WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |
Международный консорциум «Электронный университет» Московский государственный университет экономики, статистики и информатики Евразийский открытый институт М.В. Цыбульская КОНФЛИКТОЛОГИЯ Учебно-практическое пособие Москва, 2009 1 УДК 301.162 ББК 66.3(0,6)15 Ц 938 Цыбульская, М.В.

Ц 938 КОНФЛИКТОЛОГИЯ»: учебно-практическое пособие – М. : Изд. центр ЕАОИ, 2009. – 312 с.

ISBN 978-5-374-00308-6 Учебное пособие содержит изложение базисных основ конфликтологии – довольно молодой науки и учебного предмета в структуре Социально-гуманитарного знания: вопросы сущности конфликта как одной из распространенных форм социального взаимодействия и «норм» общественной деятельности.

Объективные и субъективные факторы – детерминанты, генезис и диалектика, пути метода его регулирования – раскрываются здесь максимально конкретно т обобщенно.

Для студентов, аспирантов, преподавателей ВУЗов и всех интересующихся вопросами конфликтологии.

УДК 301.162 ББК 66.3(0,6)15 © Цыбульская М.В., 2009 © Оформление. АНО «Евразийский отISBN 978-5-374-00308-6 крытый институт», 2009 2 Содержание Сведения об авторе............................................................................ 5 Цели и задачи изучения дисциплины и сфера профессионального применения.................................................. 6 Связь с другими дисциплинами.................................................... 7 I. Введение в конфликтологию...................................................... 8 II. История конфликтологии........................................................ 10 Тема 1. Предпосылки формирования конфликтологических идей (XIII–IV вв. до н.э.)...................................................... 10 Тема 2. Идеи мира и насилия у древнегреческих и древнеримских мыслителей (IX в. до н.э. – V в. н.э.)..... 17 Тема 3. Проблема согласия и насилия в христианском вероучении (I–XV вв. н.э.).................................................. Тема 4. Нравственные принципы ислама.(VI–XV вв.)............... Тема 5. Реалистическое направление в европейской философии о природе конфликта (XVI–XVIII вв.).......... Тема 6. Теории выдающихся мыслителей Западной Европы, США и стран Востока XIX–XX вв.

о природе конфликта......................................................... Тема 7. Идеи согласия и конфликта в российской культуре (IX – 1-ая пол. XX вв.)........................................................... Тема 8. История отечественной конфликтологии.

Общая характеристика зарубежной конфликтологии.. III. Общая конфликтология.......................................................... Тема 1. Роль конфликта в системе социальных процессов.

Основные этапы анализа конфликта.............................. Тема 2. Причины социальных конфликтов, их типологии и функции................................................. Тема 3. Анализ роли и значения участников конфликта...... Тема 4. Динамика развития конфликта..................................... Тема 5. Прогнозирование и предупреждение социальных конфликтов......................................................................... Тема 6. Внеюридические методы разрешения конфликтов. Тема 7. Юридические способы разрешения конфликтов..... Тема 8. Переговорный процесс как способ разрешения конфликтов.................................................. Тема 9. Методы анализа конфликта............................................ 9.1. Структурный анализ конфликта................................ 9.2. Вероятностный анализ конфликта............................. 9.3. Динамический анализ конфликта.............................. 9.4. Теоретико-игровой анализ конфликта...................... 9.5. Теоретико-драматический анализ конфликта........ 9.6. Структурно-игровой анализ конфликта.................. Практикум........................................................................................ Темы рефератов (ЭССЕ)............................................................... Глоссарий........................................................................................... Список литературы........................................................................ Сведения об авторе Цыбульская Марина Владимировна, кандидат исторических наук, профессор кафедры ФиГН МГУЭСИ.

Перечень научных работ:

1. Цыбульская М.В. Конфликтология. Учебное пособие. – М. : МГУЭСИ, 2009.

2. Цыбульская М.В. История политических и правовых учений. Учебное пособие. – М. : МГУЭСИ, 2009.

Конфликтология  Цели и задачи изучения дисциплины и сфера профессионального применения Цели изучения дисциплины Дать системные знания студентам о социальных конфликтах и развить навыки по управлению и разрешению конфликтных ситуаций.

Задачи изучения дисциплины Познакомить студентов с теорией социального конфликта и систематизировать их представления о нем;

Развить умения студентов моделировать развитие конфликтной ситуации и поведение партнеров по общению, прогнозировать результаты межличностных взаимодействий;

Развить навыки предупреждения и разрешения социальных конфликтов и успешного ведения переговоров на различных уровнях.

Сфера профессионального использования «Конфликтология» как учебная дисциплина является основой для более глубокого и системного исследования следующих учебных дисциплин:

социология труда;

политология;

персональный менеджмент;

организационное поведение;

культурология и др.

«Конфликтология» является одной из важных социально-гуманитарных дисциплин по специальностям:

юриспруденция;

политология;

менеджмент;

маркетинг;

психология;

социология.

Цели и задачи изучения дисциплины  и сфера профессионального применения  Согласно ГОСТу общего и профессионального образования «Конфликтология» входит в перечень обязательных дисциплин для подготовки социологов, психологов, юристов, политологов и др.

Связь с другими дисциплинами При изучении «Конфликтологии» используются знания о конфликте, накопленные в рамках одиннадцати наук, являющихся фактически отраслями конфликтологии. Сегодня исследованием конфликта занимаются военные науки, искусствоведение, исторические науки, математика, педагогика, политические науки, правоведение, психология, социобиология, социология и философия.

Лидирующее положение в изучении конфликта в настоящее время занимают психология, социология и политология. Представителями этих наук подготовлено 58% публикаций от их общего количества.

Конфликтология  Раздел I.

Введение в конфликтологию В результате изучения Вы узнаете, что конфликты играют ключевую роль в жизни отдельного человека, семьи, коллектива, государства, общества и человечества в целом. Для того чтобы грамотно вести себя в конфликтах, человек должен знать закономерности их возникновения, развития и разрешения.

Конфликты в ХХ веке стали основной причиной гибели огромной массы людей. Две мировые войны, более 200 крупномасштабных войн, локальные войны, репрессии тоталитарных режимов, вооруженная борьба за власть, самоубийства унесли в ХХ столетии около 300 млн человеческих жизней. Россия является бесспорным лидером не только по людским потерям в конфликтах, но и по другим их последствиям: материальным и моральным. Этот факт поставил Россию перед выбором: либо власть и народ смогут хотя бы удерживать социальные конфликты в регулируемых рамках, либо конфликты будут управлять народом и властью. Сегодня каждому гражданину необходимы знания о способах предупреждения и конструктивного разрешения конфликтов различных уровней.

Эти знания трудно получить, опираясь только на здравый смысл, нельзя их полностью позаимствовать и у зарубежных специалистов, так как отечественные конфликты очень специфичны. Для решения этой проблемы важно систематизировать уже имеющиеся знания о конфликтах, наметить перспективы приоритетных конфликтологических исследований.

Проблема конфликта охватывает все виды и уровни отношений человека с объективной действительностью. В связи с взрывным ростом конфликтности, прежде всего, в сфере предпринимательской деятельности и наемно-трудовых отношений, перед обществом остро встал вопрос о необходимости управления конфликтами в этих областях, прогнозирования их возникновения и последствий.

Введение в конфликтологию  Любой конфликт имеет свои причины. Ключевое противоречие общества, возникающее между производительными силами и производственными отношениями в рамках уходящей тоталитарной системы, является основным в противоборствах самых различных групп, работающих с представителями этой системы.

Ухудшающееся положение в сферах распределения и потребления влечет за собой увеличение числа экономических конфликтов. В происходящее вносят свою лепту такие факторы, как игнорирование со стороны властей социальных нужд людей, нарастающее отчуждение работников от результатов труда и управления, неподготовленность профсоюзов к защите людей труда.

Нынешнее социальное управление в РФ – это смесь командного и технократического подходов, осуществляемых практически с полным пренебрежением к человеку. Эти проблемы в мире не новы, многие страны ими уже переболели.

Есть уже достаточный опыт и успехи, которые нам следует позаимствовать там, где это возможно. В демократическом обществе конфликт столь же нормален, как и свобода слова, выборность. По имеющимся в мире наблюдениям управляющие предприятий тратят до четверти своего рабочего времени на урегулирование различного рода конфликтов.

В данном руководстве нами сделан акцент на решении нескольких основных вопросов:

1. Как предупредить конфликт Речь не идет о том, как вообще избежать, например забастовки, но избежать дикой забастовки чаще всего можно.

2. Как действовать, если конфликт уже возник Во-первых, руководителю никогда не следует терять голову, исходя из управленческой истины: «Руководитель не обижается, а думает». Во-вторых, нужна помощь посредников.

3. Что делать после конфликта Для этого нужно познать «технологию» протекания конфликта, без которой не построишь алгоритма рациональных действий по его разрешению.

Конфликтология  Раздел II.

История конфликтологии Тема 1. Предпосылки формирования конфликтологических идей (XIII–IV вв. до н.э.) В результате изучения темы Вы узнаете о соотношении категорий добра и зла в религиозных течениях народов Древнего Востока, своеобразии религиозных представлений древних евреев, индусов, персов, китайцев. Познакомитесь с основными идеями буддизма, конфуцианства, даосизма.

Известное своеобразие присуще религиозно-мифологическим представлениям древних евреев. По их версии, единый, истинный бог является главой и царем (верховным законодателем, правителем и судьей) всего еврейского народа.

Законы еврейского народа, по священному учению иудеев, получены Моисеем (сведения о нем известны с XIII в. до н.э.) прямо от бога (законодательство Моисея).

Моисею приписывают три основных достижения. Вопервых, он был вождем, который возглавил исход евреев из Египта. Во-вторых, он известен как автор пяти книг Библии («Бытие», «Исход», «Левит», «Числа», «Второзаконие»), на которые ссылаются как на Пятикнижие Моисея и которые являются еврейской библией – «Тора». Эти книги включают в себя Моисеевы законы – перечень правил, которые определяли поведение евреев в библейские времена и которые включали в себя «Десять заповедей». Правда, большинство историков, изучающих библейский период, пришло к выводу, что Моисей не был единственным автором этих книг. Видимо, они были созданы несколькими авторами, и значительное количество материала было написано главным образом после смерти Моисея.

История конфликтологии  В-третьих, многие считают Моисея основателем еврейского монотеизма. Единственным нашим источником информации о Моисее является Ветхий Завет (написан на древнееврейском языке в 39 книгах, завершен в III–II вв. до н.э.), который ясно и недвусмысленно называет Авраама основателем монотеизма. Тем не менее очевидно, что еврейский монотеизм сошел бы на нет, если бы не Моисей, который сыграл решающую роль в его сохранении и распространении: христианство и ислам – две величайшие религии в мире – унаследовали этот монотеизм.

В Древней Персии отход от ранних мифических представлений в сторону более рациональных воззрений связан с именем Заратустры (Зороастр) (628–551 гг. до н.э.).

В VII в. до н.э. зороастризм – уже сформировавшееся учение. Борьба в мире двух противоположных начал – добра и зла – является основным положением этого учения. Начало добра олицетворяется царством светлого божества Ормузда;

начало зла – царством темного божества Аримана. В их борьбе и состоит положительный смысл и цель бытия. В конечном счете, говорил Зороастр, победа будет за добром, несмотря на временное торжество зла.

Государство, согласно зороастризму, должно быть земным воплощением небесного царства Ормузда. Монарх – служитель Ормузда, он должен защищать подданных от зла и насаждать добро. Сословное деление общества основывается на свободном выборе каждым рода занятий. Во главе отдельных сословий должны стоять наиболее добродетельные люди.

В вопросах этики зороастрийская религия подчеркивает важность добродетели и справедливости. Аскетизм и безбрачие осуждаются. Характерной религиозной практикой является обращение с телами умерших: их не хоронят и не сжигают, а кладут на башни на съедение грифам.

Регион, где жил Зороастр, был включен в Персидскую империю Киром Великим в середине VI в. до н.э., примерно тогда, когда умер Зороастр. На протяжении двух веков религия была принята персидскими правителями и нашла множеКонфликтология  ство последователей. Во время правления династии Сасанидов (226–651 гг.) зороастризм был принят как государственная религия Персии.

После арабского завоевания в VII в. большая часть населения приняла ислам. Около X в. несколько оставшихся зороастрийцев отправились в Индию, где основали маленькую колонию. Сейчас в Индии живет около ста тысяч персов, причем большинство в Бомбее. Там создана самая большая община. Зороастризм не вымер и в Иране, но там осталось только 20 тысяч его последователей.

Теология зороастризма повлияла на другие религии, такие как иудаизм и христианство. Таким образом, зороастризм – одна из старейших религий, хотя она всегда имела в основном локальное, а не мировое значение.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.