WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |

Глоссарий  Декадентство, декаданс – (decadentia – упадок) общее направление кризисных явлений культуры конца XIX – начала XX вв. Отличается настроениями безнадежности, неприятия жизни, индивидуализмом. Любая концепция общественного прогресса отвергается как сугубо утилитарная. Мотивы неприятия действительности, всеотрицания, тоски по духовным идеалам отразились, в частности, в философии Ф. Ницше.

Демократия – по Аристотелю, правление большинства неимущих в интересах исключительно этого большинства.

Доминирование – разрешение конфликта, основанное на установлении отношения подчинения всех переменных какойлибо одной.

Драма – это игра, способная к самокоррекции, устранению самоограничений, мешающих ее участникам создать единую позицию, и тем самым к порождению новых игр до тех пор, пока не будет найдено решение, оптимальное для всех ее героев.

Дхарма – божественный закон, учение. В интерпретации буддистов дхарма выступает как управляющая миром природная закономерность, естественный закон.

Ереси – (от греч. hairesis – особое вероучение) религиозные течения в христианстве, оппозиционные либо прямо враждебные официальному вероучению.

Естественное право – одна из древнейших идей в истории правовой и социальной мысли, формулирующая представление о неизменных принципах социальной регуляции, которые следуют из природы человека. В разные эпохи понятие приобретало различный смысл. Наряду с этим термином бытовали и такие, как «право природы», «естественный закон».

Закон антагонизма – прогресс одних переменных системы происходит за счет регресса других.

Конфликтология  Зороастризм – интересная смесь монотеизма и дуализма. По Зороастру, есть только один истинный бог – Ормузд, поощряющий добродетель и справедливость. Но также есть и дух зла – Ариман.

Игроки – участники конфликта. Могут быть как индивидуальными, так и коллективными (коалиционными). Игроков должно быть не менее двух (конфликт с одним игроком принято называть игрой с природой).

Идентификация – процесс нахождения сходных тождественных качеств, свойств.

Изоморфные действия – действия, подчиняющиеся одной и той же структуре, т.е. выполняющие одну и ту же функцию.

Императивность – поведение без выбора.

Индивидуум – человек как отдельная личность в среде других людей.

Интеллигенция – (от лат. intelligens – понимающий, знающий, умный) сугубо российский термин, означающий социальный слой людей и нравственную функцию, роль, представленную как миссию, окруженную ореолом долга и жертвенности. Термин впервые появился в России в 70-х гг. XIX в. и из русского перешел в другие языки.

Интроверсия – механизм защиты ego после вытеснения; тревога, направленная вовнутрь организма и трансформируемая в патологию телесных функций.

Исходы – результаты осуществления стратегий, т.е способы разрешения конфликта. Число исходов находится в соответствии с числом стратегий в данной игре.

Иудаизм – религия, возникшая в 1-м тысячелетии до н.э. в Палестине, распространена среди евреев. Одной из иудейских сект было первоначально и христианство, которое позГлоссарий  же отделилось и противопоставило себя иудаизму, однако иудаистические священные книги целиком вошли в христианскую Библию (Ветхий завет, т.е. «древний договор» в отличие от Нового завета – Евангелий).

Карма – это сумма всех поступков и помыслов существа во всех его предыдущих перерождениях в буддизме.

Компромисс – вид соглашения, в котором обе стороны занимают средние позиции в рамках имеющихся расхождений и поля проблем.

Компромисс – стратегия поведения субъекта в конфликте, ориентированная на определённые Компульсивное поведение – совершение бессмысленных с точки зрения внешней ситуации повторяющихся действий, которые невозможно ни отменить, ни отложить.

Конверсионная истерия – невроз, основным симптомом которого становятся различные соматические расстройства, не имеющие никаких органических оснований: тошнота, рвота, глухота, слепота, потеря координации, заикание и т.д.

Конкуренция – со времен Адама Смита (1776) относится к числу основополагающих категорий, отражающих соревнование различных участников производства.

Конфликт социальный – силовое динамическое воздействие, осуществляемое двумя или более субъектами (индивидами или группами) на основе действительного или мнимого несовпадения интересов, ценностей или нехватки ресурсов.

Конфликты-катастрофы – конфликты, приводящие систему к радикальному изменению своего качества, включая и ее уничтожение.

Конфликты-пульсации или затяжные – их развитие происходит в виде регулярно и с постоянной амплитудой возобновКонфликтология  ляющегося процесса. Развитие завершается его сохранением на новом (более высоком или более низком) уровне стабильного существования.

Конфронтация – четкое противостояние сторон, интересов, характеризующееся не только стремлением сторон удовлетворить свои интересы, но и практическими действиями по устранению или ограничению прежней роли, статуса, потенциала другой стороны.

Коран – (что по-арабски значит «изучение», а от еврейского «кора» – читать) – это «священная» книга, почитаемая приверженцами всех мусульманских направлений, последователями всех мусульманских сект. Она служит основой мусульманского законодательства, как религиозного, так и гражданского. Коран в окончательной редакции был составлен и утвержден при халифе Османе (644 – 656 гг.). Он является сочинением, принадлежащим перу многих авторов, о чем можно судить по содержанию и стилю Корана.

Легисты – (от фр. Legiste, от лат. lex – закон) 1) средневековые юристы, способствовавшие распространению римского права в Западной Европе; 2) древнекитайские мыслители V–III вв. до н.э.

Легитимность – (от лат. legitimus – законный, правомерный) юридический термин, применяемый для характеристики социального порядка. В социологическом смысле термин введен М. Вебером для отличия «эмпирической» легитимности социального порядка, связанной с его фактической значимостью для людей, от нормативной легитимности, связанной с формальным соответствием социального порядка законам страны (легальностью).

Любовь – высшая степень качественного и количественного подобия элементов, их абсолютная взаимозаменяемость, эквивалентность, безусловная принадлежность к одному и тому же классу, категории вещей, событий, явлений.

Глоссарий  Максимально негативное отношение – полная несовместимость элементов, взаимное исключение.

Максимально позитивное отношение – полная совместимость элементов, их полное подобие, тождество.

Манихейство – религиозное учение, созданное пророком Мани (216–276 гг.), родившимся в Месопотамии, которая тогда являлась частью Персидской империи. Религия Мани была своеобразным синтезом идей из ранних религий. Мани признавал Зороастра, Будду и Иисуса как истинных пророков, но утверждал, что получил более полное откровение, чем они. Доктрина Мани позаимствована из дуализма Зороастра.

В манихействе принципы добра и зла, в отличие от христианства, считаются равными по силе.

Мировая революция – Доктрина, суть которой состояла в том, что, по мнению Маркса и Энгельса, отчужденный от средств и орудий производства европейский и мировой пролетариат (рабочий класс), становясь по мере прогресса капитализма большинством населения промышленно развитых стран Западной Европы и Северной Америки, рано или поздно осуществит социалистическую революцию во всех этих странах одновременно или сначала в нескольких, наиболее для этого созревших.

Монотеизм – система религиозных верований, основанная на признание единого бога (единобожие) в отличие от политеизма (многобожие). Впервые относительно строгий монотеизм возник в середине I-го тыс. до н.э. среди евреев, когда жрецы храма бога Яхве в Иерусалиме установили свою религиозную монополию.

Моральный конфликт – результат несовместимости ego c требованиями или идеалами superego; может быть подлинным (сознательным) или морально-невротическим (бессознательным).

Конфликтология  Навязчивые идеи – идеи, появляющиеся независимо от воли ego, абсурдные по своему содержанию и вызывающее крайнее утомление.

Напряжение социальное – нарушение соотношения среды и, следовательно, неадекватное функционирование компонентов действия.

Напряженность – неспокойное, чреватое опасностью или ссорой состояние каких-либо отношений.

Невроз навязчивых состояний – расстройство, ведущим симптомом которого выступают навязчивые идеи и компульсивное поведение, символизирующее зависимость ego то от id, то от superego, то от них обоих.

Невротический конфликт – конфликт двух влечений id, одно из которых требует немедленного удовлетворения, а другое, поддерживаемое ego, препятствует этому.

Негативный синергизм – состояние взаимного угнетения и ослабления элементов системы.

Нейтралитет – взаимное невмешательство, независимость, основанное на полном прекращении взаимодействия переменных.

Ненависть – высшая степень качественного и количественного различия элементов, их разделение на взаимоисключающие классы, категории вещей, событий, явлений.

Неэффективное разрешение морально-невротического конфликта – когда ego, id и superego принадлежат к антагонистическим полюсам.

Неэффективное разрешение невротического конфликта – когда ego и id принадлежат к антагонистическим полюсам.

Нормативно-правовой акт – один из основных источников права современного государства. Он создается в результате деятельности компетентных органов государства или всенаГлоссарий  родным волеизъявлением – референдумом. В зависимости от их юридической силы нормативные акты можно разделить на две большие группы: законы и подзаконные акты. Основу системы нормативных актов образуют законы, являющиеся стержнем правовой системы.

Общественный договор – переход разрозненных индивидов, находящихся в естественном состоянии, к социальногосударственному состоянию через взаимное ограничение и перенесение прав друг на друга в договоре. Идея общественного договора, встречающаяся еще в глубокой древности, нашла полное выражение в учениях нового времени, которые непосредственно основаны на средневековых учениях о «государственном договоре» народа с властелином. С конца XVIII в.

рациональные договорные отношения между гражданами стали рассматриваться как существенный признак гражданского общества.

Объект конфликтологии – конфликт в целом. Объект конфликтологии – гораздо более консервативное образование по сравнению с предметом. Объекты конфликтологии – социальные, внутриличностные и зооконфликты.

Ограниченная монархия – концепция государственного устройства (по А. Курбскому), при которой высшие властные полномочия осуществляются монархом и парламентарными правительственными органами; главной задачей последних является контроль за соблюдением законности в государстве.

Олигархия – правление немногих состоятельных граждан, думающих только о собственной выгоде.

Отмена сделанного – действие ego, аннулирующее свое же собственное предшествующее действие; самый распространенный механизм защиты при неврозах навязчивых состояний.

Патология социальная – деструктивные отклонения от существующих норм.

Конфликтология  Переговоры – взаимоотношения прихода к соглашению между сторонами с осознаваемым или действительным конфликтом интересов.

Переговоры – механизм разрешения или урегулирования конфликта, совместная деятельность оппонентов по поиску взаимоприемлемого решения проблемы.

Платежи – значения объективной или субъективной полезности, которыми обладают исходы для игроков. Могут выражаться в самых разнообразных единицах, из которых деньги – наиболее распространенная мера, но не единственная. Один человек способен оценить предмет своей любви в денежных единицах, для другого сама идея подобной оценки лишена всякого смысла. Тюремное заключение сроком на один год одному человеку кажется незначительной неприятностью, другому – потерей всей жизни.

Позитивизм – ведущее направление в социологии XIX в. Основные концепции были сформулированы в трудах О. Конта, Милля, Спенсера. Главное в позитивизме – отказ от умозрительных рассуждений об обществе, создание «позитивной» социальной теории, использующей, сравнительный, исторический, математический, методы наблюдения.

Позитивный синергизм – состояние взаимной поддержки и помощи элементов системы.

Позиционные дилеммы – особые противоречия, коллизии в позициях героев драмы.

Позиция – комплекс фактических прав, обязанностей и возможностей субъекта в конкретной ситуации взаимодействия.

Позиция героя – публично предлагаемый им вариант решения конфликта, т.е. действия, которые он обещает выполнить (не выполнить) сам, и действия, которые, по его мнению, должны совершить (не совершить) остальные участники конГлоссарий  фликта. Не всегда герой считает собственную позицию самой предпочтительной.

Полис – отдельный город-государство, включающий как городскую территорию, так и прилегающее к ней сельское поселение. Первые полисы возникли в начале I тыс. до н.э. в Древней Греции.

Политическое правление – по Аристотелю, правление закона, а не людей, ибо только закон – это «уравновешенный разум».

Полития – правление большинства, отбираемого, по Аристотелю, на основании определенного ценза и пекущегося об общем благе.

Поляризация – глубокий раскол общества на две противостоящие друг другу группы, антагонизм между которыми невозможно сгладить мирными средствами.

Помощник – третья сторона в урегулировании конфликта, функции которой заключаются в совершенствовании процесса обсуждения проблемы и невмешательства в полемику по поводу содержания проблемы и принятия решения.

Посредник – третья сторона в конфликте, которая обеспечивает конструктивное обсуждение проблемы, однако окончательное решение принимается участниками самостоятельно.

Право – это система обязательных правил поведения, закреплённых в официальных документах, поддерживаемых силой государственного принуждения;

Правоотношение – это такое общественное отношение, в котором стороны связаны между собой юридическими правами и обязанностями.

Предмет конфликта – потребности участников конфликта, требующие удовлетворения.

Конфликтология  Предмет конфликтологии – общие закономерности возникновения, развития и завершения конфликта.

Предпочтения – упорядочение каждым игроком исходов конфликта в соответствии со своими интересами от наилучшего до наихудшего.

Причина конфликта – препятствие, порождающее несовместимость потребностей участников конфликта и способов их удовлетворения, вынуждающее стороны искать новые способы достижения поставленных целей.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.