WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

Конфликтология  Посредники и судьи стремятся разобраться в причинах и обстоятельствах конфликта и по возможности примирить стороны или снизить негативные последствия конфликта, влияя своим авторитетом, статусом или применяя иные средства.

Для эффективного выполнения своих социальных ролей посредники и судьи должны быть нейтральными фигурами.

Посредник, в отличие от судьи, не наделен властью принимать какое-либо решение, а лишь помогает достичь согласия.

Выявление и исследование интересов и целей участников конфликта Какие бы конкретные причины ни лежали в основе поведения участников конфликта, и в первую очередь, противоборствующих сторон, в конечном счете, они обусловливают выбор позиции в конкретной ситуации. А за определенной позицией участника противоборства скрываются его потребности и интересы. Эти потребности и интересы в случае конфликта оказываются несовместимыми или противоположными.

Основным побудительным моментом, управляющим поведением человека, является мотив. Обычно потребности и интересы служат мотивами конкретных поступков.

Потребность или нужда в чем-то, согласно классификации А. Маслоу, подразделяются так:

физиологические потребности;

потребности в защите или безопасности;

потребности в любви или причастности;

потребности в признании, то есть в результатах и социальной идентификации;

потребности в самовыражении.

Существующие многообразные и даже противоречивые потребности человека складываются в определенную иерархию в зависимости от следующих факторов:

– значимости определенной потребности для субъекта;

– достижимости ее в конкретной ситуации и на перспективу;

– количества и качества препятствий на пути ее удовлетворения.

История конфликтологии  Многие потребности не осознаются субъектом как побудительная сила. Интерес представляет собой осознанную потребность, удовлетворению которой мешают конкретные препятствия.

Субъективные интересы также слагаются в определенную иерархическую систему, в которой выделяются доминирующие (актуальные) и вспомогательные (потенциальные).

При анализе потребностей и интересов участников конфликта стоит учитывать тот факт, что система потребностей и интересов каждого человека слагается из следующей совокупности:

1. Общие потребности и интересы, присущие всем людям;

для их анализа можно воспользоваться приведенной выше классификацией А. Маслоу.

2. Особенные потребности и интересы, присущие конкретному человеку, как члену определенных социальных общностей – религиозных, партийных этнических, корпоративных, культурных, демографических и других (например, юной девушке, мусульманину, жителю Севера, коммунисту, больному сахарным диабетом и так далее).

3. Специфические потребности и интересы, характерные для конкретного человека, которые раскрывают его индивидуальность и неповторимость (например, потребность в инсулине, интерес к культуре Полинезии, обусловленная привычкой потребность в кубинских сигарах и др.).

Сложность в выявлении потребностей и интересов участников конфликта заключается в том, что они могут быть как реальными и обоснованными, так и основываться на неадекватном понимании сложившейся ситуации. В этой связи известный российский конфликтолог А. Зайцев выделяет шесть групп интересов:

1. Действительный интерес, фактически обоснованный и объективно отражающий положение субъекта в конфликтной ситуации и ее возможном завершении.

2. Ценностно-ориентированный интерес, связанный с пониманием, как должно быть, и разногласиями по поводу возможных решений.

Конфликтология  3. Интересы, связанные с ограниченностью ресурсов.

4. Завышенные интересы, связанные с переоценкой имеющихся сил и неадекватностью предъявляемых другим претензий.

5. Гипотетический, надуманный интерес, основанный на искаженном понимании своего положения в социальном конфликте.

6. Транслируемый интерес, который не является реальным интересом субъекта, представляющего чужой интерес. Субъект в данном случае является объектом манипулирования.

Помимо потребностей и интересов влияние на конфликт оказывают убеждения и ценностные ориентации участников противоборства. Нравственные, социально-политические, экономические, правовые, религиозные, эстетические и прочие убеждения и ценности обычно представляют потенциальную, «свернутую» программу возможного поведения. Убеждения и ценности становятся мотивом в случае, если субъекта «загоняют в угол» прямым вопросом, затрагивающим эту деликатную сферу. Субъекту ничего не остается, как на практике демонстрировать свои убеждения и ценности, порой за счет отказа от реализации насущных потребностей и интересов.

На развитие конфликта и ролевое распределение также оказывают большое влияние цели участников. В идеале цель должна быть:

реальной;

мотивированной;

логически построенной.

Каждый субъект имеет:

стратегические, или долгосрочные, цели;

тактические, или краткосрочные цели.

Эти цели исходят не только из сложившейся конфликтной ситуации, но выходят далеко за ее пределы. При этом тактические цели участника конфликта зачастую противоречат его долгосрочным целям. Однако краткосрочные цели более способствуют мобилизации усилий субъектов, поскольку ожидаемый результат выглядит вполне осязаемым и довольно легко достижимым.

История конфликтологии  Особенность конфликтной ситуации отражается на существовании у участников декларируемых и «теневых» целей, между которыми имеется определенное расхождение. Во время конфликта под влиянием обстоятельств могут актуализироваться одни и уходить на «второй» план другие.

Однако интересы и цели не являются абсолютными и неизменными выражениями намерений субъектов безотносительно к ситуации.

Взаимодействие, даже конфликтное, всегда предполагает определенное представление о допустимых и возможных интересах и целях других участников взаимодействия. Даже отчаянное желание с помощью конфликта реализовать свои планы не будет воплощено в жизнь, если потенциальный противник воспринимается как очень сильный и способный не только постоять за себя, но и выиграть противостояние.

Таким образом, для возникновения конфликта недостаточно наличия ситуации, при которой интересы и цели сторон противоречат друг другу. Необходимым условием возникновения конфликта является наличие готовности к конфликтному способу решения сложившейся ситуации – установки.

Конфликт приводит к стремлению захватить, отвоевать некую «зону», соответствующую своему самоопределению, ущемить, ограничив интересы другой стороны, или изменить соотношение сил и позицию противника.

Позиция – это способ выражения своего интереса и способ поведения в конкретной ситуации. Очень часто конфликт происходит не столько из-за несовместимых интересов, сколько из-за неприемлемого для противоположной стороны способа выражения своих интересов.

Бывают ситуации, при которой один или несколько субъектов имитируют активность и агрессивность во взаимоотношениях, при этом субъекты как бы входят в роль непримиримой стороны, когда конфликта еще нет, либо он уже угас. Чаще всего подобное состояние обусловлено личностными амбициями, эмоциональными или характерологическими особенностями субъекта, какими-либо интересами.

Следует отметить, что подобное поведение не безвредно, поскольку само по себе является конфликтогенным.

Конфликтология  Наиболее типичные программы поведения в конфликте:

1. Достижение цели за счет другой стороны и, тем самым, доведение конфликта до более высокой стадии.

2. Подчинение другой стороне, (некоторое снижение уровня напряженности), но сохранение самого конфликта, переведение его в латентную стадию.

3. Мирное завершение конфликта, по возможности, оставление опасной зоны агрессивных взаимодействий.

4. Активное сотрудничество по выработке решения, удовлетворяющего обе стороны.

Восприятие конфликта Любая жизненная ситуация обязательно отличается от ее восприятия людьми. В целом, восприятие характеризуется определенным искажением, отражающим субъективное осознание реальности. В основе субъективного отражения действительности лежат:

индивидуальные особенности, жизненный опыт;

уровень образования;

направленность личности и присущие ей интересы;

коммуникативные барьеры и другие факторы.

Искажение восприятия конфликтной ситуации еще более значительно, чем обычной. Степень искажения восприятия конфликтной ситуации зависит от силы воздействия многих факторов. Наиболее существенными являются следующие:

– интеллектуальный потенциал и свобода мышления субъектов;

– влияние негативных эмоций на восприятие;

– качественные и количественные характеристики опыта и кругозора субъектов;

– доступность объективной информации о ситуации;

– значимость целей субъектов в контексте ситуации;

– психологические особенности субъектов (тип темперамента, особенности характера, склонности и так далее);

История конфликтологии  – психические состояния (стресс, отклонения в здоровье, фрустрация, алкогольное или наркотическое опьянение и другие);

– степень недопонимания людьми друг друга;

– психологическая готовность к самозащите от априорной агрессивности своего партнера.

Таблица Медико-демографические показатели здоровья населения по данным МЗ РФ (на 2000 г.) Прошедшее 10-летие – самое сложное за весь послевоенный период. Постоянное население РФ к 2000 г. – 145,7 млн (против 147,4 млн в 1989 г.). К 2000 г. по данным ВОЗ, РФ занимает 130-е место по здравоохранению 1. Уровень рождаемости в РФ В 2 раза ниже необходимого снизился для простого воспроизводства и замещения родителей их детьми. Число рождений на женщину составляет 1,3; необходимо же для простого воспроизводства – 2,15.

2. Сверхвысокая преждевре- Более 520 чел. В год. Уровень её менная смертность населе- такой же, как был в России ния от неестественных при- лет назад и почти в 2,5 раза чин (отравления, травмы, превосходит эти же показатели суициды) в развитых странах и в 1,5 раза – в развивающихся.

3. Уровень смертности муж- Беспрецедентный разрыв в чин значительно выше средней продолжительности уровня смертности женщин жизни мужчин и женщин в 10– 14 лет.

4. Материнская смертность в В 5–10 раз выше, чем в эконоРФ мически развитых странах.

5. Численность детского насе- За последние 10 лет сократиления лось с 33,9 млн до 27,8 млн.

6. Туберкулез Смертность по этой причине увеличилась в 3 раза 7. Сифилис За последние 10 лет число заболевших увеличилось в 44 раза Конфликтология  Окончание табл.

8. ВИЧ-инфекции В 2000 г. зарегистрировано более 26,6 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них заболело СПИДом 383 чел., умерло 267 чел.

9. Усиление негативных тен- За последние 10 лет более чем денций в психическом здо- на 8% увеличилось число соровье населения стоящих на учете у психиатров.

В 2000 г. зарегистрировано млн чел., страдающих психическими расстройствами, в том числе тяжелыми формами психозов и слабоумия, шизофренией, умственной отсталостью 10. Существенный рост алкого- За последние 10 лет наблюдается лизма и наркомании снижение выявления алкоголизма на 27,2%, снижение обращаемости пациентов на 13,5%, что не отражает истинной картины алкоголизации населения. Ежегодно по этой причине погибает 25–27 тыс. чел.

Число наркоманов за 10 лет выросло в 11 раз, а число больных, состоящих на учете – в 6 раз.

11. Сердечно-сосудистые забо- На их долю приходится 55% левания смертности. Только в 2000 г. От болезней системы кровообращения умерло более 1 млн чел., что превышает в 2,5–3 раза показатели европейских стран.

12. В 2000 г. Детей сирот, жи- Насчитывается более 700 тыс.

вущих в детдомах чел. Каждый 5-й после детдома становится бомжем или преступником Отражая реальную ситуацию, восприятие создает несколько отличные от нее субъективные образы. Эти образы восприятия, как правило, представляют собой стереотип сознания.

История конфликтологии  Стереотип характеризуется следующими чертами:

1) схематичность и упрощенность образа;

2) несамостоятельность производства, то есть оно скорее было воспринято от других людей, чем получено в непосредственном опыте с действительностью, устойчивость к воздействию нового опыта;

3) избирательность восприятия, которое выражается в активном поиске фактов, подтверждающих сформированный образ, и игнорировании или вольной интерпретации фактов, ему не соответствующих.

Как правило, степень стереотипности исследуется по четырем пунктам:

– схематичность;

– истинность;

– автономность производства;

– фиксированность.

Стереотипность восприятия сужает источники получения необходимой информации о ситуации, ограничивает поиск вариантов ее решения, повышает вероятность конфронтации и закономерно ведет к неадекватной оценке собственных возможностей и потенциала противника.

Субъективные образы оказывают сильное воздействие на эмоции и чувства участников, вызывая недоверие, страх, подозрительность и враждебность; или напротив, успокоенность и умиротворенность. Эти образы обязательно усиливают или ослабляют желания добиться своей цели в конкретной ситуации.

Американский конфликтолог К. Боулдинг отмечал, что искаженные образы развиваются по присущим им закономерностям, так, под давлением обстоятельств они могут меняться и исчезать.

В целом, искажение восприятия конфликтной ситуации повышает вероятность иррационального выбора модели поведения в конфликте.

Рациональный выбор является более продуктивным и предполагает трезвый анализ и оценку всех возможных альтернатив, а также прогнозирование результатов.

Конфликтология  Выбор стратегии поведения рациональный, с адекватной иррациональный, без осозоценкой альтернатив нания всех альтернатив и результатов (сужен), приводит к неадекватным действиям На выбор модели поведения влияет фактор времени: не во всем можно сразу разобраться объективно.

Общие и типичные дилеммы, возникающие перед субъектом, вынужденным делать выбор:

1. «Стремление – стремления» – нужно выбрать одну из двух привлекательных альтернатив. Не типична для конфликта.

2. «Избегание – избегания» – выбор из двух «зол», ничего не приобретая. Цель – понести наименьшие потери, с большей вероятностью сохранить имеющийся потенциал.

3. «Стремление – избегание» – одно и то же одновременно притягивает и отталкивает. Например, применение насилия, с одной стороны, эффективно, а, с другой, может вызвать ответную реакцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.