й р а з д е л следования. Важнейшие компоненты ее методологической и процедурной части.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.