WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |

Так он видит значение героического идеала личности: «Как создается геройство Сочетанием наибольших страданий с высочайшей надеждой»; «героизм – это стремление к той цели, по отношению к которой сам человек уже не принимается во внимание.

Героизм – добровольное согласие на абсолютное самоуничтожение».

Конфликтология  С особой резкостью его миросозерцание выразилось в следующем замечании: «Люди, которые стремятся к величию, обыкновенно дурные люди, это единственный для них способ переносить самих себя». Словом «дурной» Ницше обозначал внутреннюю войну в человеческой душе или «анархию инстинктов».

В последний период своего творчества он развил эту картину душевного мира в картину общечеловеческой культуры. Там внутренняя борьба человечества соответствует понятию «декаданс», а победа – самовольному уничтожению человечества для создания сверхчеловечества.

Отсюда вытекает ведущая идея его концепции: высокая культура и развитие высших видов людей нуждаются в рабстве, в подневольном труде громадного большинства для освобождения немногочисленного привилегированного меньшинства от физического труда и тягот борьбы за существование. Государство, право, законодательство, политика, по Ницше, представляют собой средства, инструмент культуры, которая есть проявление космической по своим масштабам борьбы сил и воль.

В учении Ницше постоянно присутствует специфическая трактовка «воли к власти», что означает применение власти как творческого инстинкта.

Всю политическую историю, которую он анализирует в своих трудах, он характеризует как борьбу двух воль к власти – воли сильных, высших видов и волю слабых – массы, толпы.

По сути отвергая различные концепции происхождения государства, Ницше отдает предпочтение культуре и гению перед государством и политикой. Являясь приверженцем аристократической культуры, Ницше видит цель человечества в его совершеннейших экземплярах, возникновение которых возможно в обстановке высокой культуры, но не в совершенном государстве. Государство ослабляет человечество и препятствует появлению гениев: «Государство – есть мудрая организация для взаимной защиты личностей; если чрезмерно усовершенствовать его, то под конец личность будет им ослаблена и даже уничтожена, т.е. будет в корне разрушена первоначальная цель государства».

История конфликтологии  Относительно права Ницше также придерживался аристократической концепции, считая, что право – производное от воли к власти, преимущество сильных. Отсюда право победителя в войне закрепляет борьбу различных воль к власти и служит подтверждением аристократического правопорядка.

Он различал два основных типа государства – аристократический и демократический. Аристократические являются теплицами для высокой культуры и сильной породы людей. Демократия оценивается им как упадочная форма государства.

В начале XX века, уже после его смерти, философ, чье наследие подменил «цитатник Ницше», стал знаменем идеологии немецкого национал-социализма. Осенью 1934 года архив Ницше посетил Адольф Гитлер, и вскоре автор «Воли к власти» занял почетное место в новой идеологии. Безусловно, Гитлер выбрал для себя лишь наиболее яркие и запоминающиеся фразы. Это надолго испортило духовную и человеческую репутацию Ф. Ницше.

Прямой противоположностью человеконенавистническим идеям и пагубным деяниям Гитлера являются идеи индийского гуманиста, пацифиста Махатмы Ганди (1869–1948 гг.). Его настоящее имя Мохандас Карамчанд Ганди, но в связи с огромной популярностью в народе он был назван Махатмой Ганди, что означает «Великая душа». Учение его известно под названием гандизм.

Основное значение М. Ганди заключено в идеях отказа от насилия. Эти идеи он позаимствовал из Нового Завета, из трудов Л.Н. Толстого и из различных индуистских рукописей.

К сожалению, эти идеи не были приняты широко в мире и даже в самой Индии, а за свою пацифистскую деятельность Ганди в 1948 году был убит членом индусской шовинистической организации.

Основная идея М. Ганди сводится к переориентировке фокуса борьбы от личностей к принципам. Им было выработано 10 основных правил ненасильственного ведения борьбы:

1. Не избегай конфронтации.

2. Будь открыт к общению и самокритике.

3. Находи решение и быстро двигайся к нему.

Конфликтология  4. Относись к своему оппоненту как к потенциальному союзнику.

5. Выбирай тактику, соответствующую целям.

6. Будь гибок.

7. Умей выигрывать время.

8. Будь взвешенным в своих действиях.

9. Будь дисциплинированным.

10. Знай, когда надо остановиться.

Тема 7. Идеи согласия и конфликта в российской культуре (IX – 1-ая пол. XX вв.) В результате изучения темы Вы узнаете обо всем многообразии политических теорий русских мыслителей с IX до 50х годов XX вв. В данной теме рассматривается специфическая российская культурная ситуация, имеющая свои исторические корни еще в выборе князем Владимиром греческого православия в 988 году, а в дальнейшем – в грандиозных реформах Петра I.

Как известно, эта ситуация характеризуется колоссальным разрывам:

во-первых, между революционными устремлениями значительной части интеллигентного общества и крайним консерватизмом социально-политического строя;

во-вторых, между передовой «европейской» культурой интеллигентного слоя и средневековым сознанием темной и забитой народной массы.

Оттого, что самодержавие в России не шло ни на какие реформы, в обществе распространялись именно крайние идеологические формы.

Вопросы:

1. Общественно-политическая мысль в Киевской Руси (9–13 вв.) 2. Общественно-политическая мысль в период образования и развития Московского государства в 14-17 вв.

3. Мыслители Российской империи (18-20 вв.) и в первый послереволюционный период.

История конфликтологии  1. Первый политический трактат, написанный в Древней Руси, связывают с именем митрополита Илариона. Трактат называется «Слово о законе и благодати» и датируется примерно серединой XI в.

Иларион возвышает власть верховного руководителя, передаваемую по наследству. Князь обязан быть «единодержцем своей земли», а его власть имеет божественное происхождение.

Однако власть князя не произвольна – князь несет ответственность перед своими подданными. Его деятельность должна быть основана на строгом соблюдении законов и милосердии.

Главными достоинствами правителя должны быть образованность и высокие морально-этические качества. В области внешней политики основная задача для него – обеспечение мира.

Другим значительным памятником общественной мысли на Руси является известная «Повесть временных лет» монаха Нестора. Произведение имеет ярко выраженную историко-политическую направленность.

Основная политическая задача летописи – обоснование законности происхождения власти, основанного на «акте призвания» варягов к управлению Русью. Тем самым утверждалось, что государство было создано по согласию, а не путем захвата, насилия.

Вслед за Иларионом у Нестора мы видим тенденцию к обоснованию законности всех политических событий. Приглашение правящей династии как бы обосновывало идею братства князей, покоящегося на родоначалии, и способствовало единению всех русских земель.

Большое значение для русской общественно-политической мысли имело произведение, приписываемое Даниилу Заточнику и созданное примерно в конце XII – начале XIII вв.

Основной политической идеей «Моления Даниила Заточника» является идея сильной центральной власти, представленной фигурой идеального князя, обладающего внешней и внутренней привлекательностью. Однако в духе традиций русской политической мысли, власть князя ограничена наличием «думцев», на советы которых он опирается. Идеальное Конфликтология  управление реализуется не только при идеальном типе князя, но и при идеальных чертах, присущих его совещательному органу. Внешняя и внутренняя политика должна ориентироваться на сохранение мира. В целом учение Даниила выражает стремление к реализации главной политической задачи того периода – объединение русских земель под властью единого князя в преддверии татаро-монгольского нашествия.

2. Наиболее видным представителем доктрины «нестяжательства» принято считать старца Нила Сорского (1433– 1508гг.). В центре его теоретических построений стоит индивид, обладающий комплексом неизменных психобиологических пристрастий (страстей). Их восемь: чревообъедение, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордость. Наибольшей критике Нил подвергает сребролюбие, которое, по его мнению, появляется в силу неправильной организации общественной жизни. Оно порождает стяжание – наиболее гибельное для рода человеческого качество.

Идеальной формой организации общества он считает раннехристианскую общину, основой социальной организации которой служила общая собственность и обязательность труда для всех. С точки зрения Сорского, все виды трудовой деятельности приемлемы, главное – не допускать присвоения чужого труда.

В силу своих убеждений, Сорский отрицал монастырскую форму организации монашества (монашеская община, живущая по определенному уставу), как склонную к сребролюбию и стяжательству, и выступал за скитничество. Объективно «нестяжатели» выступали за секуляризацию церковных земель и тем самым за укрепление центральной светской власти. Деятельность церкви ограничивается только духовной областью, в которой неприменимы светские механизмы воздействия на людей. Нил был против гонений людей за их убеждения. С его точки зрения, каждый человек имеет право на свободу воли, причем свобода воли предполагает полную внутреннюю самостоятельность, ответственность за свои действия.

История конфликтологии  Оппонентами «нестяжателей» выступали «иосифляне» («стяжатели»). Основные положения политической доктрины «иосифлян» были изложены Иосифом Волоцким, Волоколамским игуменом (1439–1515 гг.).

Вопрос о соотношении власти церковной и светской Иосиф трактует в пользу первой. Разрабатывая данную теорию, он формулирует понятие государственной власти и выясняет ее происхождение.

Источником государственной власти является воля божья, но ее носитель – только человек, он равен всем лицам, над которыми его возвышают лишь данные ему полномочия.

Из этого Иосиф делает два основных вывода: 1) властвующая персона по естеству своему равна подвластным, а следовательно, и употребление власти должно быть ограничено; 2) властитель, как и всякий человек, может совершать ошибки, за что должен нести ответственность.

Царь, по мнению Иосифа, властвует над телом, та же часть человека, в которой он равен Богу, т.е. его нетленная душа, недоступна царским повелениям. Над душой человека властен только Бог и его наместники на земле в лице служителей церкви.

Если царь может личные страсти подчинять основной задаче – обеспечению наибольшего блага подданных – его власть неоспорима. Если же нет, то Иосиф считает возможным оказывать ему сопротивление. Он первый в русской политической литературе начал обсуждать и критиковать личность и действия властителя. Таким образом, Иосиф одним из первых в отечественной политической мысли отделил понятие «происхождение власти» от понятия «употребление власти».

Дальнейшее развитие русская общественно-политическая мысль получила в произведениях таких известных политических деятелей XVI столетия, как князь Андрей Курбский (1528–1583 гг.) и царь Иван IV (1530–1584 гг.).

В их произведениях нашел отражение процесс борьбы между сторонниками неограниченной монархии и тенденцией сочетания учреждений приказного аппарата с органами сословного представительства в центре и на местах.

Конфликтология  В идеях Курбского получило дальнейшее развитие теоретическое положение, сформулированное И. Волоцким, о праве народа на сопротивление злонамеренной власти, причем характеристика беззаконного правления была значительно расширена.

Наилучшая концепция государственного устройства, согласно Курбскому, – это ограниченная монархия с установлением выборного сословно-представительного органа, участвующего в разрешении всех наиважнейших дел в государстве.

В «Посланиях к разным лицам» А.М. Курбского рассматриваются и проблемы правоприменения в государстве.

Автор возмущается практикой заочного осуждения, когда человек не имеет возможности лично предстать перед судом.

Беззаконным он называет принцип коллективной ответственности, применявшийся в практике опричнины: «Закон Божий да глаголет: да не несет сын грехов отца своего, каждый во своем грехе умрет и по своей вине понесет казнь».

А.М. Курбский выступает против жестоких, унижающих человеческое достоинство наказаний, а также против незаконного принуждения людей «не знатися не токмо со други, и ближними, но и самих родителей и братьев и сестер отрицатися…».

Иван IV говорит о наследственном происхождении власти как единственно законном; царский трон наследуется не путем насилия, кровопролития, а исключительно волей божественного провидения. Далее, исходя из этой логической посылки, он считает, что сущность власти определяется божественным промыслом, и поднимает значение царской власти на недосягаемую высоту, требуя, чтобы все, относимое к почитанию Бога, было перенесено на прославление царя.

Иван IV не признает никаких ограничений при реализации властных полномочий. Каждый подданный находится в его безраздельной власти.

Помощник царю только Бог: «Нача же в купу устроятие и управляется Богом порученное царство елико Бог почитает прося у него милости и помощи».

Всем остальным остается только способствовать реализации царем своей власти. Поэтому при организации власти неИстория конфликтологии  допустимо никакое коллегиальное начало. Высший суд в государстве принадлежит царю как наместнику Бога. Степень вины и меру наказания определяет не закон, а сам царь.

Ответственность за содеянное царь несет не перед подданными, а перед Богом. Но и наказание ложится не на подданных, а на царя.

В отношении методов реализации власти Иван IV употребляет термины «страх» и «гроза». Главным, по его мнению, является устрашение своих подданных.

В целом политическое учение Ивана IV было направлено на оправдание его собственных действий по созданию в рамках монархической системы тиранического политического режима.

Проблемы сущности и организации государственной власти стоят в центре политической теории выдающегося русского мыслителя XVII в. дьяка и крупного государственного чиновника Ивана Тимофеева. Его политико-правовые взгляды страшного периода смуты в России подробно представлены в единственном произведении – «Временник».

Сущность и происхождение власти он традиционно объясняет божественным предопределением.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.