WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

дальнейшим к отказу от силовых решений. Примерно такая - Полное и быстрое ее принятие в качестве основной же ситуация случилась в Японии (1867- 1868 гг.), когда эта оборонной стратегии при условии отсутствия сильных страна открылась миру и бескровно осуществила коренные союзников и слабой вооруженности совей армии.

реформы. («революция Мейдзи»). Во Франции 1934-1968 - Гражданская защита как дополнительная стратегия гг., в Испании в 1975 г., в России 1991 г. активное к преимущественно вооруженной оборонительной борьбы ненасильственное сопротивление парализовало угрозы со населения.

стороны реакционных сил и практически обезоружило - Постепенное введение и расширение ее отдельных последних. элементов, имея в виду полный переход к ней.

- Постепенный переход на договорной основе к • ненасильственная экспансия, предусматривающая ней нескольких соседних стран.

явное неудобство и страдание для членов В любом случае необходимо достаточная параллельного («теневого») правительства:

международная поддержка, для достижения которой голодовка, сидячая забастовка, перекрытие дорог рекомендуется сохранять открытыми информационные и т.д.

каналы, обращаться с просьбами о снабжении В подобных обстоятельствах противник может медикаментами и продовольствием. Конечно, нельзя быть принять цели, точку зрения населения (группы) либо уверенным, что защищающаяся сторона достигнет своих приспособиться к ним. При энергичном продолжении целей. Многое зависит от силы и цели противника, а также ненасильственных действий он может лишиться власти.

от воли и способностей населения ненасильственно Исследователи предостерегают от попыток сопротивляться нападению.

упрощенного понимания ненасилия. Для восприятия самой Ненасилие гарантирует успеха в достижении цели, идеи ненасилия необходима глубокая внутренняя работа и но важно помнить, что его не гарантирует и война.

убежденность в правоте своего дела. Иначе не преодолеть Человеческие потери при ненасильственном неуверенность и страх. Заблуждаются те, кто полагает, что сопротивлении обычно меньше, чем при вооруженном.

ненасилие легко осуществимо, поскольку не предполагает При ненасильственном сопротивлении врагу особое использование вооруженных средств.

значение приобретают строжайшая дисциплина, наличие «Ненасильственная борьба – многократно сложнее, конкретных и проверяемых на практике целей борьбы и, ибо ненасилие требует дисциплины и творческой наконец, реальная самооценка. Защищающаяся сторона организованности в процессе самой борьбы. В должна также знать о возможных жертвах со своей вооруженной борьбе организованность и слаженность стороны.

действий выражается в первую очередь в подчиненности Что касается ненасильственного сопротивления единой внешней воле и эффективном взаимодействии внутреннему противнику, то здесь стратегия несколько индивидов как частиц единого целого. Психологическая же иная. В частности, она неприменима (Р.Г. Апресян) при трудность ненасильственных акций обусловлена тем, что в возникновении межнациональных конфликтов, поскольку них, по определению, каждый участник акции сохраняет может существенно затруднить поиск путей к свою автономию. Он самостоятельно принял решение взаимопониманию.

включиться в борьбу ради высоких целей справедливости, Ненасильственная борьба предполагает в других но он также волен покинуть движение тогда, когда сочтет случаях несколько форм:

свое участие в нем неуместным либо противоречащим • ненасильственный протест в формах публичной своим убеждениям. Это делает саму организацию групп критики, деклараций, митингов, расклеивания ненасильственного действия довольно аморфной, однако плакатов и листовок, отказа от наград и т.д.; гибкость и целеустремленность таких групп обеспечиваются именно тем, что в их деятельности • отказ от сотрудничества с применением бойкота, проявляется синергетический эффект сложения различных, забастовок, невыполнения распоряжений;

но объединенных высокой идеей общественного блага индивидуальных воль». (См.: Социальные конфликты. – 21. Механизмы психологической защиты личности.

М., 1995. – С.220-246) 22. Способы разрешения ВЛК.

Сейчас, на наш взгляд, важно понять, что всякого 23. Последствия ВЛК.

рода глобальные опасности (экологические, ядерные, 24. Межличностные конфликты: определение, демографические, ресурсные и др.) поставили народы особенности.

перед выбором: либо сменить парадигму вражды с 25. Причины межличностных конфликтов.

применением насилия, либо погибнуть. Именно поэтому в 26. Классификация межличностных конфликтов.

перспективе этика и стратегия ненасильственного 27. Предупреждение и разрешение межличностных поведения безальтернативны. конфликтов.

28. Семейные конфликты и их особенности.

29. Классификация семейных конфликтов.

30. Причины супружеских конфликтов.

4. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ 31. Ролевой конфликт: определение, виды.

ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ 32. Конструктивные и деструктивные функции 1. Концепция позитивно-функционального конфликта Л.

супружеских конфликтов.

Козера.

33. Пути предотвращения и разрешения супружеских 2. Концепция конфликтной модели общества Р.

конфликтов.

Дарендорфа.

34. Причины конфликтов между родителями и детьми.

3. Общая теория конфликта К. Боулдинга.

35. Основные направлениями профилактики конфликтов 4. Общая характеристика конфликта.

родителей и детей.

5. Причины социальных конфликтов.

36. Трудовой конфликт: определение, сущность.

6. Функции конфликта.

37. Особенности и виды трудовых конфликтов в России.

7. Типология социальных конфликтов.

38. Причины и формы проявления трудовых конфликтов.

8. Динамика социальных конфликтов.

39. Забастовка как крайняя форма проявления трудовых 9. Стратегии выхода из конфликтных ситуаций.

конфликтов.

10. Стили конфликтного поведения.

40. Функции трудовых конфликтов.

11. Технологии предупреждения конфликтов.

41. Примирительные процедуры при трудовых конфликтах.

12. Способы разрешения социальных конфликтов.

42. Предупреждение и разрешение трудовых конфликтов.

13. Методы управления конфликтами.

43. Основные источники конфликтов в организации.

14. Последствия социальных конфликтов.

44. Правила ведения переговоров по спорным вопросам.

15. Понятие и особенности ВЛК.

45. Понятие и типология политических конфликтов.

16. Формы проявления ВЛК.

46. Понятие и типология политических кризисов.

17. Концепция личности З.Фрейда.

47. Природа этнополитического конфликта.

18. Концепция неполноценности А. Адлера.

48. Типология этнополитических конфликтов на 19. Ролевая теория конфликта (Дж. Мид, Ч. Кули).

территории бывшего СССР.

20. Теория возрастных кризисов Э. Эриксона.

49. Понятие и типы организационно-управленческого одновременно два противоположных чувства, например, конфликта. симпатию и антипатию.

50. Управление организационно-управленческим Антипатия - чувство неприязни, недоброжелательность.

конфликтом. Антисемитизм - форма национальной и религиозной 51. Определение и типология насилия. нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к 52. Основные причины насильственного поведения. евреям.

53. Механизмы ограничения применения насилия в Апатия - состояние, характеризующееся эмоциональной конфликтах. пассивностью, безразличием, равнодушием к событиям 54. Этика ненасилия. окружающей действительности и ослаблением интересов.

Арбитр - третья сторона в конфликте, наделенная определенными функциями для его урегулирования 5. СЛОВАРЬ – ГЛОССАРИЙ оппонентами конфликта.

Арбитраж - способ разрешения споров, состоящий в Абстракция - мысленное отвлечение от ряда свойств обращении к арбитру.

предметов и отношений между ними.

Аффект - сильное и относительное кратковременное Авторитет - общепризнанное значение, влияние; человек эмоциональное состояние, связанное с резким изменением или группа, пользующиеся общим признанием.

важных для человека жизненных обстоятельств. В основе Агония - состояние, предшествующее наступлению аффекта лежит переживаемое человеком состояние смерти.

внутреннего конфликта.

Агрессия - поведение в конфликте, связанное с Аффилиация - стремление человека быть в обществе нанесением психологического или физического ущерба других людей. Тенденция к аффилиации возрастает при одним из участников другому. Может проявляться как в вовлечении индивида в потенциально опасную стрессовую словесном оскорблении, так и в физическом насилии.

ситуацию. В известных пределах близость других Адаптация - приспособление строения и функции приводит к снижению тревожности, смягчая последствия организма к условиям среды.

стресса.

Адепт - ревностный приверженец какого учения.

Бессознательное - совокупность психических процессов и Администрация - должностные лица, руководящий со стояний, обусловленных явлениями действительности, персонал какого-либо учреждения или предприятия.

во влиянии которых человек не отдает себе отчета.

Антагонизм - непримиримое противоречие.

Бессознательное находит свое выражение в интуиции, Антагонист - сторона конфликта, основанного на аффектах, панике, гипнозе, сновидениях, привычных антагонистическом, непримиримом противоречии.

действиях и других явлениях психической жизни человека.

Альтруизм - бескорыстная забота о благе других людей, Внутриличностный конфликт - состояние внутренней готовность жертвовать для других своими личными структуры личности, выражающееся в противоборстве интересами.

противоположно направленных мотивов, целей, интересов Амбивалентность - двойственность переживания, и желаний личности при не возможности их выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременного удовлетворения. Всякий Группа официальная (формальная) - социальная внутриличностный конфликт сопровождается общность, имеющая юридически фиксированный статус, отрицательными переживаниями и эмоциями, а на нормативно закрепленную структуру, руководство, достаточно глубокой стадии его развития он может нормативно закрепленные права и обязанности ее членов.

привести к появлению невротической личности. Группа референтная - социальная общность, с которой Взаимодействие - процесс непосредственного или индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в друга, порождающий их взаимную обусловленность и своем поведении и самооценке.

связь. Девиантное поведение (отклоняющееся поведение) - Взаимодействие межличностное - личный контакт двух и система поступков или отдельные поступки, более человек, имеющий следствием взаимные изменения противоречащие принятым в обществе правовым или их поведения, деятельности, отношения и установки. нравственным нормам. Основные виды девиантного Вытеснение - один из видов «психологической защиты» от поведения — преступность, аморальное поведение, внутреннего конфликта, в результате которого приемлемые пьянство, распущенность и пр.

для индивида мысли и переживания «изгоняются» из Деперсонализация - изменение самосознания личности, сознания и переводятся в сферу бессознательного. для которого характерно ощущение потери своего «Я» и Границы конфликта - рамки и пределы конфликта, мучительное переживание этого.

касающиеся количества его участников, территории, на Диагностика конфликта - исследование конфликта с которой происходит конфликт, и его продолжительности. целью описания его сущности, содержания, функций и Гипноз - временное состояние сознания, других характеристик.

характеризующееся сужением его объема и резкой Динамика конфликта - развитие конфликта, включающее фокусировкой на содержании внушения, что связано с его основные периоды и этапы.

изменением функции индивидуального контроля и Дистресс - отрицательное влияние, оказываемое стрессом самосознания. на деятельность индивида, вплоть до ее полной Гомеостаз (ис) - подвижное равновесное состояние какой- дезорганизации.

либо системы, сохраняемое путем ее противодействия Забастовка - разновидность конфликта, представляющее нарушающим это равновесие факторам. коллективное прекращение (сокращение объема) работы Группа диффузная - общность, в которой отсутствует или отказ от участия в каком-либо регламентированном сплоченность как ценностно-ориентационное единство, нет виде деятельности, с целью добиться удовлетворения совместной деятельности, способной объединить ее требований социального, экономического или участников. политического характера.

Группа неформальная (неофициальная) - социальная Защита психологическая – регулятивная система общность, не имеющая юридически фиксированного стабилизации личности, направленная на устранение или статуса, добровольно объединенная на основе интересов, сведение до минимума чувства тревоги, вызванного симпатий или на основе прагматической пользы. внунриличностным конфликтом. Защита психологическая выражается в таких защитных механизмах, как: Конформность - податливость человека реальному или подавление, отрицание, сублимация, проекция, воображаемому давлению группы.

идентификациияи других. Конфронтация - противоборство, противопоставление Идентификация - уподобление, отождествление с кем- различных мнений, интересов, целей.

либо или чем-либо. Процесс опознания того качества Кризис - резкое обострение остроты конфликта, после личности индивида (или социальной общности) на которого наступает качественное изменение ситуации.

основании которого она может быть отнесена к какому- Либидо - одно из ключевых понятий психоанализа, либо классу или типу, или же на основании которого обозначающее лежащую в основе всех сексуальных личность (социальная общность) может быть признана проявлений индивида психическую энергию. З. Фрейдом целостной идентичной самой себе. понятие либидо вначале использовалось как синоним Инцидент - начальный этап в динамике открытого сексуального влечения, в более поздних работах — как конфликта, характеризующийся прямым противоборством синоним влечения к жизни (Эроса).

сторон. Лидер - член группы, за которым она признает право Катарсис - очищение, освобождение от аффекта, ранее принимать решения в значимых для нее ситуациях в силу вытесненного в подсознание и являющегося причиной его личного авторитета или занимаемой должности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.