WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |

Ненавистью к деспотизму, требованием изменить положение народа к лучшему наполнены все его произведения, в том числе и наиболее известные: «Об общественном договоре» (1762 г.), «Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми» (1755 г.). С 1762 г. Руссо имел большие неприятности в отношениях с властями из-за своих политических трудов. Некоторые сторонники отвернулись от него, что сделало его подозрительным, озлобленным и к концу жизни несчастным человеком.

Идея общественного договора и народного суверенитета рассматривалась еще Т. Гоббсом и Д. Локком, чьи работы издавались до рождения Руссо. Но он развил ее, утверждая, что народный суверен – это коллективное существо, которое не может быть представлено отдельной личностью. Это власть, осуществляемая общей волей большинства.

В политических работах Руссо много интересных мыслей. Но доминирует над всем страстное желание равенства и История конфликтологии  такое сильное чувство, что существующая структура общества невыносимо несправедлива: «Человек рождается свободным и везде он закован в цепи».

Сам Руссо не мог призывать к насилию, но он, несомненно, вдохновил других выбрать революцию способом проведения коренных реформ.

Взгляды Руссо на частную собственность часто контрастировали друг с другом. Однажды он описал собственность как «наиболее священное право граждан». Но его обвинения в адрес чрезмерной собственности, богатства произвели на читателей гораздо больший эффект.

Сам, не будучи социалистом, Руссо считается провозвестником социалистических идей. Это касается и основной идеи социального договора, которая заключается в «полном отчуждении каждой личности и всех ее прав в пользу общей коммуны». Эта его фраза оставляет мало места гражданским правам и свободам.

Видным представителем классической немецкой философии и немецкого Просвещения был Георг Вильгельм Гегель (1770–1831 гг.), относимый к философам-идеалистам, оригинальная философская концепция которого всегда вызывала различные интерпретации. Его анализ вопросов государства и права изложен в классическом труде «Философия права» (1820 г.), а также таких, как «Феноменология духа», «Философия духа», «Философия истории», «Конституция Германии». Гегель отрицал естественно-правовую теорию происхождения государства, так как она уничтожает божественный дух, величие и авторитет государства. Он считал, что государство развивается из религии и его следует почитать как «некое земнобожественное существо»: «Государство – это шествие Бога в мире, его основанием служит власть разума, осуществляющего себя как волю. Мысля идею государства, надо иметь в виду не особенные государства, не особенные институты, а идею для себя, этого действительного Бога».

Таким образом, Гегель исходит из первичности идеи государства, реальные же государства для него не имеют особого значения.

Конфликтология  Касаясь проблемы разделения властей, он выступает против их абсолютной самостоятельности, потому что она приводит к разрушению государства.

Гегель был сторонником наследственной конституционной монархии, которая имеет три власти: законодательную, правительственную (исполнительную) и власть государя. При этом все три власти должны образовывать единство при объединяющем начале государя.

Вообще он полагал, что не существует такого государственного устройства, которое было бы пригодно для всех народов: «Народ должен чувствовать, что его государственное устройство соответствует его праву и его состоянию, в противном случае оно может, правда, быть внешне наличным, но не будет иметь ни значения, ни ценности».

В учении о праве философ придерживался идеи: «что разумно, то действительно; что действительно, то разумно».

Как у Платона и Аристотеля только полисная форма общности обеспечивает справедливость и право, так и у Гегеля справедливость, право действительны лишь в государстве, которое соответствует своей идее.

Многие исследователи считают идеи Гегеля о государстве и праве тоталитарными. Вряд ли это справедливо, потому что тоталитаризм ХХ века – антиправовая и антигосударственная по своей сути форма организации власти.

Политическая и правовая мысль получила в XVIII в. распространение и в британских колониях, основанных в XVII– XVIII вв. на атлантическом побережье Северной Америки. В истории борьбы американского народа за демократию особо выделяется имя Томаса Джефферсона (1743–1826 гг.) – автора знаменитой Декларации независимости Соединенных Штатов Америки.

Т. Джефферсон, третий президент США, родился в городе Шедвелл, штат Вирджиния. Его отец был удачливым плантатором и оставил сыну большое состояние. Джефферсон два года учился в колледже, но не получил степени; затем несколько лет изучал закон и был принят в адвокатуру Вирджинии.

История конфликтологии  В 1775 г. его выбрали одним из делегатов от Вирджинии на Второй континентальный конгресс, а в 1776 г. он создал проект Декларации независимости. Ее основное значение – это утверждение американских идеалов. Выраженные в ней идеи не придуманы Джефферсоном, а большей частью позаимствованы из трудов Д. Локка. Декларация не являлась оригинальной философией, она стала кратким выражением убеждений, уже существовавших у американцев. К. Маркс назвал этот документ первой декларацией прав человека. В ней говорится: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежат: жизнь, свобода и стремление к счастью».

В Декларации естественные права человека превращаются в субъективные права отдельных индивидов по отношению к государству. Государственное признание субъективных прав личности поставило преграду произволу власти. Впервые в истории основой государственной жизни была провозглашена идея народного суверенитета. Из народного суверенитета вытекает право народа на восстание, а также установление удобной ему политической формы.

Политическим идеалом Т. Джефферсона стала демократическая республика фермеров, где народ участвует через своих представителей в управлении государством, все должностные лица избираются на ограниченный срок и подвергаются народному контролю. Джефферсон негативно отнесся к утверждению Монтескье о том, что республика по своей природе требует маленькой территории. Он, наоборот, доказывал, что большая территория благоприятствует развитию республики.

Конфликтология  Тема 6. Теории выдающихся мыслителей Западной Европы, США и стран Востока XIX–XX вв. о природе конфликта В результате изучения темы Вы узнаете содержание теорий выдающихся мыслителей Западной Европы, США, стран Востока, в частности французского социолога О. Конта – основателя позитивизма, Г. Спенсера – основоположника органической теории государства, ярких представителей социалдарвинизма Л. Гумпловича, А. Смолла, Л. Уорда, Г. Тарда, Ф. Гиддингса; З. Фрейда – основателя теории психоанализа.

Тема предполагает рассмотрение проблем конфликта в работах К. Маркса, индийского гуманиста М. Ганди, нетрадиционного философа Ф. Ницше.

В первой половине XIX века возникло одно из ведущих направлений философии – позитивизм, ставший основой соответствующих теорий политики, государства и права. Основатель позитивизма – французский социолог Огюст Конт (1798–1857 гг.).

Основными его трудами являются «Курс позитивной философии» в шести томах и «Система позитивной политики» в четырех томах.

Конт первым из ученых вводит понятие социальной физики или социологии и требует полагаться не на догадки, а на тщательное использование наблюдений, экспериментов и сравнений для соответствующих теоретических обобщений.

Свою проектируемую социологию он разделил на социальную статику и социальную динамику. Под первой имелось в виду исследование ограниченного во времени ряда социальных явлений во взаимосвязи компонентов, т.е. социальной структуры. Под второй – анализ изменений или последовательных состояний взаимосвязанных социальных фактов. По мнению Конта, социальная динамика отождествляется с прогрессом.

Различие между ней и статикой не есть наличие двух классов фактов, оно заключается в двух аспектах подхода к анализу социальных явлений.

История конфликтологии  В середине XIX века попытку научного обоснования социализма и путей к нему предприняли Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Они сосредоточили свое внимание на исторической роли пролетариата, последнего, по их мнению, угнетаемого класса, призванного революционным путем освободить человечество от мерзости классовой эксплуатации.

Карл Маркс (1818–1883 гг.) – основоположник «научного социализма» – родился в Германии в городе Трир.

В 1847 году К. Маркс опубликовал свою первую фундаментальную работу «Нищета философии», где изложил концепцию материалистического понимания истории и заложил основы для теоретической разработки политической экономии капитализма. В 1848 году вместе с Ф. Энгельсом они издали совместный труд «Манифест Коммунистической партии».

Вскоре (в августе 1849 г.) Маркс переехал в Лондон, где и провел остаток своей жизни. Первый том «Капитала», главного труда Маркса, появился в 1867 году. Остальные два тома после его смерти отредактировал и издал Ф. Энгельс.

Работы К. Маркса создали теоретическую основу коммунизма и многих форм социализма.

Ни один философ в истории не оказывал такого влияния на мировое развитие, как Маркс сто лет спустя после написания своих трудов. Правда, остается открытым вопрос о месте самого Маркса в коммунистическом движении, т.к. советское правительство никогда строго не руководствовалось его трудами.

Политическую доктрину Маркса нельзя рассматривать без открытого им материалистического понимания истории.

Проблема движущих сил общественного развития занимала многих философов. Так, Ш. Монтескье и Л.И. Мечников видели их в географической среде; Гегель и французские просветители – в духовном факторе. Маркс же считал, что следует исходить не из идей, а из реальных жизненных процессов.

Свое материалистическое понимание истории он изложил в «Предисловии» к «Критике политической экономии»: «В общественном производстве своей жизни люди вступают Конфликтология  в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил.

Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания.

Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще».

Маркс не принижал роль экономических факторов, он считал, что экономика определяет весь исторический процесс в конечном счете, но на каждом этапе развития другие сферы – социальная, политическая, духовная – могут играть доминирующую роль. Так, в частности, в становлении капитализма в Германии доминирующую роль играла протестантская религия. Неэкономические факторы обладают относительной самостоятельностью, имеют свою логику развития. Так, в экономически отсталой стране может достичь колоссальных успехов какая-либо область духовной сферы.

Открытое Марксом материалистическое понимание истории совершило переворот в философских взглядах на общество. И хотя Маркс постоянно подвергался и подвергается критике, нельзя отрицать, что в научном познании общества он открыл новые возможности и новые категории: способ производства, производительные силы, производственные отношения, общественное сознание и др.

В политическую теорию он ввел такие категории, как «диктатура пролетариата», «переходный период», «низшая фаза общества», «высшая фаза общества» и т.д.

Исходя из интересов различных классов, логики исторического процесса, Маркс утверждал, что каждая последующая ступень развития общества является более прогрессивной в сравнении с предыдущей. Поэтому буржуазный способ производства, основанный на антагонизме, подготавливает условия для перехода общества к социализму, где этот антагонизм будет разрешен. В пролетариате Маркс видел тот социальный История конфликтологии  класс, который должен осуществить социалистическую революцию и построить новое общество, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Капитализм, по Марксу, имеет два порока:

1. Необходимость производства продуктов в форме товаров, что создает торгашеский, проституированный характер общественных отношений. Рыночный, стоимостный механизм приводит к стихийности и немыслим без конкуренции, которая дорого обходится обществу.

2. Основной целью производства становится прибавочная стоимость, полученная на основе продажи рабочей силы и ставшая источником эксплуатации.

Оба эти порока – следствие частной собственности на средства производства, поэтому ее нужно обобществлять, а трудящихся объединить на основе совместного владения, распоряжения и использования средств производства.

По Марксу, капитализм исчерпывает возможности товарного рыночного хозяйства и государственного регулирования, сменяясь бестоварным и самоуправляемым способом организации.

Часто указывают на то, что марксистская экономическая теория глубоко ошибочна. Конечно, многие конкретные предсказания Маркса не оправдались. Так, он предполагал, что в капиталистических странах рабочий класс будет становиться беднее. Он также предполагал, что средний класс будет ликвидирован, большая его часть перейдет в пролетариат.

Однако общий анализ буржуазного общества, данный Марксом, вряд ли кто-нибудь опровергнет.

То новое, что внес Маркс в политическую теорию, изложено им в письме к И. Вейдемейеру от 5 марта 1852 года:

«Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собой. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты – экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что сущеКонфликтология  ствование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства; 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата; что эта диктатура сама составляет переход к уничтожению всяких классов и к бесклассовому обществу…».

С точки зрения Маркса, буржуазное государство свергается, а социалистическое отмирает постепенно по мере создания условий для перехода к бесклассовому обществу.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.