WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

В разделе 9.5 рассматривается одно из самых интересных обобщений теории игр - теории драмы. Теория драмы интересна тем, что ее создатели сумели отказаться от одного из самых незыблемых допущений классической теории игр – жесткой заданности списка игроков, их действий и предпочтений. Они сделали акцент на исследовании причин изменения игроками своих позиций и предпочтений.

Главный теоретический результат предыдущих тем рассматривается в разделе 9.6, посвященной структурно-игровой модели конфликта. Эта модель соединяет разделы 9.1 и 9.5 в единую теорию конфликта. Рассматриваемые в названных шести разделах методы необходимы для институциализации конфликтологии как самостоятельной научной дисциплины.

Эти методы и модели исследования носят универсальный характер и применимы к любой области социального, гуманитарного и психологического знания.

9.1. Структурный анализ конфликта Структурная модель конфликта является самой простой и в то же время наиболее фундаментальной, так как ее законы определяют свойства и законы всех последующих более сложных моделей. В теме доказывается, что каждая система обладает равным числом возможностей, которые могут иметь различные вероятности, находиться в конфликтном или бесконфликтном состоянии. Структурная модель отображает закон устойчивой связи элементов конфликта, т.е. то, что присуще История конфликтологии  каждому конфликту независимо от его конкретной природы и формы проявления.

Под элементами конфликта следует понимать три функционально различные части: участников, предмет и причину конфликта. В любом конфликте должен быть хотя бы один участник. Им может быть любая социальная система:

психологическая, этническая, религиозная, экономическая или политическая, существование которой (сохранение и прогресс) зависит от действий других систем.

Построить структурную модель конфликта в общем плане означает:

1. определить всех участников конфликта;

2. выделить одного участника (или коалицию участников) в качестве субъекта, принимающего важное, с точки зрения исследования, решение;

3. сформулировать предмет конфликта – потребность, побуждающую субъекта к целеустремленному поведению;

4. установить причину конфликта – препятствие, мешающее этому выделенному субъекту удовлетворить свою потребность;

5. найти все несбалансированные полуциклы (находящиеся в отношении отрицательной обратной связи) и установить причины несбалансированности для последующего анализа.

Структурная модель конфликта позволяет находить бесконфликтные состояния систем. Для этого достаточно изменить отношения между элементами несбалансированного полуцикла так, что бы между ними возникла положительная обратная связь.

Бесконфликтные системы могут иметь либо один, либо два и только два негативно связанных полюса власти (влияния). Все другие разбиения элементов порождают конфликт.

Особенностью конфликтных систем является то, что они не могут иметь полюсов. Пример. Период «холодной войны» представляет наглядную картину бесконфликтного, достаточно устойчивого, хотя и антагонистического сосуществования двух союзов государств во главе с СССР и США. Если Конфликтология  конфликты возникали, то они быстро разрешались и только один раз во время Кубинского кризиса 1962 г. была поставлена под угрозу стабильность всей международной системы.

Окончание «холодной войны» вызвало невиданный рост международных и региональных конфликтов во всем мире. Это объясняется тем, что перестало существовать четкое разделение ведущих государств на два антагонистических полюса, фактически их оказалось более двух.

Значит, существует только два вида бесконфликтных состояний системы – синергизм (в двух формах – как взаимное усиление и взаимное угнетение) и антагонизм. Других видов бесконфликтного состояния системы не существует. Т.о. синергизм и антагонизм вместе исчерпывают все виды возможных решений конфликта независимо от числа элементов системы. Синергизм и антагонизм представляют две возможные формы симметричной связи элементов системы. А асимметрия негативных отношений, т.е. отсутствие синергетической или антагонистической связи между своими и чужими, создает конфликт.

Главный теоретический результат структурной модели конфликта:

– что негативные отношения – всего лишь необходимое условие возникновения конфликта, но еще недостаточное.

Только дисбаланс (асимметрия, нечетное число) негативных прямых и обратных отношений порождает конфликт. При негативном отношении А к В конфликт между ними возможен лишь при позитивном отношении В к А.

– какие общие признаки конфликтного и бесконфликтного состояния систем с любым числом элементов указывает структурная теорема анализа и разрешения конфликтов.

– что согласно структурной теореме анализа конфликта система с любым числом элементов бесконфликтна, если только все отношения между ее элементами позитивные, т.е. когда она является однополюсной (синергетической), или разделены на две подсистемы, отношения между которыми взаимно негативные, а отношения внутри каждой из них – позитивные, т.е.

когда она является двухполюсной (антагонистической). Все бесполюсные системы являются заведомо конфликтными.

История конфликтологии  9.2. Вероятностный анализ конфликта Обобщением структурной модели конфликта выступает вероятностная модель. В терминах этой модели можно анализировать более сложные конфликтные ситуации, в которых позитивные и негативные связи варьируют от очень сильной до самой слабой степени.

Конфликты, подобные пережитому пушкинской Татьяной, нельзя объяснять в терминах структурной модели. Отношения безразличия, которые не являются ни позитивными, ни негативными, в этой модели игнорируется. Кроме того, структурная модель конфликта нечувствительна к различной степени проявления позитивных и негативных отношений.

Например, А может просто симпатизировать В, а может его и страстно любить; А может неприязненно относиться к С, а может его и ненавидеть.

Критерии бесконфликтного состояния системы в вероятностной модели конфликта в отличие от структурной более разнообразны.

Вероятностная теория увеличивает число возможностей, при которых система может находиться в бесконфликтном состоянии.

Если согласно структурной теории элементы бесконфликтной системы могут делиться либо на один, либо на два полюса, то согласно вероятностной теории, синергетическая система может иметь более одного, а антагонистическая система – более двух полюсов, но все дополнительные полюса должны быть независимыми.

Главный теоретический результат вероятностной модели конфликта:

– структурная модель позволяет различать два вида модальности: позитивные и негативные отношения. Вероятностная модель увеличивает это число до пяти, добавляя к названным любовь, ненависть и безразличие. Это позволяет более точно дифференцировать качественную сторону конфликтов, особенно внутриличностных и межличностных.

– если структурная модель не различает степени позитивных и негативных отношений, то вероятностная модель поКонфликтология  зволяет делать это, давая возможность анализа количественного аспекта и его связи с качественным аспектом.

– если система конфликтна качественно, то она конфликтна и количественно. Если система бесконфликтна количественно, то она бесконфликтна и качественно. Т.е вероятностная модель позволяет вычислять и сравнивать степени качественного и количественного баланса и дисбаланса систем. Структурная модель позволяет сравнивать только степени качественного баланса.

– согласно вероятностной теории любой конфликт имеет только две принципиальные возможности разрешения – сипергизм и антагонизм (что соответствует структурной теории). Однако, любой полюс синергетической или антагонистической системы может быть разделен далее на несколько подмножеств, элементы которых «любят» друг друга, но дружественно относятся к элементам других подмножеств.

А также любая синергетическая или антагонистическая система может без противоречия сосуществовать с любым количеством независимых полюсов. И наконец, возможен вариант разрешения конфликта, при котором конфликтующие полюса системы становятся полностью независимыми друг от друга.

9.3. Динамический анализ конфликта Ясно, что структурные и вероятностные особенности конфликтных и бесконфликтных ситуаций очень важны. Но они не исчерпывают всех других свойств, которые интересуют аналитиков. Среди них особый интерес представляют динамические свойства конфликта. Термин «динамика конфликта» распространен в специальной литературе, но он не имеет никакого отношения к подлинной динамике конфликта. Этот термин обозначает, как правило, этапы развития конфликта во времени.

При этом не учитывается, что динамика прежде всего исследует влияние внешних сил на движение систем. В нашем случае динамическая модель конфликта как раз учитывает влияние внешних сил и структуры системы на развитие конфликта.

Ни конфликтное, ни бесконфликтное поведение не гарантирует стабильного (устойчивого) существования системы.

История конфликтологии  Структурный и вероятностный анализ конфликтов был основан на допущении, что система конфликта тогда, когда она не сбалансирована и тем самым нестабильна; наоборот, система бесконфликтна, если только она сбалансирована и тем самым стабильна.

При динамическом анализе от этого допущения придется отказаться, потому что как конфликтные, так и бесконфликтные системы могут быть динамически стабильны и динамически нестабильны. Более того, системы, конфликтные в структурном смысле, могут быть при определенных условиях бесконфликтными с динамической точки зрения. Эти факты дают основание считать признаки «конфликтность» и «нестабильность» (соответственно «бесконфликтность» и «стабильность») независимыми.

Главный теоретический результат динамической модели конфликта:

– конфликтные и бесконфликтные системы могут быть динамически стабильными и динамически нестабильными.

Динамическая стабильность системы означает ее способность сохранять свое качество в процессе взаимодействия с внешней средой (системой). Но тогда ни конфликтное, ни бесконфликтное состояния системы сами по себе, т.е. без учета фактора ее динамической стабильности/нестабильности, нельзя однозначно отождествлять с дезорганизацией (неустойчивостью) или организацией (устойчивостью) ее элементов соответственно. Как конфликтное, так и бесконфликтное состояние системы могут с равным успехом способствовать ее сохранению и разрушению.

– все конфликтные системы можно разделить на три взаимно исчерпывающих вида:

на конфликты-катастрофы (разрушают те системы, в которых возникают);

конфликты-пульсации (оставляют развитие системы на прежнем уровне, обеспечивая незатухающие колебания одной амплитуды значений ее переменных вокруг какоголибо одного значения;

стабилизирующие конфликты (переводят развитие системы на новый – более высокий или более низкий уровень стабильного существования).

Конфликтология  Как происходит превращение систем одного вида в другой:

– все синергетические системы с течением времени только усиливают свой синергизм;

– все антагонистические системы с течением времени только усиливают свой антагонизм;

– антисинергетические системы с течением времени способны превращаться в антагонистические.

– антиантагонистические системы с течением времени способны превращаться в синергетические или антагонистические.

– динамический анализ конфликта раскрывает его творческую природу, объясняет одну из самых важных его функций – служить фактором изменчивости, порождать новые возможности развития, быть причиной возникновения новых системных качеств.

9.4. Теоретико-игровой анализ конфликта В данном разделе обосновывается необходимость анализа и субъективных свойств, которыми обладает каждый конфликт. Для анализа субъективной составляющей конфликта – предпочтений, стратегий и их исходов, рефлексии участников конфликта на свои собственные действия и действия своих противников построена теоретико-игровая модель конфликта. Участники конфликта могут правдиво информировать друг друга о своих мотивах, целях, но могут и скрывать их, специально дезинформировать друг друга, ошибаться.

Знание о намерениях, истинных и ложных, явных и скрытых, о возможных действиях субъектов очень важно при мониторинге или управлении реально развивающимся конфликтом.

Чтобы получить это знание, необходимо переформулировать проблему разрешения конфликта в терминах теории игр.

Теорию игр часто определяют как математическую дисциплину, которая устанавливает правила поведения в конфликтных ситуациях, обеспечивающие достижение лучших (в заранее заданном смысле) результатов.

Основоположники теории игр – Дж. фон Нейман и О. Моргенштерн не скрывали, что их задачей является создаИстория конфликтологии  ние теории, указывающей каждому субъекту рациональный способ поведения в любой ситуации, какая только может возникнуть. В классической теории игр также предполагается, что всем игрокам полностью известны действия, стратегии друг друга и платежи соответствующих исходов. Но будучи рациональными, игроки также осознают, что их противники никогда не предоставят им возможность получить максимальный выигрыш. Единственное, на что им приходится рассчитывать – это возможность выбора лучших вариантов из худших. Отсюда следует главный принцип рациональности классической теории игр – выбирай лучшее из того худшего, что тебе оставляет твой рациональный противник.

Дж. фон Нейманом и О. Маргенштерном было доказано, что игра двух лиц с нулевой суммой имеет решение (точку равновесия) тогда и только тогда, когда максимальный выигрыш одного игрока совпадает с минимальным выигрышем другого. Подобные исходы принято называть рациональными.

Отсюда следует, что классическая теория игр независимо от мотивов ее авторов защищает индивидуалистически понимаемую рациональность. Позитивно-синергетические исходы, основанные на сотрудничестве и доверии, не различаются.

Трудности практического применения классической теории игр:

– теория игр чрезмерно идеализирует поведение игроков, не принимая во внимание существование иррациональных действий;

– она также игнорирует эмоции, как важнейший (наряду с разумом) фактор изменения действий игроков;

– на практике игроки редко обладают полной информацией о действиях, исходах и предпочтениях друг друга;

– резко возрастают сложности при анализе с числом игроков, превышающем двух участников;

– оказывается неэффективным на практике анализ всех стратегий одновременно;

– теория игр не учитывает структурных особенностей конфликта, а от сюда не позволяет использовать его структурный анализ.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.