WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |

Фома Аквинский разработал особую теорию закона, согласно которой все законы связаны между собой субординацией. Всю пирамиду законов объединяют общие принципы божественного разума, управляющего Вселенной. Вечный закон заключен в Боге, и от него производны все иные виды закона. Отражением вечного закона в человеческом разуме является естественный закон, он предписывает стремление к самосохранению, продолжению рода, обязывает уважать достоинство людей.

Конкретизацией естественного закона служит человеческий (позитивный) закон. Его задача – силой и страхом принуждать людей избегать зла и стремиться к добродетели.

Нормы человеческого закона могут быть несхожими в разных странах. Одинаковые нормы образуют «право народов», разные – объединяются в «право граждан» каждого отдельного государства.

Тема 4. Нравственные принципы ислама (VI–XV вв.) В результате изучения темы Вы узнаете правовые и нравственные принципы ислама, противоречивость исламского вероучения по отношению к конфликту и насилию. Это связано с тем, что для мусульман «зло» воплощено в иноверии, мир для них делится на «дар аль-ислам» – обитель ислама и «дар аль-харб» – обитель войны, мир неверных. Не исКонфликтология  ключает ислам военного насилия и между единоверцами. На практике это приводит к столкновениям между двумя ветвями ислама – суннитами и шиитами.

В начале VII в. н.э. в Аравии начался процесс объединения разрозненных арабских племен и образования арабского государства. В период создания арабского государства возникла религиозно-политическая идеология – «ислам», что означает «предание себя богу». Основателем этой религии считается Магомет (Muhammad), 570–632 гг. – человек низкого социального происхождения, добившийся необычайных успехов.

Сегодня, спустя 13 столетий после его смерти, влияние его идей и свершений в мире считается грандиозным. По преданию, Магомет родился в отсталом регионе – в Мекке (южная часть Аравии). Шести лет он осиротел и рос в бедности.

Большинство арабов тогда исповедовали многобожие, хотя в Мекке было небольшое количество иудеев и христиан. Возможно, от них Магомет узнал о едином Боге. Когда ему исполнилось 40 лет, он пришел к убеждению, что этот единственный Бог (Аллах) говорит с ним, сделав его своим избранником в целях распространения среди людей истинной веры.

К 613 году Магомет начал выступать с публичными проповедями, а власти Мекки стали смотреть на него как на смутьяна. Магомет вынужден был бежать в Медину – город в 320 км к северу от Мекки.

Этот исход из Мекки, получивший название «хиджра», стал поворотным моментом в жизни Магомета. Число последователей его быстро росло, и вскоре начались военные столкновения между Меккой и Мединой. Война эта закончилась в 630 году возвращением победителя в Мекку. После этих событий зафиксирован быстрый переход арабских племен в новую веру. Сравнительно небольшое войско арабов, впервые объединенных Магометом и верой, смогло осуществить колоссальные завоевания, покорив всю Месопотамию, Сирию, Палестину, отняв у Византии Египет. В 711 году арабы захватили Северную Африку и дошли до Атлантического океана, после чего переплыли Гибралтар и покорили вестготскую ИсИстория конфликтологии  панию. Лишь в 732 году мусульмане, дойдя до центра Франции, потерпели от франков поражение.

Все завоевания арабов носили преимущественно мирный характер. Обычно арабы предлагали населению выбор:

либо принять ислам, либо, сохранив свою религию, платить налоги, либо воевать. Молниеносному арабскому завоеванию способствовал либерализм, сменивший деспотизм Восточной Римской империи: население освободилось сразу от чудовищных налогов и повинностей, ему возвращались земли. Подати, установленные арабами, были в десять раз меньше ранее существовавших.

Таким образом, за столетие мусульмане-воины, вдохновленные своим пророком, создали империю, простиравшуюся от границ Индии до Атлантического океана.

Правда, не все завоевания оказались столь прочными.

Так, персы, хотя и сохранили веру Магомета, впоследствии добились от арабов независимости. Испанцы через 7 веков отвоевали весь полуостров в результате христианской Реконкисты. Месопотамия, Египет, Северная Африка остались арабскими. В настоящее время десятки миллионов мусульман живут в Африке, Центральной Азии и еще больше в Пакистане, Северной Индии и Индонезии.

Магомет, будучи создателем исламской теологии, еще и воплотил принципы ислама в жизнь. Он стал автором мусульманского священного писания – Корана (что по-арабски значит «изучение», а от еврейского «кора» – читать). Каждая проповедь Мухаммеда была кораном – лекцией, а после смерти пророка так стали называть всю совокупность полученных им откровений. Все проповеди Магомета, вошедшие в Коран, были записаны еще при его жизни и вскоре после его смерти обрели законченную форму. Кроме того, Магомет был и светским лидером, и политическим вождем, вдохновившим арабские завоевания.

От Ирака до Марокко простираются сейчас арабские государства, объединенные исламом, языком, историей и культурой. Коран, написанный на арабском языке, во многом спас этот язык от распада на различные диалекты.

Конфликтология  Основой учения ислама было противопоставление арабскому роду религиозной общины, которая, по мысли основателя, должна была объединить в одну семью горожан, рабов и разбросанных по всему полуострову кочевников.

Ислам впитал в себя религиозно-политические представления иудаизма, христианства и обосновал идею теократии – превосходства духовной власти над светской. Эта политическая идея теократии изложена в источнике раннего ислама – Коране.

Аллах (единый бог) и его посланник, управляющий по воле Бога, определяют положение власти: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас».

Начальный, ранний ислам исходит из того, что вся светская и духовная власть принадлежит пророку, а после его смерти – халифам («заместителям пророка»). Но уже после 945 года действительная власть стала переходить к светским правителям – султанам, а имамы и другие духовные лица довольствовались религиозным авторитетом. Цари стали провозглашать себя непосредственными выразителями божественной воли.

Таким образом, положения ислама о повиновении властям стало аналогично положению христианской религии: «Нет власти не от Бога».

Коран обосновывает необходимость охраны частной собственности, покорность и смирение перед насилием и бедностью, объясняет смысл существования не в земной жизни, а в потустороннем мире.

Комментарием к Корану (т.е. толкованием) является законоучение, изложенное в книгах шариата (по-арабски «путь», т.е. верный путь к спасению). Это и есть мусульманский правовой кодекс.

Основными направлениями ислама являются суннизм и шиизм. Сунна – «священное предание», дополнение к Корану, оправдывающее новые потребности господствующего класса, еще не предусмотренные Кораном. Здесь присутствует идея суннитов о приходе на землю «махди» – божественного спасителя, который установит равенство и справедливость.

История конфликтологии  Недовольство арабами со стороны Персии (персидские феодалы были согнаны со своих земель) выразилось в появлении нового идеологического течения в исламе – шиизма, распространившегося, главным образом, среди персов.

Шииты по-своему трактовали положения Корана, противопоставляя свое «священное предание» суннитскому. Они выдвинули положение о династии 12 имамов – потомков зятя Магомета. По их учению, двенадцатый имам «скрылся» для того, чтобы вновь вернуться на землю и принести с собой справедливость и правду.

Умар Ибн Аль-Хаттаб (586–644 гг.) был вторым мусульманским халифом, младшим современником Магомета, он был у власти с 634 по 644 гг.

Умар вначале (как и апостол Павел в христианстве) был яростным оппонентом Магомета и его новой религии, но впоследствии стал самым преданным его сторонником.

В 632 году Магомет умер, не назвав преемника. Умар сразу поддержал кандидатуру Абу Бекра – соратника и зятя Магомета, таким образом предотвратив борьбу за власть. Абу Бекр стал первым халифом (последователем Магомета), но буквально через два года умер, успев назвать Умара (тоже зятя пророка) своим преемником.

За десять лет правления Умара произошли наиболее важные арабские завоевания. До его смерти были захвачены Палестина, Сирия, Египет, после – арабские армии захватили Персию и продолжили движение по Северной Африке.

Умар умело управлял завоеванными землями. На захваченных территориях арабы были привилегированной кастой и должны были жить в городах-гарнизонах отдельно от местных жителей. Покоренные народы платили пошлину мусульманским завоевателям, но им не причинялось никакого вреда, насильно не навязывался ислам. То есть арабские завоевания были более националистическими, чем крестовые походы, хотя религиозный аспект имел место.

Умар после Магомета был самой главной фигурой в распространении ислама. Большая часть завоеванных им территорий остается арабской и по сей день.

Конфликтология  Однако политическая и правовая идеология ислама тоже подвергалась критике не только в учениях сект угнетенных мусульман и покоренных народов, но и в произведениях передовых арабских мыслителей, которые стремились отделить политику от религии. Крупнейшими учеными средневековья, которые с прогрессивных позиций освещали проблемы политики и государства, были Ибн Рушд (1126–1198 гг.) и Ибн Халдун (1332–1406 гг.).

Большое значение воспитанию добродетели у граждан придавал арабский мыслитель и врач Ибн Рушд (известный также под латинским именем Аверроэс). В этих целях использовали методы как убеждения, так и принуждения.

Вслед за Платоном Ибн Рушд основой стабильности признавал закрепление разделения труда и соответствующей ему феодально-иерархической структуры. Только в этом случае возможна гармонизация общества.

Большая часть сочинений философа представляет собой комментарий к трудам Аристотеля, за что Ибн Рушд получил почетное прозвище Комментатора. Наибольшей известностью пользуется его философский трактат «Опровержение опровержения», где он отстаивает права разума в познании.

Структура идеального общества, по мнению Ибн Рушда, должна представлять собой три сословия, одно из которых производит материальные ценности, другое обеспечивает защиту от врагов, а третье осуществляет обучение и воспитание граждан. Критикуя мусульманскую политическую традицию, Ибн Рушд считал, что представители духовенства должны быть отстранены от власти. По его мнению, глава государства должен избираться из числа наиболее способных граждан и выступать в обществе в качестве светского государя, опирающегося на систему законов.

Другой арабский мыслитель Ибн Халдун, последователь Ибн Рушда, полагал, что объединение людей в общество не имеет божественного происхождения, а его первопричиной является взаимная помощь в добывании жизненных средств.

Сущность государства, по мнению Ибн Халдуна, состоит в охИстория конфликтологии  ране частной собственности. Учение Ибн Халдуна, носящее в основном светский характер, изложено в его наиболее известном произведении – «Книге назиданий» (полное название «Книга назидательных примеров по истории арабов, персов, берберов и народов, живших с ними на земле»). Здесь он изложил свое учение о развитии общества. Различия в образе жизни людей (особенно между кочевым и оседлым хозяйством) Ибн Халдун связывал с различиями географической среды.

Тема 5. Реалистическое направление в европейской философии о природе конфликта (XVI–XVIII вв.) В результате изучения темы Вы узнаете о новом направлении общественной мысли в Западной Европе XVI – XVIII вв., известном как идеология Возрождения, так как оно использовало идеалы античного мира для создания новой буржуазной идеологии. Критику католической церкви мыслители этого времени вели под знаменем Реформации, т.е. демократизации церкви в соответствии с учением раннего христианства. Тема посвящена анализу взглядов итальянского философа Н. Макиавелли, протестантских реформаторов церкви М. Лютера и Ж. Кальвина, английских мыслителей Т. Гоббса и Д. Локка.

В этой теме рассматриваются также оригинальные взгляды представителей нового мировоззрения – Просветительства, где идеологи буржуазии выступили от имени всей нации.

Значительное внимание уделяется становлению американской общественной мысли.

Ярким представителем реалистического направления является итальянский политический философ Никколо Макиавелли (1469–1527 гг.), оцененный одними как беспринципный негодяй, другими – как твердый реалист, осмелившийся описать мир таким, каков он есть. Политическая ситуация в Италии наложила отпечаток на содержание его книг, из которых наиболее известны «Государь», «Рассуждение о перКонфликтология  вой декаде Тита Ливия», «Искусство войны», «История Флоренции», пьеса «Мандрагора». Но наибольшую известность и славу доставила Макиавелли книга «Государь» (1513 г.) – ярко написанное и легко читаемое философское произведение. «Государя» многие исследователи считают первым в истории практическим советом философа главе государства. Главная идея произведения состоит в том, что если правитель хочет добиться успеха, он должен полностью пренебречь моральными принципами и опираться на силу, хитрость и хорошее вооружение. Причем, полагаться нужно на армию, состоящую из граждан только своей страны, а не наемников из других стран. При захвате власти в стране новый правитель должен применить непопулярные меры: «... тот, кто овладевает государством, должен проявить всю свою жестокость сразу, чтобы не возвращаться к этому изо дня в день... благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше».

В 17-й главе «Государя» Макиавелли обсуждает вопрос:

что для правителя лучше – быть любимым или внушать страх: «...лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому уж если приходится выбирать, то надежнее выбирать страх. Однако государь должен внушать страх таким образом, чтобы, если не приобрести любовь, то хотя бы избежать ненависти, ибо вполне возможно внушать страх без ненависти. Чтобы избежать ненависти, государю необходимо воздерживаться от посягательств на имущество граждан..., ибо люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества».

Глава 18 озаглавлена «Как государи должны держать слово». Макиавелли утверждает: «...великие дела удавались лишь тем, кто не старался сдержать данное слово и умел, кого нужно, обвести вокруг пальца; такие государи в конечном счете преуспели куда больше, чем те, кто ставил на честность..., люди же так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманщик всегда найдет того, кто даст себя одурачить».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.