WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |

Первая сторона сознательно идет на это, иначе она понесет еще большие потери.

Участники переговоров могут также разрешить противоречия путем нахождения принципиально нового решения.

Этот тип совместного решения был подробно разработан американскими исследователями Р. Фишером и У. Юри в 80-х годах. Данный способ основывается на открытом, кропотливом анализе истинного соотношения интересов оппонентов и позволяет им рассмотреть существующую проблему шире изначально заданных позиций. Поиск принципиально нового решения открывает совершенно иные перспективы для сторон на основе сотрудничества.

Конфликтология  Согласно В. Мастенбруку, переговоры проходят через 4 фазы:

1. Подготовительную фазу, которая включает предварительные неформальные консультации и наработку альтернативных соглашений;

2. Фазу первоначального выбора позиции, где стороны логически излагают друг другу свои предложения, опирающиеся на факты и доказательства. Обычно эта фаза используется для скрытой или открытой критики другой стороны;

3. Поисковую фазу, посвященную дискуссиям, которые могут проходить в форме давления или неограниченного поиска интегративного решения;

4. Тупиковую или финальную фазу.

Тупиковый момент в ходе переговоров возникает в случае, когда многочисленные предложения уже на столе, а решение вопроса находится на точке замерзания.

Эта фаза позволяет понять степень жесткости противостоящих позиций и открывает возможность поиска принципиально новых решений.

Результатом переговоров и их целью является заключение договора, который может носить различные наименования:

Договор – это такой правовой акт, который устанавливает права и обязанности договаривающихся сторон. Это может быть: мирный договор, союзный договор, договор о гарантиях, договор о дружбе и сотрудничестве, договор о взаимной помощи, договор о ненападении, договор о торговле, мореплавании и т.д. В международной сфере наиболее значимые договоры иногда называют пактами (от лат. pactum – договор) с последующей расшифровкой содержания.

Конвенция – это договор по отдельному вопросу права, экономики или администрирования (например, консульские конвенции, таможенные конвенции, санитарные и почтовые конвенции).

История конфликтологии  Соглашение – это договор по вопросу сравнительно небольшого значения или временного характера, заключаемый на непродолжительный срок (например, соглашение о пользовании пограничными водами, временное торговое соглашение).

Протокол – обычно фиксирует в кратком изложении соглашение, достигнутое по отдельному вопросу (например, протокол по таможенно-тарифным вопросам, протокол о продлении срока действия договора). Иногда протокол является дополнением или разъяснением к договору или соглашению (Дополнительный протокол. Протокол согласования. Заключительный протокол).

Протокол о намерениях – это соглашение сторон, не носящее юридического характера. Его статус – лишь прояснить и согласовать намерения сторон на основе установления общих интересов в процессе переговоров.

Декларация и меморандум – довольно редкие документы, в которых стороны торжественно заявляют, что они будут придерживаться одинаковой линии поведения в каком-то вопросе (такова, например, Декларация трех держав: СССР, Великобритании и США, принятая в декабре 1943 г. в Тегеране).

Джентльменское соглашение – это договор, заключенный в устной форме между договаривающимися сторонами, не имеющий характера официального договора.

В практике переговоров продление договора обозначается словом пролонгация. Заявление участником переговоров о своем желании прекратить действие договора, называется денонсацией договора. В международной практике такое заявление называется нотой.

Принято считать, что если стороны подписали договор, то переговоры прошли не впустую. Но наличие договора еще не делает переговоры успешными, а его отсутствие не всегда означает их провал. Субъективные оценки переговоров и их результатов являются основными показателями их успеха.

Ключевым моментом в переговорах является выработка приемлемого для сторон решения. В связи с этим С. КарпенКонфликтология  тер и В. Кеннеди предложили 10 основных принципов по преодолению различий в переговорах:

1. Конфликты являются смесью процедур, взаимоотношений и содержания.

2. Решение проблем только техническими средствами порождает больше конфликтов, чем разрешает их. Решения принимаются не компьютерами, а сложными и непредсказуемыми человеческими существами;

3. Чтобы найти нужное решение, Вы должны понять проблему;

4. Найдите время для планирования стратегии и следуйте ей;

5. Прогресс требует позитивных рабочих взаимоотношений;

6. Когда конфликт серьезно поляризуется, тогда даже полезная информация воспринимается с недоверием и попадает в глухие уши;

7. Переговоры начинаются с конструктивного определения проблемы;

8. Участвующие стороны должны помогать друг другу в достижении решения;

9. Долговременные решения базируются на интересах, а не на позициях;

10. Процесс переговоров должен быть гибким;

11. Подумайте, что Вы сделали неверно в ходе переговоров;

12. Не прибегайте к грубости;

Основные правила ведения дискуссии:

Правило выслушивания. Когда кто-то выступает (неважно, чью сторону он представляет), остальные должны внимательно выслушать его аргументы и не прерывать замечаниями, протестами и прочими недружелюбными действиями.

Уже одна эта привычка требует значительной сосредоточенности сторон.

Правило равенства. Демократическая традиция общения не признает иерархически обусловленных ритуалов и символов поклонения.

За столом переговоров исчезает авторитет власти и остается власть авторитета. Сила позиции – в ее аргументированности и богатстве альтернатив выхода из сложившейся ситуации.

История конфликтологии  В связи с этим В. Мастенбрук говорит о силе убеждения, выделяя 4 ее составляющие:

ясную, хорошо структурированную манеру объяснения собственной точки зрения;

обоснованно свободное и раскрепощенное поведение, не доходящее до беспечности;

вариативность темпа речи и тембра голоса, использования конкретных примеров, генеральных линий; помощь наглядными пособиями;

эмоциональную, слегка высокопарную передачу собственной точки зрения, до тех пор, пока это не стало краснобайством.

Процедурное правило. Здесь выделяется несколько моментов организации взаимной дискуссии:

сочетание пленарных заседаний сторон с подготовительными;

определенный порядок общения: доклад одной стороны, далее вопросы на понимание и уточнение («Правильно ли я Вас понял»), далее критическое осмысление сказанного. В таком же порядке происходит заслушивание другой стороны;

очередность сообщений: на одном туре переговоров начинает одна сторона, на следующем – другая;

ограничение выступлений во времени (любой доклад длится 10-20 минут; для критических выступлений отводится 5-7 минут);

поддержание работоспособности участников переговоров с помощью перерывов (лучше через каждый час), обеспечение питания и пр.

Правило безоценочных суждений. Речь идет об отказе употребления слов, несущих негативный смысловой оттенок в адрес другой стороны.

Правило переговорной комнаты. Не будет продуктивных бесед в кабинете начальника или директора, где обстановка подчеркивает властные полномочия и создает атмосферу неравенства. Для этого необходимо выделить специальное помещение, особым образом расставить в нем мебель, оснаКонфликтология  стить его проекционной аппаратурой, большими отрывными блокнотами и пр.

Наличие опыта выступает одним из существенных слагаемых эффективности переговоров. Распределение подготовительного времени для ведения переговоров опытными и неопытными переговорщиками происходит по-разному. С. Дюпон предлагает следующие подсчеты распределения подготовительного времени:

Распределение подготовительного времени опытными и неопытными переговорщиками (в %) Вид деятельности Неопытные Опытные Диагностика 16 Цель 33 Альтернативы 8 Тактики 25 Стратегия 16 Из таблицы видно, что наиболее существенные различия в затратах времени складываются вокруг вопроса с поиском альтернатив. Опытные больше времени отдают диагностике и меньше – тактикам, а поиск цели отнимает больше времени у менее опытных участников переговоров.

Типичные ошибки, допускаемые при проведении переговоров:

превращение переговоров в процесс подсчета очков, набранных сторонами;

долгий поиск «правых» и «виноватых»;

отказ от подхода: «говорить по делу»;

отказ рассматривать любой разговор с представителями сторон как переговорный;

оценка переговоров как провалившихся, когда они заходят в тупик;

смешивание упорства в переговорах с упрямством;

отсутствие фиксированной оценки характерных черт чьего-либо переговорного стиля и его воздействия на участников переговоров;

История конфликтологии  непонимание манипуляций как собственных, так и другой стороны;

отношение к перерывам в ходе переговоров как к признаку слабости;

рассмотрение совместного поиска решения как отступления другой стороны;

откровенная грубость, рассматриваемая как норма общения;

авторитарность поведения как следствие отсутствия умения вести переговоры в условиях равноправия сторон.

Вступать в переговоры можно только с тем, кто может спорить основаниями, а не сентенциями, с тем, кто выслушивает доводы оппонента и способен достойно принять то, что правда оказалась на другой стороне.

Тема 9. Методы анализа конфликта Кризис классических принципов рациональности, разрушение представления о возможности существования единого и предсказуемого мира, рост числа игроков глобального рынка и как следствие – усиление неопределенности и риска во всех сферах – вот лишь бросающиеся в глаза признаки современного состояния мировой системы, ставшей жертвой всеохватывающей глобализации.

Разработка надежной методологии моделирования, разрешения и управления конфликтами становится проблемой номер один социального знания. Обнаружилось, что единой теории моделирования, разрешения и управления конфликтом нет.

Конфликт по определению системное явление. Его возникновение, развитие и разрешение подчиняются общим законам развития систем. Поэтому специалист по анализу и управлению конфликтами – это больше, чем просто специалист в той или иной области знания. Приходится констатироКонфликтология  вать, что в настоящее время не существует ни одной научной дисциплины, которая могла бы предложить исчерпывающее множество аналитических средств для полноценного исследования конфликта. Ясно одно: конфликт – не только междисциплинарная, но и общенаучная проблема. Ни одна конкретная социальная или психологическая научная дисциплина не годится для этой цели из-за своего частного характера.

Ни один математический язык, включая и теорию игр, не может быть признан достаточным для моделирования всех свойств и динамики конфликтов.

Данная тема предлагает следующее решение проблемы. Конфликт представляет собой не независимое явление, а определенное состояние социальной системы – человека, группы, множества групп, образующих ту или иную целостность (культурную, этническую, религиозную, государственную).

В таком случае системный подход является самым общим и оптимальным методом моделирования и анализа конфликтов любого уровня – личностных, межличностных и всех остальных.

Под системным подходом понимается последовательность моделей конфликта, связанных друг с другом отношением обобщения и допускающих как самостоятельное, так и совместное использование.

Это делает единую теорию конфликта мощным средством анализа и решения прикладных проблем. Знакомство с данным курсом позволит слушателям самостоятельно развивать навыки теоретического и практического анализа конфликтов.

Тема посвящена объяснению определенной модели конфликта, демонстрации её аналитических и прикладных возможностей.

Конфликт – системное явление, и его структурные, вероятностные, динамические и теоретико-игровые свойства не более чем разные уровни анализа этого явления.

Тема начинается с рассмотрения структурных характеристик конфликта как самых общих.

История конфликтологии  В разделе 9.1 формируется теорема, объясняющая, при каких условиях система с любым числом элементов (индивидов) находится в состоянии конфликта.

Эта теорема обобщает известные результаты по теории структурного дисбаланса и когнитивного диссонанса Ф. Хайдера и Л. Фестингера, позволяет вычислить все возможные решения любого конфликта. Приводится доказательство утверждения о том, что ни одна система с негативными отношениями не может быть бесконфликтной, если содержит более двух полюсов власти. Структурная модель конфликта является самым простым и эффективным средством исследования конфликтов.

В разделе 9.2 рассматривается вероятностная модель конфликта, развивающая результаты структурного анализа.

Структурная модель формализует лишь противоположные отношения и связи (типа «любить» и «ненавидеть»). Но в реальной жизни существует градация этих отношений. В разделе рассматривается модель, позволяющая различать пять базисных отношений – любовь, позитивное отношение, безразличное отношение, негативное отношение, ненависть. Исследуются условия, при которых различные сочетания этих отношений порождают конфликт. Анализируется распространенный среди политиков тезис о необходимости многополярного мира.

Оказывается, никакие иные устойчивые стабильные конфигурации, кроме одного синергетического полюса или более двух антагонистических полюсов, невозможны.

В разделе 9.3 исследуются динамические свойства конфликта. С динамической точки зрения возможны только три вида конфликтного состояния и столько же видов бесконфликтного состояния.

В данном разделе рассматривается доказательство, что при определенных условиях конфликты могут способствовать стабильному развитию системы (стабилизирующие конфликты) и наоборот: при определенных условиях отсутствия конфликтов (синергизм и антагонизм системы, достигшие критического уровня) приводит к разрушению системы.

Конфликтология  В разделе 9.4 формулируется теоретико-игровая модель конфликта. Анализируется субъективная составляющая любого реального конфликта – предпочтения, действия и стратегии игроков. Раздел предполагает анализ главных идей классической теории игр Дж. Фон Неймана и О. Моргенштерна. Главный вывод соответствует основному утверждению структурной модели: любой конфликт имеет по крайней мере одно стабильное, т.е. устраивающее все стороны решение. Это означает, что неразрешимых конфликтов не существует.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.