WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

Задание № У административного помощника одной крупной компании господина Иванова создалось впечатление, что он не нравится одному из коллег, т.к. однажды в кафетерии компании он ощутил пренебрежение с его стороны. Несколькими неделями позже, когда начальник вызвал Иванова «на ковер» за телефонные звонки по личным вопросам и за использование ксерокса в личных целях, он предположил, что это дело рук его коллеги. В свою очередь он решил усложнить жизнь коллеге, прибегнув к мелкому саботажу. Одни сообщения он ему не передавал, а другие – передавал неточно. Естественно, коллега начал испытывать к Иванову неприязнь, сталкиваясь постоянно из-за него с затруднениями в работе. Между двумя этими людьми создалось напряжение. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока их общий друг не предложил им обсудить случившееся. Выяснилось, что коллега не мог донести начальству про Иванова, т.к. просто не был свидетелем ни личных телефонных переговоров, ни использования ксерокса в неслужебных целях. Причиной вызова Иванова к начальству было решение компании ужесточить контроль за использованием оборудования фирмы. Что явилось причиной данного конфликта Как следовало поступить господину Иванову, чтобы избежать такой ситуации Конфликтология  Тренировочные задания №Задание № Отсутствие ясности в общении представляет опасность.

В качестве примера можно привести начальника, который требует что-то у своего подчиненного, но дает ему неясные инструкции (или инструкции, которые подчиненный не понимает до конца). Начальник не требует подтверждения того, что инструкции поняты правильно. Подчиненный не говорит о том, что ему не все ясно, т.к. боится критики со стороны начальства. В результате работа будет сделана неправильно, что приведет к скандалу, потере работы или даже судебному процессу.

В чем причина данного конфликта Как должны были вести себя начальник и подчиненный, чтобы избежать конфликта Задание № С целью избежания конфликта, но возможности выражения своих чувств и интересов, можно использовать подход так называемых «Я – утверждений». Вы отстаиваете свои интересы, сообщаете о своих нуждах, чувствах или оценках без оскорбления другого человека. Соответственно у оппонента не возникает нужды защищаться или обострять конфликт.

«Я – утверждения» просто начинаются с местоимения «Я» и выражают собственное чувство или реакцию.

Напротив, «Вы – утверждения» могут раздувать конфликты, т.к. для другого человека представляются осудительными, наступательными.

Превратите примеры «Вы – утверждений» в более мягкие и эффективные «Я – утверждения»:

1. Почему Вы всегда меня перебиваете 2. Вы не уважаете меня. Вы никогда не вспоминаете о моем дне рождения.

3. Вы никогда не делаете того, что хочу я; Вы всегда принимаете решения самостоятельно.

4. Что Вы на меня орете Практикум  Задание № Конфликтолог Роберт М. Бремсон различает около дюжины разных типов трудных людей, с которыми ему приходилось сталкиваться за 30 лет работы в частных фирмах:

– агрессивистов, которые задираются с другими и раздражаются, если их не слушают;

– жалобщиков, у которых всегда найдется на что посетовать;

– молчунов, которые немногословны и Вы не знаете, о чем в действительности они думают;

– сверхпокладистых, которые скажут Вам «да», но тем не менее слова у них расходятся с делом;

– вечных пессимистов, которые во всем предвидят неудачи;

– всезнаек, которые считают себя выше других;

– нерешительных, которые не принимают то или иное решение, т.к. боятся ошибиться;

– максималистов, которые хотят что-то прямо сейчас, даже если в этом нет необходимости;

– скрытных, которые держат все в себе, а потом внезапно набрасываются на Вас;

– невинных лгунов, которые заметают следы серией обманов;

– ложных альтруистов, которые, якобы, делают Вам добро, но в глубине души сожалеют об этом;

– игроков различных типов, к которым можно попасть в ловушку. Какие из названных стилей Вы чаще используете, сталкиваясь с трудным человеком:

1) соперничество;

2) приспособление;

3) компромисс;

4) сотрудничество;

5) уклонение.

Задание № Если Вы не хотите потерять общение с трудными людьми, какие из названных подходов Вы считаете возможным использовать:

1) понять, что человек труден в общении, и определить, к какому типу людей он относится;

Конфликтология  2) не попадать под влияние этого человека; сохранять спокойствие и нейтралитет;

3) поговорить с ним и выяснить причины его «трудности»;

4) найти способ удовлетворения его скрытых интересов и нужд;

5) использовать совместный подход к разрешению конфликта после его нейтрализации или взятия под контроль.

Задание № Какие подходы следует использовать при столкновении с отрицательными людьми, которые не изменяются:

1) избегать отрицательных людей, которые осуждают Вас;

2) вникнуть в их проблемы;

3) пытаться оказать им поддержку;

4) помочь им переосмыслить по-новому старые идеи;

5) не тратить сил на людей, которые не будут Вас слушать;

6) не позволять им возбуждать в Вас чувство вины.

Тренировочные задания №Задание № Существует 5 основных стилей разрешения конфликта, в основу которых положена система, разработанная Кеннетом У. Томасом и Ральфом X. Килменном в 1972 году. Подумайте и ответьте на вопросы, содержащиеся в Таблице 1.

Таблица Как Вы обычно реагируете на конфликтные ситуации Стиль разрешения Метод использования и отношение к использованию конфликта Исполь- Предпочи- Исполь- Чувствую себя зую ча- таю ис- зую реже при использовании ще всего пользовать всего наименее комфортно I Конкуренция (Я активно отстаиваю собственную позицию) II Уклонение (Я стараюсь уклониться от участия в конфликте) Практикум  Окончание табл. Стиль разрешения Метод использования и отношение к использованию конфликта Исполь- Предпочи- Исполь- Чувствую себя зую ча- таю ис- зую реже при использовании ще всего пользовать всего наименее комфортно III Приспособление (Я стараюсь выработать решение, удовлетво- ряющее обе стороны) IV Сотрудничество (Я ищу пути совместно- го решения проблемы, удовлетворяющего обе стороны) V Компромисс (Я ищу решение, осно- ванное на взаимных уступках) Определите, насколько комфортно Вы чувствуете себя, применяя предпочитаемый подход, и что Вы можете получить, развивая способность использования других стилей. С этой целью вспомните конкретные конфликтные ситуации, в которых вы участвовали, и те стили, которые Вы использовали.

Был ли эффективен Ваш подход к разрешению конфликта Достигли ли вы желаемого Или Вы считаете, что этот подход не оправдал себя Какой подход, по Вашему мнению, следовало бы использовать Задание № Следующая таблица поможет Вам обозначить те области, в которых Вам следует развивать свои способности.

Впишите в Таблицу 2 некоторые самые важные для Вас конфликтные ситуации, с которыми Вы сталкивались, укажите стиль или стили, которые использовали; оцените особую эффективность каждого стиля; отметьте, каков, по Вашему мнению, был результат – положительный или отрицательный.

Отметьте, какой другой стиль (стили) Вы могли бы использовать с большим успехом. Какими бы могли быть сейчас Ваши взаимоотношения Конфликтология  Оценка эффективности использования стилей разрешения конфликтов Таблица Конфликт- Использо- Общая Результат приме- Альтерна- Почему лучше ная ванный эффектив- нения этого стиля тивный было бы исситуация стиль ность (положительный подход пользовать (от –3 до +3) или отрицатель- альтернативный) ный подход Тренировочные задания №Шкала тактики поведения в конфликтах Это список того, что твои мама и папа могут делать, когда у них конфликт. Вспомни все, а не только самые серьезные размолвки, и укажи, как часто при этом каждый из них совершает поступки, перечисленные ниже.

Используя расшифровку, обведи кружком число, которое лучше всего показывает, как твои мама и папа решают свои проблемы.

0 = Никогда 1 = Почти никогда 2 = Инoгдa 3 = Почти всегда 4 = Всегда МАМА ПАПА А. Стараются обсуждать спокойно 01234 Б. Обсуждают вопрос спокойно 01234 В. Ищут информацию для решения вопроса 01234 Г. Призывают кого-то еще, чтобы рассудили и 01234 помогли Д. Много спорят, но не кричат и не визжат 01234 Е. Кричат, визжат и оскорбляют друг друга 01234 Ж. Надуваются и отказываются разговаривать 01234 3. Бросают что-нибудь (но не друг в друга) или 01234 разбивают что-нибудь И. Бросают чем-нибудь друг в друга 01234 К. Выбегают из комнаты 01234 Л. Толкают, хватают или тащат друг друга 01234 Практикум  М. Бьют (или пытаются ударить) один другого 01234 чем-нибудь тяжелым Н. Угрожают ударить или бросить чем-нибудь 01234 друг в друга 0. Бьют (или пытаются ударить) другого, но не 01234 чем-нибудь Примечание: Мюррей Штраус и Сьюзан Штайнметц разработали «Шкалу тактики поведения в конфликтах» для изучения конфликтов между членами семьи. Хотя приведенный выше пример предназначен для оценивания конфликтов между родителями, инструкции легко переделать для оценивания конфликтов между любыми другими членами семьи (S. К. Steinmetz, 1977).

Исследователи заключают, что переживание насилия в семье может способствовать будущей агрессивности детей, в частности, благодаря возможности тренировки такой формы поведения.

Тренировочные задания №Задание №Продумайте обсуждение следующих предлагаемых проблем:

1. В терминах структурной модели конфликта проанализируйте теорию отклоняющегося поведения (социальной аномии) Р.Мертона.

2. В терминах структурной модели конфликта проанализируйте психоаналитическую теорию внутриличностных конфликтов (неврозов) З. Фрейда.

Задание №Продумайте ответы на следующие предлагаемые к обсуждению вопросы:

В конце прошлого века распались Совет экономической взаимопомощи и Организация Варшавского договора, затем перестал существовать Советский союз. Завершилась «холодная война» и вместе с ней исчезло биполярное разделение мировой системы на два антагонистических военно-политических блоКонфликтология  ка. В связи с мирным и быстрым характером завершения эпохи биполярного разделения мировой системы обсудите вопросы:

1. Почему такое разделение появилось и почему оно исчезло 2. Почему вообще государства периодически объединяются в альянсы, называемые полюсами, и существуют ли общие закономерности поляризации международных систем 3. Продолжают ли действовать поляризационные процессы в настоящее время, а если да, то каким будет их наиболее вероятный исход 4. Какое число полюсов гарантирует наибольшую стабильность системы международных отношений при любом числе государств В терминах вероятностной теории конфликта дайте анализ теории аффективных конфликтов Бенедикта Спинозы – одного из первых специалистов по анализу и разрешению личностных и межличностных конфликтов.

Задание №Продумайте обсуждение следующих вопросов:

1. Докажите следующую теорему Б.Спинозы: «Ненависть увеличивается вследствие взаимной ненависти и, наоборот, может быть уничтожена любовью» 2. Докажите следующую теорему Б. Спинозы: «Если кто начал любимый им предмет ненавидеть, так что любовь совершенно уничтожается, то вследствие одинаковой причины он будет питать к нему большую ненависть, чем если бы никогда не любил его, и тем большую, чем больше была его прежняя любовь».

3. Докажите следующую теорему Б. Спинозы: «Ненависть, совершенно побежденная любовью, переходит в любовь, и эта любовь будет в следствие этого тем сильнее, чем если бы ненависть ей вовсе не предшествовала» 4. Докажите следующие две связанные друг с другом теоремы Спинозы: «Ненависть никогда не бывает хороша» (1) и «Живущий по руководству разума стремится, насколько возможно, воздавать другому за его ненависть, гнев, презрение и так далее, напротив, любовью и великодушием» (2) Практикум  Рассмотрите их последовательно (в обеих теоремах в качестве элементов системы выступают люди) Задание №Продумайте ответы на вопросы, образующие главное содержание одного из самых амбициозных сочинений в социологической литературе – «Социальная и культурная динамика» Питирима Сорокина.

1. Что такое социокультурная система 2. Как именно изменяются социокультурные системы 3. Почему они изменяются именно таким образом 4. Является ли история, т.е. процесс смены одних социокультурных систем другими, «всегда старой» или «всегда новой» или той и другой одновременно Задание №Продумайте обсуждение следующих проблем:

1. Кубинский кризис 1962г. как игра.

2. Кубинский кризис как игра с рефлексией.

3. Суэцкий кризис 1956г. как игра с рефлексией.

Задание №Продумайте обсуждение следующих вопросов:

1. Докажите, почему проблема терроризма неразрешима средствами того государства, в котором она появилась.

2. В терминах теории драмы исследуйте шесть важнейших древнекитайских стратагем:

Стратагема первая. Ясный день скрывает лучше, чем темная ночь.

Стратагема седьмая. Сделать обман явным, чтобы усыпить бдительность.

Стратагема тринадцатая. Удар, нанесенный наудачу, позволит выяснить истинное положение дел.

Стратагема девятнадцатая. Не противодействуй открыто силе врага, но ослабляй постепенно его опору.

Стратагема двадцать пятая. Вынуждать союзника постоянно менять свое построение. … Дождаться, пока он потерпит поражение, и самому стать победителем.

Конфликтология  Стратагема тридцать первая. Если войско могучее, нападай на его командира. Если командир мудр, воздействуй на его чувства. Когда его воинский дух ослабнет, сила войска растает сама.

Задание №Продумайте обсуждение следующих проблем:

1. В терминах структурно – игровой модели конфликта проанализируйте результирующий аттитюд (исход) Кубинского кризиса 1962 г.

2. В терминах структурно – игровой модели конфликта проанализируйте эволюцию Фолклендского (Мальвинского) конфликта 1982 г. и его результирующий аттитюд.

Задание №Продумайте ответы на следующие предлагаемые к обсуждению вопросы:

1. Какие из психологических защит являются наиболее эффективными при разрешении внутриличностных конфликтов 2. Существует мнение, что психологическая защита является неконструктивным способом выхода из внутриличностного конфликта. Каково ваше мнение Обоснуйте его.

3. Обоснуйте преимущество разрешения конфликта под другими формами его завершения.

4. Раскройте основные пути урегулирования производственных конфликтов в современной России.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.