WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

конфликта определено в одной из последних работ Важнейшая проблема методологии теории известного современного социолога А. Турена конфликта – это проблема объективности. Она решается на «Возвращение актора. Социальная теория в пути сочетания современных концепций в индустриальном обществе» (1988). Автор говорит о конфликтологии, включая концепцию согласия, «разных социологиях»: одна из них включает дисциплины, интеграции, с одной стороны, и конфликтную модель ориентированные на изучение «социального порядка», т.е. общества – с другой. Ведь и конфликт и равновесие, совокупности институтов и отношений, обеспечивающих интеграция, выражающаяся в парадигме согласия, - две стабильность данной системы. Другая – «социология стороны, два взаимосвязанных момента одно и того действия», напротив, интересуется прежде всего общественного процесса. Ничто не абсолютно: ни изменениями, рассматривает социальные действия как конфликт, ни согласие; все относительно и цепь конфликтов. взаимообусловлено.

Объективные и субъективные методы в 3. Методология и методы конфликтологии конфликтологии, по сути своей таковы же, как в Методологическую основу конфликтологии как исторической и политологической науках. В первом случае теоретико-прикладной дисциплины составляет комплекс предполагается рассмотрение конфликта как естественного философских, политологических идей, аккумулируемых в явления в обществе, безотносительно к оценке его теории конфликта. Коренной вопрос той или иной познающим субъектом и противоборствующими методологии – вопрос о природе конфликта. сторонами. Во втором – рассмотрение конфликта с точки Функционалисты исходят из социальной структуры зрения позиций, с учетом оценки конфликта познающим общества, считая, что она не фиксирует постоянные и субъектом и противоположными агентами. И тот и другой познавательные процессы имеют место в обогащают социологические и политологические знания и действительности. Для объяснения данного конфликта и механизмах общественных процессов. Изучение конфликта выработки способов его разрешения важно знание на эмпирическом уровне, в сочетание с теорией позволяет безоценочное и оценочное. Необходимо описание разрабатывать прогностические модели конфликтного конфликта, каков он есть в реальности и каково его действия общественных субъектов и методов управления восприятие, нужна также оценка противоборствующими им. Анализ конкретных конфликтов – необходимое сторонами и обществом в лице исследователя. Как условие их регулирования и разрешения.

объективный, так и субъективный метод только в единстве дают знание о конфликтной реальности, позволяет понять Тема 2. История становления конфликтологии объективную и субъективную стороны конфликта и План:

связанного с ним поведения. 1) Проблемы конфликтных отношений в трудах Конфликты любого уровня и вида в обществе – мыслителей древнего времени.

комплексное явление. В конфликтных ситуациях и 2) Исследования конфликтов в Средние века и в действиях сплетаются социально-психологические, эпоху Возрождения.

социальные, экономические, политические, духовные, а 3) Взгляды мыслителей на конфликт в Новое Время также индивидуальные и общественные элементы. и эпоху Просвещения.

Поэтому и методы их изучения многообразные и 4) Конфликтологическая мысль в 19-начале 20 вв.

комплексные. Приоритетность того или иного метода в каждом конкретном случае определяется видом конфликта. 1. Проблемы конфликтных отношений в трудах Если, например, предметом изучения является мыслителей древнего времени межличностный конфликт, то доминирующими методами Возникновению конфликтологии как относительно будут социально-психологические. При анализе самостоятельной теории и практики в конце 50-х годов конфликтов между крупными социальными группами на предшествовал длительный период формирования, первый план выходят социологические и политологические накопления и развития конфликтологических идей и приемы исследования. взглядов, сначала в рамках философии, а позднее - В литературе выделяют три уровня изучения социологии, психологии и других наук. В связи с этим конфликтов: фундаментально- теоретический, с позиции важно проанализировать эволюцию научных воззрений на теорий среднего уровня и эмпирический уровень, конфликты, выделяя следующие периоды.

подчиненный непосредственно практическим Древние времена. В этом периоде заслуживает управленческим целям. Соответственно следует различать внимания воззрения древнекитайских мыслителей. Особое и функции конфликтологии: теоретико-познавательная, место среди них принадлежит Конфуцию (551-479 гг. до аналитическая и прогностическо-управленческая. н.э.), одному из первых китайских философов. Его Разработка фундаментальных теоретических проблем в философские, в том числе конфликтологические, идеи конфликтологии вносит вклад в развитие социальных наук. развивались древними китайскими мыслителями на Исследования с позиций теории среднего уровня протяжении многих веков. Взгляды на проблему конфликта мы находим в многочисленных нравственных Аналогичной оценки войны как самого острого заповедях Конфуция. Вот одна из них: социального конфликта придерживался и другой великий «Не делай другим того, чего не желаешь себе, и мыслитель Древней Греции – Демокрит (около 460-370 гг.

тогда в государстве и в семье к тебе не будут чувствовать до н.э.). Он говорил: «Гражданская война есть бедствие для вражды». Источник конфликтов мыслитель усматривал в той и другой враждующей стороны…».

делении людей на «благородных мужей», (образованных, Но не только война как социальный конфликт грамотных и воспитанных людей) и простолюдинов попадает в поле зрения античных мыслителей. Интересные («малых людей»). Необразованность и невоспитанность конфликтологические идеи, связанные с государственным простолюдинов ведет к нарушению норм человеческих устройством, можно найти и у Аристотеля (384-322 гг. до взаимоотношений, к нарушению справедливости. Для н.э.), который утверждал, что государство является благородных мужей основу взаимоотношений составляет инструментом примирения людей. Человек вне порядок, а для малых людей – выгода. государства, по его мнению, агрессивен и опасен. Не Для уяснения предыстории конфликтологии меньший интерес представляют социально-этические и существенное значение имеет обращение к античной правовые идеи Демокрита, который указывал, что «законы философии, в рамках которой была впервые предпринята не запрещали бы каждому жить по своему вкусу, если бы попытка рационального постижения мира. Античные каждый не вредил один другому, ибо зависть способствует взгляды на проблему конфликт строились на основе началу вражды».

философского учения о противоположностях, например, согласно Гераклиту ( около 520-460 гг до н.э.), является 2. Исследования конфликтов в Средние века и в всеобщим и универсальным методом развития. По его эпоху Возрождения словам, «противоположное соглашается, а из несогласного Средние века. Важнейшей особенностью появляется самая прекрасная гармония» (История конфликтологических идей, получивших свое развитие во философии в кратком изложении. - М.: Мысль,1991.- С.81) взглядах средневековых мыслителей, явилось то, что в Анализируя античные взгляды на проблему основном они носили религиозный характер. Для конфликта, важно обратить внимание на то, что многие подтверждения данного тезиса можно обратиться к мысли мыслители того периода соотносят их с контекстом Аврелия Августина (354-430 гг.) о единстве человеческой и социальных явлений, не только выявляя причины божественной истории, протекающей одновременно в различных столкновений (конфликтов), но и давая оценку с противоположной и неразделимой сферах. Эта точки зрения социальных последствий. Так, например, у противоположная и неразделимая история представляет Гераклита мы находим: «Война-отец всего и всего царь. собой вечную битву двух царств (градов) – божьего и Одними она определена быть богатыми, другим - земного. Во многом схожи с взглядами Августина простыми людьми, одних сделала рабами, других – конфликтологические идеи другого известного мыслителя свободными» (Там же). В отличии от Гераклита, по сути Средневековья – Фомы Аквинского (1225-1274 гг.). Эти дела оправдывавшего войну, Платон( около 427 – 347 г.г до взгляды можно обнаружить в его рассуждениях о царстве н.э.) осуждал ее, рассматривая как величайшее зло. философского познания и богословия, о светской и духовной власти, о человеческом бытии и Боге и многих (1712-1626 гг.), Адама Смита (1723-1790 гг.) и другие. В других. частности, Бэкон один из первых применил системный Эпоха Возрождения. Существенной особенностью подход в анализу причин социальных конфликтов.

взглядов мыслителей эпохи Возрождения на проблему Интересна в этом смысле концепция Гоббса о конфликта является то, что они сформировались в естественном состоянии общества как «войне всех против результате развития на более высоком уровне идеи всех».

древнегреческой философии о величии человеческого разума, о его роли в познании окружающего мира. 4. Конфликтологическая мысль в 19-начале 20 вв.

Освобождая восприятие человеческих проблем от власти Первая половина XIX века. На этом этапе развития религиозного сознания, философы той эпохи придавали конфликтологической мысли особую ценность подобным проблемам земной смысл. Анализируя взгляды представляют взгляды представителей классической выдающихся мыслителей этого периода – Николая немецкой философии – Иммануила Канта (1724-1804 гг.), Кузанского (1401-1464 гг.), Николая Коперника (1473-1574 Георга Гегеля (1770-1831 гг.), Людвига Фейербаха (1804гг.), Джордано Бруно (1548-1600 гг.) и Николо Макиавелли 1872 гг.) и других. Обращаясь к взглядам выдающихся (1469-1527 гг.), важно обратить внимание на то, что многие мыслителей первой половины XIX века, важно из них подвергались репрессиям со стороны церкви, акцентировать внимание на их глубоких философских находились с ней в состоянии острейшего конфликта. рассуждениях о самых острых социальных проблемах того Вместе с тем они верили в силу человека, его разум и времени. В частности, таковой являлась проблема войны и гармонию, способность преодолеть социальные мира. Интересными в этом смысле представляются идеи конфликты. канта («О вечном мире»), Гегеля («О войне как средстве нравственного очищения народов») и другие.

3. Взгляды мыслителей на конфликт в Новое Вторая половина XIX – начало XX века. Обращаясь Время и эпоху Просвещения к указанному периоду эволюции конфликтологической Новое время и эпоха Просвещения. При анализе мысли, важно понять, что он занимает исключительное конфликтологических взглядов мыслителей Нового место в становлении конфликтологии как самостоятельной времени и эпохи Просвещения важно уяснить социально- теории, которое обусловлено следующими факторами:

культурные условия и общественный уклад того времени. 1. К этому времени был накоплен достаточно Прежде всего, это была эпоха не только мощного большой объем информации по проблеме конфликта. Она экономического, но и исключительно культурного подъема содержалась во взглядах выдающихся мыслителей европейских стран. Все это создавало предпосылки к прошлых эпох.

системному подходу в познании явлений окружающего 2. Это время характеризовалось сильнейшими мира и, в том числе, в изучении конфликтов. Наиболее социальными потрясениями – войнами, экономическими характерные для рассматриваемого периода взгляды на кризисами, социальными революциями и т.п. Все это конфликт содержались в работах Фрэнсиса Бэкона (1561- требовало глубокого научного анализа, новых 1626 гг.), Томаса Гоббса (1588-1679 гг.) Жан-Жака Руссо теоретических подходов к исследованию социальных противоположности норм и ожиданий, институтов и проблем. групп».

3. В этот период возникает целый ряд новых наук и Американские социологи Р. Макк и Р. Снайдер концепций, коренным образом изменивших человеческие описали следующие группы признаков, характерных для возможности социального познания. Среди этих наук – социального конфликта: 1) Необходимым условием марксистская философия, основы которой заложили Карл конфликта является наличие, как минимум, двух Маркс (1818-1883 гг.) и Фридрих Энгельс (1798-1920 гг.) противодействующих сторон, причем стороны понимаются Особо следует отметить работу немецкого предельно широко: ими могут быть индивиды, группы, теоретика Карла Клаузевица (1780-1918 гг.) «О войне», а классы, даже культуры. 2) Конфликт возникает в связи с также работы Георга Зиммеля (1858-1918 гг.), Питирима наличием признака позиционного и признака дефицита Сорокина (1889-1968 гг.) в области социологии, работы источников. В перовом случае речь идет о невозможности Зигмунда Фрейда (1856-1939 гг.) и его учеников в области одновременного выполнения одной и той же ролевой психологии. функции двумя субъектами, что ставит их в отношение состязательности; во втором – о недостаточности какихТема 3. Конфликт как социальное явление либо ценностей, вследствие чего два субъекта План: одновременно не могут удовлетворить свои притязания в 1) Понятие социального конфликта. полной мере. 3) Конфликт возникает только в том случае, 2) Причины социального конфликта. когда стороны стремятся к получению выгоды за счет друг 3) Типология конфликтов. друга, вследствие чего само конфликтное поведение 4) Динамика социального конфликта. выглядит как стремление ликвидировать, либо, как минимум, поставить под контроль другую сторону. 4) 1. Понятие социального конфликта Конфликтным оказывается такое взаимодействие, при Л. Козер определяет социальный конфликт как котором действия конфликтующих сторон направлены на идеологическое явление, отражающее устремления и достижение несовместимых и взаимоисключающих целей чувства социальных групп или индивидов в борьбе за (ценностей), а потому и приводят к столкновению друг с объективные цели: власть, изменение статуса, другом. 5) Важнейшим аспектом конфликтных отношений перераспределение доходов, переоценку ценностей и т.п. является власть, ибо в конфликте всегда идет речь о По его мнению, ценность конфликтов состоит в том, что попытке достижения, изменения или сохранения они предотвращают окостенение социальной системы, господствующей общественной позиции – способности открывают дорогу инновациям. Согласно другому контролировать и направлять поведение другой стороны.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.