WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Общество, по Соловьеву, имеет троякую структуру: экономическое общество, государство, церковь. При этом государство и церковь являются не двумя разделенными независимыми сферами, а лишь двумя сторонами одной и той же сферы – практической, нравственной или общественной «сферы деятельной жизни». Между ними возникают синтетические отношения, в которых значение высшего принадлежит божественному, так как оно имеет характер безусловного, тогда как мирской элемент находится в отношении к божественному в состоянии свободного подчинения, как средство для «осуществления единой, божественной воли».

Критерием совершенства государства является, прежде всего, степень проникновения в него той идеи, выразителем которой оно является.

Картина социальной иерархии, рисуемая Соловьевым, представлена следующим образом: чем больше человек усваивает божественную идею, тем большее влияние он должен иметь на других людей.

Одновременно с теократической концепцией государства получила достаточно широкое распространение объективно-идеалистическая философия государства, наиболее известным представителем которой является Б.Н. Чичерин (1828–1904 гг.).

Государство Чичерин рассматривает как высшее развитие идеи человеческого общества. Вслед за Гегелем он трактует идею государства как проявление Абсолютного. Государство не создается субъективной волей человека, а является закономерным объективным явлением, не зависящим от субъективных Конфликтология  устремлений. Но в отличие от Гегеля у Чичерина государство не «поглощает другие союзы (семью, церковь, гражданское общество), а только возвышается над ними как высшая область, господствующая в сфере внешних отношений и оставляющая самостоятельность в принадлежащей каждому кругу деятельности».

В отношении происхождения и сущности власти на Руси и на Западе Чичерин отстаивал единство исторического пути этих регионов. Исключительную роль государства и слабость, инертность общества в России он считал явлением преходящим. Закономерное развитие свободы водворения «общегражданского строя» приводит на Западе и в России к необходимости перехода от абсолютизма к конституционному правлению.

Первыми шагами должны были стать крестьянская реформа, установление гражданских прав и учреждение институтов, их охраняющих (суд присяжных, местное самоуправление и др.).

Далее, через совещательное собрание народных представителей постепенно и осторожно следует перейти к конституционному правлению.

Основной смысл идей Чичерина был направлен на установление и развитие капиталистических отношений в России и на ограничение самодержавия.

В основе воззрений другого классика русской политической мысли, М.М. Ковалевского (1851–1916 гг.), лежат плюралистическая теория прогресса и концепция общественной солидарности. Развитие человеческого общества, считал Ковалевский, определяется ростом солидарности: «Это развитие идет от союзов бродячих орд к родам, уже нераздельным семьям, а затем к объединению путем завоевания в племена, союзы племен… впоследствии образуется одно политическое целое государство.

Значительно позднее, под влиянием универсалистических воззрений и международного торгового обмена сфера солидарности начинает распространяться на ряд государств. В будущем человечеству предстоит всемирное объединение».

Итак, к концу XIX века в России сложилась специфическая культурная ситуация, которая наложила позже свой отпечаток на все три русские революции, а особенно ОкИстория конфликтологии  тябрьскую 1917 года, и на все послереволюционное развитие.

Безусловно, исторические корни этой ситуации можно найти в реформах Петра I и еще раньше, в выборе великим князем Владимиром православия в 988 году.

Оттого, что самодержавие не шло ни на какие реформы, в обществе распространились именно крайние идеологические формы, полностью отрицающие всю систему официальной идеологии, меняющие все знаки на противоположные: не вечные устои, а вера в прекрасное будущее; не православие, а атеизм; не «русская идея», а всеобщее братство народов.

Этот порочный круг был разрублен русской революцией 1917 г., которая пошла дальше, чем революция в любой другой европейской стране, потому что это была революция в стране с самой жесткой социально-политической системой.

В Российской политической практике проявился знаменитый закон механики Исаака Ньютона, гласящий, что каждое действие вызывает равное противодействие.

Владимир Ильич Ульянов (1870–1924 гг.), более известный под псевдонимом Ленин, был политическим лидером, сыгравшим главную роль в установлении власти коммунистов в России. Из-за быстрого распространения ленинской разновидности коммунизма во многих частях света его можно признать необычайно влиятельным человеком в истории.

Безусловно, В.И. Ленин интересен и важен как человек действия, который привел к власти большевиков и установил первое в мире коммунистическое правительство. Он также первым применил на политической практике идеи К. Маркса.

Вместе с тем, В.И. Ленин оказал значительное влияние на историю через свои работы. Им опубликовано много работ по вопросам политики, власти, государства, среди которых следует назвать наиболее значительные: «Что делать» (1902), «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), «Государство и революция» (1917), «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920).

Государство, по Ленину, воплощение антагонизма классов, расколовшего общество со времени утверждения в нем Конфликтология  частной собственности. Суть всех без исключения государств, как бы разнообразны ни были их формы, – диктатура господствующего класса, которая конкретно проявляется в обладании этим классом властью. Власть господствующего класса опирается прямо на насилие, применяемое в самых различных формах.

Его идеи не противоречили идеям Маркса, но предлагали заметные изменения в акцентах. В.И. Ленин серьезно занимался разработкой тактики революции и подчеркивал необходимость насилия: «Ни одна проблема классовой борьбы никогда не решалась другим способом, кроме как насилием».

К. Маркс в своих трудах лишь иногда ссылается на диктатуру пролетариата. Ленин же увлеченно разрабатывает эту концепцию: «Диктатура пролетариата есть не что иное, как власть, основанная на силе и ничем не ограниченная – ни законом, ни правительством».

Отсюда следует, что непременным признаком диктатуры класса является ее совершенная несвязанность законами.

Ленин предлагает конкретный путь перехода государственной власти из рук одного в руки другого класса, что и является основным признаком революции: «…все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве».

В.И. Ленин создал учение об объективных (революционная ситуация) и субъективных (наличие революционной партии, зрелость масс) факторах революции; учение о партии нового типа; разработал стратегию партии в буржуазнодемократической и социалистической революции в России.

Разделяя критические взгляды Маркса на буржуазный парламент, в котором он видел пустую говорильню, Ленин ставит вопрос о замене парламентаризма новой государственной формой – Советами. Он говорит о необходимости соединения в лице Советов законодательных и исполнительных функций, т.о. отрицая систему разделения властей.

Роль коммунистической партии в системе власти определяется следующим образом: «Ни один важный политический История конфликтологии  или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии».

Иосиф Сталин (1879–1953 гг.) (настоящее имя Иосиф Виссарионович Джугашвили), в течение многих лет был диктатором СССР, толкователем ленинских идей, теоретиком большевизма.

Исходя из того, что сталинизм – это прежде всего система власти, обратимся к анализу ее политического и правового аспекта, представленного в идеях самого автора. Работы, написанные Сталиным, несут на себе печать догматизма. Отдельные высказывания классиков марксизма используются им как не подлежащие обсуждению истины. Поэтому его произведения больше напоминают официальные документы. Среди них наибольший интерес представляют следующие:

«Об основах ленинизма» (1924), «К вопросам ленинизма» (1927), «О проекте Конституции Союза ССР» (1936).

И.В. Сталин усугубил взгляды В.И. Ленина на статус коммунистической партии в стране, сделал ее партиеймонолитом, в которой нет места плюрализму мнений, нет реальных выборов.

Сталинская Конституция 1936 года впервые официально провозгласила: коммунистическая партия есть «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных». Это положение Конституции завершило создание Сталиным тоталитарного режима в СССР.

Чтобы узаконить эту систему власти, ее создатель ссылается на марксистскую концепцию диктатуры пролетариата.

Но эта концепция в применении Сталина превратилась в диктатуру одного человека, опирающуюся на партию, государство, полицию.

Еще в большей степени, чем Ленин, Сталин извратил указание Маркса о том, что власть должна утратить свой политический характер. Наоборот, он провел объединение всех областей человеческой деятельности в рамках политической власти.

Конфликтология  Сталин не только отбросил идею Маркса о конечном отмирании государства, но и разработал теорию государства нового типа, оправдывая это капиталистическим окружением и необходимостью защиты социализма.

Двойственная роль права в этой системе уходит своими корнями в концепции Ленина. Именно Ленин обосновал принцип относительности права, подчиненного делу революции и меняющегося вместе с ее развитием. Сталин усовершенствовал эту систему. Относительность права исчезла, оно приобрело абсолютный характер. Террор и беззаконие обрели силу закона. Конституция 1936 года, определяющая права и свободы граждан, возвестила о существовании совершенной демократии, что оказалось в вопиющем противоречии с советской действительностью. Конституция была дополнена системой законов – уголовных кодексов, которые стали юридической основой террора. Для сталинской концепции права примечателен тот факт, что Генеральный прокурор СССР Вышинский, выступающий обвинителем на крупных процессах, был в то время признан в СССР выдающимся юристом.

Т.о., сталинскую концепцию права можно определить как кодификацию произвола и террора.

Развиваемая Сталиным концепция модернизация страны (если свести понятие модернизации к индустриализации и росту могущества) проистекая из учения Ленина, имеет и собственные отличительные черты. Сталин не согласен с Марксом, который рассматривал революцию как средство преодоления отчуждения в обществе и освобождения личности. Сталин заимствует у Маркса, а также у Ленина идею о том, что революция – воплощение глубочайшей модернизации общества, – предполагает абсолютную перестройку всех структур жизни, причем ее главной действующей силой, по Марксу, является на этой стадии пролетариат. Для Сталина, как и для Ленина, исполнителем этих преобразований является партия, авангард пролетариата. А в будущем для Сталина такой силой станет полицейская система. Преобразования он будет проводить с крайним радикализмом, который составляет один из элементов ленинской концепции революции.

История конфликтологии  Концепция поступательных перемен, примененная Лениным в 1921 году, с введением НЭПа как замены радикализма, почти отсутствует в идеях Сталина. По его мнению, перемены могут быть достигнуты только радикальными методами.

Политические планы Сталин мог осуществить, лишь подкрепив их утверждением, что они являются выражением общественного сознания. Это отождествление партии с общественным сознанием Сталин позаимствовал у Ленина.

Можно констатировать, что сталинизм представляет собой радикальный вариант ленинизма.

Тема 8. История отечественной конфликтологии.

Общая характеристика зарубежной конфликтологии В результате изучения темы Вы узнаете периодизацию истории отечественной конфликтологии. Первые отечественные публикации, посвященные проблеме конфликта, появились в начале 20-х годов XX в. Библиографический поиск ученых выявил 11 отечественных наук, занимающихся изучением конфликта. К ним относятся военные науки, искусствоведение, исторические науки, математика, педагогика, политические науки, правоведение, психология, социобиология, социология и философия. Конфликтология как самостоятельная наука существует в России с начала 90-х годов. Для отечественной конфликтологии характерно лидирующее положение психологии в ряду одиннадцати наук.

Как и в отечественной конфликтологии, в зарубежной науке основной вклад в развитие проблемы конфликта внесли психология, социология и политология. Однако западная конфликтология отличается от отечественной тремя обстоятельствами:

1. За рубежом первые попытки создания теории конфликта относятся еще ко 2-ой половине XIX в.;

2. В западной конфликтологии существует значительное разнообразие теоретических подходов к пониманию конфликта;

Конфликтология  3. Современная западная конфликтология – преимущественно прикладная наука, на разработку теоретических и прикладных программ выделяются значительные средства.

В истории изучения конфликта в западной социологии выделяются три этапа:

1. вторая половина XIX в.;

2. первая половина XX в.;

3. вторая половина XX в.

На первом этапе исследование конфликта шло в русле социал-дарвинизма и марксизма. В первой половине XX наиболее активно разрабатывается функциональная теория конфликта Г.

Зиммеля и структурный функционализм Т. Парсонса.

В последние десятилетия основные исследования идут в рамках таких направлений, как теория позитивно-функционального конфликта Л. Козера, конфликтная модель общества Р. Дарендорфа и общая теория конфликта К. Боулдинга.

Проблема конфликта стара как мир. Однако до конца XVIII в. мыслители сводили его к проблеме господства и подчинения, разрешаемой благодаря регулирующей деятельности государства.

Конфликт как социальное явление впервые был сформулирован в работе Адама Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776). В ней была высказана мысль, что в основе конфликта лежат деление общества на классы и экономическое соперничество. Это деление и является движущей силой развития общества, выполняющей полезные функции.

Проблема социального конфликта также получила обоснование в работах К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.