WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||

Проекция – защитный механизм ego, смещение энергии вытесненного опасного для ego влечения id вовне и приписывание ее какой-нибудь внешней вещи или ситуации.

Просветительство одно из основных направлений в политической идеологии Франции XVIII в., выражавшее интересы третьего сословия. Просветителями были Вольтер, Монтескье, французские материалисты.

Просвещенный абсолютизм – (от лат. absolutus – неограниченный), абсолютная монархия, последняя форма феодального государства, возникающая в период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений. При абсолютизме достигается наибольшая степень государственной централизации, создается разветвленный бюрократический аппарат (судебный, налоговый и др.), большая постоянная армия и полиция; деятельность типичных для сословной монархии органов сословного представительства или прекращается, или теряет прежнее значение. Социальную опору абсолютизма составляет дворянство. В то же время государство приобретает при абсолютизме независимость от господствующего дворянского класса, используя противоречие между ним и нарождающейся буржуазией, еще не претендующей на захват власти.

Просто негативное отношение – неполная несовместимость элементов, ограниченное различие.

Глоссарий  Просто позитивное отношение – частичная совместимость элементов, неполное подобие, ограниченное тождество.

Психоневрозы – личностные расстройства, при которых главной целью поведения больных становится избегание тревоги и уменьшение ее уровня.

Раннехристианская община – форма организации общества, основой социальной организации которой служит общая собственность и обязательность труда для всех.

Реальная санкция – считается таковой, если она представляет улучшение позиции (исхода) того игрока, который ее предпринимает.

Революция (восстание, мятеж) представляет собой такой способ адаптации, который выводит людей за пределы социальной структуры, членами которой они являются, и побуждает их создавать новую, т.е. значительно модифицированную, социальную структуру.

Ретритизм (от англ.retreat-уход, уединение) представляет отказ как от целей социальной системы, так и от институциализированных средств их достижения.

Рефлексия – анализ своих действий с учетом возможных реакций других. С помощью рефлексии мы можем увеличить степень объективности нашего поведения. При этом чем больше глубина рефлексии, тем большую степень объективной рациональности имеют наши действия.

Реформация – сложное по социальному составу и содержанию идеологическое движение XVI в., принявшее религиозную форму борьбы против католического учения и церкви.

Охватила большинство стран Западной и Центральной Европы. В узком смысле Реформация – религиозные преобразования в духе протестантизма.

Конфликтология  Ритуализм (от англ.ritual-ритуал, обряд) представляет собой понижение навязываемого культурой уровня притязаний, т.е.

социального статуса целей, или полный отказ от каких-либо социальных амбиций при безусловной поддержке и подчинении существующим законам и нормам.

Санкция – это такая реакция (коррекция) игрока на возможное улучшение позиции своего противника, которая приводит последнего к исходу, чья полезность меньше или равна полезности его исходной позиции.

Сегментация – дробление общества на ряд слоев и групп, конфликтующих между собой.

Сила (ресурс) – потенциал действия или угрозы действием в отношении какого-либо объекта с целью достижения собственных целей в конкретной ситуации.

Симптом – искаженный заменитель вытесненного влечения;

результат компромисса между вытесненным влечением и ослабленным ego; суррогатная форма удовлетворения вытесненного влечения, лишь символически связанная с реальной разрядкой.

Синергетическая связь – положительная обратная связь, при которой усиление (ослабление) системы А вызывает усиление (ослабление) системы В. Обратное так же верно.

Согласие представляет собой однополюсную систему (отношения между всеми переменными позитивные).

Соперничество – стратегия поведения оппонента в конфликте, состоящая в ориентации на свои интересы, навязывании другой стороне предпочтительного для себя решения, открытой борьбе по реализации своих интересов.

Сотрудничество – кооперативная стратегия поведения оппонента в конфликте, заключающаяся в ориентации на совместимый поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.

Глоссарий  Сотрудничество – метод, при котором соперничающие стороны действуют в поиске наилучшего варианта разрешения конфликтной ситуации.

Софисты – От греч. sophos – мудрый, sophists – искусник, мудрец, лжемудрец. Софисты, творчество которых относится к V веку до н.э., были платными учителями мудрости, в том числе в вопросах государства и права. Постепенно термин приобрел одиозный характер в связи с присущим софистам стремлением обязательно выиграть спор, даже с помощью ухищрений и логических передержек.

Социализм – совокупность доктрин, политическое движение, а также определенная организация общества. В современном смысле термин «социализм» был впервые употреблен в Англии в 1827 г. для обозначения сторонников кооперативного движения Р. Оуэна. Далее термин получил широкое распространение по всей Европе и означал общественный строй, при котором средства производства должны находиться во владении общества и где труд каждого становится критерием распределения благ.

Социальный конфликт – наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов и сопровождающийся переживанием ими негативных эмоций по отношению друг к другу.

Стабилизирующие конфликты – конфликты, становящиеся причиной перехода системы на новый уровень динамической стабильности.

Сталинизм – система власти, а также план радикального преобразования общества, исключающий освобождение человека как конечную цель, направленный, напротив, на его социальное порабощение. Чтобы узаконить эту систему, ее создатели ссылаются на марксистскую концепцию диктатуры пролетаКонфликтология  риата. В той форме, в которой ее использовал Сталин, она превратилась в диктатуру одного человека, опирающуюся на такие структуры, как партия, государство, полиция.

Стоицизм – одно из главных течений эллинистической и римской философии. Школа стоиков получила свое название от «Живописной Стои» – афинского портика, где она помещалась. Для стоиков весь космос, управляемый судьбой, есть мировое государство, а все люди – его граждане, или космополиты. В природе, обществе и государстве царит один мировой закон, перед лицом которого все люди – свободные и рабы, мужчины и женщины – равны.

Стратегии – наборы последовательностей действий по одному для каждого игрока. Стратегии должны взаимно исключать друг друга и совместно исчерпывать множество всех возможных комбинаций действий всех участников конфликта.

Структурно-игровая модель конфликта – это теоретикоигровая модель, на множестве действий игроков которой, реализующих синергетическое или антагонистическое разрешение базисного конфликта, задано отношение изоморфизма и непустое подмножество сбалансированных и упорядоченных структур совместимо с результирующим аттитюдом игроков.

Стыд – осознанная форма моральной тревоги, когда неприемлемое для superego действие еще только планируется ego;

вина-форма, когда оно совершается или уже совершено.

Сублимация – психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества.

Сунна – «священное предание», дополнение к Корану, оправдывающее новые потребности господствующего класса, еще не предусмотренные в Коране. Существует шесть признанных сборников Сунны, однако наиболее авторитетным сборником Глоссарий  хадисов (рассказов) является сборник, именуемый «АльДжами ас-Сахих» (или также «Сахих Бухари»). Этот сборник считается второй после Корана вероучительной книгой ислама. Здесь даются авторитетные для мусульман образцы толкования положений Корана с учетом тех или иных конкретных обстоятельств.

Схоластика – католическая теология, ориентированная на оправдание постулатов веры средствами человеческого разума.

Создание системы схоластики завершилось в средневековой Европе к XVIII в.

Теократия – власть религиозного клана, превосходство духовной власти над светской.

Теология – (греч. theos – бог и logos – учение, слово), или богословие. В широком смысле под теологией понимается система обоснования религиозных учений о боге, его качествах, признаках и свойствах, комплекс доказательств истинности догматики, религиозной нравственности, правил и норм жизни верующих и духовенства, установленных той или иной религией.

Тирания – правление одного, руководствующегося собственной выгодой.

Толерантность – отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо конфликтогенный фактор.

Точки равновесия – одинаково предпочитаемые исходы всеми игроками, их полезность – ценой данной игры.

Третейский судья – третья сторона в конфликте, наиболее авторитарная по своим полномочиям; поочерёдно выслушав обе стороны, третейский судья принимает решения, обязательные для оппонентов.

Угрожающее будущее – катастрофическое для всех героев решение конфликта. Возможный результат совместного осуществления всеми героями своих санкций.

Конфликтология  Угрозы (негативная, запасная позиция) героя – действия, которые он собирается совершить (не совершать), если его позиция не будет принята другими героями. Угрозы героев формулируются в виде санкций, которые они предполагают применить, если их позиции не будут приняты. Основная цель угроз – оказание давления на противников, принуждение их к принятию своей позиции.

Участник конфликта – субъект, вынужденный решать свои проблемы с учетом противодействия других субъектов, внутренних или внешних обстоятельств, препятствующих достижению поставленной цели.

Фашизм – (от итал. fascio – пучок, связка, объединение) реакционное политическое течение, возникшее и утвердившееся раньше в Италии (первые фашистские организации появились здесь весной 1919 г., а в октябре 1922 г. Б. Муссолини был назначен премьер-министром Италии). В январе 1933 г. была установлена фашистская диктатура во главе с А. Гитлером в Германии.

Впоследствии фашизм как политический режим в специфической форме проявился в Японии, Испании, Португалии, в государствах Латинской Америки и ряде других. Фашизм – политическая система открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, шовинистических элементов финансового капитала в период кризиса капитализма в целях осуществления исключительных, грабительских мер в масштабе всего мира.

Фобия – состояние крайней тревоги, сопровождаемое припадками и другими неконтролируемыми ego соматическими или душевными проявлениями в присутствии определенных объектов или в определенных ситуациях.

Фобия – (от греч. phobos – боязнь, страх) часть сложных слов, выражающая боязнь чего-либо (например, славянофобия, социальная фобия и др.).

Формирование противоположной реакции – усиление ego того влечения id, которое противоположно влечению id, несовместимому с ego.

Глоссарий  Ходы (выборы) – действия игроков, которые они могут совершать или не совершать по условиям игры для разрешения конфликта.

Царская власть – правление одного, имеющего в виду общее благо.

Ценностные ориентации – элемент внутренней структуры личности, представляющий собой совокупность значимых представлений и переживаний, которые ложатся в основу мотивации поведения.

Шариат – (по-арабски означает «путь», т.е. верный путь к спасению) – законоучение, изложенное в книгах шариата, является комментарием к Корану. Представляет собой мусульманский правовой кодекс.

Эгалитаризм – (от фр. egalite – равенство) концепция всеобщего равенства, получившая распространение с эпохи буржуазных революций (Руссо, Бабеф). Исторически сложились две основные концепции эгалитаризма: как равенства возможностей и как равенства результатов. В современной западной мысли противостоят два основных подхода: неолиберальный и неоконсервативный. Первый обосновывает компромисс между равенством возможностей и равенством результатов, выступает за сдерживание разрыва в доходах путем государственного регулирования. Второй отвергает эгалитаризм как искусственно насаждаемое равенство, порождающее иждивенческие настроения.

Эффективное разрешение невротического и моральноневротического конфликтов – когда ego и id принадлежат к одному и тому же полюсу.

Юридическая ответственность – применение к правонарушителю санкций правовых норм.

Юридический прецедент – это решение по конкретному делу, ставшее образцом для рассмотрения аналогичных дел в будущем.

Конфликтология  Список литературы Основная 1. Анцупов А.Я, Шипилов А.И. Конфликтология. – М., 1999.

2. Зайцев, А.К. Социальный конфликт на предприятии. – Калуга, 1993.

3. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. – М.,1998.

4. Корнелиус, Х., Фэйр, Ш. Выиграть может каждый. Как разрешать конфликты. – М., 1992.

5. Основы конфликтологии. Учебное пособие под ред. Кудрявцева В.Н. – М., 1997.

6. Хрестоматия. История политических и правовых учений. – М. :

Юр. колледж МГУ,1996.

7. Цыбульская, М.В. Конфликтология. Учебное пособие. – М. :

МГУЭСИ,2009.

8. Цыбульская, М.В. История политических и правовых учений.

Учебное пособие. – М. : МГУЭСИ, 2009.

Дополнительная 1. Бродаль Х. Девять ступеней вниз, или. Ссоры – конфликты – войны //Знание – сила. 1991. – №11. – с.60–66.

2. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. – СПб. : Питер, 1998.

3. Вебер М. Избранные произведения. – М., 1990.

4. Выготский Л.С., Лурия А.Р. Этюды по истории поведения. – М., 1993. с. 46–47.

5. Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб. : Издательство «Питер», 2000.

6. Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев С. Введение в общую теорию конфликтов. – М., 1992.

7. Доценко Е.Л. Психология манипуляции. – М., 1997.

8. Дубовик О.Л., Кудрявцев В.Н. Юридический конфликт: сферы и механизмы. – М., 1992.

9. Зайцев А.К. Социальная напряженность на производстве: действующие силы конфликта. – Калуга, 1991 г.

10. Зайцев А.К. Социальный конфликт. – М.: Academia, 2000.

11. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. – М., 1995 г.

12. Зенгер Х. фон. Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. Знаменитые 36 стратагем за три тысячелетия. – М.,1995.

Список литературы  13. Козер Л.А. Завершение конфликта / Социальный конфликт:

современные исследования. Реферативный сборник. – М.:

ИНИОН, 1991 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.