WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |

Политическая теория Маркса предполагала, что становление нового строя – «долгие муки родов» через социализм (низшую фазу) к коммунизму (высшую фазу). Карл Маркс дал характеристику первой фазы посткапиталистического общества – социализма, где пока нет изобилия и действует принцип: от каждого по способностям, каждому по труду. Товарные и политические отношения постепенно сменяются непосредственно общественными – «прозрачными», «разумно ясными» отношениями.

Наиболее ярко Маркс охарактеризовал коммунизм: «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, – лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: «Каждый по способностям, каждому по потребностям!» Чем объединить трудящихся в единое целое, если отпадает экономическое принуждение В классической концепции социализма на эти вопросы конкретного ответа нет, но Маркс и Энгельс связывали нетоварный социализм с самоуправлением.

Идеи Маркса можно неправильно понять или интерпретировать, так же как идеи Иисуса Христа, Будды, Магомета.

Однако не вызывает сомнения оценка Марксом влияния коммунизма на историю развития мира.

История конфликтологии  У Маркса было более миллиарда последователей – это самое большое число приверженцев, которое имела когда-либо идеология.

Продолжая анализ позитивистского направления в социологии, следует назвать выдающегося последователя О. Конта – Герберта Спенсера (1820–1903 гг.). Он является представителем органической теории государства, получившей распространение под влиянием успехов биологии.

Основой политического учения Г. Спенсера является аналогия государства с биологическим организмом. Главный труд Спенсера «Основания социологии» содержит такой тезис: как и всякое живое тело, государство включает два основных процесса: дифференциацию и специализацию.

Дифференциация состоит в развитии от однородного к разнородному: государство увеличивается, усложняется его строение; подобно биологическому организму государство растет, размножается, стареет и гибнет.

Специализация представляет собой объединение индивидов в группы – органы, каждая из которых осуществляет только ей свойственную функцию. Так образуется система органов политического тела.

В войнах и насилиях, по Спенсеру, проявляется закон борьбы за существование государств: «выживание сильнейших» как необходимое условие развития политического организма более высокого типа.

Г. Спенсер выделял два типа государства:

1. примитивный или военный;

2. высший или индустриальный.

Примитивный тип характеризуется деспотичностью, военным принуждением, полным подавлением личности государством.

Индустриальный тип основан на свободе, равноправии и подчинен благу индивида. Необходимыми условиями его существования являются невмешательство государства в социально-экономическую жизнь, свободная конкуренция и частное предпринимательство.

Конфликтология  Существенный вклад в развитие западноевропейской социально-политической мысли внес польско-австрийский социолог Людвиг Гумплович (1838–1909 гг.). Несмотря на негативное отношение к биологическим аналогиям, он рассматривал человеческую историю как «естественный процесс», а законы социального развития – как разновидность законов природы.

Опираясь на методологию позитивизма и преимущественно индуктивный метод, он разработал социологическую теорию государства и права. Причину происхождения государства он видел в завоевании, порабощении одних племен другими. Не божественное провидение или общественный договор, а столкновение враждебных племен, войны, насилие естественно привели к образованию государства как организации властвования одного племени над другим. При этом внешние конфликты становятся внутренними, что находит выражение в организации новой социальной единицы – государства. Причиной возникновения права Л. Гумплович также считает насилие одной группы над другой, что порождает привычку, которая затем переходит в обычай и право.

Дальнейшее развитие идея социального процесса получила во взглядах американского социолога, одного из авторов первого американского учебника по социологии Альбиона В. Смолла (1854–1926 гг.).

Исходя из концепции интереса, он отмечал, что в ходе социального развития интересы индивидуума все более и более переплетаются. Социальный процесс является, по Смоллу, результатом взаимодействия шести классов интересов: здоровье, благосостояние, общение, познание, красота, справедливость.

Социальный процесс отражает постепенный переход конфликта в согласие и предполагает образование вокруг интересов взаимодействующих и взаимовлияющих социальных групп.

На рубеже XIX–XX веков появились попытки интерпретировать социальный процесс в психологических терминах.

Одним из представителей этого направления является основоположник психологического эволюционизма в США, первый История конфликтологии  президент социологического общества Лестер Ф. Уорд (1841– 1913 гг.). В отличие от Конта и Спенсера, Уорд полагал, что в основу социологии должны быть положены принципы психологии, а не биологии, т.к. от природных процессов социальная жизнь отличается прежде всего телическим (от греч. telos – цель), т.е. целенаправленным и творческим характером. В качестве социальной силы Уорд выделял желания, выражающие природные импульсы, такие как голод, жажда, половые потребности. На их базе возникает типичная последовательность социальных процессов, формируются более сложные эстетические, моральные и интеллектуальные потребности, при реализации которых складываются такие институты, как классы, государство, право.

Современник Уорда – французский социолог Габриэль Тард (1843–1904 гг.), один из основоположников социальной психологии, подошел к проблеме с иных психологических позиций. По Тарду, от индивидуальной психологии социальная психология отличается «тем, что занимается исключительно отношениями нашего «Я» к другим «Я», их взаимными влияниями».

Для него социальные процессы и структура общества зависели от психологического принципа подражания. В изучении законов подражания он видел задачу социологии. Г. Тард исследовал проблемы общественного мнения, психологии толпы, механизмы внушения.

Попытку синтеза психологического и социального подходов предпринял американский социолог Франклин Г. Гиддингс (1855–1931 гг.). Подобно Уорду и Тарду он пытался найти элементарный метод или принцип, на основе которого можно было бы построить всеохватывающую социологическую схему.

Таким принципом стала концепция «сознания рода», т.е. коллективного сознания, которое обеспечивает взаимопонимание и коммуникацию людей. С ее помощью была вскрыта природа взаимосвязей четырех предыдущих положений:

– социальной структуры;

– социального процесса;

Конфликтология  – социальных сил;

– субъективных аспектов социальных явлений.

Динамика человеческих групп выражена во взаимодействии двух типов сил – силы социализирующие и силы социальные.

Социализирующие силы включают внешние по отношению к социальной структуре условия, которые порождают ассоциацию, развивают организацию, способствуют социализации. Примером таких сил может быть почва, климат или стремления индивидуумов.

Под социальными силами Гиддингс понимал влияние группы или происхождение общества, которые стремятся к достижению групповых целей любого характера. Примером таких сил являются общественное мнение и законодательство.

Выдающейся фигурой в истории человеческой мысли является Зигмунд Фрейд (1856–1939 гг.) – австрийский психолог, социальный мыслитель, основатель психоанализа – психотерапевтического метода, принципы которого были распространены на социальную философию, историю, религиоведение. Он родился в городе Фрайбурге (тогда это была часть Австрийской империи). Когда ему было 4 года, семья переехала в Вену, где Фрейд прожил почти всю жизнь. В Венском университете он получил медицинскую степень и в дальнейшем занимался исследованиями в области психологии, частной практикой в области неврологии. Его первая книга «Стадии истерии» вышла только в 1895 году. Следующий труд «Объяснение снов» появился в 1900 году и был одним из наиболее оригинальных и значительных. Потом последовали и другие важные работы.

В 1902 г. он организовал в Вене психологическую дискуссионную группу, в которую вошли Альфред Адлер, а потом Карл Юнг, ставшие знаменитыми на весь мир психологами. В 1938 г.

нацисты вошли в Австрию, и восьмидесятидвухлетнему Фрейду, еврею по национальности, пришлось улететь в Лондон, где он умер на следующий год.

Вклад Фрейда в психологию был так велик, что коротко его описать невозможно. Его идеи основаны на гипотезе о доИстория конфликтологии  минирующей роли в человеческой жизни бессознательных импульсов, в основном сексуального характера. Проблема разрешения сексуальных коллизий имеет, по Фрейду, огромное значение не только в развитии каждого индивида, но и в историческом процессе. С этих позиций он рассматривает возникновение государства, религии, морали, норм, санкций.

Сексуальные инстинкты в его доктрине превращаются в «инстинкт жизни» – эрос, наряду с которым проявляется не менее могущественный «инстинкт смерти» – танатос. Борьба этих инстинктов между собой и с цивилизацией, взаимодействие их сублимированных и несублимированных форм, а также бессознательного и сознания определяют природу общества, причины конфликтов.

Социальная структура общества им детально не анализировалась, но основная ее схема выглядит так: «вождь– элита–массы». Фрейд считал, что массам всегда нужен вождь, потому что это освобождает их от ответственности. Идеализация вождя, по Фрейду, один из основных механизмов групповой солидарности. Главная проблема, которую пытался разрешить Фрейд, – конфликт между человеком и обществом.

Фрейд развивал технику психоанализа как метод лечения душевных заболеваний. Он сформулировал теорию структуры человеческой личности. Многие идеи и термины Фрейда стали общепринятыми, такие как «эго», «суперэго», «эдипов комплекс», «смертельное желание».

Фрейд развил психологические теории, касающиеся возбудимости, защитных механизмов, подавленности, сублимации.

Идеи Фрейда были противоречивыми, вызывают горячие споры и по сей день. Многим он известен более всего благодаря своей идее о том, что подавленные (скорее в раннем детстве, чем в юности) сексуальные инстинкты часто вызывают душевное заболевание или невроз.

Теории Фрейда (в отличие от теории Дарвина) никогда не получали безоговорочной поддержки со стороны научного мира, поэтому трудно сказать, какая их часть будет считаться совершенно правильной. Однако его идеи в области психолоКонфликтология  гии совершили настоящую революцию в нашем представлении о человеческом мозге.

Наибольшее влияние на развитие социологии XX века оказал немецкий ученый Макс Вебер (1864–1920 гг.), основными произведениями которого являются: «Протестантская этика и дух капитализма», «О некоторых категориях понимающей социологии», «Политика как призвание и профессия», «Хозяйство и общество».

Вебер рассматривал социологию как науку об общественном действии, как результат изучения поведения индивидуумов, поскольку это поведение ориентированно на то, что ожидается другими индивидуумами. Он считал, что общественные действия проявляют независимость и закономерность, как это происходит в несоциальных явлениях, но они отличаются от других явлений тем, что доступны пониманию. Вебер утверждал, что законы общественного действия могут быть выведены путем процедуры VERSTEHEN (локализация значения) или интерпретации действия других людей наблюдателем. Им была разработана методика выведения «идеального», или «чистого», типа как наиболее подходящий способ изучения социальных действий. Термин «идеальный тип» у Вебера не означает «совершенный», это чистый, упрощенный способ систематизации хаоса общественных действий.

Вебер также подчеркивал, что наука не имеет нормативной ценности и что научная работа должна быть свободна от оценочных суждений. Он говорил, что наука может определить средства, используемые для получения конкретных результатов, но она не может определить, являются ли эти результаты желательными.

Идеальные типы социальных отношений, согласно Веберу, делятся на 4 группы: конфликт, первичная группа, вторичная группа и ассоциативная группа. Большое внимание он уделяет концептуализации структуры общества, закладывает основы современного подхода к изучению теории социальной стратификации.

Одним из основных аспектов работ Вебера является природа законного порядка, что отражают его труды об автоИстория конфликтологии  ритете, власти, дисциплине, бюрократии, социологии закона и др. Вебер был одним из первых, кто признал решающую роль законности и ее разновидностей для действительно социологического подхода к социальным изменениям. Он ввел в оборот ставшую классической типологию законной (легитимной) власти, сведя ее разнообразие к трем идеальным типам:

легальной, традиционной и харизматической.

Нетрадиционные философские идеи отразились в творчестве Фридриха Ницше (1844–1900 гг.). Политико-правовые вопросы освещаются им в таких работах, как «Греческое государство», «Воля к власти», «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла» и др.

Исследователи его жизни и творчества отмечают, что развитие его философских идей может быть объяснено основными чертами духовного облика самого автора. Ницше выразил ту же мысль в следующих словах: «Постепенно я понял, чем до сих пор была самая великая философия: исповедью ее основателя и своего рода бессознательными, невольными мемуарами».

Отдельные его идеи, вырванные из общей связи и превратно истолкованные, превратились в девизы для различных идейных направлений, совершенно ему чуждых. Это связано с его быстрой славой, внезапным шумом, поднятым вокруг его мирного имени.

Он различал две большие группы людских характеров.

Первую группу он сравнивал с состоянием человечества в пастушеский период, предшествовавший разделению на государства (человек проявляет свою индивидуальность лишь в замкнутой общине). Натуры второй группы живут в своем внутреннем мире, как жили бы люди в войне всех против всех.

В борьбе и страданиях всего индивидуального, частного заключается его идея последующего учения о «декадансе».

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.