WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

Говоря о древнеиндийских памятниках, следует назвать такие источники, как Веды и Упанишады (XI–VI вв. до н.э.). В Ведах предлагается деление общества на четыре варны (касты): брахманов – жрецов, кшатриев – воинов, вайшьев – купцов, ремесленников, крестьян и шудр – свободных низов, причем такое социальное разделение оправдывалось божественным предопределением. Подобные представления о божественном характере социальной организации конкретизируются в Упанишадах. Все варны и их члены должны следовать божественному закону (дхарме). Причем господствующее положение брахманов в обществе и государстве определяет и руководящее значение брахманских толкований политико-правового смысла дхармы.

С критикой основных положений Вед, Упанишад и брахманистской идеологии в VI в. до н.э. выступил принц Сиддхартха Гаутама, прозванный Буддой (Просветленным) (563–483 гг. до н.э.). Он отверг мысль о боге как верховной личности и первоисточнике закона. Дела человеческие, согласно Будде, зависят от собственных усилий людей.

Основные положения учения Будды сводятся к «Четырем благородным истинам»:

первая – человеческая жизнь по своей природе – несчастливая жизнь;

История конфликтологии  вторая – причиной несчастливой жизни являются человеческий эгоизм и желания;

третья – с эгоизмом отдельного человека и его желаниями можно покончить; конечная стадия, когда сводятся на нет все желания, носит название «нирвана» («затухание», «угасание»);

четвертая истина – способ, с помощью которого можно избавиться от эгоизма и желаний.

Последняя истина достигается способом, который называется «Путь восьми дорог». Он включает:

– правильные убеждения;

– правильное мышление;

– правильная речь;

– правильное действие;

– правильный образ жизни;

– правильное усилие;

– правильное отношение к обязанностям;

– правильная медитация.

В буддизме заложено гораздо больше пацифистских идей, чем в христианстве и исламе. В интерпретации буддистов дхарма (дхамма) выступает как управляющая миром природная закономерность, естественный закон. Для разумного поведения человеку необходимо познание и применение этого закона. Трактовка дхармы в раннем буддизме пронизана проповедью гуманизма, непротивления злу насилием: «Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхарма».

В «Джаммападе» (книге, состоящей из изречений, приписываемых Будде и произносившихся им по поводу того или иного случая) специально подчеркивается недопустимость применения наказания при отсутствии вины. Восхваление дхармы означает вместе с тем в буддийском учении восхваление законности в жизни.

Несмотря на то, что в буддизме много направлений и между ними есть существенные различия, в буддийской истории нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало кровавые религиозные войны, которые велись в христианской Европе.

Конфликтология  Будда и Конфуций оказали примерно равное влияние на мировое развитие. Оба они жили примерно в одно и то же время, и число их приверженцев было одинаково.

Конфуций (551–479 гг. до н.э.) – великий китайский философ. Его философия, основанная на личной морали и концепции власти правителя, подпитывала китайскую культуру более двух тысяч лет и оказала мощное влияние на значительную часть населения Земли. прожил странствующим учителем, а потом вернулся на родину, чтобы прожить там последние пять лет.

Часто Конфуцию приписывают роль основателя религии.

Но он очень редко ссылался на бога, отказывался обсуждать загробную жизнь и избегал вопросов метафизики. Он был главным образом светским философом, его интересовали проблемы личной и политической морали, поведения.

Взгляды Конфуция точнее всего изложены в книге «Лунь юй» («Беседы и высказывания»), составленной после смерти его учениками.

Государство трактуется им как большая семья. Власть императора («сына неба») уподобляется власти отца. Социальнополитическая иерархия строится на принципе неравенства людей: «темные люди», «простолюдины», «низкие» должны подчиняться «благородным мужам». Конфуций выступает за аристократическое правление, при этом призывает правителей, чиновников и подданных строить отношения на началах добродетели. Этот призыв обращен в основном к правящим:

«Зачем, управляя государством, убивать людей Если Вы будете стремиться к добру, то и народ будет добрым. Мораль благородного мужа подобна ветру; мораль низкого человека подобна траве. Трава наклоняется туда, куда дует ветер».

Конфуций не отвергает законодательство полностью, но отводит ему вспомогательную роль, противопоставляя законодательство нормам добродетели: «Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклониться от наказаний и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добИстория конфликтологии  родетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и он исправится».

По мнению Конфуция, добродетель подданных заключается в послушании всем вышестоящим; в свою очередь высшие слои должны обладать высокими моральными качествами: соблюдение ритуала (ли), человеколюбие (жень), забота о людях (шу), почтительное отношение к родителям (сяо), преданность правителю (чжун). Вся эта целостность, за исключением закона (фа) представляет собой единство моральных и правовых явлений.

Возможно, ни один философ в истории, кроме Конфуция, не был так близок к фундаментальным взглядам своих соотечественников. Что касается философии управления, то она оказалась на практике очень эффективной, способной сохранять мир внутри государства и обеспечивать его процветание. Китай на протяжении двух тысячелетий оставался государством с наиболее удачными методами управления.

К сожалению, в настоящее время роль конфуцианства в Китае незначительна. Но неудивительно, если мы станем свидетелями возрождения конфуцианства в будущем.

Значительный вклад в социальную философию Китая внес Лао-Цзы. Лао-Цзы (по преданию он жил в VI в. до н.э.;

часть ученых считают его простым героем легенды; другие полагают, что он был реальной личностью и жил в IV в. до н.э.) является основоположником даосизма. Его взгляды изложены в тоненьком томе, написанном более двух тысяч лет назад и известном как «Дао де цзин», составленном даосистами в IV–III вв. до н.э.

Эта книга является главным текстом, на котором основана философия даосизма. Основная идея касается Дао, что обычно переводится как «путь» или «дорога». Но общая концепция несколько туманна, поскольку начинается словами:

«Дао – слово, которое можно произнести, – не вечное Дао; имя, которым можно назвать, – не вечное имя».

Тем не менее, мы можем сказать, что Дао примерно означает «природа» или «естественный порядок», недоступное поКонфликтология  знанию и невыразимое в словах начало, в котором воплощено единство бытия и небытия и разрешаются все противоречия.

В трактате Дао уподоблено воде, которая мягка, не имеет формы, подчиняется без сопротивления даже слабой силе, но на самом деле неодолима, способна стачивать скалы. В отношении Дао все равны. Все недостатки общества, социально-политическое неравенство людей Лао-Цзы приписывает отклонению от подлинного Дао. Протестуя против существующего положения дел, он вместе с тем все надежды возлагает на самопроизвольное действие Дао, которому приписывается способность восстанавливать справедливость: «Небесное Дао напоминает натягивание лука. Когда понижается его верхняя часть, поднимается нижняя. Оно отнимает лишнее и отдает отнятое тому, кто в нем нуждается. Небесное Дао отнимает у богатых и отдает бедным то, что у них отнято. Человеческое же Дао наоборот. Оно отнимает у бедных и отдает богатым то, что отнято».

Таким образом, Дао выступает как естественное право непосредственного действия.

Существенная роль в даосизме отводится принципу недеяния, воздержания от активных действий. Воздержание в этом учении выступает прежде всего как осуждение антинародной активности богатых, как призыв воздерживаться от притеснения народа и оставить его в покое. Однако это вместе с тем означало и проповедь пассивности, отказ от активной борьбы масс против угнетателей.

На Западе «Дао де цзин» – очень популярное произведение. Опубликовано сорок английских переводов этой книги – больше, чем любой другой, кроме Библии. В самом Китае доминирующей философией является конфуцианство, тем не менее Лао-Цзы уважаем приверженцами Конфуция.

История конфликтологии  Тема 2. Идеи мира и насилия у древнегреческих и древнеримских мыслителей (IX в. до н.э. – V в. н.э.) В результате изучения темы Вы узнаете теории величайших мыслителей: Платона, Аристотеля, Марка Туллия Цицерона; концепции римских стоиков: Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия Антонина.

Вопросы:

1. Древнегреческие мыслители.

2. Древнеримские мыслители.

1. Древнегреческий философ Платон (427–347 гг. до н.э.) является одним из величайших мыслителей западной науки Он написал 36 книг, в основном по политическим и этическим вопросам. Наиболее знаменитые из них: «Государство», «Политик», последний его труд – «Законы».

Смысл платоновского философского идеализма состоит в том, что «истинное бытие – это некие умопостигаемые и бестелесные идеи», данные же ощущению эмпирические тела, вещи и явления не истинны, поскольку вообще относятся не к бытию, а к чему-то подвижному, становлению.

Платон считал современные ему формы государственного устройства несовершенными. Идеальное государство Платон рассматривает в диалоге «Государство». Основным принципом идеального государства он считает справедливость, которая в его представлении означает:

Каждому гражданину – особое занятие и особое назначение.

Трем началам человеческой души – разумному, яростному и вожделеющему должны быть аналогичны три схожих начала в государстве – совещательное (т.е. философы), защитное (т.е. воины) и деловое (т.е. ремесленники и земледельцы). Философам подобает господствовать, править; воинам – быть вооруженной защитой под началом философов;

философы и воины управляют ремесленниками, земледельКонфликтология  цами и другими производителями. Правление философов и действие справедливых законов для Платона – два взаимосвязанных аспекта идеального проекта государства.

Идеальное государство, как правление лучших – аристократия (законная власть немногих).

Идеальному типу государства Платон противопоставляет отрицательные типы, выступающие в четырех возможных формах (в порядке удаления от идеальной):

1. тимократии;

2. олигархии;

3. демократии;

4. тирании.

(Каждая из этих форм – последовательное ухудшение формы идеальной).

Тимократия основана на власти честолюбцев. В ее основе лежит страсть к обогащению, хотя еще сохраняются черты совершенного строя: правители пользуются почетом, воины свободны от земледельческих и ремесленных работ, процветают упражнения в гимнастике и военном искусстве. Однако со временем начинается переход от тимократии к олигархии – господству немногих над большинством.

Это правление, основывающееся на имущественном цензе, осуществляют богатые, а бедные от него отстранены. В олигархическом государстве расточительные богачи превращаются в конце концов в бедняков. Не выполняется основной закон общества, который, по мысли Платона, заключается в том, чтобы каждый «делал свое». К тому же данное в олигархии право на полную распродажу имущества приводит к тому, что люди постоянно разоряются, превращаясь в никчемных членов общества.

Дальнейшее развитие олигархии приводит к ее изменению в худшую форму государственного устройства – демократию. В ней противоречия между бедными и богатыми еще более обостряются.

При олигархии разорение богатых и превращение их в бедняков способствует возникновению злобы, зависти бедных История конфликтологии  против богатых и приводит к восстанию. Если восстание заканчивается победой бедняков, то часть богатых они истребляют, часть изгоняют, а власть и функции управления разделяют между оставшимися членами общества. Это и есть демократия.

В свою очередь, постепенное вырождение демократии приводит к возникновению тирании. Тиран «произрастает» из корня, который Платон назвал представительством.

Первое время тиран старается быть угодным народу, воздействовать на общественное мнение. Но для того, чтобы народ чувствовал потребность в вожде, тиран должен затевать войны. Они в свою очередь приводят к росту налогов, падению уровня жизни и появлению недовольных, которых тиран должен подавлять.

В «Законах» Платон рисует «второй по достоинству» государственный строй.

Основное отличие второго государства от первого, изображенного в диалоге «Государство», состоит в следующем:

5040 граждан второго государства по жребию получают земельный участок и дом, которым пользуются на правах владения, а не частной собственности. Надел считается общей собственностью государства и переходит по наследству лишь к одному из детей. В зависимости от величины имущества граждане делятся на четыре класса и предусматривается закон о пределах бедности и богатства. Никто из частных лиц не имеет права владеть золотом или серебром. В число граждан (5040) не входят рабы и иностранцы, которые занимаются земледелием, ремеслом и торговлей.

Допускается, что «граждане будут снабжены достаточным по мере сил количеством рабов».

Женщины равноправны с мужчинами, хотя и не входят в число правителей.

Политическими правами обладают только граждане, которые равноправны, но сам принцип равенства трактуется аристократически – в виде геометрического, а не арифметического равенства.

Конфликтология  Во главе государства стоят 37 правителей, избираемых путем многоступенчатых выборов. Возраст правителей – от 50 до 70 лет. У власти можно находиться не более 20 лет.

Значительная власть у выборного Совета, который состоит из 360 членов, по 90 человек от каждого класса. Мельком Платон упоминает о наличии народного собрания, причем к посещению его обязываются (под страхом казни) лишь граждане 1 и 2 классов. Для остальных посещение собрания необязательно.

Кроме того, Платон предлагает создать еще один надгосударственный орган – особое «ночное собрание» из 10 самых мудрых и престарелых стражей, которым вручается судьба государства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.